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我らの山岡です。
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2022年の55杯目、最後の山岡はこちらになりました。
新道店です。
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新道店は最新型の券売機。
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今年最後は塩にしましょう。
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トッピングはど定番のものから選択。
ドリンクを見ますと、メロンソーダがありますね。
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カウンター席で待ちます。
新道店にはごまが常備されています。
調味料は、右の細い方がニンニクでした。
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席と席の間の仕切り板に、お好みやアンケートの掲示がありました。
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塩ラーメン。(690円)
コロチャー6個トッピング。(120円)
LINEクーポンで味玉。
味のお好みは、麺硬め、脂抜き、味薄め。
何から何までいつもの定番で、今年を終えることにしました。
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海苔は小さめであまり覆ってはいませんが、いつものようにずらしてもう1枚。
今回は定番の味玉とコロチャーを追加しました。
この日の味玉は標準。
コロチャーが当たりで、1つ1つが大きめで、薄めスープにバッチリ合う味付けでした。
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そしてスープ。
白濁した豚臭い豚骨スープなのですが、少し透明感が残ります。
写真ではわかりにくいですかね。
確かに飲んだ感じも軽い。でも美味い。
何だこれ?不思議な感覚。
スープが軽いときは、旨みも含めて全体に軽いことが多いのですが、今回は違いました。
何が違うのだろう?
うーん、奥が深い。
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麺はいつもの山岡の麺。
やっぱり北海道の麺が好みだなとここ最近思っています。
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今年も我らの山岡にはたくさん楽しませてもらいました。
また来年も楽しみにしたいと思います。
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現在限定メニューはお休み中ですが、年明け1月10日から新たな限定が始まるようです。
いただいたチラシに書いてありましたが、公式HPなどにはまだアナウンスされていないですね。
熟成味噌もやし!
過去の限定を振り返ってみても見当たりませんので、初めてだと思います。
これも楽しみですね。
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スープの出来がいい時の薄め抜きコロチャーは抜群に美味いですよね。2日連続とは凄い!
上磯店、臭いですかーいいですねー。今回は上磯店を本気で狙っています。
麺硬め、薄め抜き、コロチャートッピングの記事にたどり着いたら昨年末でした(笑)
先日朝トライしましたが、あまりの美味しさに翌日朝と2日連続で食べたほどです!
スープの見た目は記事そっくりでコロチャーも抜群でした!
ただ両日共に臭く無かったのが不思議です。
比較的新しい部類に入る鍛冶店と万代店は臭くなく、
上磯店が札幌優良店に負けず劣らず臭いとの評判です(笑)