「こんにちわッ、テディちゃでス!
おッ! きたきたァ~♫」
「がるる!ぐっるるる~!」(←訳:虎です!待ってたよ~!)
こんにちは、ネーさです。
カレンダーが2025年になって、1月も後半……となれば、
百貨店さんで始まるのは、バレンタイン向けのイベントですね。
本日の読書タイムは、スイーツ好きな活字マニアさん必携の、
こちらの月刊誌を、どうぞ~♪
―― SAVVY 2025年3月号 ――
関西圏の最新情報を伝えてくれる
月刊誌『SAVVY(サヴィ)』最新号の特集は、
《おやつな時間》!
いま、大阪・京都・神戸では、
どんなお菓子が注目されているのか?
これから流行りそうなお菓子は?
を取材した毎春大人気の企画です。
「あれれれッ? ないィ~!!」
「ぐぅるるがる~!」(←訳:チョコがない~!)
ええ、そうなんです、
私ネーさも、えええっ?と仰天しましたことに、
バレンタインシーズンど真ん中であるにもかかわらず、
『SAVVY』3月号には無いんです、
チョコレートをずらりと集めたページが。
チョコレートの専門店さんが数軒、
紹介されてはいるんですけど、
特別扱いはされていない、んですよねえ。
「そのォかわりにィ~…」
「がるるるぐるる!」(←訳:熱いのはこれだ!)
シュークリーム、クレープ、カヌレ、
タルトにケーキ等々、
百花繚乱な《おやつ》が並ぶ中、
大きくページを割いて取り上げられているのは、
『焼き菓子』……!
本文52~63ページには
『焼き菓子手帖』と題して、
フランス系、イタリア系、ポルトガル系、ドイツ系、
英国系、日本系、と国際色豊かな焼き菓子たちが。
「おいしいィものにィ~こっきょうゥなしィ!」
「ぐるるがるぐるる!」(←訳:これが関西最前線!)
そして、
”チョコレートよりも焼き菓子”以上の衝撃は、
日本屈指のパティシエ・中谷哲哉(なかたに・てつや)さんへの
インタビューを中心とした記事(78~83ページ)です。
2024年3月、閉店してしまった
大坂の名店『なかたに亭』さん。
閉店した理由や、現在の活動についてのQ&Aに、
なんとも表現しようがない思いが湧きます。
私ネーさ、大阪に旅行した折、
『なかたに亭』さんのケーキを
いただいたことがあるのですが、
掛け値なしに、世界最高の、
黄金にも等しい真の御馳走でした。
『なかたに亭』さんがなくなって、
もうあのケーキには再会できないのかと
落ち込んでいましたけれど、
なんと、中谷さんの息子さん(奨太さん!)のお店
『YARD』に、中谷さんのケーキが?
「わァおォ!!」
「がる~!!」
大阪・京都・神戸の、
《いま》を象徴する美味しいもの、
新しいお菓子たち。
軽い気持ちで手に取ったら、
考えさせられる記事が多くて、
なかなかに手強い《おやつな時間》を
甘いもの大好きな活字マニアさんは、
ぜひ、覗いてみてくださいね~♪
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