旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蜂屋本店@旭川市中心部 3

2015-05-17 21:55:55 | 旭川市(中心部)
蜂屋の本店です。
「はちや」と読みます。



昨年の冬以来、約半年ぶりの訪問になります。
先日の旭川オススメ10杯には入れませんでしたが、個人的にはかなり好きな店です。

場所は、3条通15丁目。
3条本通り沿い、わかりやすい立地です。
店内の様子やメニューは、前回訪問時と一緒。

個人的には「かけの油濃く」が定番で、しょうゆとしおのローテーションですが、今回はしょうゆにしました。
かけラーメン しょうゆ 油濃く。(550円)



来ました!この外観です。
今回はちらりとスープが見えるので、脂は少なめかも。
白濁豚骨に魚介のダブルスープ。
そこにたっぷりの焦がしラード。
この強烈なクセが堪りません。
苦手な人は、全く受け付けないと思いますが。。。

麺は、加水率低めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
白い外観、やや緩め、いつもの蜂屋の麺です。



具はネギのみ。
スープとアブラを味わうにはこれで十分。


元祖豚骨魚介二重汁強烈焦脂系


そしてこんな張り紙がありました。
札幌ラーメンショー2015に出店されるんですね。



旭川からは、蜂屋1軒のみ。
旭川代表として、ぜひ頑張ってもらいたいです。
そして札幌の人には、ぜひ蜂屋の強烈な1杯を味わってもらいたいです。
「アブラコク」が合言葉ですよ。
でもさすがにイベント会場では無理か。。。(笑)








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コメント (2)
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