旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

翼食堂@旭川市神楽岡

2016-07-04 23:55:55 | 旭川市(南部)
翼食堂です。
「つばさしょくどう」と読みます。



2016年5月31日にできた新店です。

場所は、神楽岡6条5丁目。
神楽岡通り沿いのわかりやすい立地です。
すぐ近くには、があります。

開店の事前情報があまりなくて、ブログ上に恐らく一番最初にアップしたのが、裸電球さん
その時は、スープが3種類あったんですよね。
豚骨100%、ブレンド(ハーフ・ハーフ)、とり100%。
そこで紹介されてた豚骨100%が、凄く美味しそうでした。
その後、kitadoraさん、とらきちさん、SAKURA286さんなど、市内のそうそうたるグルメブロガーさんが訪問しています。
ですがその時には、豚骨と鶏のメニューが消され、ブレンドだけになっているんですよね。

そして今回は、、、



スープが複数あった痕跡すらありません。
恐らく全てがブレンドになったんだと思います。
ですので、裸電球さんが食べた豚骨100%は記録に残るかなり貴重な1杯ですね。
うらやましい。

では、メニュー左から。

みそラーメン。(550円)



しおラーメン。(550円)



正油ラーメン。(550円)



少し濁りのある中間系スープ。
ごくあっさりめです。
しおと正油のタレは、薄め。
みそだと、みそダレが前面に出て、濃さとまろやかさが生まれます。
三味の中では、みそが一番好みです。

麺は、旭川製麺のもの。
加水率低めの中細縮れ麺。
旭川の中でも多加水な、旭川製麺の麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギと、炒め野菜。
炒め野菜は、もやしが中心で、玉ねぎも入っています。
他の味と値段は同じで、炒め野菜が入っている分、チャーシュー少ない1枚です。他の2味は2枚。
バラ肉のやわらかタイプのチャーシューです。


障害者就労支援系簡素旭川拉麺


豚100%とか食べてみたかったですねー。
ないとなると尚更(笑)
恐らく開店から数日限りの、幻の1杯だったということになります。






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