テレビ塔地下にある開高です。
帯広発祥の店ですが、今や道内のみならず世界にも進出しています。
開高で食べるのは随分と久しぶりで、振り返ってみると2007年に千歳空港で食べた以来です。
札幌市内には、ここテレビ塔の他、狸小路、新札幌のデュオと、合計3店舗あります。
十勝の豚肉と味噌が前面に出たメニュー構成です。
まずは券売機。
基本三味、味噌には白味噌と赤味噌とあって、いずれも750円。
醤油らー麺。(750円)
濁りのあるスープです。
甘み旨味が強く出るタイプで、オーソドックスに美味いです。
麺は小林製麺の札幌麺。
最初はかための茹で上がりで少加水?と一瞬思いますが、徐々に札幌麺になってきます。
チャーシューはやわらか肩ロース。
野菜は、もやしと玉ねぎが少し入っています。
帯広発祥札幌拉麺
私が最初に食べた時の記憶は遠く彼方ですが、今は完全に札幌ラーメンですね。
やはり麺の影響が大きいように思います。
札幌麺というだけでたちまち札幌ラーメンになりますからね。
その方が、幅広く受け入れられるのでしょう。
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