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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

豚玉焼き

2024-11-13 17:00:00 | フライパン料理(卵)
 




≪豚玉焼き≫



豚小間を 幅 1cm程度に切り、
サラダ油で炒めて軽く塩こしょう。
同じく軽く塩こしょうを 加えた溶き卵を 流し入れ、
程良く火を 通しながら適当に まとめて できあがり。
お好みで中濃ソース、鰹節、青のりなど かけて召し上がれ。







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トマトと ほうれん草の スパニッシュオムレツ

2024-06-01 09:00:00 | フライパン料理(卵)
 


≪トマトと ほうれん草の スパニッシュオムレツ≫



きれいに洗って 1cm幅程度に切った ほうれん草、
種を 取って 1cm角程度に切った トマトを 炒め、
軽く塩こしょう。
溶き卵 2ヶ分に軽く塩こしょう、フライパンに流し入れる。
程良く火を 通したところで、厚焼きになるよう、
サラダ油を 熱した小さな フライパンに移し、
弱火で ゆっくり火を 通して できあがり。







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春雨と卵の キムチ炒め

2024-05-03 21:00:00 | フライパン料理(卵)
 




≪春雨と卵の キムチ炒め≫



春雨は 4分 茹でて水で洗い、ざるに上げて水切り。
溶き卵に塩こしょう少々を 加え混ぜ、
フライパンに熱した ごま油で炒め、
ふんわりと火を 入れたら一旦 取り出しておく。
ごま油で春雨と白菜キムチを 炒めて卵を 戻し、
程良く全体を 炒め合わせれば できあがり。







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スナップエンドウと卵白の塩炒め

2024-05-02 18:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪スナップエンドウと卵白の塩炒め≫
  
ごま油で卵白を 炒めて一旦 取り出す。
サラダ用に茹でた スナップエンドウを 半分に切って炒め、
卵を 戻し、塩こしょうで味付けして できあがり。







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しらすと小葱の オープンオムレツ

2023-07-06 10:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪しらすと小葱の オープンオムレツ≫
  
溶き卵に たっぷりの しらすと小葱の小口切り、
ヤマエの白だし少々を 加え混ぜ、程良く焼いて いだだきます。







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ひじきの だし巻き卵

2023-03-26 22:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪ひじきの だし巻き卵≫
  
溶き卵 2ヶに、水 50cc、水戻しした ひじき、
ヤマエの白だしを 加え混ぜ(+卵白 1ヶ分を 含む)
玉子焼き機に サラダ油を 熱して卵液を 流し入れ、
菜箸で混ぜながら程良く火を 通し、
巻かずに ターナーで まとめて形を 整え、
触って硬さを 確認しながら弱火で焼き、
好みの状態で器に取り出し、
しばらく置いて、落ち着いたら切り分ける。







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長ひじきの厚焼き玉子

2023-03-11 10:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪長ひじきの厚焼き玉子≫
  
サラダ油を 熱した フライパンで、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
水戻しして ざるに上げ、水切りした長ひじきを 炒め、
玉子焼き機に サラダ油を 熱して、ヤマエの白だし少々、
斜め切りの小葱を 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
にんじんと長ひじきを 加える。
ある程度 火が通ったら、 6cm程度の幅で二つに折って、
フライ返しで形を 整えながら、
表面を 触って程良く火が通るまで焼いて器に取り出す。
しばらく置き、落ち着いてから切っていただきます。







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だし巻き卵の揚げ出し

2022-12-26 08:00:00 | フライパン料理(卵)
 




≪だし巻き卵の揚げ出し≫



だし巻き卵を 作って天ぷらにし、天つゆで いただきます。







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トマトと小松菜の スパニッシュオムレツ

2022-06-21 09:00:00 | フライパン料理(卵)
 




≪トマトと小松菜の スパニッシュオムレツ≫



4つに切って、ヘタと種を 取り、
5mm幅程度の いちょう切りにした トマト、
茎は 5mm、葉は 3mm幅程度に切った小松菜を 炒め、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。



サラダ油を 熱した フライパンに、鶏がらスープの素、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
トマトと小松菜を 戻し、程良く火を 通したら、
サラダ油を 入れて別に用意した、小さな フライパンへ移す。
弱火にして、じっくり中まで火を 通せば できあがり。








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もやしと チーズの オムレツ≫

2022-05-22 12:00:00 | フライパン料理(卵)



  ≪もやしと チーズの オムレツ≫
  
ダメになりそうだったので、ひげ根を 取って茹で、
水気を 切って冷蔵保存していた もやし消費メニューです。
サッと炒めて塩こしょう、一旦 取り出す。
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を フライパンで丸く焼き、
料理用チーズ、もやしを のせ、半分に折って できあがり。







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ブロッコリーと キムチの オープンオムレツ

2021-12-02 23:00:00 | フライパン料理(卵)
 




≪ブロッコリーと キムチの オープンオムレツ≫



下茹でした ブロッコリーを 1cm角程度に切り、
炒めて軽く塩こしょう、一旦 取り出す。
溶き卵に塩こしょうを 加え混ぜて丸く焼き、
白菜キムチと ブロッコリー、チーズを 散らし、
蓋を して、チーズが とろけたら できあがり。
花畑のような、キレイな彩りです。







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ツナと ポテトの オープンオムレツ

2021-09-07 14:00:00 | フライパン料理(卵)
 




≪ツナと ポテトの オープンオムレツ≫



じゃがいもを 1cm厚さ程度の いちょう切りにして水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水気を 切り、
ツナと炒めて軽く塩こしょうし、一旦 取り出す。
塩こしょう少々を 加えた溶き卵を フライパンに流し入れ、
じゃがいもと ツナを 戻し、
卵に程良く火を 通せば できあがり。







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ちくわ入り玉子焼き

2021-07-15 19:00:00 | フライパン料理(卵)
 


  ≪ちくわ入り玉子焼き≫
  
砂糖、薄切りの ちくわを 加え混ぜた溶き卵を、
卵焼き用の フライパンに サラダ油を 熱して入れ、
スペースの半分を 使って、
少し厚みのある板状に焼き、器に取り出す。
冷めて落ち着いたら半分に切り、
2cm角程度の タイル状の そぎ切りにする。







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ブロッコリーと玉葱の厚焼きオムレツ

2021-04-11 14:00:00 | フライパン料理(卵)
 




≪ブロッコリーと玉葱の厚焼きオムレツ≫
  


サラダ油を 熱した フライパンで、玉葱の薄切り、
刻んだ茹でブロッコリーを 炒めて軽く塩こしょう。
サラダ油を 熱した玉子焼き用 フライパンに移し、
塩こしょうを 加えた溶き卵を 流し入れる。
菜箸を 入れながら火を 通し、程良く固まって来たら、
弱火にして全体に火が通るまで、しばらく置いて できあがり。







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しらすの だし巻き卵

2020-06-20 09:00:00 | フライパン料理(卵)
 



≪しらすの だし巻き卵≫
  


溶き卵 3:水 1、顆粒だし、しらすを 加えて だし巻き卵に。
大根おろしを 添えて いただきます。
だしの香りと、しらすの塩分だけで充分 美味しいです。
白だしを 加えても OK。







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