糖尿病の身としては、香川が糖尿病の患者の率が一番高く、その原因はうどんにあると指摘されたのは何となく頭のすみに残っています。
それだけに、何かうどん自体を糖尿病の原因にならないように出来ないものかと思ってました。
50年位前に丸亀にわかめを練り込んだ緑色のうどんがあって、結構美味しかったのですが、今もあるおでしょうか。
さて、そんなことから、この記事に興味を持ちました。海藻を練り込むものだそうです。愛媛で開発と書いていたので、あれっと思ったのですが、製造は香川の石丸製麺さんでした。
もしかしたら糖尿予防にもなるのかな
— 松本豊 (@dankaida) December 4, 2019
ミネラル含有に注目「海の厄介者」がうどんに https://t.co/8SHyVzgV2N @Sankei_newsさ んから
石丸さんは、わかめを練り込んだのも製造しているんですね。普通のうどんよりカロリーが少なくて糖尿病にも優しいのじゃないでしょうか。
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