香川で育ったので、あの真っ黒な関東のうどんに出会ったのは初めて東京を訪問した20歳前でした。
噂には聞いていましたが目の前に出て来た時にその麺が見えないような汁に食欲が無くなったのを覚えています。
とは言え、意を決して食べてみると何とか食べ切ることが出来ました。その味にはやはり違和感が残り、多分2度と食べないだろうと思ったものです。
それは未だに実行しています。やはりあの麺が見える薄口醤油のうどんはおいしい。
DeepMaxさんが事業紹介でうすくち文化研究所を取り上げてくれています。
やはり、うどんは薄口が最高。と言うかこれも文化の差ですね。きっと関東で育っていれば当然受け入れたことでしょう。
それでも、関西に産まれて良かったと思わざるを得ません。
単なる思い込みでしょうか!
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