旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

とりっこ@旭川市豊岡

2015-05-18 22:55:55 | 旭川市(東部)
とりっこです。
「とりっこ」と読みます。



場所は、豊岡11条5丁目。
4条と9条を結ぶ、斜め通り沿いにあります。

夜が鳥料理を中心とした居酒屋で、昼にはランチもやっています。
左がラーメン店、右には居酒屋の入口があって、中で厨房が繋がっています。

店内は、カウンター4席+5席と、4人がけテーブルが2卓あります。
メニューはこんな感じ。

基本三味は、醤油と塩が750円、味噌が850円。
旭川の中でも高めな価格設定です。
それならいっそのこと一番高いやつにしてしまえ!ということで、一番上の限定にしてみました。

限定とりっこらーめん(鴨焦がし醤油)(900円)



店内の照明が暗めなのと、自分の影が入るのとで、なかなか上手く撮れませんでした(涙)

白濁したスープは、豚骨ベースと思われます。
まろやかで、まあオーソドックスな感じ。
焦がし脂が鴨なのでしょうかね。

麺は、中ぐらいの加水率、中細縮れ麺。
旭川にしては多加水な麺です。
トゥルっとした食感が美味しいですね。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは2種類、豚と鶏。
細長い鶏がやわらかくて美味いですね。
ネギは大きめのもののみです。


白濁豚骨鴨脂系


店名のイメージとは異なり、典型的な旭川ラーメンとも異なりますが、まろやかな白濁豚骨だと思います。
今度は、普通のデフォの醤油か塩を食べてみる必要がありそうです。






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コメント (2)
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