旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

【抜き薄め】味噌ラーメン@山岡家 手稲店

2022-05-30 23:55:55 | 山岡家 札幌市内


我らの山岡です。



今回は手稲店。
通常メニューの一番のお好みは、脂抜き、味薄め。
専ら醤油か塩でしたので、今回久しぶりに味噌にしてみました。



そしてトッピングをどうしましょう。



オレンジ色でいい感じのカウンター席で待ちます。



こちらが調味料。
太い方がニンニク、細い方が豆板醤、研究の通りですね。



味噌ラーメン。(690円)
味付けたまごトッピング。(120円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。
はい、最近のお気に入りの「抜き薄め」です。



いつも思いますが、脂抜きだと光り輝く感じがなくなり、オーラのない外観になります。
見た目だけでは、醤油のようにも見えますね。
海苔が横たわっていますので、ずらしてもう1枚。



白濁した豚骨スープです。
いつもの山岡のスープ。
脂のコーティングがない分、直にスープを感じます。
臭い!そして美味い!
見た目もそうですが、味噌を食べてる気がしなくなります。
そう、山岡の味なんです。
スープの出来が良いときは、味は薄めだけど濃いんですよね。
うましラ〜と声が出ます。



味薄めにすると、甘めのチャーシューの味が際立ちます。
これも抜き薄めの好きなところ。
味はよかったのですが、この日は食感がワラジのようで、昔山岡で食べたなーという出来(笑)
あと味玉の完成度も高かったです。
店舗によって違いますし、同じ店でもその時々で変わってきます。


この日の「抜き薄め」は一段と美味かったです。
時々出くわす、アタリのスープでした。
そんな時の「抜き薄め」は山岡最強の1杯だと思います。



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