我らの山岡です。
今回は手稲店。
通常メニューの一番のお好みは、脂抜き、味薄め。
専ら醤油か塩でしたので、今回久しぶりに味噌にしてみました。
そしてトッピングをどうしましょう。
オレンジ色でいい感じのカウンター席で待ちます。
こちらが調味料。
太い方がニンニク、細い方が豆板醤、研究の通りですね。
味噌ラーメン。(690円)
味付けたまごトッピング。(120円)
LINEクーポンでコロチャー。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。
はい、最近のお気に入りの「抜き薄め」です。
いつも思いますが、脂抜きだと光り輝く感じがなくなり、オーラのない外観になります。
見た目だけでは、醤油のようにも見えますね。
海苔が横たわっていますので、ずらしてもう1枚。
白濁した豚骨スープです。
いつもの山岡のスープ。
脂のコーティングがない分、直にスープを感じます。
臭い!そして美味い!
見た目もそうですが、味噌を食べてる気がしなくなります。
そう、山岡の味なんです。
スープの出来が良いときは、味は薄めだけど濃いんですよね。
うましラ〜と声が出ます。
味薄めにすると、甘めのチャーシューの味が際立ちます。
これも抜き薄めの好きなところ。
味はよかったのですが、この日は食感がワラジのようで、昔山岡で食べたなーという出来(笑)
あと味玉の完成度も高かったです。
店舗によって違いますし、同じ店でもその時々で変わってきます。
この日の「抜き薄め」は一段と美味かったです。
時々出くわす、アタリのスープでした。
そんな時の「抜き薄め」は山岡最強の1杯だと思います。
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