゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

南木曽山麓蘭キャンプ場  ~ 遊び編 ~

2013-05-31 23:30:00 | Camp♪
 



よくよく考えてみたら、GWの南木曽キャンプは初めてだったようで、
キャンプ場までの道が「はなもも街道」 と名付けられ、
キレイな花が咲いているのを 初めて見た。
テントの中に桜の花が舞い散る爽やかな気候で、
虫も居ないし、秋キャンプ同様 過ごしやすく最高だった。 





こども達は テントでも遊んでいたけど、
堰堤や川に遊びに行ったり、
ドッチボールや バドミントンを していることが多かったようです。




        


毎度 別れ際の抵抗には苦笑いしてしまうのだけれど、
今回は これ。
「帰るよ~」 と言ったら、人文字で「イヤ」 分かるかな (^-^;










5月16日  海苔ふりと カニかまオムレツ弁当

2013-05-31 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 


初めて行った スーパーで何に感動したかって・・・

ふりかけ売場 (笑)

元々ふりかけは、食卓にも お弁当にも、
ほとんど登場しないんだけど。
パッケージや内容など惹かれるものが 4つもあって、
買ったのの 1つを 使ってみました。



  ≪海苔ふりと カニかまオムレツ弁当≫
  
カニかま入りの ミニオムレツ、
ゆでた スナップえんどうと搾菜の塩こしょう炒め、
ちくわに ウインナーを 詰めて炒めたもの、
にんじんの グラッセ、プチトマト、
フルーツは スイカでした♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月15日  ドライカレー&ジャーマンポテト弁当

2013-05-30 23:00:00 | コスモスの おべんとう
 

本当に不思議なもので、
気持ちって、作るものに現れるんだよね。
アートとか、すごいものだけではなく、
一般人の私が作る単純な食事でも・・・。
冴えない気分の時は、出来上がったものも冴えません。





≪ドライカレー&ジャーマンポテト弁当≫


      
玉葱・にんじん・ピーマン・しめじを 使った ドライカレーに、
おかずは ジャーマンポテト、お砂糖だけの玉子焼き、
水菜と きゅうりの サラダ、プチトマト、
フルーツは アメリカンチェリーでした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月15日の あさごはん  釜玉うどん

2013-05-30 11:00:00 | Julianの あさごはん


色々あって、つまみを 作るのを やめました。
いつ再開するか、または、再開しないかは不明です。
とりあえず、それ以外で作ったものを、
今まで通り記事にして残そうと思います。
これは Julianの朝食。



  ≪釜玉うどん≫
     







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






南木曽山麓蘭キャンプ場  ~ PIZZA編 ~

2013-05-29 20:30:00 | Camp♪
 

ちょっと間が空いてしまいましたが、
少し時間が出来たので、食生活が豊かだった、
GWの キャンプレポートの続きを 書こうと思います。


*      *      *      *      *

   
キャンプ 3日目、5日の昼食です。
名古屋から来て下さった Hさんは仕事の都合で 2泊の為、
御夫妻は朝食後 撤収作業を 始めます。
なので、暇な私達と こども達で、
予定されていた PIZZAの準備です♪

我が家は初挑戦の キャンプでの PIZZA。
Hさんが用意して下さった生地 6枚に、
私が用意した トースト用の トマトソース 6袋入りが丁度で、
それを 使いました。
具は持ち寄りで、自分が食べたい PIZZAを 思い浮かべ、
皆 真剣に作っていました。









私が気になっていたのは焼き、フライパンで裏は まだしも、
表面を 焼くのは無理では?と思ったから。
心配は的中、
焼き始めたものの、裏は焦げて表が...となってしまい...







最後の手段は これ!







炭の着火に常備している バーナー (笑) ちなみに OKYO案 (^-^;





どぉ !?   



最初は焼きが甘かったり



場所によって差が出たり



裏が黒焦げになってしまったり



でも、最後には石窯焼風 !? に焼けてない !?









この他にも Hさんが お鍋で炊いて下さった、
ごはんで作った炒飯もあったのだけれど、
キレイな青空、皆で食べる楽しさ・嬉しさも手伝って、
親 4人の おなかは多分まったく足りてなかったと思うけれど、
これまた大好評のうちに完売御礼となりました。

以上で 今回の キャンプの食レポは全てです。
3日分の献立を 考えて下さり、
沢山の買い出しを してきて下さった Hさん御夫妻に、
心から感謝です。 ありがとうございます m(u_u)m







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





5月14日の つまみ

2013-05-29 08:30:00 | つまみ
 

焼き物 2つは by おやぢ。
他は私が出かける前に作っていきました。



  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  







  ≪豚バラ串&牛串≫
  







  ≪鞍掛け豆の塩煮≫
     
道の駅 花の里いいじまで買った、カワイイ 鞍掛け豆。
名前を 読んで「?」と思ったのは一瞬。
ホント、馬に鞍が掛かってるみたいよね *^o^*







  ≪アスパラの ハーブソルトチーズがけ≫
  









≪めかぶと きゅうりの ポン酢和え≫











≪湯葉の刺身≫



おやぢ !? な こども、Julianの大好物、
高いのを せがまれて渋々 (-"-;)







  ≪トマトと コーンの サラダ≫
  







  ≪かぼちゃの煮物 2日目≫
     
1日目に撮影を 失敗したので、
初日も 2日目も同じ写真です (^^ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






めかぶと きゅうりの ポン酢和え

2013-05-29 08:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪めかぶと きゅうりの ポン酢和え≫

  

めかぶと千切りの きゅうりを ポン酢で和えるだけ。
さっぱり美味しい♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月14日  スクランブルエッグと かぼちゃ煮弁当

2013-05-28 21:30:00 | コスモスの おべんとう
   




≪スクランブルエッグと かぼちゃ煮弁当≫



薄い輪切りの ウインナーの スクランブルエッグ、
お弁当の野菜不足が気になって、前日 煮ておいた かぼちゃ、
ひじきと枝豆入り さつま揚げ、
スナップえんどうの塩こしょう炒め、
にんじんの グラッセ、プチトマト、
うっかり切らしてしまった フルーツは、
缶詰の チェリーでした *^o^*







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月13日の つまみ

2013-05-28 09:30:00 | つまみ
 

月曜日の練習が 19~ 21時に変わったので、
火・木に加えて月曜も仕事から帰宅して家を 出るまでに、
食事の支度を するようになった。
帰宅は最速で 21:45、
結構きついけど、母も頑張るぞ~ p(--^)q



  ≪牡蠣フライ≫
  
  揚げ by おやぢ







  ≪かぼちゃの煮物≫
  









≪鮪納豆&サラダ≫



この 2品は by おやぢ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

5月13日  花の ウインナーと星の チキンナゲット弁当 

2013-05-27 21:00:00 | コスモスの おべんとう
   



≪花の ウインナーと星の チキンナゲット弁当≫



大阪には紅生姜の天ぷらって あるんだよね !?
さつま揚げバージョンを 初めて見つけたので他に入れました。
(味見したら美味しかった♪)
あとは、ゆでた じゃがいもを バターで炒めて、
ハーブソルトを 振ったの、にんじんの グラッセ、黒豆、
ゆでた スナップえんどう、フルーツは ネーブル。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月12日 母の日の つまみ

2013-05-27 09:00:00 | つまみ
 

夜中に喉が渇いて リビングに入ろうとしたら、
何か違っていた。
見てしまったら もったいないような気がして、
朝にしようと思って見ずに寝た。
起きて見ると、これだった。
Julianが、1人で遅くまで かかって作ってくれたらしい。
ありがとね (^_-)-☆





*      *      *      *      *


Julianが ベランダで ごはんを 食べようと言ったのが キッカケで、
外で炭火焼き鳥を しようということになった。
コスモスは、マネージャーを している ハンド部の試合で、
昼過ぎに帰って来ると言っていたのに、
夕方になっても全然 帰って来ないし、3人で先に始めた。
これから お年頃だし、こういうことも増えるだろうから、
割り切らないとね。











初めて行った スーパーで初めて見たんだけど、
スゴイよね、これ (^-^;



≪骨付き豚ロース焼き≫











≪鰹刺&鰹の炭火焼き≫











≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け&枝豆≫



あとは私が用意しておいた野菜たち。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






南木曽山麓蘭キャンプ場  ~ 焼きマシュマロ編 ~

2013-05-27 00:00:00 | Camp♪
 

こどもって、食べても即お腹が空くのか、
それとも遊びたくて ちゃんと食べていないのか...
さっき ごはんが終わったと思ったら食べてたり、
もうすぐ ごはんだというのに食べてたり・・・まったくね ΘoΘ;

この日は、前日 温泉へ行った時に買っておいた マシュマロを、
自分達で熾した火で焼いて食べていました。
1袋なんて、あっと言う間。







せっせと串に刺して・・・



何だかんだと お喋りしながら、
皆で真っ黒に焼いて食べていました♪












ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月12日  鶏肉と ひじきの塩雑炊

2013-05-26 19:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

これ! 思い付きで作ったのが大当たりだった!
美味しかった!
作った私が言うのも変だけど、
Julianが美味しいを 連呼していたのが分かるっっっ (≧▽≦)



  ≪鶏肉と ひじきの塩雑炊≫
     
鶏の だしと ひじきに、にんじんと小松菜。
塩だけの味付けなんだけど、最高に美味しいです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






初! 山椒の実の収穫 *^o^*

2013-05-26 07:00:00 | 野菜など食材あれこれ


11日、おやぢと Julianが試合に行っている間、
本降りになるまで私がした草取りの続きを、
翌日しに行った おやぢが山椒の実を 取って来た。
山椒の木は ずっとあったけど、
実が出来ないねって言ってたんだ~。







写真を撮った後、おやぢが塩ゆでして冷凍していました。











ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






南木曽山麓蘭キャンプ場  ~ にゅうめん編 ~

2013-05-26 00:00:00 | Camp♪
 

キャンプ 3日目、5日(日)の朝食は、
前日の鴨鍋を 利用した にゅう麺。
これも予定通りで、美味しく美味しく いただきました *^o^*





最高の だしが出た鴨鍋にゅう麺、
大好評のうちに完売しました~♪









ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤