旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

熊吉@札幌市 ラーメン横丁

2010-03-12 23:36:03 | 札幌市(中央区)
ラーメン横丁でも比較的新しい店の1つです。
熊吉です。



市内には横丁以外に、美しが丘、篠路に店を構えます。
まるは製麺所直営との事前情報です。
HPによれば、ここが本店、美しが丘が総本店のようです。

熊吉ラーメンというのが、所謂普通のラーメンのことで、
味噌・醤油・塩 各750円。
「おすすめは?」と聞きますと、
「みそ」と即答でしたので、
熊吉ラーメン 味噌 を食べました。(750円)



昆布野菜と豚ガラ・鶏ガラからとられたスープのようです。
軽めのサラリとしたスープ。
もっと濃いものを想像していたので、予想外です。
味噌ダレを感じつつ、コンソメスープのような洋風感も感じることができるスープは、美味しいと思います。

麺はもちろんまるは製麺所のもの。
昭和39年創業の伝統の札幌麺です。
道産小麦100%だそうです。

具は、もやし、白菜、ひき肉ではなく薄切りバラ肉を細かく切ったもの。
これらがスープと合わさった瞬間が堪らないです。
洋風感を増している一因かもしれません。
他には、白髪ネギ、味玉、普通のチャーシューも入っています。


洋風系札幌味噌ラーメン


また別のシリーズ???
コメント (2)
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しろくま@札幌市白石区

2010-03-10 22:54:10 | 札幌市(白石区)
流通センターにある、しろくまです。
ひらがな「しろくま」が正しいのか、漢字「白熊」が正しいのか、わかりません。
店名に「大谷地店」と書いてありますが、他に店があるかもわかりません。

場所は、流通センター5丁目。
平和通をず~っと東に向かい、札樽道の下をくぐると右手に店が見えてきます。



暖簾をくぐるとすぐ左手に券売機があります。
一瞬スルーしそうになりますが、「券売機がここにあることくらい知ってますよ」風に、何事もなかったかのように券売機に向かい、券を購入します。(汗)

先頭の味噌ラーメンを食べました。(700円)



直径大きな浅めの丼で提供されます。
さらりとしたスープと、程よい甘さの味噌だれの組み合わせです。
ほんのり唐辛子の辛さも加わります。
あっさりめの典型札幌味噌と言えると思います。
広く受け入れられる味わいですね。

麺はさがみ製麺のもの。
こちらも典型的な札幌麺です。

具は、炒めモヤシ、メンマ、ネギ、チャーシュー。
標準的なものが揃います。


どこをとってみても、典型的札幌味噌ラーメン


典型的でないのは、開店時間ぐらい?(10:30)
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龍@札幌市中央区

2010-03-09 23:21:16 | 札幌市(中央区)
さすがにドラゴンシリーズもネタが尽きてきまして、とりを飾るのはこちらのお店。
半年前ぐらいの訪問ですが、最後の最後に私のデータの中から引っ張り出してきました。
龍です。



場所は南7西4。すすきのの南側です。
駅前通りに面した絶好の立地ですが、何せ定休日が多すぎるため、シャッターが閉じていることが多く、目立たないのであります。
営業日が火曜日・金曜日・土曜日のみで、しかも開店時間が21:00という、ものすごいハードルの高さなのです。

というのもありまして、初訪時には興奮が冷めず「醤油」を連呼していたとの記載があります。(笑)



店内のメニューはこんな感じ。
ラーメンの他。餃子など中華料理系の品が揃います。

こちらがクローヨーと餃子。
昔ながらの中華といった感じで、美味しいですね~。



もちろんラーメンは忘れていません。
ラーメン 正油 です。(500円)
すすきのという立地で、驚くべき価格設定です。



こちらも昔ながらの味わい。
あっさりスープに独特の風味・旨味が広がります。


ここはまた来たいな~と思わせる、札幌すすきの食堂系


つづく。。。かも。。。
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華龍@札幌市 ラーメン横丁

2010-03-08 23:45:26 | 札幌市(中央区)
札幌ラーメン横丁の北と南の入り口はこんな感じです。



その南の入り口に位置する、華龍です。
こちらも横丁の中では老舗になります。

店内はかなり広々とした店内で、横丁の中で一番キャパがあるのではないかと思います。

メニューを見ますと、味噌・醤油・塩 各700円。
「オススメは何ですか?」と聞きますと、
「それはもう好みになってしまいますので。一番出てるのは味噌ですけどね。」ということでしたので、
味噌らーめんを食べました。(700円)



カウンターと調理場がとても近いです。
目の前で、札幌式の調理法で作ってくれます。

黄色みがかった白濁豚骨スープ。
適度な量の脂が光り、味噌ダレと調味料が効いたわかりやすい味です。
味は濃くてしょっぱめで、まさにすすきので飲んだ後に広く受け入れられると思います。

麺は、小林製麺のもの。
やや緩めの茹で上がりで、スープに妙に馴染んでいます。

具は、定番のモヤシの他、脂身部分でばらける大きめチャーシュー、小さめメンマ。
札幌味噌ラーメンに海苔が載るのは珍しいですね。


ああこれぞすすきのシメラーメン


外国人観光客も多く、国籍により味の濃淡を変えているようで、さすが老舗だと思います。

おっと宿題メールが入りました。。。北5西14ですか。。。
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満龍@札幌市 ラーメン横丁

2010-03-05 23:40:15 | 札幌市(中央区)
ラーメン横丁にもう一軒ありました。

満龍です。
市内中心部と郊外フードコートに何店か展開し、道外にもFC展開している有名店です。
1971年のラーメン横丁開業時から続く、老舗でもあります。



普通の味噌ラーメンは780円なのですが、こんなメニューが目にとまりました。
味噌野菜カレー麺。(950円
驚きの価格ですが、驚くのはまだ早いです。


L字型のカウンターに座りますと、厨房内が丸見えです。
なるほど、鍋にスープと野菜と味噌ダレとを一緒に混ぜる、所謂札幌式です。

むむ?これでは普通の味噌ラーメンでは?
と一瞬思いましたが、違いました。


視線の先には、赤色の缶があります。
アルファベット2文字が書かれています。
家庭でもよく見るものの、特大版です。
中には皆さんご存じの、黄色い魔法の粉が入っているのです。

と、そこで店主さんのしゃもじがその缶に向かいました。
そして鍋に黄色い粉を投入したのです!

なるほど、そうきましたか!
これは予想外の展開です。
店内が、その魔法の粉の香りで充満したかと思ったら、ラーメンの完成です。



おおこれは!!
目の前で見ていただけに、予想通りの味がします。
魔法の粉の味としか、表現しようがありません。


カレー界からの情報では、この赤缶ですが、何十年もの歴史があり、今でもこれを越えるものはほとんどないそうです。
実際、現在かなりのシェアを占めているんだそうです。
まさに、魔法の粉!


長い歴史と赤缶の味


それにしても、じょばんにさんの★1つとは、なかなか見られるものではありません。
まだ、つづく。。。
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喜龍@札幌市 ラーメン横丁

2010-03-02 23:33:40 | 札幌市(中央区)
ここまできたら続けるしかありません。

久しぶりにラーメン横丁までやって来ました。
札幌の味 喜龍。初訪です。



賑やかな、愛想の良い女性店主さんの声が響きます。

「自分で選んでよ~。自分で決めてよ~。○○○~。」

との声に誘われて入店です。

メニューを見ますと、みそ・しお・しょうゆの順で各700円。
「オススメは?」
「特製肉みそラーメン 900円 です」
「ありゃりゃ!ふつーのラーメンでは?」
「どれもオススメですよ。一番出てるのは味噌ですかね。」

とのことで、みそラーメンを食べました。(700円)



表面に脂がほとんどないすっきりスープ。
まろやかな口あたりで、幅広く受け入れられるタイプの味噌ダレです。
塩加減、甘さ加減も丁度良く、とても食べやすい1杯に仕上がっています。

麺は、さがみ屋製麺のもの。
縮れの強い高加水率麺は典型的な札幌麺です。
緩めな茹で上がりがまたよく麺に絡みます。

具ではしゃきしゃきのネギが美味しいです。
他、普通のチャーシュー、メンマ、キクラゲ。


個性的な店主さんと標準的な札幌味噌ラーメン


つづく。。。
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