晴天に恵まれ、ぽかぽか天気で清々しい景観風景の中、参加者は気持ちよくウォーク。
昼食の創作料理は、きょういもの鶉卵入りと、エビ入りの二つのコロッケ、古民家農園でとれた完全無農薬野菜、ホタテと大根のオリーブつけ、カボチャのスープ、塩茹での落花生。まさに地産地消のランチでした。午後からの講演は、本能寺の変の背景と犯行理由の考察、京田辺越えの家康一行と出会った京田辺村人と庄屋の伝承話、最後は、伊賀越えの成功理由を整理してお話ししました。また、京田辺の今昔の映像と写真をご覧いただき、話題を提供、昔を懐かしみながらの会話に花が咲きました。
昼食の創作料理は、きょういもの鶉卵入りと、エビ入りの二つのコロッケ、古民家農園でとれた完全無農薬野菜、ホタテと大根のオリーブつけ、カボチャのスープ、塩茹での落花生。まさに地産地消のランチでした。午後からの講演は、本能寺の変の背景と犯行理由の考察、京田辺越えの家康一行と出会った京田辺村人と庄屋の伝承話、最後は、伊賀越えの成功理由を整理してお話ししました。また、京田辺の今昔の映像と写真をご覧いただき、話題を提供、昔を懐かしみながらの会話に花が咲きました。