゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月26日  納豆キムチ炒飯 半熟目玉焼きのっけ

2022-01-31 16:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

最後に時計と目覚まし代わりの ガラケーで、
時間を 確認したのが 2:10。

やったぁ~強制的に起こされなくて済む日だ~ \(≧≦)/

って、どうせ起きる時間に、
大差ある訳じゃぁないんだけどさ、
何でも気持ちの問題よ、気持ちの問題!
気持ちがあるか無いかで、派生した同じ案件でも、
それ次第、結果が全て変わって来るんだから。

上の物音で一度、7:45、もう一度 目が覚めたけど、
前日は出勤して激しく体力を 使ってるし、
寝たのは そんな時間、もちろん即 (-_-)Zzz…
で、大抵 8時半前後に目が覚めるのよね、
なぜか理由は分からないが。





≪納豆キムチ炒飯 半熟目玉焼きのっけ≫
  


こどもたちは、一体いつ起きてくるやらなので、
24日の朝食用に作った納豆キムチ炒飯、
大好きな半熟の目玉焼きを のせ、
一人で先に いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月25日の つまみ

2022-01-31 10:30:00 | つまみ
 

やっと一社、決算分の打ち込みが終わって、
ホッとしたのも束の間、この日は支払いに銀行、
食事の後は、宅建免許の更新の準備。
オタオタしてると、次の決算が月末だからね。
隙間隙間に挟み込んで行かないと。

二人も仕事の日に合わせて出勤すれば、
全く時間を 気にせずだからと選んだのに、
まぁ別に残業しなくても回る範囲内。
あまり足に負担を かけず、電車も混まないうちに帰ろう。
朝は空いてるなと思ったけど、
帰りは そうでもない感じだった。

8時過ぎ、金持ちが帰宅。
この時間は ビミョ〜なんだよね。
買物して帰って来れば間違いなく家で食べる、
ただ、して来ないと、どっちだか判別不能。
で、結局お風呂の後、リビングへ入って来たので、
仕方が無い、現在 リモート室に化している部屋へ。
こどもたちの帰りを 待ちます。
いつもの平均的な電車で帰宅すると コスモスから LINE。
二人乗りして、途中 坂とかは押して歩いてるだろうし、
バス停の近くに置いてある、
コスモスの自転車を 取って帰って来るから、
結構 時間が かかる、で、また一緒に お風呂でしょ。
最後に豚スペアリブを 撮影した時間が 0:05。



  ≪豚スペアリブ煮≫

23日が消費期限で気になっていた豚スペアリブ。
長葱の青い部分と、大きな にんにく 1つと圧力を かけて、
翌朝になると、スゴい量の脂が寒さで固まるから、
それを 全て取り除き、再度 火を 入れておいた。
そして二晩を 過ごし、やっと この日、
料理になって テーブルに上がりました。

圧力を かけるのは 15分、上記の作業を 済ませた後、
ざるに上げて水気を 切り、
少量の サラダ油を 熱した フライパンへ。
もしかしたら、っつうか ↑ これ、要らんよな。
フライパンに、酒、ソース、ケチャップ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 煮立て、
豚スペアリブを 入れて、煮ちゃえば良いんだから。
うっかりしてた、わざわざ油を 使う必要は無い。
程良く煮詰めて できあがりです (*^^*)







  ≪じゃがいもの スパイシー炒め≫
  
皮を 剥いて芽を 取り、スライサーで千切りにして水に放す。
しばらく置いて ざるに上げ、水切りしたら、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。

かぼちゃの天ぷらを 予定していたので、
似た食感にならない menuを と考え、これに決定。
実は これ、飽きて誰も食べなくなって、
封印してた、実家の味。
どれくらい経ったんだろうと思って調べたら、
2018年の 7月 16日から、何と 3年半ぶり。
Julianの食いつき具合が スゴくて話していたら、
コスモスは、あまり これが好きではないんだとか。
真面目に味付すれば美味しいんだけどね (^-^;







  ≪かぼちゃの天ぷら≫
  









≪キャベツと かいわれの和え物≫



半分にしたつもりだったのに、これっぽっちしか無い。
これだけじゃぁ明日、なんにも作れない、
と、前日、下拵えした キャベツで小鉢を 作り、
残りを 見てぼやいていた Julian。
生ハム巻きを、たまには コスモスに作ってあげようと、
かいわれだけ買って、肝心のものを 買い忘れ、
どうしようかと困っていたから、ちょうど良かった。

キャベツを 茹でて冷水に取り、小さく刻んだもの、
半分に切った かいわれを 合わせ、
ごま油、かつお節、ピンクソルト。
味付&盛り付け by コスモス。











≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫



へたを 取って ボウルに入れ、熱湯を かけて、
皮が はじけ始めたら ざるに上げて冷水を かける。
皮を 剥いて器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを 回しかけて できあがり。







≪こんにゃくの かか醬油炒め ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと かいわれの和え物

2022-01-31 10:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪キャベツと かいわれの和え物≫



キャベツを 茹でて冷水に取り、小さく刻んだもの、
半分に切った かいわれを 合わせ、
ごま油、かつお節、ピンクソルトで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月25日  チキン南蛮定食

2022-01-31 04:30:00 | Julianの あさごはん
 

4分の 3の不動産屋、皆時間は バラバラだけど、
全員リモート解除の出勤日 (笑)
7日に復帰してからは、トイレに起きるなんて、
そんな暇が無い睡眠時間だったのか?
久々に、まだ暗いうち、一度 目が覚めて驚いた。
耳栓してるし、そのせいもあって、
肝心の、起きる時間の アラームが聞こえず、
危ねー危ねー、危ねーよ!
この前、休みと勘違いして やらかしたばっかだからね。

着替えを 取りに上がると、洗濯物が山のように。
って、トイレに起きた時、まだ、
乾燥機の モーター音が聞こえてて、止めに上がったんだった。
それを 片付けないと、帰って来た時、
絶対ここに干したままになってるじゃん。
それは どうしても避けたいと思ったら、早く出る予定が、
また いつもと同じになっちゃった (-"-;)




  ≪チキン南蛮≫
  
帰って見ると、5、6ヶ残ってたのが、1つも無くなってて。
夜、食事の時に聞いたら、
「全部 食った!」と Julianが言っていた (笑)
食べてくれて ありがとう♪
写真は前の晩に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






脱臼 ㉞  浮腫 No.20

2022-01-30 18:00:00 | 病気&怪我
 

これ、1月 24日の晩、正確には、25日の 1:35に、
スマホから パソコンへ送ってるみたいなんだけど。
24日って、仕事行ってないんだよね。
フツーに家に居たの、それで これだったのかな?
出勤した翌 25日なら理解するんだけど。

左右の足首の太さの違い、
あと、左足の外くるぶしの腫れ、そして、色って言うの?
細かく内出血してるような感じ?
いや、毛細血管が やたら見えるとか?
一体いつになったら治るんだろうねぇ?
っつうか、そこに必ず戻って行くんだけど、
なんで私、こんな酷い怪我してる???










1月24日の つまみ

2022-01-30 12:00:00 | つまみ
 

3杯目の洗濯物を 干すまでは、いつもの如く、
20分と座っていることができず、昼過ぎからは、
とりあえず、1時間くらい平和な時もあるけど、
洗濯が乾いたか様子を 見に行くことから、
取り込む、畳んで片付ける、布団を 取り込む、
お風呂を 洗う、使った食器を 片付ける、米を 洗う、
その日によって、ネタが多少 変わる程度で、
次から次へと仕事が発生する。
お二人さんは、おやつや お茶、
自分の用事以外で リモート部屋から出て来ること無く、
何にも邪魔されず、お過ごしです。

7時過ぎ、金持ちが帰って来た為、部屋の人口密度が上昇、
課題が終わったと騒いだ Julianが出て行き、
食事の支度を 始めたので、私も一緒に準備。
大体の下拵えが済んだ後、
コスモスが「退勤」して、お風呂が終わるまでと、
ごはんの後、映画が観たいんだと、Julianは部屋へ。
コスモスが、おやすみと部屋へ入ると、
片付け物を 持って来て、
寝かしつけて来た、と言っていた (笑)
取り込んだ お布団が、そのまんまだったから、
敷き直したりしなきゃだったからかな。





≪チキン南蛮≫



鶏ムネ肉を そぎ切りにして軽く両面に塩こしょう、
小麦粉を まぶして溶き卵を 絡め、
多めの油で揚げ焼きにする。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」酢を 器に入れて、
レンジで温め、油を 切った ムネ肉に絡め、
器に盛り付ける。

みじん切りの玉葱は水に さらしてから布巾で絞り、
同じく みじん切りの ゆで卵と、
塩こしょう、マヨネーズで和えて。。。







  ≪鯛かま煮≫

前の晩、似ておいたやつ、顔怖っっっ
歯、出過ぎだし、皮膚が ボロボロだから、尚更 キモっっっ









≪ツナと キャベツの味噌風味和え≫
  


リモート部屋から私が出て行った時には、
既に茹でられていた キャベツ、そして、
出していたのは味噌と コチュジャン。
あと醤油と砂糖とって言ってたっけ。
ツナと和えていました。
ネットで引っかかったやつを 作ったらしいんだけど、
フツーに美味しかった。 ごちそうさま~♪
by Julian。







  ≪白菜の即席漬け≫

週越えの白菜が、ちょうど良い量あったので、
使っちゃいたくて、即席漬けを 作ってもらいました。

白菜を 適当に切って塩を 振り、しばらく置く。
しんなりしたら、サッと洗って絞り、ヤマエの白だし、
のはずが、ちょっと脳みそが暴走日の Julian。
薄口醬油「つき」を、それも量が多っっっ
どうやって リカバろうかと相談し、
だし味が物足りないかもね、ってことになって、
昆布を キッチンばさみで切ったのと、顆粒あごだし。
少し しょっぱめだったけど、
美味しくて、あっという間に完売。
私にも残して回してくれました。 ごちそうさま。
by Julian。









≪油揚げ煮&れんこんの ピリ辛炒め ラスト≫



21日に作った油揚げ煮と、
22日に作った れんこんを 炒めたの。
毎日 私を 助けてくれて、最後まで美味しく いただきました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツの味噌風味和え

2022-01-30 11:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪ツナと キャベツの味噌風味和え≫



ツナと、茹でて冷水に取り、適当に刻んだ キャベツを、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、味噌、
コチュジャンで和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月24日  スタミナ納豆キムチ炒飯

2022-01-30 06:00:00 | コスモスの あさごはん
 

22日の朝は、わざわざ私が上がって行く羽目になったので、
起きた ついでに Julianを 起こしてよ、
と、前の晩に頼んでおいたら、
おはよーと先に リビングへ姿を 現したのは、
起こされるはずだった方の人。
コスモスはと聞くと、目覚ましは鳴ってたけど寝てる、と。
まぁ、10時半までに「出勤」すれば良いんだから、
放っておこうということになり・・・
と思ったら、間も無く下りて来たけど、
おなか空いてないから後で食べる、
と、私が寝る時だけ使っていて、今回は、
コスモスと Julianの リモート部屋と化している和室へ。

11時過ぎ、仕事が無いと出て来ると、
卵のせて食べたい、玉子 入ってるけど、
と、お皿を 上から覗き込んで言っていて。

食べる時は「いただきます」と言うのが一般的だと思うけれど、
この日、この人、何て言ったと思う?

行くぜ!

卵を 潰す かけ声です (´-ω-`;)
そして、会社の スマホかもしれないけど、
延々 スマホを 見ていて、
ごちそうさまは聞かなかったような・・・



  ≪スタミナ納豆キムチ炒飯≫

ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、全体を ザっと かき混ぜて、
適当に まとめて一旦取り出す。

ごま油で、にんにく・長葱の みじん切りを 炒めて香りを 移し、
エリンギの いちょう切り、納豆、白菜キムチを 加えて炒め、
冷ごはんを 加え、卵を 戻し、キムチの素で味を 調える。

生卵を 落として いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月24日  ホットケーキ

2022-01-29 20:30:00 | Julianの あさごはん
 

朝は白米だと思って、
Julianの為に ごはんを 炊いたんだけど、
朝から ホットケーキを 食べると言っていて。
見ると、さすがに朝は、そんなに量を 食べないので、
ミルクレープ然とした、ホットケーキが残っていました。



  ≪ホットケーキ≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月24日  チキンカレー丼

2022-01-29 14:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

階段を 下りて来る音と、玄関の音で 2回、
起こされたけど、即寝 (-_-)Zzz…
自分のこと以外 何もせず、休みの 2日間、
部屋で スマホいじって、早々に寝る人とは生活が違うので。
でも、やっぱり眠れないか、と思ったら、目が覚めると 8時半。
1時間は追加で寝られたような寝てないような・・・

とりあえず起きて、食事の支度。
私の朝食は、冷蔵庫の中で発見した、16日に作った カレー。
最低 1日に 1回は火を 入れながら、
多分 3日くらいは食べ続け、ちょっぴり残ったんだった。
冷蔵庫に入れてからだけでも 4、5日は経ってる。
けど、フツーに美味くて、恐るべし保存力。





≪チキンカレー丼≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月23日の つまみ

2022-01-29 08:30:00 | つまみ
 

まぁ家の中に人が沢山 居ると、賑やかなこと。
4時頃になってから、Julianが ホットケーキを 食べたり、
コスモスが、出かけない日だけの お楽しみ、
カップヌードルの トムヤムクンを 食べたりしていて、
やっと リビングに誰も居なくなって、静かになり、
文章を 書こうかという気になって、始めたのは、やはり夕方。
隣で何の映画を 観ようか延々と悩んでいた Julianは、
最後、パイレーツオブカリビアンの一作目、
呪われた海賊たちに決めると、
コーヒーと共に消えて行った。
前日、明日は忙しいかもしれないと言っていた コスモス、
遅くなるかなと覚悟していたのに、至って フツーに「退勤」、
10時半前には食事でした。



  ≪豚の生姜焼き≫

酒、おろしにんにく・生姜、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 混ぜて、
豚肉を しばらく浸け、フライパンに サラダ油を 熱して焼く。
前もって炒めておいた玉葱、漬け汁を 加え、
程良く煮詰めて できあがり。
玉葱の カット以外、by Julian。









≪半熟漬け玉子≫



湯を 沸かした鍋に卵を 入れて 6分 茹で、
氷水に取って冷やす。
卵を 割らないよう、気を 付けて殻を 剥く。

毎回 1ヶ目、それを 忘れて結構 力を 入れて、
普通の ゆで卵並みに叩いちゃって、
今回も、また 1つは割れ目が できて、中身が・・・ (´-ω-`;)
しょうがないので、別の器で めんつゆに浸けました。
残りの 2つも、それ程きれいには剥けなかったけど、
壊れはせず、セーフ=3

食品保存用パックに めんつゆと入れ、
一晩 浸けて、できあがり。









≪鯛かまの煮つけ≫



本当は 21日までに食べないと ダメだったんだけど・・・
半額ものに興奮して色々 買い過ぎた。
ダブついて使うのが間に合わず、
前回も同じくらい過ぎてから煮物にして、
その時は特別 何も起こらなかったのに、
今回は顔が ボロボロ ((+_+))
鱗も取るの忘れちゃったし、美味しくなさそうだけど、
美味しかった。









≪辛味噌鍋 2日目≫



前日、結構しらたきと平打ち麺が残って、
コスモスも食べるというので、一緒に食べました。

あ、これ生だ、と、自分が火を 入れた、
生姜焼きの中から豚肉 一切れを つまんだ Julian。
どうするかと思いきや、鍋に ポイっと投げ込んだ (笑)
まったく、この人の判断の スピードと、
処理の方法ときたら・・・







≪こんにゃくの かか醬油炒め≫



こんにゃくを フライパンで乾煎りし、水分が無くなったら、
ごま油、顆粒だし、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、かつお節を 加えて味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
朝、夜の おかず・つまみも含めて考え、作ったもの。







  ≪冷奴≫
  
  小葱を 撒いたのは、勿論 Julian (≖ᴗ≖ )







  ≪れんこんの ピリ辛炒め 2日目≫
  







  ≪油揚げ煮 3日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月23日  ホットケーキ

2022-01-28 22:00:00 | ひるごはん(粉物・餅)
 

お昼は何にするか ずっと考えていて、
ホットケーキを 食べたいと言い出した Julian。
たま~に そういう時、あるんだよね。
買い置きが残っているとすれば、場所は決まっているので、
そこを ゴソゴソ探していたけど、やっぱり無い。
買って来ようかと言ったら、それなら自分が行くって。
そりゃそうよね、人に買いに行かせて、
部屋で ぬくぬく知らん顔とか。
結局、食べたい気持ちが変わらないようで、
お散歩がてら、コンビニへ一緒に行くことにした。

スーパーとは違う品揃えだから、
棚を 見て歩くだけでも楽しいんだよね。
Julianが、荷物を 持って腕を 組んで歩いてくれたし、
お喋りしながら外の空気を 吸って、
ちょっと気分転換になった。
付き合ってくれて ありがとうって言ってたけど、
お互い様、こちらこそ ありがとう♪





≪ホットケーキ≫
  


よく見ると、片面は焦げ加減なのが分かっちゃう ( *´艸`)
でも、厚みや、裏面の焼き具合は バッチリ。

できあがってから、コーヒーを 忘れたと、
急いで作って、美味い美味いと言っていました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






リュックサック

2022-01-28 16:00:00 | with my children
 

コンビニへ行くことになったから、着替えを 取りに、
コスモスが リモートワークしている部屋へ入ると、
こちらを 振り向いて、背中を 指差し、
リュックサックだと言っていて。

確かに (笑)

Julian貴様、用意を せずに、何しとる。










1月23日  安定の和定食

2022-01-28 10:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
  

コスモスに フレンチトーストを 渡した後は、
時間を 気にせず、Julianと私の食事の支度です。
朝食を、揃って ゆっくり食べられるって、すごく贅沢。
こうして、特別なものでなくても、
せめて自分が UPしようと思える食事を 用意できるのは、
やっぱり家に居られるからで、幸せだなと思う。

21日に作った油揚げ煮は まだまだあったけど、
れんこんと こんにゃくは、全部で たった 3つ、
ポテトフライに至っては、なぜに 2本、
と、最近にしては珍しく、めっちゃ半端な残り方。
あと、前日 作った れんこんの ピリ辛炒めがあったので、
こんにゃくの かか醤油炒めと、
キャベツ炒めを 追加しただけ。
それでも、私にとっては豪華和定食。



≪ポテトフライ≫



作った時に撮った写真を 使用。
残ってた 2本は、Julianが食べて完食です。







  ≪れんこんと こんにゃくの煮物≫

写真は前の晩に撮ったのだから沢山あるけど、確か実際は、
れんこんが 2ヶと、こんにゃくが 1ヶ残ってただけ。



あっと言う間に無くなっちゃうので、
400g入り 55円で、多いな、と、ちょっと悩み、
でも買って来た、はねだしの こんにゃく、
大袋の半分 残してあったのを、
使い切れて良かった=3
かか醤油炒めにしました。



≪こんにゃくの かか醤油炒め≫



こんにゃくを フライパンで乾煎りし、水分が無くなったら、
ごま油、顆粒だし、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん、かつお節を 加えて味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







  ≪れんこんの ピリ辛炒め≫

れんこんの皮を 剥いて半分に切り、
スライサーで極薄切りにし、しばらく酢水に浸ける。
ざるに上げて水気を 切って、
ごま油で炒め、火が通って透き通ったら、
酒、ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、
みりん、七味で味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







≪キャベツ炒め≫



キャベツを 適当な大きさに ちぎって ごま油で炒め、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」を 加え、
味を 調えれば できあがり。







  ≪油揚げ煮≫

写真は、特に撮り直すまでもないか、と、
前の晩に撮ったものを 使用。









≪あごだしの具沢山お味噌汁≫



3mm厚さ程度の にんじんと大根を 水から茹で、
顆粒あごだし、適当な タイミングで、エリンギの短冊切り、
薄切りの玉葱、前日、鍋の具材で残った白菜を 加え、
火が通ったら、ヤマエの麦みそ白&赤。
ごちそうさまでした♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月23日  フレンチトースト

2022-01-27 21:30:00 | コスモスの あさごはん
 

8時半頃だったか、スッと目が覚めたので、
気分良く起きられる時に起きようと思って、
布団を たたみ、カーテンや シャッターを 開けると、
あまり パッとしない天気の日曜です。

何から作ったんだったかなぁ・・・
多分、一番に お味噌汁を 作って、
一人で先に食べようと思ってたんだよね。
それが、気付いてみれば、いつの間にか、
おかずを 作ったり、夜の つまみを 準備したり。

で、ふと時計を 見たら、二人が起きて来る時間まで 15分。
ゆっくり後から、Julianと食べることにして、
とりあえず、10時半に出勤?
ごはんを 食べながら仕事? を する コスモスに、
朝食を 渡して、ホッと一息です。

前日は、パソコンに向かって、スプーンで小丼の納豆ごはん、
この日は、フォークを 1本 持って これです。



  ≪フレンチトースト≫
  
牛乳、砂糖、卵を 混ぜた卵液を 作り、
9つに切り分けた ダブルソフトを 浸ける。

見た瞬間に思ったんだけど、絶対これ、厚さが変わってる。
薄くなってると思う!


途中、裏返したり、断面を 浸けたりして、
しっかり吸い込ませたら、
サラダ油と バターを 熱した フライパンで、
程良く焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤