゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月26日の つまみ

2017-05-08 23:00:00 | つまみ
 

この日は、私が掛け持ちしようと思っている、
バイトの面接が夜の 7時から。
で、終わったのが 8:15 (-"-;)
出かける前と帰宅してから、あとは、
おやぢが手伝ってくれたので何とかなりました。



  ≪鶏の唐揚げ≫
  
  揚げ by おやぢ







  ≪若竹煮≫
  
私が作っておいたら、
おやぢが買った海老を 入れようってことになり、
おやぢが下処理して、軽く塩して、
片栗粉を まぶして入れました。









≪厚揚げと野菜の オイスターソース炒め≫



厚揚げを 拍子木に切り、
同じくらいの大きさに切った長葱と、
エリンギを ごま油で炒めて、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり。









≪筍の木の芽酢味噌&梅昆布醤油和え≫



私が買って来たのを、前の晩おやぢが茹でてくれて。
それを 私が翌日 皮を むいて切っておいて、
おやぢが和えました。
できる方が交替 交替で作ったんだね。
こうして後で振り返ると面白い (*^^*)
和え by おやぢ。







  ≪かま焼き≫
  
  焼き by おやぢ







  ≪松前漬け≫
  
ただ混ぜるだけにして売ってる市販の。
でも、やっぱり美味しいのと美味しくないのがあって、
美味しくないと売れないの ∵ゞ(≧ε≦)







  ≪トースト≫
  
こどもたちの お弁当の、
先の予定まで考えて買うようには してるんだけど、
たまに、タイミングが合わずに賞味期限を 過ぎちゃったり。
そんな時は、トーストして、
酒の つまみにしちゃいます (*^^*)ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






厚揚げと野菜の オイスターソース炒め

2017-05-08 22:00:00 | フライパン料理(大豆製品)


≪厚揚げと野菜の オイスターソース炒め≫



厚揚げを 拍子木に切り、
同じくらいの大きさに切った長葱と エリンギを ごま油で炒めて、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月26日  コロコロたらこにぎり

2017-05-08 19:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

起きて来た Julianに、
今日は食べる時間があるか聞いたら、
今日はある~♪ とのことで、
食べやすい大きさに作りました。





≪コロコロたらこにぎり≫



食べるまでに時間が長くなる可能性もあるし、心配なので、
たらこは フライパンで火を 通して混ぜ込みました。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月26日  五色弁当

2017-05-08 15:00:00 | コスモスの おべんとう
   

この日は普通に講義の後、部活へ行く コスモスです。

   


  ≪五色弁当≫
  
合いびき肉は油を 使わず炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
玉子はサラダ油で砂糖のみ。
にんじんは サラダ油で炒めて、砂糖と薄口醤油。
椎茸は ごま油で炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
アスパラは オリーブ油で炒めて塩こしょう。
Julianのと違うのは量だけです。












ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月26日  五色弁当

2017-05-08 11:00:00 | Julianの おべんとう
   

月水金、コスモスが部活で、帰宅が 23時を 回るんだよね。
で、何やかやしていると、寝るのが午前 1時を 過ぎる訳。
で、起床時間は 5:15~ 5:30、と、
日によるけど、寝られるのは約 4時間・・・ (-"-;)
この日が 2日目の 4時間睡眠。
かかる手間や時間、大変さは同じだけれど、
思考不要という理由で選択され、
冷蔵庫にあるものによって具材が変わる、
うちの何色か弁当です。
この日は結構 色々あって 5色。





≪五色弁当≫



上から、にんじんは、サラダ油で炒めて砂糖と薄口醤油。
玉子は砂糖のみで、サラダ油を 使用。
合いびき肉は油を 使わず、炒めて酒、砂糖、醤油、みりん。
アスパラは、オリーブ油で炒めて塩こしょう。
椎茸は、ごま油で炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。 
         







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤