横浜の懸案店、櫻井中華そば店です。
箱根2区を走った時に、ちょうどお店がコース沿いにあり、場所は把握。
開いている時間に合わせて、食べに行ってきました。
場所は、JR保土ケ谷駅から徒歩数分。
さすがにこの時は電車で行ってきました。
まずは券売機。
こちらは卓上のメニュー。
中華そばの醤油と塩、そしてつけそばが基本メニュー。
そこにトッピングをつけるか、サイドメニューをどうするかで選びます。
味玉中華そば 醤油。(1000円)
美しい外観です。
鶏と魚介の清湯スープ。
突出することのないバランス系。
あっさりした中にも、抜群の旨みがあります。
想定内ではありますが、さすがの美味さ。
うましラ~と声が出ます。
麺が特徴的。
加水率高めの太縮れ麺。
もっちりした食感で、どことなく東北的な感じ。
このタイプのスープだと細麺で合わせてくることが多いですが、この麺も合いますね。
具で特筆すべきは、チャーシュー。
もっちりやわらかでありつつも適度な歯ごたえもあり、適度な脂身もあり、かなり美味い。
そして味玉も。
白身も黄身もどちらも美味い。
スープ、麺だけでなく、具もハイクオリティ。
極上の1杯でした。
これはまた食べたいです。
塩やつけそばも気になるけど、もう1回醤油かな。
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