今度は、名古屋の老舗を攻めてみましょう。
名古屋のラーメンと言えば、薬膳スープの「好来」系、「味仙」などの台湾ラーメン系が有名なところ。
ですが、この他にも強力な老舗があります。
まずは、万楽です。
1987年オープンの老舗です。

場所は、西区江向町3丁目。
地下鉄庄内通駅から徒歩圏内ですが、結構歩きます。
ラーメン(並)を食べました。(480円)

まず丼に醤油ダレを入れ、スープの上に浮く脂を注ぎ、そこに白濁スープを入れるというスタイルです。
そのため、表面の脂は結構多めです。
スープは、白濁した豚骨ベースと思われるスープ。
野菜の甘さも加わっているのでしょう。
とてもまろやかで、クリーミーなスープです。
麺は、普通の太さで、普通の加水率の麺です。
縮れが強いのが特徴的です。
聚楽食品と書かれた麺箱が置いてありました。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
薄切りのチャーシューがやわらかで美味しいです。
ワカメは小さく刻まれているため、あたり一面に分散して増殖します。
これは大変です。
名古屋老舗白濁豚骨醤油拉麺
全体としては雑な印象もありましたが、これで480円ですから、素晴らしいの一言です。
名古屋のラーメンと言えば、薬膳スープの「好来」系、「味仙」などの台湾ラーメン系が有名なところ。
ですが、この他にも強力な老舗があります。
まずは、万楽です。
1987年オープンの老舗です。

場所は、西区江向町3丁目。
地下鉄庄内通駅から徒歩圏内ですが、結構歩きます。
ラーメン(並)を食べました。(480円)

まず丼に醤油ダレを入れ、スープの上に浮く脂を注ぎ、そこに白濁スープを入れるというスタイルです。
そのため、表面の脂は結構多めです。
スープは、白濁した豚骨ベースと思われるスープ。
野菜の甘さも加わっているのでしょう。
とてもまろやかで、クリーミーなスープです。
麺は、普通の太さで、普通の加水率の麺です。
縮れが強いのが特徴的です。
聚楽食品と書かれた麺箱が置いてありました。
具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、ワカメ。
薄切りのチャーシューがやわらかで美味しいです。
ワカメは小さく刻まれているため、あたり一面に分散して増殖します。
これは大変です。
名古屋老舗白濁豚骨醤油拉麺
全体としては雑な印象もありましたが、これで480円ですから、素晴らしいの一言です。