~こころ豊かな愉快な生き方を求めて~

サスティナブルな世の中で幸せの笑顔が満ち溢れますように
内容:地域活性化、歴史探訪、パソコン、野球

新鮮な活魚料理が抜群のヤマタ水産(奈良県宇陀市)

2016-12-08 03:28:39 | グルメ
漫遊企画観光の後は、いつもの通り、新鮮な活魚料理が抜群のヤマタ水産(宇陀市)で懇親会です。三重や和歌山などのその時々の鮮魚を美味しく料理、11品も出て、飲み物も一杯飲んで、これで、4300円也。しかも最寄りの榛原駅まで送迎してくれる至れりつくせりのサービス。そして、30代前半の若大将との会話が大変楽しく、ついつい話が盛り上がり、次の料理を準備しなければならない若者をひやひやさせますが、愛想よく我々シニアに話を合わせ盛り上げてくれます。本日も本当に楽しい一日となりました。


新鮮な魚料理とおもてなしが絶品~宇陀市ヤマタ水産、商売とはこうありたいものです~

2016-05-27 05:25:31 | グルメ
漫遊企画車のスピリチュアルツアーの最後のしめは、宇陀市にあるヤマタ水産で新鮮な魚料理をいただきます。伊勢や和歌山、日本海でとれたピチピチの魚は、絶品です。
・刺身のカルパッチョ、お造りの盛り合わせ、たいの塩焼き、フライ、ご飯もの(ウナギどんぶり、、または海鮮もの)、お吸い物・あさり汁、そして、飲み物も飲み放題ぐらい飲めます。これでおいくらと思いますか?な、なんと4千円です。こういうと、ジャパネットたかたみたいですが・・・。もう4,5回お伺いしていますが、もともとは、魚屋・仕出し屋さん。息子さんが生きた魚を内陸の人・子供たちに見せ、釣り堀のようなイベントを出前開催しているということで、テレビで紹介されています。もう一点、特筆すべきは、31歳の元気で明るい息子さんとの幅広い会話がお客様を楽しませます。先日も、沖縄やニュージーランドに行っていたということで、お互いに知らない話を交換して、場は最高潮に達します。飲食、会話、これが人間を元気にする大切なものと感じます。おもてなしが叫ばれ、ずいぶん経ちますが、若者との楽しく愉快なカンバセーションの余韻に酔いながら、榛原駅まで車で送っていただき電車に乗り、少し遠い宇陀から心地よい気持ちで帰宅したのでした。あ~あ、本当に楽しかった。


やましろ竹の子

2015-04-19 16:37:41 | グルメ
我々の地域は、やましろ竹の子の産地である。毎年、その産出量は、減ってきているのではないかと思っている。実は、以前は、朝起きると、玄関前に、リヤカーで、とれたての竹の子を一杯いただいたのを記憶している。即湯がいてもらって、毎食、食べたのは、ずいぶん昔のようである。料理屋さんで出る、ほんの小さなうすっぺらい筍ではなく、直径7~8㎝ぐらいの竹の子が懐かしく思う。そういう中、昨日、やましろ筍を知り合いの二か所から頂いた。ありがたいものであり、よく味わっていただきたく思っている。




出町ふたばの『名代豆餅』

2014-11-24 14:38:13 | グルメ
22日、京都紅葉巡りには、京都スイーツにも詳しいくんちゃんの道案内で、出町ふたば(明治32年、京都出町柳に開業の老舗和菓子屋)の「名代豆餅」をいただきながら、ウォーキングでした。鯛だしラーメンの後の、あっさりした豆餅は、お腹と味覚が快く受け付け、これまた、素晴らしきおもてなしでした。






iSa~シンプル、うすく、フランス風のラーメン~

2014-11-23 16:07:04 | グルメ
フレンチ風のムードたっぷりのラーメン屋さん、iSaで、限定食、鯛だしのラーメンをいただきました。微かな、鯛の香りがします。細麺、すきとおった大根の輪切り、菜の花、薬味は、刷りワサビ、蕪、ねぎの種類、全体的に、シンプル、薄く、体に優しく、若いお店の方が何かリズムを取りながら作り上げるラーメンは、初めて出会う珍しい味でした。




『レストランOKINAWA』さんの気分を味わいました。

2014-08-02 04:59:53 | グルメ
大きなゴーヤをいただいたので、早速ゴーヤチャンプルを作ってもらいました。ゴーヤは、苦みがあり今一つ、家庭内ではあまり食べないのですが、友人でもある大阪駅前ビルの『レストランOKINAWA』の専務さんに、苦みを抑える方法を教えてもらいました。
ポイントは、四点。
1.ゴーヤをできるだけ薄く切る。
2.中のワタをスプーンなどで、しっかりと取る。
3.ゴーヤに対して、豆腐や卵の分量を増やす。
4.味の素等でダシをよくきかせる。

まったく苦味はなく、大変おいしく、何しろ『レストランOKINAWA』さんで食べているような気分でした。
また、ゴーヤチャンブルと思っていましたが、~~チャンプルと初めて知りました。

twitter