この日は Yちゃんと、いつもの練習場で、
12時半~ 2時半まで練習。
翌日は団体戦だし、遊んでる場合じゃぁないからね。
暇な私は、その間に買物と練習場の掃除。
3時前には練習場を 出ました。
12時半~ 2時半まで練習。
翌日は団体戦だし、遊んでる場合じゃぁないからね。
暇な私は、その間に買物と練習場の掃除。
3時前には練習場を 出ました。
≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
火入れ by おやぢ
≪アボカドと鮪の タルタル≫
アボカド、鮪、塩こしょう、マヨネーズ。
by コスモス。
≪ツナと野菜の PIZZA≫
無性に ピザが食べたくて、
コスモスに生地を 作ってもらおうと思っていたら、
花粉症なのか風邪なのか、体調不良で無理と断られたので、
仕方無く市販のを 利用して作りました。
ツナ、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、料理用チーズ。
by コスモス。
≪ツナと野菜の PIZZA≫
無性に ピザが食べたくて、
コスモスに生地を 作ってもらおうと思っていたら、
花粉症なのか風邪なのか、体調不良で無理と断られたので、
仕方無く市販のを 利用して作りました。
ツナ、玉葱、ピーマン、赤ピーマン、料理用チーズ。
≪キャベツ≫
3つセットの おかず味噌っていうのを、
おやぢが誰かから もらったらしく、居酒屋メニューだけど、
皆 好きなので、キャベツと 合わせました。
おやぢが誰かから もらったらしく、居酒屋メニューだけど、
皆 好きなので、キャベツと 合わせました。
≪もずく酢≫
≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫
叩いて食べやすい大きさに切った きゅうりと刻んだ みょうがを、
ごま油と薄口醤油で和えた我が家の定番中の定番。
ごま油と薄口醤油で和えた我が家の定番中の定番。
≪五目揚げ焼き≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
3月は、2週目も学校が休みだったので、
3週連続の お弁当でした。
3週連続の お弁当でした。
≪豚肉と椎茸の甘辛炒め弁当≫
豚肉と椎茸の甘辛炒めは多分、酒・砂糖・醤油・みりん。
きくらげ入りの玉子焼きは、
偶然この形に まとまったので (*^▽^*)ゞ
にんじんは千切りにして サラダ油で炒め、砂糖と薄口醤油。
いつも おかずが余ると言うので、
( ⇒ 後に詳しく聞いたところ、ごはんが少なくて足りない、
という意味だったらしいけど・・・)
最近は、野菜を お弁当箱の 1/3くらい入れるようにしています。
そうじゃないって o(≧≦)o
きくらげ入りの玉子焼きは、
偶然この形に まとまったので (*^▽^*)ゞ
にんじんは千切りにして サラダ油で炒め、砂糖と薄口醤油。
いつも おかずが余ると言うので、
( ⇒ 後に詳しく聞いたところ、ごはんが少なくて足りない、
という意味だったらしいけど・・・)
最近は、野菜を お弁当箱の 1/3くらい入れるようにしています。
そうじゃないって o(≧≦)o
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
この日、Julianの中学校の卒業式に出席し、
あとは新入生の保護者に配布する書類を 用意すれば、
ほぼ役員の仕事は終わり。
印刷は卒業式後に終わらせたので、
1日に袋詰めを するだけとなった。
会長が、今日か 25日に飲みたいと言うので、
都合のつく 5人だけだったけど、
おやぢが留守の我が家で飲むことになった。
Kちゃんが既に春休みに入っていて、
千葉から練習に来て待っているので、
Julianは電車で急いで練習場へ。
私は印刷が終わって すぐ車で迎えに向かい、
帰宅して皆が来るまでの時間で適当に つまみを 準備。
毎回 持ち寄りの役員飲み会なので、
結構 色々あって助かった。
あとは新入生の保護者に配布する書類を 用意すれば、
ほぼ役員の仕事は終わり。
印刷は卒業式後に終わらせたので、
1日に袋詰めを するだけとなった。
会長が、今日か 25日に飲みたいと言うので、
都合のつく 5人だけだったけど、
おやぢが留守の我が家で飲むことになった。
Kちゃんが既に春休みに入っていて、
千葉から練習に来て待っているので、
Julianは電車で急いで練習場へ。
私は印刷が終わって すぐ車で迎えに向かい、
帰宅して皆が来るまでの時間で適当に つまみを 準備。
毎回 持ち寄りの役員飲み会なので、
結構 色々あって助かった。
≪海老の チリマヨ炒め≫
海老は背ワタを 取り、
塩、酒、片栗粉を まぶして ごま油で炒める。
火が通ったら、スイートチリソースと マヨネーズを 絡めて完成♪
塩、酒、片栗粉を まぶして ごま油で炒める。
火が通ったら、スイートチリソースと マヨネーズを 絡めて完成♪
≪たらこの煮付け≫
酒と醤油を 煮立て、適当な大きさに切った たらこを 入れ、
火が通れば できあがり。
火が通れば できあがり。
≪ゴーヤの佃煮≫
ゴーヤを 縦半分に切って種を 取り、
サラダ油で炒めて砂糖、醤油、みりんで味を 調え、
適度に煮詰めれば できあがり。
サラダ油で炒めて砂糖、醤油、みりんで味を 調え、
適度に煮詰めれば できあがり。
≪アスパラの チーズかけ≫
茹でた アスパラに、
オリーブ油・塩・パルメザンチーズを かけて。。。
オリーブ油・塩・パルメザンチーズを かけて。。。
≪たたききゅうりの和えもの≫
叩いて食べやすい大きさに切った きゅうりを、
ごま油と薄口醤油で。。。
ごま油と薄口醤油で。。。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
夕方飯と夕飯の準備で時間が非常に厳しい火曜と木曜。
夕飯には手が かからず皆が好きなもの、これ鉄則です。
手抜きで、しかも、好きでないものや、
美味しくないものが出て来たら怒っちゃうでしょ。
夕飯には手が かからず皆が好きなもの、これ鉄則です。
手抜きで、しかも、好きでないものや、
美味しくないものが出て来たら怒っちゃうでしょ。
≪鶏ワンタン≫
最近もう これ定番だよね。
鶏ムネひき肉・塩こしょう・片栗粉・小葱、鷹の爪、ぽん酢。
これだけで、十分おいしい!
鶏ムネひき肉・塩こしょう・片栗粉・小葱、鷹の爪、ぽん酢。
これだけで、十分おいしい!
≪ツナゴーヤキムチ≫
ゴーヤは縦半分に切って種を 取り、
薄切りにして サッと塩茹でに。
冷水に取って水気を 切り、ツナと キムチと和えて できあがり♪
味付け&盛付け by コスモス。
薄切りにして サッと塩茹でに。
冷水に取って水気を 切り、ツナと キムチと和えて できあがり♪
味付け&盛付け by コスモス。
≪しじみの ピリ辛≫
フライパンで沸騰させた酒に、しじみ、
みじん切りの にんにく・生姜・長葱を 入れ、
しじみの口が開いたら醤油と ラー油を 入れて完成♪
火入れ by おやぢ。
みじん切りの にんにく・生姜・長葱を 入れ、
しじみの口が開いたら醤油と ラー油を 入れて完成♪
火入れ by おやぢ。
≪油揚げ焼き≫
≪切り干し大根の煮物 2日目≫
≪切り干し大根の甘酢漬け≫
≪セロリの甘酢漬け≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
13日は、Julianの テストで お預けになっていた、
コスモスの大学合格祝い、いつも行く、
私が 19歳の頃に バイトしていた お寿司屋さんで食事だった為、
つまみは無し、なので、14日の つまみです。
コスモスの大学合格祝い、いつも行く、
私が 19歳の頃に バイトしていた お寿司屋さんで食事だった為、
つまみは無し、なので、14日の つまみです。
≪もつ鍋≫
だしは、味覇、コンソメ、白味噌、あわせ味噌、
薄口醤油で味を 調えたもの。
時間切れで味見するところまで行かず、味噌を 入れた状態で、
あとは おやぢに頼んで Julianの迎えに出発しました。
薄口醤油で味を 調えたもの。
時間切れで味見するところまで行かず、味噌を 入れた状態で、
あとは おやぢに頼んで Julianの迎えに出発しました。
≪切干大根≫
≪長芋の千切り≫
≪セロリの甘酢漬け 3日目≫
マリネ液は サラダ油を 使わず、
砂糖、ピンクソルト、酢のみで。。。
砂糖、ピンクソルト、酢のみで。。。
≪かま焼き≫
写真を 撮り忘れたけれど、ぶりかまの塩焼きでした。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤