旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【札幌の朝は】山岡家の朝ラーメン

2023-01-23 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。

札幌新道から12号線に下りて信号待ちをしていると目の前にドーン!
これは宣伝効果抜群!



というわけで、大谷地店です。



24時間営業の大谷地店に朝ラーメンを食べに行ってきました。

大谷地店は最新型の券売機。
限定メニューを見ると訪問時期がバレてしまいます(笑)



朝ラーメン。
ワンコインではなくなりましたが、コスパは最強。



トッピングは、今回は最初からこれにしようと決めていました。
そしてドリンクを見ますと、大谷地店にもメロンソーダがあります。



カウンター席で待ちます。
調味料は今回は珍しいパターン。
細い方がニンニクと、今までの研究の成果を覆すものでした。



朝ラーメン。(510円)
バタートッピング。(60円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。
久しぶりに薄め抜きバターをやりました!



この日のスープは大当たり。
薄めだけど、かなり濃い。
時々出くわす神スープ。
ここ最近食べた中でも一二を争う出来でした。
写真ではわかりにくいですが、かなりスープの色も濃かったです。



麺は、加水率低めの細麺。
硬めでパッツン食感が美味しい。



そして薄めの時のコロチャーが美味いのなんの。
甘口のコロチャーが濃厚薄めのスープによく合います。


夜が明け、お客さんが少なくなってきた朝の時間帯。
ちょうどこのタイミングのスープが一番美味しいという都市伝説的な噂があります。
確かにそれもあるかもしれませんが、ここ大谷地店が結構イケていると思うんですよね。
前々から思っていました。
ただ最近は限定メニューの利用が多かったので、スープそのものまではわからなかったんですよ。
今度はレギュラーメニューを食べて確かめてみようと思います。



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コメント (2)
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