
あさ蔵です。

2012年12月開店。
今回初訪問になります。
場所は、麻生町5丁目。
地下鉄麻生駅の一番北側の出口から出るとすぐにあります。
まずは券売機。

こちらは卓上のメニュー。

基本三味は順に、煮干醤油、濃厚味噌、魚介旨塩。
つけ麺も何種類かあります。
道産小麦「ハルユタカ」を100%使用している麺で、3種類の麺があるようです。
煮干醤油らーめん。(700円)

濁っていそうに見えますが、ベースは清湯スープ。
細かな粒子、魚粉がたっぷり入っているため、そのように見えるのでしょう。
甘めの味付けで、旨味も感じられ、なかなか美味いです。
煮干出汁というよりは、魚粉系の1杯です。

麺は、高加水率の細縮れ麺。
さがみ屋製麺のものと思いますが、札幌麺ではありません。
どことなく釧路っぽさを感じる麺でした。

具では、薄切りチャーシューがやわらか美味しかったです。
魚粉系の1杯でした。
となると今度は、つけ麺を食べてみたいですね。

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