旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

丸鶏庵@札幌市西区 8

2011-12-30 23:30:30 | 札幌市(西区)
丸鶏庵です。



場所は、山の手6-6。
山の手通り沿いにあります。

とある事情で、夜の営業が難しい時期もありましたが、
今は全幅の信頼を寄せることができる一番弟子さん(?)ができたようで、
夜も安定して営業しているのであります。
そのため、秋~冬にかけてに訪問頻度が増し、今年は合計11回訪問しました。

この1年で一番食べたのが、こくかけ醤油。(550円)



特にお弟子さんが作る1杯は、店主さんに勝るとも劣らない1杯で、
コクのあるたまり醤油が、時に苦味すら感じる程濃厚でして、
かなりキテる1杯なのです。

この濃い醤油が、加水率の低い麺に染み込み、真っ黒な麺と化します。
堪らない瞬間です。


10月末から3ヶ月間の限定をやってます。



山の手海老味噌。(800円)



丸鶏庵らしいあっさり味噌に、がっつり海老が効いています。
味噌ダレに負けない海老です。

麺は、いつもの通り、加水率低めの中太麺。
いつもの美味さで、スープによく絡みます。

具では、海老の殻の入ったミンチが特徴的。
美味いです。
他には定番の、チャーシュー、キクラゲ、モヤシ、ネギ。
ここではほぼかけラーメンでしたので、チャーシューは久々に食べました。


2011山の手屈指の名店


今年もごちそうさまでした。


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木蓮@札幌市西区 7

2011-12-30 22:30:30 | 札幌市(西区)
木蓮です。



場所は、西野4-6。
北1条通り沿いにあります。

夏・冬の限定も魅力的ですが、やはり基本メニューがどれも美味いのがこのお店の最大の武器です。
休日の食事時には、行列が出来る程の人気店になり、若干訪問のハードルが高くなった1年でした。
それでも今年は、合計8回訪問しました。

スープは2種類ありまして、
まずは、豚鶏ベースの濃いめの半濁系スープ。



こちらには、基本三味あります。
どれも十分な旨味が封じ込められていて、程よいニンニクの風味が特徴的。



麺は、高加水率の中太麺。
札幌的なぷりぷり感を味わえます。



もう一方は、鶏が主体のあっさり透明系スープ。
こちらには、正油と塩の二味があります。
あっさりした中に、スープの旨味を直に感じることが出来ます。



麺は、細めのストレート麺。
つるりとした食感が美味しいのです。



どちらのスープの、どの味も美味しいんですよね。
いつもメニューを前に、何を食べようか迷ってしまいます。
ですので、今年どれを一番食べたか振り返ってみても、どの味も同じぐらいなのです。


2011西野屈指の名店


今年もごちそうさまでした。


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