丸鶏庵です。

場所は、山の手6-6。
山の手通り沿いにあります。
とある事情で、夜の営業が難しい時期もありましたが、
今は全幅の信頼を寄せることができる一番弟子さん(?)ができたようで、
夜も安定して営業しているのであります。
そのため、秋~冬にかけてに訪問頻度が増し、今年は合計11回訪問しました。
この1年で一番食べたのが、こくかけ醤油。(550円)

特にお弟子さんが作る1杯は、店主さんに勝るとも劣らない1杯で、
コクのあるたまり醤油が、時に苦味すら感じる程濃厚でして、
かなりキテる1杯なのです。
この濃い醤油が、加水率の低い麺に染み込み、真っ黒な麺と化します。
堪らない瞬間です。
10月末から3ヶ月間の限定をやってます。

、
山の手海老味噌。(800円)

丸鶏庵らしいあっさり味噌に、がっつり海老が効いています。
味噌ダレに負けない海老です。
麺は、いつもの通り、加水率低めの中太麺。
いつもの美味さで、スープによく絡みます。
具では、海老の殻の入ったミンチが特徴的。
美味いです。
他には定番の、チャーシュー、キクラゲ、モヤシ、ネギ。
ここではほぼかけラーメンでしたので、チャーシューは久々に食べました。
2011山の手屈指の名店
今年もごちそうさまでした。

場所は、山の手6-6。
山の手通り沿いにあります。
とある事情で、夜の営業が難しい時期もありましたが、
今は全幅の信頼を寄せることができる一番弟子さん(?)ができたようで、
夜も安定して営業しているのであります。
そのため、秋~冬にかけてに訪問頻度が増し、今年は合計11回訪問しました。
この1年で一番食べたのが、こくかけ醤油。(550円)

特にお弟子さんが作る1杯は、店主さんに勝るとも劣らない1杯で、
コクのあるたまり醤油が、時に苦味すら感じる程濃厚でして、
かなりキテる1杯なのです。
この濃い醤油が、加水率の低い麺に染み込み、真っ黒な麺と化します。
堪らない瞬間です。
10月末から3ヶ月間の限定をやってます。

、
山の手海老味噌。(800円)

丸鶏庵らしいあっさり味噌に、がっつり海老が効いています。
味噌ダレに負けない海老です。
麺は、いつもの通り、加水率低めの中太麺。
いつもの美味さで、スープによく絡みます。
具では、海老の殻の入ったミンチが特徴的。
美味いです。
他には定番の、チャーシュー、キクラゲ、モヤシ、ネギ。
ここではほぼかけラーメンでしたので、チャーシューは久々に食べました。
2011山の手屈指の名店
今年もごちそうさまでした。