旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

みづの@旭川市常盤通 3

2015-05-30 21:55:55 | 旭川市(動物園通)
みづのです。
「みづの」と読みます。



2013年以来、2年ぶりの訪問になります。

場所は、旭川市常盤通2丁目。
動物園通りの西の端、ロータリーのすぐ近くにあります。

店内は、狭めながら4人座れるテーブルが7卓、カウンター風テーブルが3席ぐらいと、意外とキャパがあります。
メニューはこんな感じ。


しょう油としおが530円、みそが630円。
増税後も価格据え置きですね。
これは嬉しい!

みづのといえば生姜ラーメンですが、今回食べたのはこちら。
しお 油っこく。(530円)



細かな粒子が浮く透明なスープです。
豚骨ベースの清湯スープ。
魚介は感じません。
きれいにとられたスープで、あっさりながらじんわりと旨味が伝わってきます。
脂多めにすることで、重厚さが増します。
実に美味いです。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細麺。
白っぽくて、縮れが少ないのが特徴的。
旭川麺の範疇です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
いつ食べてみても、このチャーシューのしょぼさは秀逸。
ここか天金かといったところ(笑)
メンマは小ぶりでよい食感です。


旭川屈指非魚介塩清湯系


生姜ラーメンが人気なのも、このスープがあるからこそと、改めて思い知らされる1杯です。
個人的には、旭川の塩の清湯ですと、ここかささきが好みです。
皆さんも生姜ラーメンの誘惑に打ち勝って、デフォのラーメンをぜひ!






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