貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

思い込んだら鯛飯

2010-08-16 11:28:01 | ごはんもの
材 料:米・竹輪(できれば鯛竹輪)・塩・粉末だしの素(昆布)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.洗った米に、小さく切った竹輪と塩、だしの素を入れて、
  ほんの少し水を多めにして、ごはんを炊きます。

 

人は思い込みで、美味しいと感じるもんです。
竹輪しか入っていなくても、鯛飯だと思い込んだら、
鯛の味がしてきます。

そうに違いない。そう思わへん? 思うやんなぁ。
えっ、思わへんて? ほんなら、しゃーないなぁ~。

竹輪飯やと思たらええやん。そうや、そうや、竹輪や!
何よ、あんた。貧乏のクセに。
鯛やと思てくれたらええやんかいさ。どやさ!


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七味おにぎり

2010-08-15 08:54:06 | ごはんもの
こんなものが喰えるんか? と思えるんですが、旨い。
実に江戸っ子的粋な味だぜぃ。

舌とくちびるにピリリッとくる刺激は、クセになります。

だまされたとあきらめて、喰ってみな。
あきらめなあかんのかい!

いや、そんなことはない。
試す価値は、アルゼンチン・パンパ。
中学生の諸君、憶えておくと役に立つぞ。

で、ごはんに七味と塩を混ぜて、握ればいいのさ。


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ポセイ丼

2010-08-14 10:00:00 | ごはんもの
材 料:ほうれん草・いわしかば焼き缶・ごはん・サラダ油・
    酢・しょうゆ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切って、レンジでチンッしたほうれん草(ポパイのポ)と
  いわし(イ)をサラダ油、酢、しょうゆ(せうゆのセ)で和えて、
  ごはんにのせます丼。

 

ハッキリ言って、無理やりネーミングの一品です。

注文を多く取るには、名前にインパクトが必要なんです。
こじつけだって何だって構わない。
納得してもらえる味なら、
結果オーライ、オーライ、オーライ。ドスンッ!
あかんがな。

ところで、お味は?

それは食べてみてのお楽しみ。
冒険、冒険。

これがほんとのポセイ丼アドベンチャー。なんてな。

遊酔ちゃん、お上手! ちゃんちゃん!


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ねぎ塩マヨおにぎり

2010-08-13 08:06:16 | ごはんもの
このおにぎりがあれば、おかずはいりません。
玉子焼きとソーセージと唐揚げがあれば、文句はありません。
いるんかい!

で、作り方は内緒! おいっ!
もう、わがままなんだからぁ~。 なんでやねん!

え~と、ごはんに、ねぎと塩とマヨネーズを混ぜたものを入れて、
握ればいいんです。

これ、最高っす。旨いっす。

あっ、「うまいっ酢」という商品作ったら、売れそうだ。
もう、あるのか?
ミツカンさん、ご連絡をお待ちしておりま酢。ア~ハ~!


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えりも炒め

2010-08-12 09:12:14 | おかず
材 料:豚肉(やっすいの)・もやし(19円)・みそ・ねりがらし(和)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、豚肉ともやしを炒めます。
2.からしとみそで味つけします。

 

なんで「えりも炒め」なのか?

♪北の町では、豚を。和がらしとおみそで、
 もやし炒めてるらしい♪

これだけのことです。
「もやし炒めてる」のフレーズが先に浮かんだだけ。
なんじゃ、そりゃ!
襟裳岬と何の関係もないやん。

いいの! それが私だから。
開き直りかい!

ところで、襟裳岬って、あまり人が来ないって、知ってますか?
その原因がこの歌だと、地元の人は言っているそうです。

♪襟裳の春は、何も無い春です♪

そりゃ、来ないわな。


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究極の塩ラーメン

2010-08-11 09:06:29 | 麺類
材 料:中華麺(乾麺の方が美味しいけど、ゆで麺でもええか?)・
    ラード・塩・こしょう・うまみ調味料・ねぎ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ラード、塩、こしょう、うまみ調味料で、スープを作ります。
2.スープに麺を入れ、温めます。(乾麺は先にゆでとくんやで)
3.丼に移し、ねぎをパラパラ。

 

このメニューの発表は躊躇しました。
本当にすごい魅力を持ったラーメンなので、
プロにパクられるかもしれないからです。

鶏ガラも豚骨も野菜も使わないスープ。
なのに、素晴らしいコクと旨味。
一度食べたら、やめられまへんなぁ~。

このレシピの知的所有権は、私にありますので、
決してプロはマネしないでください。

もし、マネしたいお店があれば、
私に地元の名産品をお送りください。
即、使用を許可します。
なんじゃ、そら!

※スープの残りに、ごはんを入れると、
 「究極の塩ラーメン雑炊」となって、これまた旨い!


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梅昆布茶おにぎり

2010-08-10 09:06:58 | ごはんもの
ビックリ仰天おにぎりニュース!

ある日、ジョンソンは、
おにぎりという料理に挑戦しようと決意した。

とにかくごはんを手で丸めればいいんだろうと、
簡単に考えていた。

早速、握り始めたのだが、料理本をよく見ると、
塩がいると書いてあった。
だが、手許には梅昆布茶しかなかったので、
それでいいだろうと手につけ、ごはんを握った。

見ためは、おにぎりとはほど遠いが、
そのボールを食べてみると、
昆布のだしの味が、米の甘みと相まって、
実に深い味わいとなっていることに気づいた。

ジョンソンは感動して、おにぎり屋さんを始めたとさ。

ジョンソンは、まだ9歳の日本人です。


私は、何を書いているのでしょうか。
新しい試みでした。

このおにぎりは、ほんとに美味しいんです。


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ミートコンドリア

2010-08-09 08:33:04 | ごはんもの
材 料:合挽きミンチ・大根・チーズ(好きにせぇ)・塩・こしょう・
    しょうゆ・みそ・砂糖
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ミンチと1センチ角くらいに切った大根を炒めて、
  塩、こしょう、しょうゆ、みそ、砂糖で味つけします。
2.耐熱容器にごはんを入れ、その上に1をのせ、
  さらにチーズを上にのせて、
  オーブンもしくはオーブントースターで焼きます。
  チーズが溶けるくらいの時間でOKです。

 

ミンチがミート。大根のコン。
で、ドリアを作ってみました。

大根が意外や意外。面白い食感となって、美味しいんです。

また今度、どうや?
まーたこんど、ドーヤ?
マータコン、ドリヤ?

ミートコンドリア!

バンザーイ、無しよ!


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昆布だし味玉子かけごはん

2010-08-08 09:11:38 | ごはんもの
ごはん少なめの玉子かけごはんをずるずるすると、
たまらなく笑顔になってしまいます。

でも、小学生くらいの時は、とにかくたくさん食べたいので、
玉子1個で丼ごはんを食べていました。

ほんのり玉子味のしょうゆごはんでした。
でも、それがとても幸せでした。

玉子を2個使えばいいのに、
どうしても“もったいない”と思って、できませんでした。

いまでも、お替わりはできません。
貧乏が染みついているので。

でね、その玉子かけごはんにかける、
しょうゆもしくはめんつゆを、
粉末だしの素(昆布)に替えてみてください。

すっごく上品というか、あっさりというか。
めっちゃ旨いやんけ!
私は下品だけど。

これは、ほんとお奨めですよ。


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オヤキムチーズ

2010-08-07 13:59:52 | おかず
材 料:キムチ・チーズ(金持ちは分厚いの。貧乏人はスライス)・
    小麦粉・塩・粉末だしの素
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉と塩、だしの素、水を混ぜて、
  耳たぶ(あなたの耳たぶで可)の固さにこねます。
2.その生地で、刻んだキムチと切ったチーズを包み、
  油を敷かないフライパンで、ゆっくり両面を焼きます。
  弱火でね。

 

東北地方の「おやき」を知っていますか。
小麦粉の生地で、高菜漬けやきんぴら、煮物などを包んで、
囲炉裏の灰の中に入れて、火を通す郷土料理です。

これをオレンジしてみました。
やっぱりサンキストが………ちが~う!
アレンジ!

F1レーサーの? それ、アレジ!
うちに来る? それ、俺ん家!
今日、お泊まりなのぉ~! それ、彼ん家!

もう、ええか?


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ネギの漬け物漬け

2010-08-06 15:33:51 | おかず
漬け物の漬け汁が多くあるなら、
そこへネギを漬けてみてください。

太いネギなら、軽く茹でて水分を切ってから漬けると、
辛味が優しくなります。

赤じそやしば漬けなら、白い部分が赤く染まって、
キレイな料亭風一品になります。

きゅうり漬けや高菜漬けなら、ちょい緑で、
どうでもいい色になります。

お酒にもごはんにも合います。

何でもすぐに捨てずに、無駄なく使いましょう。


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漬け物ホットケーキ

2010-08-05 08:17:05 | おかず
材 料:ホットケーキの素・漬け物(好み)・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ホットケーキの素に漬け物を混ぜて焼き、
  マヨネーズをつけて食べます。

 

これは、幼児の離乳食に……ならへん、ならへん!
塩分が多いがな。

お父さんの酒の肴に……ならへん、ならへん!
ホットケーキで酒って、きしょいがな。

まっ、大人のおやつってことで。


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鶏とレンコンのラーメン煮

2010-08-04 08:33:08 | おかず
とにかく味つけが簡単な料理。
インスタントラーメンの粉末スープだけで煮ます。

鶏肉とレンコン、こんにゃくを適当に切って、
ラーメンスープでじっくり煮るだけです。

筑前煮のような味わいですが、
鼻からラーメンの香りが抜けていく、面白旨い一品。

みそ味、とんこつ味、塩味、しょうゆ味。
お好みで作ってみてください。


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ザーサイごはん

2010-08-03 15:15:00 | ごはんもの
材 料:ザーサイ(しょうゆ漬け)・キャベツ・塩・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.キャベツを細かく刻んで、塩もみします。
2.キャベツと小さく刻んだザーサイをマヨネーズで和え、
  ごはんにのせます。

 

ザーサイ独特の風味が、マヨネーズとからんで、
まろやか~なお味になります。

むしゃむしゃと? ワサワサと? モリモリと?
まっ、そんな風にごはんをかき込んでしまうほどです。

この具をパスタと合わせても美味しいです。推測!


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ねこ茶漬け

2010-08-02 14:56:28 | ごはんもの
♪ねこ茶漬けぇ~、あなーたと、食べたーいぃ~、ねこ茶漬けぇ~。
 ながーたっにぃーえ~んの、ねこ茶漬けぇ~♪

サブちゃんのマネで唄ってね。

うちのねこが、うみゃ~うみゃ~と、絶賛して食べるごはんです。
うちにねこはいないけど……コテッ!

まず、ごはんの上にかつお節をたっぷりのせ、
塩少々をかけ、熱いお茶をかければ、完成です。

実にシンプルなのに、旨い。

ちなみに、ねこはねこ舌なので、食べられません。
犬もねこ舌なので、食べられません。

人間さまだけが食べられる特権です。う~む、旨い!


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