旭山ら~めん通り

ラーメンを年200杯食べ、月200キロ走り、フルマラソンを200分で走る人のブログです。

蜂屋本店@旭川市中心部 3

2015-05-17 21:55:55 | 旭川市(中心部)
蜂屋の本店です。
「はちや」と読みます。



昨年の冬以来、約半年ぶりの訪問になります。
先日の旭川オススメ10杯には入れませんでしたが、個人的にはかなり好きな店です。

場所は、3条通15丁目。
3条本通り沿い、わかりやすい立地です。
店内の様子やメニューは、前回訪問時と一緒。

個人的には「かけの油濃く」が定番で、しょうゆとしおのローテーションですが、今回はしょうゆにしました。
かけラーメン しょうゆ 油濃く。(550円)



来ました!この外観です。
今回はちらりとスープが見えるので、脂は少なめかも。
白濁豚骨に魚介のダブルスープ。
そこにたっぷりの焦がしラード。
この強烈なクセが堪りません。
苦手な人は、全く受け付けないと思いますが。。。

麺は、加水率低めの中ぐらいの太さの縮れ麺。
白い外観、やや緩め、いつもの蜂屋の麺です。



具はネギのみ。
スープとアブラを味わうにはこれで十分。


元祖豚骨魚介二重汁強烈焦脂系


そしてこんな張り紙がありました。
札幌ラーメンショー2015に出店されるんですね。



旭川からは、蜂屋1軒のみ。
旭川代表として、ぜひ頑張ってもらいたいです。
そして札幌の人には、ぜひ蜂屋の強烈な1杯を味わってもらいたいです。
「アブラコク」が合言葉ですよ。
でもさすがにイベント会場では無理か。。。(笑)








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旭川海鮮ユッケジャンラーメン@旭川市中心部

2015-05-15 22:55:55 | 旭川市(中心部)
旭川海鮮ユッケジャンラーメンです。
「あさひかわかいせんゆっけじゃんらーめん」と読みます。



とある日の夜。サンロク街を歩いていると、こんな看板を発見。
また店が変わってる!
ただおおよその外観は、前の店前の前の店と一緒で、文字だけが変わってる感じ。
これはもしかして!と店に入りますと、、、
そこにいたのはやはり春夏冬のおばちゃん(笑)
話しを伺うと、時々手伝いに来てるとのことでした。

さらに驚いたのが、旭大江口ゼミの学生さんが先日出版したラーメン本「今日も旭ラー あなたの食べたいラーメンがここにある」に、何とこの店が掲載されたんですよね。

場所は、3条通6丁目。
昭和通り沿いの抜群の立地です。

店内は、カウンター8席、6人がけテーブルと4人がけテーブル。
以前の店と同じです。

まず券売機で食券を購入します。

随分とシンプルなメニュー構成です。
ちなみに色合いは、以前の店と似た感じ(笑)
基本三味とユッケジャン。
いずれも850円と、かなり強気のサンロク価格設定です。
ちなみにみそは、四川味噌とは違うとのこと。

ユッケジャン。(850円)



まず、平たい皿で提供されるのに驚きます。
思いの外甘みが強いスープ。
辛さは控えめで、ピリ辛程度。
酸味はなく、海鮮などの旨味と合わさり、予想外の美味さです。
底に沈む生姜の風味もよいですね。

麺は、藤原製麺のもの。
加水率低め、中ぐらいの太さの縮れ麺。
つるっとした食感で、なかなか美味いです。



具は、海老、ホタテ、牡蠣、海老餃子、キクラゲ、ネギ。
海鮮メインですね。



そして、予め生卵が提供されてまして、これを投入します。
いしだ」の気分で、殻を剥こうとしたら大変なことになりますよ(笑)



とてもまろやかになり、より食べやすくなると思います。


旭川海鮮肉狗醤拉麺


サンロクにある焼肉店「銀鍵」のユッケジャンスープをアレンジしたもののようです。
これならば、前の四川味噌より好みかもしれません。






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百年古家 大家@沖縄県名護市

2015-05-14 22:55:55 | 九州・沖縄
百年古家 大家です。
「ひゃくねんこか うふやー」と読みます。



場所は、名護市中山。
名護市郊外の山の中、上手く説明できませんが、パイナップルパークや名桜大が近くにあります。

広大な敷地で、ぱっと見は食事をする店のようには思えません。
古民家を修復して、沖縄料理の店にしたようです。



入口から入って、坂を少し上って、店の入口があります。
靴を脱いで、店内に入ります。
席数はものすごく豊富です。
驚いたのは、店内からこんな庭や滝が見えるんですよね。



メニューの片隅に、大家に関する説明が書いてありました。



看板メニューは、アグー豚のようですが、沖縄そばもあります。



沖縄そば。(760円)



透明なスープは、和ダシが程よく出ています。
オーソドックスな沖縄そばといった感じです。

麺は、太めの平たい麺。
もっちり食べ応えがあります。



具は、豚バラ、蒲鉾、ネギ。
シンプルですね。


古家標準的沖縄そば


オーソドックスな食べやすい沖縄そばでした。
この店の醍醐味は、やはりアグー豚なんでしょうかね。






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やまびこ 春光店@旭川市春光

2015-05-13 22:55:55 | 旭川市(西部)
やまびこの春光店です。
「やまびこ」と読みます。



場所は、春光5条9丁目。
末広高台通り沿いにあります。

店内は、カウンター8席、2人がけテーブル1卓、4人がけテーブル1卓、小上がりにはテーブルが2卓あります。

メニューはこんな感じ。

左から、みそ、しょうゆ、しおの順。
みそが800円、しょうゆとしおが700円。

しょうゆラーメン を食べました。(700円)



白濁した豚骨スープ。
魚介が強めで、ややえぐみすら感じる特徴的な醤油ダレ。
まさにやまびこ系の味わいです。
塩分濃度高めながら、安定した変わらぬ美味さがあります。

麺は、加藤ラーメンのもの。
低加水率の中細縮れ麺は、これぞといった典型的な旭川麺。
かための茹で上がりです。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、肩ロースのやわらか系。
やまびこらしいチャーシューです。


安定感山彦正油拉麺


もっとたくさんあるかと思ってましたが、現在市内に三店舗ですか。
味乃やまびこ、健在です。






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黄拉拉@旭川市中心部

2015-05-12 22:55:55 | 旭川市(中心部)
黄拉拉です。
「きらら」と読みます。



場所は、1条通4丁目。
1条と2条の仲通りにあります。
1条本通りから見える黄色い看板が目印です。



振り返ってみると、意外にもブログ初登場。
実に9年以上ぶりの訪問になります。

暖簾を潜りますと、細長い店内です。
L字カウンターで、10数席あります。
全面喫煙可能な店内です。

メニューはこんな感じ。

正油と塩が600円、味噌が650円。

正油ら~めん。(600円)



オーソドックスな外観です。
少し濁りのある中間系スープです。
茶色い正油色が目立ちます。
見た目通り正油ダレが前面に出ており、ベースのスープは豚骨魚介の旭川系。
ほのかに感じる酸味が特徴的です。

麺は、千葉ラーメン工場のもの。
加水率低めの中細縮れ麺で、オーソドックスな旭川麺です。
黄色っぽく、縮れが強いのが特徴です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、しっかり味付けされ、ほろほろ崩れるタイプ


仲通地域密着旭川系


noriさんのHPによれば、忠和にあった「ラーメンハウス」という店が店名を変え、こちらに移転してきたんですね。
それから既に10年以上経過、すっかりこの地域に根付いているのでしょう。






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みはら食堂@旭川市中心部

2015-05-11 22:55:55 | 旭川市(中心部)
みはら食堂です。
「みはらしょくどう」と読みます。

場所は、宮下通14丁目。
宮下通り沿いの農業会館にある食堂です。



農業会館の入口にこんな看板があります。
営業時間が11:30-14:00、定休日が土・日・祝と、かなりハードルが高いです。



階段を下りて地下1階に行きますと、入口があります。



店内は、4人がけテーブルが9卓、小上がりにはテーブルが4卓あります。
まず券売機で食券を購入します。
ビュッフェスタイルのランチ(日替りバイキング)が人気のようですが、もちろんラーメンもあります。
ちなみにメニューの一番上は、みそバターコーンラーメン(笑)


正油ラーメン を食べました。(500円)
ワンコインはうれしいですね。



本格的な外観です。
たっぷり脂があり、湯気は上りません。
スープは少し濁りがある程度の透明系で、オーソドックスな感じ。
そこに細かな粒子がたくさん浮いています。
多くはすりごまでしょうか、ごまの風味が豊かです。

麺は、加水率低めの中細縮れ麺。
オートバックスな旭川麺です。




具は、チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
チャーシューはやわらかめ。
メンマは味薄め。
ネギは脂まみれです。

農業会館地下食堂本格一硬貨拉麺


職員さんメインの食堂かと思いますが、一般の人も食べることができる食堂です。






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旭川市内の「そば屋」の「ラーメン」です。

2015-05-08 21:55:55 | 旭川市【まとめ】
上記タイトルはmacponさんに敬意を表してつけさせていただきました。
現時点でのリサーチ結果の中間報告です。

旭川市内にも「そば屋」で「ラーメン」を提供しているお店があります。
ほぼ探し出せたかと思っていますが、未だ完成はしていません。

旭川は、旭川ラーメンが古くから根付いている土地ということもあり、他の地域よりラーメンを提供しているそば屋は少ないかもしれません。
全体の傾向としては、複数の店舗展開している店で多く、個人経営の店は少ない印象です。

お店のリストはこちらです。
詳細は、各記事をご覧下さい。

1. はま長

はま長は、旭川市内に現在4店あります。
ラーメンを提供しているのが、八条本店末広
提供していないのが、六条
各店で全く異なるラーメンを提供しています。
一番有名なのが、八条。
一番そば屋らしいのが、本店。
一番私好みなのが、末広です。
三者三様、食べ比べてみたらおもしろいと思います。

2. 美登利

美登利は、旭川市内に現在5店あります。
ラーメンを提供しているのが、一条五条旭町
提供していないのが、流通新旭川
提供している3店は、各店で独自にラーメンを作っていると思います。
各店で異なりますが、いずれもそば屋らしいラーメンを食べることができます。
個人的には、五条が好みですが、どこも美味しいです。

3. そば源

そば源は、旭川市内に現在7店あります。
ラーメンを提供しているのが、本店旭町豊岡忠和三番舘
ラーメンを提供していないのが、末広神居
こちらも提供している各店で、独自のラーメンを提供している印象です。
個人的には、旭町が好みです。
豊岡の味噌も侮れない美味さです。

4. 一源

一源は、旭川市内に現在3店あります。
豊岡東光東4条
ラーメンはいずれの店でも提供しています。
そして、いずれの店でも基本三味揃っています。
食べたのは各店で三味ばらばらでしたが、基本的にはどの店も共通したラーメンではないかと思います。

5. 福は内

福は内は、旭川市内に現在3店あります。
ラーメンを提供しているのが、本家永山
提供していないのが、豊岡
以前はもっと支店があったようですが、現在は3店のみです。

以上が、市内で複数店を構えるグループ店。

6. そば庵 大町店

透明系のスープが美味いですね。
そば屋というよりは、旭川食堂系の1杯といった感じです。

7. 一茶

元は、福は内系列だったんでしたっけ?
地域密着系のお店です。

8. まるかめ

外観と一口目のギャップに驚きを隠せない1杯です。

以上が、個人経営のお店。


全体としては、各店で独自のラーメンを作っているなという印象です。
そば屋らしい店、旭川ラーメンらしい店、独創的で突っ走ってる店、などなど。
私の好みとしては、こんな感じでしょうか(順不同)。
末広はま長の正油と塩、美登利3店、そば源豊岡の味噌、そば庵の塩。


他に情報がありましたら、ぜひ教えて下さい!
つづく


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旭川の必食オススメラーメン10杯

2015-05-06 21:55:55 | 旭川市【オススメ】
ブログを開設して9年が経過、本日より10年目に突入しました。
よくまあここまで続いたものだと、自分でも思います。
この間、旭川→札幌→旭川と渡り歩き、突発的に道外に食べに行くこともあり、紹介したラーメンは2000杯を越えました。

最近は、誰も行ったことのないような店など、ネタ的な記事が多く(笑)、
「旅行や観光で旭川に来て、さあラーメンを食べよう!」と思ってこのブログを訪問してくれた人には、あまり参考にならない記事が多いような気がするんですよね。

そこで現時点で旭川ラーメンオススメの10杯を挙げてみました。
個人的に好みなオススメ10杯を上から順に挙げた訳ではなく、味や系統、営業時間、行きやすさを含め、総合的に10店を選んでみました。

まずは旭川といえば、旭山動物園。
その動物園に向かう道中、旭山動物園通りから絶品の2杯。

1. ほうりゅう
「旭川茶濁系」と私が勝手に呼んでいる系統です。
豚骨と魚介と濃口のタレが絶妙な1杯です。



2. 特一番 動物園通り店
市内に何店もあるうちの1軒。それぞれが独自で経営しているので、味も異なります。
こちらは、嘗ての本店の直系で、乳化度が高めの豚骨が特徴です。



この2軒は鉄板です。
個人的には動物園通りからもう1軒、「きくち」を入れたかったのですが、今回は10杯と限られるため止む無く外してます。


3. だるまや
旭川で無化調で勝負している、数少ない店の1つ。
食べ始めのインパクトこそ小さいですが、じわじわ旨味が感じられます。




4. 天金
旭川の老舗を忘れてはなりません。
老舗として必ず名前が挙がる「蜂屋」は、評価が真っ二つに分かれるので、今回は外すことととして(私は好みですけどね)、
こちらは、広く受け入れられるであろう、旭川の老舗です。

動物系のみで、驚くほど旨いスープが出てきます。
ただし、見ての通り脂が多く、味も濃い目なんですよね。
ですので、あっさりめの天金を味わいたいなら、「名もないラーメン屋」の方がいいかもしれません。
いやいやもっと、脂っぽくて、濃いのがいい!という人は、ぜひ「天金 ラーメン村店」へ。濃いですよー。




5. 幸来軒
私が勝手に呼んでいる「旭川黄金系」からも1杯入れたいと思ってました。
黄金色に輝くスープは、豚骨+魚介の旭川王道の味。




6. ささき  
旭川で、塩の清湯系はどこがいいかと考えると、「みづの」の塩か、こちらを思い浮かべますね。
ほんのり煮干しが効いた清湯スープが美味いです。
もちろん正油も美味しいですよ。




7. 三日月 
旭川といえば山頭火発祥の街。
その系統は市内に多くありますが、1軒を挙げるとすれば 「蔵」のねぎラーメンかこちらですかね。
みそやしょうゆは、山頭火とは方向性を変えてきてますが、しおは正統派の白濁豚骨山頭火系です。
安定感のある1杯です。




8. よし乃 本店
一般的には「旭川ラーメン=醤油」ですが、旭川濃厚味噌という確立したラーメンがあります。
その筆頭で、最も有名なのが「ふるき」。味だけで考えるとまちがいなくふるきがオススメです。
ただし、人気のためかなりの行列で待ち時間が長く、営業時間も短く、ハードルは高いです。
ですので、市内に数多くの支店があり、各店でブレが比較的少なくおすすめできるのは、こちらです。

濃厚で、甘くて、辛い、旭川濃厚味噌系の王道です。
やはり本店がいいとは思いますが、個人的には「環状店」のマウンテンを拝んでもらいたいです(笑)
札幌にもよし乃の支店がありますが、味噌ラーメンは全く別物ですので注意が必要です。




9. 青葉 
旭川では、朝ラーメンの選択肢があまりありません。
24時間営業の山岡家は旭川ラーメンではないですし。。。
となると、9:30開店のこちらでしょうか。

オーソドックスな旭川ラーメンをいただけます。
旭川駅から徒歩圏内。
馴れ馴れしい接客が大丈夫なら、味は一級品です。




10. 味特 本店 
今度は逆に、深夜のラーメンにはいくつか選択肢があります。
場所は、ほぼ旭川中心部(さんろく街)に限られます。
個人的には、こちらか、「にゃん福茶屋」かの2択です。

白濁豚骨と、味特独特の味わいがクセになります。
体型が好対照な店主さんにも注目です。




ちなみに、
食べログの旭川ラーメンの順位は、5/1現在、以下のようになっています。

1. ふるき
2. 天金
3. みづの
4. 蜂屋5条
5. 青葉
6. つるや
7. よし乃本店
8. 三日月
9. だるまや
10.梅光軒本店

まあ、遠からず近からずといった感じですかね。

今回の記事は、あくまで個人的な好みを中心に、立地、系統、営業時間を踏まえて10杯あげてみました。
賛否両論あるかと思いますが、これらを参考に、自分好みの旭川ラーメンが見つかったら嬉しいです。


2015年5月6日
旭山ら~めん通り es



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ひさや食堂@留萌市 4

2015-05-04 22:55:55 | 宗谷・留萌
ひさや食堂です。
「ひさやしょくどう」と読みます。



外観は何の変哲もない食堂で、全くオーラはないんですが、個人的には留萌で一番好みの店です。
留萌で1軒といわれたら、ここをオススメしますね。

場所は、留萌市錦町1丁目。
留萌市中心部、国道231号線沿い、わかりやすい立地です。

いつも塩か正油か迷うんですが、
この日は正油ラーメン。(700円)



鶏ベースのあっさりスープに、たっぷりの脂。
シンプルな中にも、旨味と重厚さとがあります。
この間は塩が美味いなーと思いましたが、正油を食べてると正油が美味いなーと思います。

麺は、中ぐらいの加水率、中ぐらいの太さの麺。
トゥるっとした食感が美味い、留萌でよく見かける麺です。



具は、チャーシュー、メンマ、ネギ。
チャーシューは、脂身少ないもさもさ系が2枚。
ネギが脂に塗れます。


留萌老舗食堂本格拉麺


はい、やはり美味いです。






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四川飯店@札幌市中央区 エスタ10F 3

2015-05-03 22:55:55 | 札幌市(中央区)
札幌のエスタです。
らーめん共和国に行くという手もあったのですが、久々にどうしてもこちらで食べたくて、、、

四川飯店です。
「しせんはんてん」と読みます。



場所は、北5西2。
札幌駅直結。
エスタの10階、らーめん共和国など飲食店が多く入っているフロアの一角です。

メニューはこんな感じ。

麺類だけを見ても、結構種類が豊富です。

ですが、食べるのはいつものこちら。

汁なしタンタン麺(成都式担々麺)。(880円)
2012年の記事を見ると、30円値上がりしています。
注文すると、いつも「辛いですよ」と説明されます。



そうです、この外観!久しぶりですねー。
山椒が強く効いたタレです。
かなり痺れます。
ですが、その中に旨さも合わせ持っており、どんどん箸が進みます。
かなり辛くて、かなり旨い、嵌る要素のある1杯です。

麺は、高加水率の細麺。
札幌麺としても、細めの麺ですね。
辛いタレが、よーく絡みます。



具は、ひき肉、ナッツ、青菜など。
これらをごちゃ混ぜにします。
見栄えはよくないので、写真は省略です(笑)


激辛激痺激旨汁無担々麺


エスタ10階、らーめん共和国だけでなく、こちらという選択肢もあります。






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