我らの山岡です。
店名に「家」がつき、豚骨醤油+太麺+海苔やほうれん草という特徴的なラーメンを提供しています。
あたかも横浜家系のようですが、厳密には家系ではないとう括りでいいと思います。

山岡家の卓上調味料も充実しています。

にんにく・豆板醤・醤油・お酢・ゴマ・胡椒・唐辛子・ラー油。
醤油ラーメン。(630円)
濃さ、油、麺の固さ、全て普通。
所謂デフォです。

白濁した豚骨スープ。
やはり乳化度が高く、濁りが強いです。
そして、臭いです。
圧倒的に臭いです。
タレはそれほど強くは出ておらず、臭い豚骨が前に出ます。
そのためか、塩分は意外と強くないんですよね。
表面には多めのラード。
デフォだと湯気が上る程度で、そこまでの量ではありません。
ラードと鶏油の違いが、山岡と横浜家系の大きな違いの1つです。
麺はいつも通り。
低加水率の太ストレート麺。
横浜家系より少加水な麺なんですね。
今はカネジン食品なんでしたっけ。

具は、チャーシュー、ネギ、海苔、ほうれん草。
海苔とほうれん草が特徴的。
これも横浜家系と一緒です。
ネギが個人的には苦手なタイプで、その上結構量が多いです。
ネギラーメンの白髪ネギのクオリティの高さからすると、何でだろう?といつも思います。
家系風独自豚骨拉麺
横浜家系インスパイア系ラーメンと考えていいんでしょうかね。
ですがまあ、家系であろうがなかろうが、そんなことは関係ありません。
我らの山岡の研究は、まだまだこれからも続きます(笑)
いつもクリックありがとうございます。
店名に「家」がつき、豚骨醤油+太麺+海苔やほうれん草という特徴的なラーメンを提供しています。
あたかも横浜家系のようですが、厳密には家系ではないとう括りでいいと思います。

山岡家の卓上調味料も充実しています。

にんにく・豆板醤・醤油・お酢・ゴマ・胡椒・唐辛子・ラー油。
醤油ラーメン。(630円)
濃さ、油、麺の固さ、全て普通。
所謂デフォです。

白濁した豚骨スープ。
やはり乳化度が高く、濁りが強いです。
そして、臭いです。
圧倒的に臭いです。
タレはそれほど強くは出ておらず、臭い豚骨が前に出ます。
そのためか、塩分は意外と強くないんですよね。
表面には多めのラード。
デフォだと湯気が上る程度で、そこまでの量ではありません。
ラードと鶏油の違いが、山岡と横浜家系の大きな違いの1つです。
麺はいつも通り。
低加水率の太ストレート麺。
横浜家系より少加水な麺なんですね。
今はカネジン食品なんでしたっけ。

具は、チャーシュー、ネギ、海苔、ほうれん草。
海苔とほうれん草が特徴的。
これも横浜家系と一緒です。
ネギが個人的には苦手なタイプで、その上結構量が多いです。
ネギラーメンの白髪ネギのクオリティの高さからすると、何でだろう?といつも思います。
家系風独自豚骨拉麺
横浜家系インスパイア系ラーメンと考えていいんでしょうかね。
ですがまあ、家系であろうがなかろうが、そんなことは関係ありません。
我らの山岡の研究は、まだまだこれからも続きます(笑)
いつもクリックありがとうございます。