貧乏食堂・ちょっとイッてるお料理レシピ

発想を変えれば、愉快な食卓。安い素材で、美味しい料理。変わっているけど、ウマけりゃ良し。貧乏だって、幸せだいっ!

半魚丼(はんぎょどん)

2010-11-15 10:28:24 | ごはんもの
材 料:ハンバーグ(レトルトor冷凍)・さんま蒲焼き(缶)・
    マヨネーズ・ケチャップ・しょうゆ・
    ゆずわさび(わさびorゆずこしょうで可)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.温めたハンバーグを半分に切って、
  丼に盛ったごはんの上にのせます。
  ごはんの半分のスペースにのせるんですよ。
2.その上から、ゆずわさびを溶いたしょうゆをかけます。
3.さんまをハンバーグの反対側にのせ、
  上からマヨネーズとケチャップを混ぜたソースをかけます。

 
半分にしたハンバーグと魚で、半魚丼。

ハンギョドンとは、サンリオのキャラクターです。
この名前を見て、この料理を思いつきました。

いやぁ~単純です。

これでいいんです。子どもは喜びます。
ほんま?


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レバニラ炒麺(いためん)

2010-11-14 10:08:09 | 麺類
世の中にイケメンはいろいろいますが、私はイタメン。
痛~いメンズ。おいっ!

私は危ないのか?

ちょっぴりデンジャラスなだけです。

YES,WE CAN!

それ、漫才コンビのデンジャラスのノッチ。
古っ!

YES,高須クリニック!

最近、息子を売り出しています。

ヘッ!

で、作り方。

レバー、ニラ、もやし、中華麺を炒め、
オイスターソース、塩、こしょう、鶏ガラスープの素、
うまみ調味料で味つけします。

これが、おっさん好みの味なんですね。旨い!

牛・豚のレバーは高いので、鶏にしましょう。
たくさん食べられます。


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塩だれ豚丼

2010-11-13 09:42:52 | ごはんもの
材 料:豚肉(安っすいの)・青ねぎ・ごはん・塩・こしょう・
    鶏ガラスープの素・うまみ調味料・サラダ油
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.適当に切った豚肉と適当に切った青ねぎを炒め、
  塩、こしょうで軽く味つけします。
2.鍋に少量の湯を沸かし、スープの素、塩、うまみ調味料、
  サラダ油を入れて、しばらく煮ます。
3.丼にごはんを半分入れ、2で作った塩だれをかけます。
4.その上にさらにごはんを入れ、具をのせ、
  塩だれをかけます。

 
貧乏食堂っぽくない、まともな料理ですね。
ハイ、たまにはね。

これ、どこかのお店に提案しようと思うほど、美味しいんです。

折り紙つきです。
鶴とか奴とか。
ちが~う!

箸置きを折り紙にすれば、ちょっちお洒落です。


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猫パン

2010-11-12 16:16:52 | パン類
ホットドッグならぬ、ホットキャット、ではな~い。

キティちゃんのカタチをしたパン、でもな~い。

さて?

かつお節とマヨネーズを混ぜて、食パンに塗り、
トーストするだけ。

これが、和の香りただよう、猫パンの正体を見たなぁ~?
生かしておけぬ。

それだけ?

ハイ、そうです。私が変なおじさんです。

これは猫が喜びます。って、人間は?

もちろん、旨いニャー。

おぉ~おぉ~、ベタベタやね。

ニャンともすばらしい。ニャンダフル。

もう、やめとこ。

にゃ!

じゃなくて、じゃ!


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勝負のゆくえ占い丼

2010-11-11 14:49:53 | ごはんもの
材 料:玉ねぎ・白ねぎ・玉子・ごはん・高菜の漬け物・
    ビッグカツ(豚カツ系駄菓子)・丼物調味料(適当だ)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.玉ねぎ、白ねぎ、玉子で、玉子丼の具を作ります。
2.ごはんの上に、刻んだ高菜の漬け物をのせ、
  その上に、適当に切ったビッグカツをのせます。
3.玉子丼の具を上からかけて、完成です。

 
なんで「勝負のゆくえ占い丼」なのか?

「カツ」と「高菜」で………ハイ、その通り!

えっ、わからんって?

カツ高菜、勝つ高菜、勝つたかな、勝ったかな?

バンザーイ、バンザーイ、バンザーイ!

まっ、こんなもんです。


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チープードカレー

2010-11-10 10:26:45 | ごはんもの
材 料:カレー&ライス・かまぼこ・カニかま・竹輪・
    ホタテだしの素(なければ、鶏ガラだしの素)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.かまぼこ、カニかま、竹輪を小さめに切り、
  油を敷いたフライパンで炒め、だしの素で味つけします。
2.じゃがいも、玉ねぎ、にんじんだけで、
  普通に作ったカレーライスの上に、1をトッピングします。

 
カレーの中に、かまぼこなんかを入れないのは、
存在感が無くなるからです。

上にのせれば、量が少なくても、
“ここにあるぞぉ~!”という感じがします。

貧乏人の知恵ですよ。

カレーを作る時に、ホタテだしを入れれば、
もっとシーフードになり、もっと美味しいよ。


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らっきょうの天ぷら

2010-11-09 15:09:16 | おかず
これは、料亭の味です。
料亭、行ったことないけど。

水で溶いた天ぷら粉で揚げるだけですけど、
酸っぱさが適度に抜けて、
らっきょうの味が、引田天功です。

やっぱ、初代の方が面白かったですね。

Mr.マリックはすごいけど、
最近は手の動きが鈍くなりました。

ピエピエのムッシュ・ピエールもなかなかのもんです。

一番は、クロースアップマジックの前田知洋ですね。
どう見てもわからないし、見当もつかない。
すごい! としか言いようが無い。

何の話や!

らっきょう、旨いよ。


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搾胡生醤(ザーコーショウジャン)

2010-11-08 14:01:24 | おかず
材 料:ザーサイ(味つけ)・きゅうり・おろししょうが・
    しょうゆ・塩
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.輪切りもしくは千切りにしたきゅうりを塩もみし、
  適当に切ったザーサイ、おろししょうが、しょうゆと和えます。

 
搾菜(ザーサイ)、胡瓜(きゅうり)、生姜(しょうが)、
醤油(しょうゆ)の頭を取って、
搾胡生醤(ザーコーショウジャン)。

実に安易です。

でも、高そうな器に盛れば、高級中華になりそうでしょ。

これは、ごはんにも、紹興酒にもピッタリです。
紹興酒、飲んだことないけど。

コテッ!


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七味トースト

2010-11-07 10:54:31 | パン類
刺激の無い人生には、おさらばさ!

ピリリッとハートを揺さぶる、
前衛的な食のアートをご紹介するぜ。

七味とうがらしとマヨネーズを混ぜて、
食パンに塗り、トーストするだけ。

イヤッホーッ!
この刺激が、俺の中のテロリストを目覚めさせるぜ。

ガンガン、バクバク、汗がほとばしり、汚ねぇぜ。

ぼく、刺激物に弱いんだ。

やめとけばええやんか!

でも、美味しいんだよ。
絶対に食べてね。

お願いだよ、おじちゃん。
ぼくを見捨てないで。

もう、缶のドロップしか残ってないんだ。

ドロップがあるんなら、いいじゃないか。

だって、ハッカだもん。


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しちじぢみみ

2010-11-06 14:30:21 | おかず
材 料:小麦粉・玉子・しじみ汁の素(インスタント)
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.小麦粉、玉子、しじみ汁の素を水で溶き、
  フライパンで薄く焼きます。
  あ~ら簡単!

 
「しじみ」風味の「ちぢみ」で、「しちじぢみみ」

イエイッ! 何がや!

「しじみちぢみ」でええんとちゃうの?

そんなんおもろ無いやん!
なんや、それ? と思わさな、コンパクトが無いやん!

テクマクマヤコン、テクマクマヤコン!
じゃなくって、インパクト!

何か具を入れたら、もっと美味しいで。


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あんま酒

2010-11-05 10:20:16 | お菓子・デザート
私は、あま酒が大、大、大好きです。

麹で作ったものではなく、酒粕で作ったものです。
砂糖バチバチなのに、マグカップ2杯も飲んでしまいます。

仕舞いには糖尿病になるぞ、と思うのですが、
やめられない、止まらない。

このあま酒に入れる砂糖の代わりに、
あんこを入れてみました。

大好きなあま酒に、変な手を加えるのは躊躇したのですが、
それでは新しいものは生まれません。

だから、泣く泣くちょっとだけ作ってみました。

おぉ~、結構旨いじゃん。

あんこ好き、しるこ好きの人は、
この方が美味しいかもしれません。

でも私は、オリジナルの方が好きです。
ちゃんちゃん!


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ねぎみそ玉子飯(たまごはん)

2010-11-03 10:17:18 | ごはんもの
材 料:ごはん・ねぎ・玉子・みそ・砂糖・酒
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.フライパンで、刻んだねぎとみそ、砂糖を炒め、
  酒と水で延ばします。
2.これをごはんにかけ、その上に、刻んだゆで玉子をのせます。

 
ただのねぎみそじゃん、と言わないで。
ゆで玉子が加わることで、グッと高級感がただよわず、
ちょっと贅沢なごはんになるだけですが、
玉子はみんな好きなので、これ美味しいとなるはずですから、
ぜひ、試してみて欲しいと思いますが、
食べ過ぎるといけませんので、ゆで玉子は1人1個にしましょうね、
と言ったら、淋しいので、ゆ、ゆ、ゆで玉子ください、
と、山下清風に言ってみましょう。

何のこっちゃ!


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アンマヨトースト

2010-11-02 15:14:13 | パン類
輸入食品のお店で、
アンチョビペーストを安売りしてたので、
買っちゃいました。

スパゲティにすると、美味しいざますの。

このペーストをね、マヨネーズと混ぜて、
食パンに塗ってトーストすると、これまた、ぐっちょ旨いで。
やってみてや。

なんや、田園調布に住んでるような気になるで。
気のせいやけどな。

わかっとるわい!


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切り干し大根の煮物丼

2010-11-01 11:29:23 | ごはんもの
材 料:切り干し大根の煮物の残り・ごはん・マヨネーズ
    分量はすべて適当です。お気楽に。

作り方:
1.ごはんの上に煮物の残りをのせ、
  上からマヨネーズをかけます。

 
これなら、煮物嫌い、野菜嫌いの子どもでも、
ガツガツ食べちゃいます。

オン・ザ・ライスは、食のホームラン王だ。
……と、石ちゃんなら言うと思います。

私は、そうは思いませんが、これは美味しいよ。

みなさんも試しておくれ。


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