旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

万楽@名古屋市

2011-12-21 23:05:53 | 中部
今度は、名古屋の老舗を攻めてみましょう。
名古屋のラーメンと言えば、薬膳スープの「好来」系、「味仙」などの台湾ラーメン系が有名なところ。
ですが、この他にも強力な老舗があります。

まずは、万楽です。
1987年オープンの老舗です。



場所は、西区江向町3丁目。
地下鉄庄内通駅から徒歩圏内ですが、結構歩きます。

ラーメン(並)を食べました。(480円)



まず丼に醤油ダレを入れ、スープの上に浮く脂を注ぎ、そこに白濁スープを入れるというスタイルです。
そのため、表面の脂は結構多めです。
スープは、白濁した豚骨ベースと思われるスープ。
野菜の甘さも加わっているのでしょう。
とてもまろやかで、クリーミーなスープです。

麺は、普通の太さで、普通の加水率の麺です。
縮れが強いのが特徴的です。
聚楽食品と書かれた麺箱が置いてありました。

具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
薄切りのチャーシューがやわらかで美味しいです。
ワカメは小さく刻まれているため、あたり一面に分散して増殖します。
これは大変です。


名古屋老舗白濁豚骨醤油拉麺


全体としては雑な印象もありましたが、これで480円ですから、素晴らしいの一言です。


コメント (2)
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