東区の塞翁です。「さいおう」と読みます。
今回初訪です。
場所は北21東16。
ラーな人なら侘助の裏、カレーな人ならファットバンブーの隣、と言うとわかりやすいと思います。
昼食時、続々とお客さんが入ってきます。
客層を見ましても、地域密着系だと感じます。
基本三味に加え昔風もあり、四味600円。
先頭の正油ラーメンを食べました。(600円)
透明のキレイに澄んだスープ。
表面の脂が光り輝きます。意外と脂が多いのです。
塩辛さと甘みが同居する、まさに札幌食堂系。
そこに野菜の旨味も加わります。
さらにゴマの良い風味が広がるのが特徴的です。
麺は西山ラーメンのもの。
低加水率で、短めの中細麺。
具はモヤシとネギが多め、チャーシューはモモ肉です。
人気店の裏に地域密着食堂系
帰り道、店の脇にこんな看板を発見。
あれ?真ん中の文字を取ったら、ラン&ラーの巨匠のお名前?
いやいや絶対関係ないですね(笑)
今回初訪です。
場所は北21東16。
ラーな人なら侘助の裏、カレーな人ならファットバンブーの隣、と言うとわかりやすいと思います。
昼食時、続々とお客さんが入ってきます。
客層を見ましても、地域密着系だと感じます。
基本三味に加え昔風もあり、四味600円。
先頭の正油ラーメンを食べました。(600円)
透明のキレイに澄んだスープ。
表面の脂が光り輝きます。意外と脂が多いのです。
塩辛さと甘みが同居する、まさに札幌食堂系。
そこに野菜の旨味も加わります。
さらにゴマの良い風味が広がるのが特徴的です。
麺は西山ラーメンのもの。
低加水率で、短めの中細麺。
具はモヤシとネギが多め、チャーシューはモモ肉です。
人気店の裏に地域密着食堂系
帰り道、店の脇にこんな看板を発見。
あれ?真ん中の文字を取ったら、ラン&ラーの巨匠のお名前?
いやいや絶対関係ないですね(笑)