貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

揚げなし豆腐

2009-08-04 14:37:20 | おかず
材 料:豆腐(絹ごしがいいかなぁ)・天かす・ねぎ・
    あん(粉末だしの素・醤油・砂糖・かたくり粉)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.あんを作っておきます。
2.豆腐をレンジで温めます。
3.豆腐の上に、ねぎと天かすをのせ、上からあんをかけます。

あんさえ作れば、後は簡単。
あんが面倒なら、薄めためんつゆを鍋で温め、
かたくり粉を入れれば、すばやくできます。
口に入れると、ほんとに揚げ出し豆腐です。
ああ~、居酒屋気分~! おっと、酒がない。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みかんの皮・利用法あれこれ

2009-08-04 14:33:44 | 調味料その他
貧乏食堂では、よくみかんをいただきます。
冬のみかん、いわゆる温州みかんなら、ムシャムシャ毎日食べられるのですが、
夏に八朔などをいただくと、ほとんど食べることができません。
いただいておいて、申し訳ないのですが、あまり好きではありません。
そんな時は、ジュースにしたり、ぽん酢やマーマレードを作ったりします。
あっ、今回はみかんの皮の使い方でしたね。では……

その1:皮を天日で干して、カラカラに乾いたら、
    布袋に入れて、湯船に入れます。
    みかんの香りがひろがる入浴剤となります。

その2:みかんの皮をよく洗い、水気を拭いて、電子レンジに入れて、
    スイッチオン。レンジの消臭剤になります。

その3:皮を天日で干して、カラカラにします。これに火をつければ、
    なんと、蚊取り線香になるのです。
    煙と臭いで、蚊がやって来ないのです。
    レンジの消臭剤に使ったものでも、
    カラカラになっていれば、使えます。

その4:カラカラになった皮をミルサーなどで細かくすれば、
    鍋物や湯どうふなどに使えます。調味料ですね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリーミングパウダーラーメン

2009-08-03 14:39:07 | 麺類
材 料:袋入りインスタントラーメン(塩味もしくはタンメン味)・
    クリーミングパウダー・マーガリン
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ラーメンを作ります。
2.できあがる少し前に、パウダーを大さじ2杯くらい入れ、まぜまぜ。
3.丼にラーメンを移し、マーガリンをひとかたまり。

北海道にありますよね、牛乳ラーメンって。
で、これをどうすれば簡単に作れるかを考えました。

結果、濃厚な味わいのラーメンができました。
麺をゆで麺や生麺に変えれば、お店でも出せます。いや、ほんと。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼そばの麺がない、中華麺がない、という時。

2009-08-03 14:36:48 | 麺類
どうしても焼そばが食べたい。いま、冷やし中華が食べたい。
そんなことって、ありませんか。
都会人はいいですよ。近くにスーパーやコンビニがありますから。
できたものも売っていますし、材料だって揃います。
でも、貧乏食堂は山の中。すぐには行けません。
焼そばの麺を買うだけに、ガソリン代を使うこともできません。
そこで、どうするか。
スパゲティの麺を使います。これが結構使えます。
茹でたスパゲティを、焼そばや中華麺と同じように使えばいいだけです。
ちなみに貧乏食堂では、1.4mmの麺を使っています。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トまっ赤レー

2009-08-02 09:55:03 | ごはんもの
材 料:トマトの水煮缶(チョップドトマトもしくはカットトマト)
    カレールウ・ごはん
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.鍋に、トマト缶とカレールウを入れ、煮ます。
2.トマトを潰しながら、カレールウが溶けたら、できあがり。
  ごはんにかけて、いただきま~す。

これだけです。たった、これだけ。
ビックリ、クリ、クリ、でしょ。
水分が少ないようなら、水を入れて調節してください。

まっ赤なトマトの色したカレーです。
しかも、10分でできます。
食べてみると、えっ!なんで!ウソやん!と、
予想とまったく違う味なのです。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カニみそ茶漬け

2009-08-02 09:52:28 | ごはんもの
材 料:カニカマ・きゅうり・ごはん・味噌・砂糖・レモン汁・お茶
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.カニカマを細く裂いて、短く切っておきます。
2.きゅうりを輪切りにして、塩もみしておきます。
3.味噌・砂糖・レモン汁をまぜて、
  そこに、カニカマときゅうりを入れ、さらにまぜます。
4.3をごはんにのせて、お茶をかければ、できあがり。

暑い時に、茶漬けなんて食えないよ、という方は、
冷たいお茶で試してください。
これもサッパリとイケますよ。サラサラッとね。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

彩りそうめん

2009-08-01 08:53:04 | 麺類
お洒落・お上品なアイデアを一発。って、言い方が下品ですね。

そうめんを冷やす氷に、ひと手間をかけます。
氷をつくるトレーに、シソの葉やユズの皮、野の花などを入れて、
氷をつくるのです。
それを水を張った器に浮かべると、あ~ら、お洒落。


人気ランキングに参加しています。
1クリックをお願いいたします。
人気ホームページランキングへ人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽天

真面目なメルマガ





500x500.png

フードビジネスブログ

カレンダー

2009年8月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

バックナンバー

  • RSS2.0