この日と翌日、コスモスは外食で、Julianと 2人。
Julianは 8時半頃に帰宅。
コスモスは 12時ちょい過ぎ、バス停へ迎えに行きました。
≪豚肉の レタス巻き香味ソースがけ≫
これ、クラシルに教えてもらったやつ、美味しかったよ~ ♬
火を 使わないから、暑い夏に作るのも苦にならない、
油も使わないし、健康にも◎
かと言って、淡白かと思いきや そんなことも無くて、
長葱、生姜の みじん切りを 加えた分 パンチがあるから、
すごく良い バランスだった。
上手く均等に熱が入らないのだけが気になるとこかなぁ。
それを 思うと、洗い物の数とか考えなければ蒸すのも良いかも。
レタスの シャキシャキ食感も Very good!! でした。
当日は勿論なんだけど、残ってた 2ヶを、
翌朝 コスモスが食べたらしく、美味しかった!って
聞いたわけでもないのに言ってて、しかも、
シャキシャキしてて、って、それは スゴいなと思った。
一晩経っても美味しいってだけでも、そうそう無いしね。
また作ろう (^・∞・^)v
5mm幅程度に切った レタスを 豚肉で巻いて器に並べ、
600wの レンジで 3分加熱、全体に火が通ったら、
柚子果汁 1:ヤマエの濃口醬油 0.8:昆布醤油 0.8の比率で
必要なだけ ぽん酢を 作り、長葱、生姜の みじん切りを 加え混ぜ、
全体に回しかければ できあがり。
≪たこの アヒージョ≫
スキレットに オリーブ油、鷹の爪、にんにくを 入れて熱し、
食べやすい大きさに切った たこを 加え、弱火で 1~ 2分。
初めてだったし、カロリーが恐ろしいから パンも食べないし、
いくら使いまわしができるとは言っても、
たこが ひたひたになる程 オリーブ油を 使うのは嫌で、
適度な量にして、箸で コロコロ回しながら火を 入れました。
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って、
鍋敷きと一緒に テーブルに onすれば できあがり。
≪青梗菜の クリームソース≫
青梗菜の白く硬い部分を 2cm程度に切り、
熱した オリーブ油と バターで炒め、小麦粉を 少しずつ加え、
もったりして来たら、鶏がらスープの素、低脂肪乳を 加え混ぜる。
緑の葉の部分は別フライパンを 使い、オリーブ油で炒めた後、
クリームソースの フライパンへ移す。
塩こしょうし、全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
≪オクラの すりおろし玉葱ドレッシング和え≫
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて、
ザルに上げ、冷めたら適当に切り、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。
≪冷奴の オリーブ油がけ≫
小葱を のせ、オリーブ油と ヤマエの白だしを かけて。。。
≪枝豆≫
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