
綱取物語です。

今回は白石店。
暖簾が真っ赤に変わっていました。
最初はここ菊水だけの小さなお店でしたが、現在3店舗あります。
白石店、真栄店、そして昨年できた京都駅店。
暖簾を潜りますと、いきなり目の前に券売機があります。

基本三味が830円にまで値上げされています。
今回はつけ麺狙いでやってきました。
アンチョビつけ麺。(830円)

このアンチョビつけ麺は、ここでしか食べることができない、綱取オリジナルなつけ麺です。
まず、つけダレが見た目からして変わりました。
ぱっと見、濃そうです。
こちらが以前のアンチョビつけ麺
↓

明らかに違いますよね。
清湯スープではあるのですが、濃厚になり、旨味が増しました。
塩分濃度は高めながら、出汁感も結構強いです。
途中でアンチョビのペーストを加えると、変化を楽しめます。
これは完成度が高いです。

麺は、以前と変わっていないと思います。
高加水率の平打ちの太麺です。

綱取オリジナルのアンチョビつけ麺でした。
以前より間違いなく美味くなっています。
札幌で清湯系のつけ麺の中でも、これは上位にランクしますね。

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