゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月23日  納豆マヨチーズトースト

2019-06-30 21:00:00 | ひるごはん(パン・ピザ)


地元 バイトへ行った コスモスから、12:30、
今日 バイト終わったら帰る! 💭
と、追いダンが ショーに出ないらしく、ラインが来た。
今休憩中とのことで、そうすると、延長が無ければ、
5時過ぎに腹ペコで帰宅、食事ってことになるから、
Julianに聞いて、急いで お昼にしました。



  

≪納豆マヨチーズトースト≫
  
Julianが納豆入り、私は納豆抜き。
冷凍パンの片面を レンジの トースター機能で焼き、
裏返して納豆、チーズを のせ、マヨネーズを 格子に塗って、
再度トースト、程良く焦げ目がついたら できあがり。
あ、納豆には、付いている小袋の たれを 混ぜてあります。







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6月22日の つまみ

2019-06-30 15:00:00 | つまみ


帰ったら座る間も無く食事を 作らなくてはならない、
そうでなくても大嫌いな土曜。
えっ !? バイクあるんだけど・・・最悪・・・
雨で帰って来たんだな (-_-メ
という訳で、これが腹立った 1つ目。
次、リビングに入って一番に目が行ったのは、
キッチンに洗って伏せて置いてある コスモスの お弁当箱。
えっ !? 何で !?
Julianが休みで、いつもより ゆっくり寝てられる日なのに、
わざわざ一人早起きして作ったんだけど (怒)
話を 聞いたら、休講になっちゃったかららしく、
サボった訳じゃぁないし仕方無いんだけど、
少し前にも あったよね、一言ちょっと言っておいてくれれば、
この、見た瞬間に湯沸かし器点火、避けられるじゃん。
これが腹立った 2つ目で、最後は Julian。
午前中は家庭教師の先生と勉強したものの、帰ってみれば寝てて。
起こしても、6時くらいまで寝るって・・・はぁ =3
超イライラしながら食事の支度。
やる気無し感、スゴいです。



  ≪鶏スペアリブの七味醤油焼き≫
  
酒・七味・ヤマエの濃口醬油「ぼたん」・みりん「李白」を 混ぜ、
鶏スペアリブを 途中 3回程度 絡めながら、
グリルで じっくり焼いていきます。







  ≪無限ピーマン≫
  
一度 作ってから、激しく リピートしている これ。
美味しいのは勿論なんだけど、大袋の ピーマン、
2週間続けて店頭に出てて、めっちゃ安かったからね。
ピーマンを 繊維の方向に垂直、横に 2mm幅程度に切り、
ごま油で炒め、鶏がらスープの素、かつお節、塩こしょう。







       ≪白菜と新玉の ストロガノフ≫
      
本来なら、牛肉を 使って作る、ビーフストロガノフ用の ルゥ、
半分残っていたのを 使い切りたくて、
白菜、新玉、エリンギを 炒め、沸かした湯の中へ、
市販の ルゥを 加え混ぜれば できあがり。







  

≪エリンギの香味ソース≫

  
エリンギを 手で割いて、ごま油で転がしながら炒める。
別フライパンにも ごま油を 熱し、
長葱の みじん切り、5mm幅程度に切った にらを 入れて炒め、
酢、ナンプラーで味を 調え、
器に盛り付けた エリンギに かければ できあがり。







  ≪たこ紅生姜天≫
  
最近お弁当の おかずが 2品固定で可哀想な Julianに、
1品でも増やそうと思って買って来て、そのまま忘れたっつうね。
ごま油を 熱して たこ天を 入れ、酒を 加えて温めるだけ。







  ≪枝豆≫
  







      

≪もずく酢≫

  
市販の味付きもずくに極細千切りの きゅうりを 加えて。。。
最近の我が家の合言葉、「もずくは飲み物です」に合わせてね ♬







  ≪レタスサラダ≫
  







  ≪冷奴≫  写真を 撮り忘れたので省略







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6月22日  青椒肉絲風ごはん

2019-06-30 09:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


  コスモスの お弁当の おかずが少し残ったので・・・
  美味しかった (*^^*)



  ≪青椒肉絲風ごはん≫
  







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6月22日  青椒肉絲風弁当

2019-06-29 19:30:00 | コスモスの おべんとう


今期は月曜と金曜だけ お弁当の コスモスなんだけど、
先週今週と、土曜も追加になっているのは ナゼかと言うと、
講義の後に、学校近くの バイトが クローズまで シフト入ってて、
出勤の時間まで、学校で資格試験の勉強して時間潰すから。



  

≪青椒肉絲風弁当≫

  
豚肉を 細めに切って片栗粉を まぶし、ごま油で炒め、
酒を 加えてほぐし、玉葱、椎茸を 加え、
味付けの中心は オイスターソースで、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 少々。
繊維に逆らって 2mm幅程度に切った ピーマンを 入れ、
ある程度しんなりして、味が絡むまで炒める。
適当に まとめた玉子焼きは砂糖のみ。
にんじんと、前の晩に仕込んだ自家製ツナを、
漬けてある オリーブ油で炒め、塩こしょうを ほんの少々。







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自家製ツナ

2019-06-29 13:30:00 | 自家製保存食など
 

2日連続で コスモスは外食。
自分さえ楽しければ良い人間は、
驚きです、今度は東北ツーリングだそうで、まだ行きます。
また帰宅日不明の、出かけるってだけの話を Julianから聞いた。
金曜に出発するってことは ロング、見てりゃ分かるし、
どこへ行こうと私にとって不愉快なのは同じ。
何が どう変わっても許すことは無い。
1年近く経って、やっと最近、元通り、掃除を したり、
毎日 6、7品おかずを 作れるようになって来たのに、
少し落ちたのと、随分ごはんも行ってないし、と、
Julianが大好きな餃子、食べに行って、帰宅して思い出した。
消費期限、この日までだったのよね、
鳥取産の、美味しそうだった鮪の ぶつ。
慌てて重い気持ちを 何とか立ち上がらせ、急いで下拵え。



下味も含め、ピンクソルトを 鮪の ぶつ全体に振り、
水分が出て来たら キッチンペーパーで拭き取る。





スキレットに入れた オリーブ油を 弱火で温め、
鷹の爪の小口切り、半分に切った にんにくと一緒に入れ、
菜箸で返したりしながら 1分程度かな。
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 全体に振り、
あとは冷めるのを 待つのみ。



今回は初めてなので、怠け者の私でも面倒臭くなく作れて、
こんな簡単でも美味しいじゃんっ!てなる レシピを 求め、
ダメ元で、マキシマムを 使うという、
手を 抜きまくりの方法を 試してみた。
さぁ、食べるの楽しみだな ^^








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6月21日  豚カルビ焼き弁当

2019-06-29 07:30:00 | コスモスの おべんとう


この日 コスモスは、夕方まで講義だから お弁当。
その後 パークで、一番仲良しの Kちゃんと ごはんなんだって。
Julianは、学校が終わってから矯正歯科に行く日。
2日続けて 2人で ごはんは寂しいから、
たまには何か食べに行こうかって ラインしちゃってから、
テスト前だったことを 思い出して、
勉強しなきゃ ダメじゃん、と思ってたら、
結構 進んでるから大丈夫 💭
ってことで、久々に行って来た、と言っても、
Julianの場合、行きたいと言う店は常に同じで、
母は楽しみ無しなんだけどね。
食事の支度が無いなら、時間に余裕が できるので、
ご無沙汰してしまっている歯医者の先生に御挨拶しようと、
会社から直接 向かい、治療経過を聞いて一緒に帰って来た。
で、漠然と、久しぶり、なんて思ってたけど、調べてみたら、
何と、Julianが修学旅行に行った 2月以来だった。
4ヶ月も、1日たりとも休むことなく一人で作ってたんだ。
はぁ (◞‸◟)



  

≪豚カルビ焼き弁当≫

  

豚バラ肉を、2cm幅程度に切って油を 使わず焼き、
市販の焼肉の たれを 加え、両面に絡めたら、
ごはんの上に並べ、小葱と紅生姜を のせれば できあがり。

  






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6月21日  豚カルビ焼き弁当

2019-06-28 17:00:00 | Julianの おべんとう


前の晩、コスモスを 迎えに行く時、また バイクが出してあった。
元々、一体 何の用があって、それほどまでに、
家を 出入りするのかと思う程、帰宅後や休日など、
数えきれない回数、家の内外を 行き来する男。
いくら周りを 見回しても、そんな異常な人間は居ない。
そして鍵を 締め忘れ、閉めてと言えば逆ギレ。
「おかしい」と言う以外の表現が見つからない人間だから、
この日も、また始まりか、と気にもしてなかったのよね。
普段は、「今日は何だよ、何度も何度も うるせぇ(怒)」
と、内心 イライラして キレてるだけだから、
なるほどね、と納得できただけでも良かったかも。
でも、家族は皆、自分がしなければならないことと
日々 向き合っていて、しかも、まだ金曜ですけど?
有休を 利用して また ロングツーリングですね。
心の中で、今以上に存在を 消し去る程の気持ち。
何が どう違うのか分からないけど、今までとは全く違う感覚。
できうる限り、短かい期間で結論を 出したいけどなぁ。
行きつけの バイク屋の社長が、バイク乗りは別れないんだよ、
と言ってて、そうなんだ~と思ったのを よく覚えてる。
聞いたのは昔々、若い頃で、今まで生きて来て、
数えきれない程、色々な夫婦を 見て分かったような気がする。
バイク乗りだから、という訳じゃなく、
一緒に楽しむことができる何かがあるから、とか、
そういうことも含めて、何かしら共通の話題があるから。
それが理由じゃないのかな。
故に、社長が言ってたことは間違ってなかったと思う。
片方が、「自分は特別」と、自己利益だけを 優先・追及すれば、
家庭を 第一に考えて死ぬ程 ガマンしている人間とは当然、
そういう大切なことを 失って、こういう結果になるよね。
それ程までに私は どうでも良い人間なのだ、と、
改めて突き付けられたら頭が そっちに行っちゃって、
豚肉を 焼き終わってから、あれっ !?
ごはんを お弁当箱に詰めてなかったことに気付いた。
19日、買い出しに行った時、金曜は お弁当が 2つだから、
これにしようと決めていて、肉も冷凍してなかったし、
楽だったから助かった。



  

≪豚カルビ焼き弁当≫

  
豚バラ肉を、2cm幅程度に切って油を 使わず焼き、
市販の焼肉の たれを 加え、両面に絡める。
ごはんの上に並べ、小葱と紅生姜を のせれば できあがり。







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6月20日の つまみ

2019-06-28 05:00:00 | つまみ
 

この日と翌日、コスモスは外食で、Julianと 2人。
Julianは 8時半頃に帰宅。
コスモスは 12時ちょい過ぎ、バス停へ迎えに行きました。





≪豚肉の レタス巻き香味ソースがけ≫



これ、クラシルに教えてもらったやつ、美味しかったよ~ ♬
火を 使わないから、暑い夏に作るのも苦にならない、
油も使わないし、健康にも◎
かと言って、淡白かと思いきや そんなことも無くて、
長葱、生姜の みじん切りを 加えた分 パンチがあるから、
すごく良い バランスだった。
上手く均等に熱が入らないのだけが気になるとこかなぁ。
それを 思うと、洗い物の数とか考えなければ蒸すのも良いかも。
レタスの シャキシャキ食感も Very good!! でした。
当日は勿論なんだけど、残ってた 2ヶを、
翌朝 コスモスが食べたらしく、美味しかった!って
聞いたわけでもないのに言ってて、しかも、
シャキシャキしてて、って、それは スゴいなと思った。
一晩経っても美味しいってだけでも、そうそう無いしね。
また作ろう (^・∞・^)v



5mm幅程度に切った レタスを 豚肉で巻いて器に並べ、
600wの レンジで 3分加熱、全体に火が通ったら、
柚子果汁 1:ヤマエの濃口醬油 0.8:昆布醤油 0.8の比率で
必要なだけ ぽん酢を 作り、長葱、生姜の みじん切りを 加え混ぜ、
全体に回しかければ できあがり。







  ≪たこの アヒージョ≫
  
スキレットに オリーブ油、鷹の爪、にんにくを 入れて熱し、
食べやすい大きさに切った たこを 加え、弱火で 1~ 2分。
初めてだったし、カロリーが恐ろしいから パンも食べないし、
いくら使いまわしができるとは言っても、
たこが ひたひたになる程 オリーブ油を 使うのは嫌で、
適度な量にして、箸で コロコロ回しながら火を 入れました。
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って、
鍋敷きと一緒に テーブルに onすれば できあがり。







  ≪青梗菜の クリームソース≫
  
青梗菜の白く硬い部分を 2cm程度に切り、
熱した オリーブ油と バターで炒め、小麦粉を 少しずつ加え、
もったりして来たら、鶏がらスープの素、低脂肪乳を 加え混ぜる。
緑の葉の部分は別フライパンを 使い、オリーブ油で炒めた後、
クリームソースの フライパンへ移す。
塩こしょうし、全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪オクラの すりおろし玉葱ドレッシング和え≫
  
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて、
ザルに上げ、冷めたら適当に切り、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。







  ≪冷奴の オリーブ油がけ≫
  
  小葱を のせ、オリーブ油と ヤマエの白だしを かけて。。。







  ≪枝豆≫
  







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冷奴の オリーブ油がけ

2019-06-28 04:00:00 | 小皿小鉢料理

  ≪冷奴の オリーブオイルがけ≫
  
  小葱を のせ、オリーブ油と ヤマエの白だしを かけて。。。






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たこの アヒージョ

2019-06-28 04:00:00 | 卓上料理


  ≪たこの アヒージョ≫
  
スキレットに オリーブ油、鷹の爪、にんにくを 入れて熱し、
食べやすい大きさに切った タコを 加え、弱火で 1~ 2分。
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って、
鍋敷きと一緒に テーブルに onすれば できあがり。







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豚肉の レタス巻き香味ソースがけ

2019-06-28 04:00:00 | オーブンレンジ料理


  ≪豚肉の レタス巻き香味ソースがけ≫
  

豚肉で 5mm幅程度に切った レタスを 巻き、
器に並べ、600wの レンジで 3分加熱し、火が通れば OK。

  

自家製ぽん酢 → 柚子果汁 1:ヤマエの濃口醬油 0.8:昆布醤油 0.8。
必要な量だけ作り、長葱、生姜の みじん切りを 加えて かける。

      






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オクラの すりおろし玉葱ドレッシング和え

2019-06-28 04:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪オクラの すりおろし玉葱ドレッシング和え≫
  
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、ざるに上げて冷ます。
適当に切り、市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて。。。







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青梗菜の クリームソース

2019-06-28 04:00:00 | フライパン料理(野菜)


  ≪青梗菜の クリームソース≫
  
青梗菜の白く硬い部分を 2cm程度に切り、
熱した オリーブ油と バターで炒め、小麦粉を 少しずつ加え、
もったりして来たら、鶏がらスープの素、低脂肪乳を 加え混ぜる。
青梗菜の緑の葉の部分は別フライパンを 使い、
オリーブ油で炒めた後、クリームソースの フライパンへ移す。
塩こしょうし、全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







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6月20日  葱塩豚丼弁当

2019-06-27 16:30:00 | Julianの おべんとう


前夜、数十年ぶりの 37.69という最高値を 叩き出した私。
しかし、神は やはり私を 寝込ませたくないようで、
フツーに酒も飲んだし、フツーに起きて お弁当も作った。
朝起きた時点で、平熱から比べたら、かなり高いとは言え 36.64、
会社に着いて測ったら 36.2いくつだったから、もう平気でしょ。



  ≪葱塩豚丼弁当≫
  
いつもの パターンに ハマりたくないのと、
ロースしゃぶしゃぶ用の豚肉だったから、
硬くないと読んで、これにしたんだけど、
結局いつもと ほとんど変わんない パターンだし (^ ^;
オリーブ油で豚肉を 炒め、酒を 加え、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
長葱、小葱の小口切りを 加え、
さっと混ぜ合わせれば できあがり。
玉子焼きは、塩こしょうを 加えて適当に まとめたもの。
にんじんは炒めて砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」。







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6月19日の つまみ

2019-06-27 10:30:00 | つまみ


朝から普段通り お弁当を 作り、大量の洗濯を 終わらせ、
更に、布団干し、掃除、買い出しと、前日、熱を 出して、
震えが止まらずだった人間とは思えぬ、
精力的な働きを してたんだけど、夕方、だるくなって来た。
前日、体調が急変したのは 10時前だから、翌朝 6時まで、
8時間という十分な睡眠を 取っているにも関わらず眠気も・・・
おかしいなと思いつつ、4時過ぎから 5時半前くらい、
リビングの椅子で、夏掛けを かけて寝て、
それでも ダルいから、もしや、と思って熱を 測ると、
7度 1分くらいから、2分、と上がり、最後は 37.69という、
数十年、目にしたことも無い値が表示されていて驚き、
体温計が壊れてるんじゃないかと疑った程。
熱さえ出てしまえば、上がっている時の辛さは ほとんど無く、
かえって元気だったりすることは、
こども含め確かにあるけどさ、いくら私が呑兵衛でも、
「今日この感じで飲むか !?」 と、自分に自分で内心呆れつつ、
でも、だって、特に どこが どうって訳でもないしねぇ ^^;
もっと驚いたのは、
いつもなら絶対連絡して来ない時間に コスモスが、
元気になった? 💭
と、青白い顔に冷や汗たらしてる絵文字と、
怖い顔した ペンギンが、ドドドド、と音を 出して走ってる、
何を 意味するのか不明な絵文字を 送ってきたこと。
君のように自分のことだけ考えて遊び歩いている人が、
親の心配を しましたか。
いや、してないような気もするけどな ∵ゞ(≧ε≦)
やば 💭
びっくりだよ 💭
などと言って来て、
10:40くらいに バス停に着くらしいから迎えに行って、
二回戦の準備して、まだ飲んでた。
Julianとも、飲んでりゃ下がるっしょ、って話してたら、
下がりました、寝る前には (爆)



       ≪ベビー帆立の バター醤油≫
      
これはね、ニュースで見たから期待して買物行ったの。
すごい豊漁なんだってね、青森で。
私の基準 → g単価や、1つの値段が 100円以下、これに ヒット。
g 99円だったので、よっしゃ来たっっっ!と即買い。
オリーブ油で炒め、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味付け、
最後に バターを 加えて溶かせば できあがり。
約 320gもあったので、半分は朝食の おかずにしようと、
先に生姜を 使って佃煮にしておきました。







  ≪油揚げと切り昆布の炒め煮≫
  
ごま油で昆布を 炒めて酒を 加え、細く切った油揚げを 入れ、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えれば できあがり。







  ≪鮪納豆≫
  







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切り、みじん切りの みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







  ≪豚軟骨の煮込み 中 1日の 2日目≫
  
朝こどもたちが食べたりしてて、前日の夜は出さなかったけど、
残りが あと 2つだったので、温めて出しました。
写真は初日に撮ったもので。。。







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