゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月25日  白菜の クリームシチュー

2021-09-30 19:00:00 | Julianの あさごはん
 

寝る前、トイレに行くか行かないか、
移動したくないのと、変な時間に起きたくないの両方で、
結構 悩んだんだけど、行ったのよ、1時頃だったかなぁ?
そしたら! 5:33に目が覚めちゃったっっっ

計画失敗!

この時期だと、まだ明るいのよね、曇ってるのにさ。
そんで、お布団に戻って間も無く、
また上から金持ちが起きて下りて来て、
玄関で何かしてんのよ、また出かけるんかい、
と思って聞いてたら、いつまで経っても、
玄関も開かないし、階段を 上る音もしない。
・・・どうも これが、幻聴だったっぽいんだよね。

怖っっっ!!

結局 眠れないでいるところへ、起きたと Julianから LINE。
本当なら、目覚ましの 6:20まで寝られるはずが、
まさかの 5時半、諦めて 6時過ぎ、起きました。

Julianが出かけたら寝よう、と思ったけど、それは甘い考え、
駅まで車で送らなきゃならないのを 思い出し、
戻って寝るにしても、
送迎分の時間が短くなるから無理そうだし、そっちも諦めた。

後で寝よう、こういう時は諦めが肝心。
まずは、先に出かける Julianが食べられるように、
前の晩に作ったこれ、温めました。
写真は前日に撮ったものを 使用。



  ≪白菜の クリームシチュー≫
  
1cm角に切った鶏もも肉、そぎ切りにした白菜の芯の部分、
3mm程度の半月切りにした にんじんを 水から茹で、
火が通ったら一旦 火を 止め、ルゥを 加える。
融けて来たら火を つけ、全体を 混ぜ合わせ、
最後に、食べやすい大きさに切った白菜の葉を 入れ、
火が通れば できあがり。
油を 使わないように、こんな作り方にしています。







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9月24日の つまみ

2021-09-30 15:00:00 | つまみ
 

18日から 26日まで、延々 休みで家に居る金持ち。
もう食いしばりが酷くて苦痛でしかない。
21日に続いて、この日も 6時に出て行き、帰宅は 8時頃。
勿論、もれなく湯水のように金を 使って御帰還です。
こどもたちは、週たった 1万円で 3人が食べる為、
この 2ヶ月弱、苦労して買物している。
そんなこと、自分さえ楽しければ良い人間には関係無し。

10,000円 ÷ 7日 = 3人で 1日 1,428円

1,428円 ÷ 3日 = 3人で 1食 476円

476円 ÷ 3 = 1人 1食 158円。

コスモスは、週に 4日程度、お昼は自分で買うけど、
2日は お弁当を 持って行く訳だし、
健康を 維持して人並みに生活するには極限の金額だよね。
二人には、100円、1,000円の価値、大切さ、分かってほしい。

用意を 全て済ませた頃に金持が帰宅したので、
寝る時だけ使っている部屋へ避難、朝 7時に出かけて、
1日中 バイトで、先に帰って来る Julianを 待ちます。
9:07、かえるじょ、と LINE。
翌日も早いんだけど、どうせ寝るまでに髪を 乾かすんだし、
そのうち コスモスが帰って来る、そしたら一度で済むから、
と待ってもらっていたら、何だか電車が遅れているらしく、
オマケに目の前で バスに置いて行かれたと。
結局、食事が始まったのは 11時過ぎ。



  ≪豚厚切り肉の ソテー≫
  
フライパンに サラダ油を 熱し、
にんにくの細切りを 入れて香りを 移し、
両面軽く塩こしょうした豚肉を 入れ、強火で両面を 焼く。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろしにんにくを 混ぜた たれを 加え、程良く焼けば できあがり。
ホントは みりんだけ忘れて後から入れたんだけど (笑)
切れ目を 入れたり叩いたりは私、それ以降は by Julian。
たれの調合も バッチリで、美味しく焼けてました。
二人で トンテキしようって買って来たと聞いてたから、
美味しく できて良かった。







≪にんニラ玉≫



週越えの ニラ、溶けないうちに完食、良かったぁ~(≧≦) !!
な訳で、超至近だけど、また ニラ玉、
そのせいだけではないけれど、あまり売れませんでした。









≪白菜と鶏肉の クリームシチュー≫
  


1cm角に切った鶏もも肉、そぎ切りにした白菜の芯の部分、
3mm程度の半月切りにした にんじんを 水から茹で、
火が通ったら一旦 火を 止め、ルゥを 加える。
溶けて来たら火を つけ、全体を 混ぜ合わせ、
最後に、食べやすい大きさに切った白菜の葉を 入れ、
火が通れば できあがり。
油を 使わないよう、こんな作り方にしています。
盛り付け by Julian。







  ≪たたききゅうりの即席キムチ漬け≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って しばらく置いた きゅうり、
すりこ木で叩き、2cm幅程度に切って、
キムチの素で和えれば できあがり。
取り箸を 置いておいたのに、
Julianは知らん顔で箸を 突っ込んで食べ、
あれよあれよと言う間に完売、要らなかったね (笑)
ちなみに、大量に買われた恐怖の きゅうり、残り 6本。









≪オクラと ひじきの白和え≫



絹ごし豆腐 3分の 1は、レンジで温め、
重しを して冷蔵庫に入れ、水切りを する。
塩少々を 加えた湯で茹でた オクラ 8本を、
冷水に取って冷まし、水気を 切って薄切りに。
ひじき少々は戻して さっと茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気を 切る。
これらを 砂糖、納豆に付いている小袋の たれ 2袋で味付け。

まぁさ、よく喋るのよ、喋る時は。
おかずを 前に並べて、ぺらぺらぺらぺらと (´-ω-`;)
ごはんは減らないわ、
好きだからと、せっかく作った これなんて、
最後の最後まで邪魔ものみたいに置いておかれて。
ったぁく (怒)







  ≪レタスと柿の マヨネーズサラダ≫
  
一口大に ちぎった レタス、2mm厚さ程度の いちょう切りにした柿を、
マヨネーズで和えるだけ、塩こしょうはしたかな?
味付け&盛り付け by Julian。







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オクラと ひじきの白和え

2021-09-30 14:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪オクラと ひじきの白和え≫



絹ごし豆腐 3分の 1は、レンジで温め、
重しを して冷蔵庫に入れ、水切りを する。
塩少々を 加えた湯で茹でた オクラ 8本を、
冷水に取って冷まし、水気を 切って薄切りに。
ひじき少々は戻して さっと茹で、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水気を 切る。
これらを 砂糖、納豆に付いている小袋の たれ 2袋で味付け。
薄口醬油でも勿論 OK。







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9月24日  酸辣激辛チキンラーメン

2021-09-30 11:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

暑かったんだけど、珍しく誰も居ないから、
インスタントでもいいか、っていうのと、
これが、ビールに大量に付いて来た最後の 1ヶ。



もうとうに賞味期限が切れてるから、食べちゃいたかった。
エアコンを、25℃の除湿に設定して、酸っぱくて辛いの、
どこも行けないので、家で憂さを 晴らしました。



≪酸辣激辛チキンラーメン≫
  


オマケで付いて来た、鍋専用チキンラーメン。
ある程度は味が付いているので、酢を たっぷりと、
塩こしょうを 少しと、辣油も、で、この色 ( ̄ー ̄)
ぷしゅぷしゅ押すやつを 使わずに、
蓋ごと外して た~っぷり、そして勿論、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振ってね♪
そして、これでもかと煮込んで伸びたのが好きなのだ。







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9月24日  キムチ炒飯

2021-09-30 07:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

6時、目覚ましで起きると、上で音がしている。
普段の騒音レベルの音ではないから、トイレかと思ったら、
多分、10分もしないで下りて来て、出て行った。
片方は、自分のことばかり考え、
私は家族の生活に合わせて 30年以上が経った。
本当に、全身から力が抜ける。

こどもたちが二人とも早く出かけるので、
食事だけは何とか作って、何日か前もあったけど、
午前中は、最後に熱を 測ったくらい、起き上がれなかった。
一番に『不定愁訴』という単語が頭に浮かんだ。

【原因が はっきり分からないけれど、なんとなく体調が悪い】

理由なんか分かってる、それ プラス、
寝不足が続いたこともあったし、この暑さもね。
身体は ベタベタするし、気分だけでも良くなるよう、
シャワーを して、その後は仕事と報告の メール。
取り皿の写真は、昼食で私が少しだけ食べた時の撮影分。





≪キムチ炒飯≫


  
サラダ油を 熱した フライパンで溶き卵を 炒め、
周りが チリチリして来たら、サッと まとめて一旦 取り出す。
豚バラ肉を 細く切って炒め、冷ごはんを 入れ、卵を 戻す。
白菜キムチを 加え、キムチの素で味を 調えて、
小葱の小口切りを たっぷり、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。








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脱臼 ⑭  Before&After

2021-09-29 21:30:00 | 病気&怪我
 


主治医の先生に、18日の土曜から、
朝晩、包帯を 外して足首を 上下させる リハビリを 指示されて、
初日の左足の様子が これ ↓







そして約 1週間、23日の夜に撮ったのが こっち ↓
前の写真を 確認しなくて、横に撮ったの忘れてたから、
向きが逆で比べづらいけど、どうだろう。
少しは進展してる気がしないでもない?










9月23日の つまみ

2021-09-29 15:30:00 | つまみ
 

お昼の片付けが終わると、今日は 3限あるの~と Julian。
何時からか聞くと、1:10からとのことで、
時刻は 12:45、ちょうど良い タイミングだった。
夕方、何時頃だっけ、おなか空いたと リビングへ現われ、
色々話した結果、とりあえず おはぎを 食べて、
あまり早過ぎても、また後で食べなきゃなんないから、
もう少ししてから ごはん食べるって ^^

理由は翌朝判明するんだけど、金持ちが、異様に早く、
食事を して消えたので、7時頃だったか?
ちょうど リビングへ下りて来た Julianと、
トイレに出た私と廊下で ばったり。
そのまま支度に なだれ込み、早々に食事でした。
大抵のことは自分で できるようになったせいで、
質問も無いから、無言で作業を 進めていて、
何かあったの !? と、私が聞いてしまったほど。
準備も片付けも、本当に早くなりました。

コスモスは、いつもより 20分 遅いくらいで、
駅に着くと連絡が来てたんだけど、その直後???
母は気を 失い (-_-)Zzz…
目が覚めた時には、ただいま~と、目の前、
テーブルの向こう側に立っていました。
ごめんごめん。
朝、7時半から金持ちの騒音で叩き起こされたもんだから、
ちょっと昼に寝たくらいじゃ足りなかったね。

シャワーが済むのを 待ってる間も寝ちゃったみたいで、
他は全部できてて テーブルへ出てるのに、
ごはんの おかずが遅くなっちゃって、
先に食べてい~い? と コスモス。
勿論 (*^^*) 今日は おやつが一杯あるでしょ、
それから食べてて、と言うと、うん♪ と (笑)

朝から頑張って色々作ったんだけど、
メインが ちょっとしか無くて、足りる? と、
豚バラ串を 出した時に聞いたら、
全然 大丈夫! 「草」で ごはん食べるから!
相変わらず、野菜大好きの人です。





≪長葱の豚バラ串≫
  


Julianとの共同作業。
2cm幅程度に切った長葱に豚バラ肉を 巻き、
鉄串に刺して両面に味付あらびき塩こしょうを 振り、
グリルで脂を 落としながら、カリッと焼き上げて。
もう少し、しっかり巻いた方が良かったのもあったね (^-^;







  ≪五目揚げ焼き≫
  







≪モロヘイヤの おひたし≫



モロヘイヤの葉と茎の部分を 切り分け、
茎は、塩味を 感じるくらいの湯で 40秒 茹で、
冷水に取って冷まし、1cm幅くらいに切って水気を 絞る。
葉は大きさによって食べやすい幅に切ってから、
20秒 茹で、冷水に取って冷まし、水気を 絞る。
鰹節、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」を 加え、
味を 調えれば できあがり。







  ≪もやしの キムチ和え≫
  
ひげ根を 取って水から茹で、ざるに上げて水気を 切り、
ここから by Julian ⇒ キムチの素で和えて、
器に盛り付ければ できあがり。







  ≪もずく酢≫
  
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりと、
うずらの卵を もずくと合わせて。









≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫



へたを 取って熱湯を かけ、皮を 剥いた プチトマト。
前日、ここまでしちゃってから、その前日の トマトが、
結構な量、残っていたのを 思い出し、
ドレッシングに漬けず、そのまま ラップして冷やしておいたの。
この日は イタリアンドレッシングを かけただけ (^_-)-☆









≪ツナと水菜の うま塩ドレッシング和え≫
  


熱湯を くぐらせて冷水に取って冷ました水菜を、
Julianが切ると長いのよね、3cmくらいある?
前日、半分使って残しておいた ツナと、
うま塩ドレッシングで和えて できあがり。
by Julian。







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9月23日  サラダうどん

2021-09-29 09:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

朝食後、オンライン講義中なはずの Julianが、
上から大声で、おかぁさぁ~ん、と呼んでいる。
珍しい、何かと思ったら、
頼んだ ソファが午前中に届くから、声かけて、だって。

到着後、まだ途中だった掃除を Julianが済ます間に、
邪魔なものを どかすのを 手伝ってから開梱し、
無事に設置が終わった後、食事でした、

が、

サラダうどんだと言うだけ言って、また上がって行き、
それっきり できあがるまで下りて来ず。
結局ほぼ全部一人で用意、何を してるんだ。

一口 食べて、うん、美味い、と言った後、

「にんじんを 食べると馬の気持ちになる」

と Julian、いまだに話題となることが時折ある、
2週間 ホームステイさせていただいていた、
北海道野付郡尾岱沼の牧場でのこと。

「毎日 ポケットに にんじん入れて歩いてたから、
にんじんの匂い=馬なんだよね。
だって、コスモスは外行こうって言っても、
今と同じ、う~んって言って終りだったから」

と、だけど、別に コスモスが遊んでくれなくたって、
友達は庭に沢山居たし、困ること無いじゃん (笑)
馬だけじゃなく、やぎ、犬、猫、豚、まだ他にも居たっけ?

めっちゃ覚えてるんだよね~って言ってたけど、
確か、まだ 5年生だった。
ショック療法で アレルギーの症状すら無くなったし、
あんな経験を することも、できる こどもも稀。
去年だったかも、行きたいって言ってたことが あった。
小さかったとは言え、忘れないのは当然かもしれないね。
お世話になった Sちゃん御一家の皆様には今も感謝です。





≪サラダうどん≫
  


玉うどんを 1分程度 茹でて冷水に取り、
冷えたら ざるに上げて水気を 切り、器に盛り付ける。
小さく ちぎった レタス、にんじんの極細千切り、
ところどころ皮を 剥き、塩で擦った洗った きゅうりと、
皮を 向いた大根の千切り (どれも by スライサー)、
あとは トマト、サッと湯通しして冷水に取り、
冷えたら ざるに上げて水気を 切った豚バラ肉。
+ 私は揚げ玉、Julianは お好みでないようでした。







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9月23日  葱塩鶏定食

2021-09-28 21:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

前の晩、Julianと二人で コスモスの帰りを 待ち、
寝たのは 1時、自分のことしかしない暇人は、
自分がしてもらったことすら無かったことにして、
サッサと寝て、朝の 7時半から シャッターを 開け、
何より騒々しい網戸を 動かし、私だけでなく、コスモスも、
アラームの 1時間も前に目が覚めてしまった。
コスモスは めでたく即寝したらしいけど、
私は怒りで それどころではなく、
噴火を 鎮める為に シャワー。
上がると Julianも起きていて、授業前に食事を するらしい。
スマホいじって暇そうだし、
私が髪を 拭いたり着替えたり、終るのを 待つ理由も無いし、
そんなことしてたら間に合わない。
なので、by Julianです。



  ≪葱塩鶏≫
  
鶏もも肉を 1.5cm角程度に切り、
少量の ごま油を 熱した フライパンへ、皮を下にして入れる。
両面を 焼いたら酒を 加え、塩こしょう。
火が通ったら、先に みじん切りにしておいた長葱、
小葱の小口切りを たっぷり加え、
サッと混ぜ合わせて できあがり。







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9月22日の つまみ

2021-09-28 17:00:00 | つまみ
 

金持ちは確か、7時前になってから買物へ行き、
帰って来れば、当然 食べるだろうから、
リビングが空くまで、私は寝る時だけ使っている部屋へ。
割と早めに居なくなったと思ったら、また下りて来て、
どうも キッチンを 占領しているっぽい。
私は良いんだけど、おはぎ食べよう、と、
珍しく寄って来た Julianは、おなかが空いたと言っていて、
コスモスの帰りを 待ちそうもない。
雨の予報だから、私は念の為に待つ予定だし、
だるいけど仕方無い、二回戦です。
シルバーウィークとは言え平日、
コスモスは、それほど遅くなく、
普通の時間に帰宅、後から二人で食事でした。





≪たらの キムチーズ焼き&ムニエル≫
  


おはぎを 食べながら、たらは どうするのか的なことを Julian。
どうも、予定してた方は嫌なようなので、
代わり映えはしないけれど、お好みの定番、ムニエルで。

こどもたちが買って来たのは、塩たらだったので、
使い方が分からず、ネットで調べて、
夕方には、1%の食塩水に浸けておきました。
結果、ありがたいことに、何の問題も無く (*^^)v

Julianの方は、軽く塩こしょう、小麦粉を まぶし、
バターと サラダ油を 熱した フライパンで焼いたもの。
by Julian。

私達の方は、コスモスが食べたいと言っていたので、
前回、何となく成り行きで作ってみた、キムチーズ焼き。
キムチの素が しょっぱいので、こちらは味付けを せず、
サラダ油を 熱した フライパンで そのまま両面を 焼いて、
粗方 火が通ったところで、キムチの素を 適当に加え、
チーズを 散らして蓋を して、
とろ~り とろけたら できあがり。







  ≪冷凍かにクリームコロッケ≫
  
たらの切り身だけでは おかずに寂しいから、
Julianと相談して決めた相棒は、
二人が買物するようになったおかげで、久々の登場となった、
高くて私が敬遠していた冷凍かにクリームコロッケ。
お総菜を 食べない人達、これは、何もしたくない時、
本当に私を 助けてくれる、
昔なら「おとうさんが居ない時の定番」だったもの。
ただ、これを 買うと、税込みで 500円超、
他のものに置き換えると、もったいないかなって。
でも、本当に美味しいんだよね ^^❤







  ≪ニラ玉≫
  
週越えの ニラ、融けちゃわないうちに食べないと、
と、おかずの量的に悩みながら作ったもの。
結果、心配の必要は無く、完食でした。

3cm長さ程度に切った にらを サラダ油で炒め、
今回は、手間を 減らすのに、フライパンの端へ寄せ、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 入れちゃいました。
火が通って粉々になったのが嫌いなので、
全体を 大きく混ぜて、半熟の仕上がりに。。。







  ≪大根の即席漬け≫
  
3mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を、
塩もみして しばらく置き、
しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
はずが・・・
えっっっ もう !? って タイミングで、
しかも、洗わないまま絞っていて、
やっぱり早かった、もう少し置いとく、
そしたら もう少し漬かるでしょ、と言ったり、
食べ始めてから、おかあさん いつも何で味付けてたっけ?
と聞いて来て、藻塩を 忘れたらしく、
味が薄い、と、後から味付けし直して、
うん、美味い! と言ってみたり・・・
相変わらず大雑把な人です (笑)
by Julian。









≪キャベツと ツナの うま塩ドレッシング和え≫



前日、倍量を 茹でて下拵えしておいた キャベツ。
ツナと合わせて、うま塩ドレッシングで。
味付け&盛り付け by Julian。









≪たたききゅうりの和え物≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦り、
洗って すりこ木で叩き、5mm幅程度に切って、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」。
確か、全て by Julian。







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9月22日  辛味噌ラーメン

2021-09-28 13:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

8時半、起きたら、目覚まし かけてなかった。
でも、コスモスは韓国海苔と キムチで ごはん食べるって言うし、
何も用は無くて、特に問題は無かった。

10:40から オンライン講義だから、
10時頃に起きると言っていた Julianは、
おっ♪ 決めた時間に、ちゃんと起きて来ました (*^^*)

12時過ぎだったか、終わったよ~と下りて来て、
お昼なに食べる? と言ったと思うと、
セブンに届いてる雑誌を 取りに行って来る、と出て行った。
Tarzanの表紙が Snow Manの目黒君だったのよね。
それを 持って部屋へ上がってしまい、
1時になっても それっきり進展無しだから、
前から何度も食べたいと言っている ラーメン、
テイクアウトは どうか聞いてみたら、二つ返事で OK。
早速 用意して、二人で行って来た。
Julianは味噌ラーメン、私は これと餃子を 頼んで、
二人で半分ずつ食べました。
麺を 茹でてから時間が経っちゃうし、かと言って、
スープの味が悪い訳でもない、
可もなく不可もなしの結果。



  ≪辛味噌ラーメン≫
  







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9月21日の つまみ

2021-09-28 09:00:00 | つまみ
 

バイトで、遅くても 4時半には家を 出る Julian。
年度末で、週に 1日しか休みの無い コスモス。
そこしか合う時間が無く、先に役所の用事を 済ませ、
3時過ぎには全員 揃って スーパーへ。
と言っても、私は駐車場で待ってるだけだけどね (-_-;

例の、姉妹喧嘩の原因の書類発送で、帰宅後 間も無く、
Julianは郵便局に寄って、そのまま バイトへ。
そして、夜の食事まで平和な時間が流れ、

るはずがっっっ!!

8時頃だったか、バイクの音がして、
バタバタと階段を駆け下りて来る コスモス、
2人とも、なんで? なんで? なんで? なんで? 連呼、
コスモスは、Snow Manの ツアーグッズを 持って、
部屋へ飛んで帰りました。
冷蔵庫は空だし、19日の晩、会社から帰った コスモスが、
バイクに いっぱい荷物が積んであるって言ってたから、
しばらく穏やかに生活できると思ったのに・・・
ただ、気になってたのは、長期不在にするにしては、
出しっぱなしになっている、
買ってから既に数日は過ぎた パン、そして、
帰って来ないなら不要なはずの、1日 2日前に買われた野菜。
これだけが心の隅っこに引っかかってたんだけど、
嫌な予感が的中だったという訳。
しょうがない、急いで できるところまで準備、
寝る時だけ使っている部屋へ避難です。

はぁ(◞‸◟)=3

入って来た コスモスは、
私の使っている マットレスを 広げて寝転がり、

しばらく居ないと思ったのに、とっても残念な気持ちです。

と、ちいさぁ~な声で、しみじみ言っていて爆笑。
この日は店長が居たからか、いつもより多少早く、
チーズケーキ買って来たよ~~♪
と、玄関で言っている Julian、おかえり~❤︎
リビングが空くのを 待って、コスモスと準備。
Julianの シャワーと、肌の お手入れが終るのを 待って、
三人で食事でした。





≪めかじきの葱味噌マヨ炒め≫



マヨネーズを フライパンで熱し、
めかじきの 切り落としを 加えて炒め、軽く塩こしょう。
味噌を 加えて めかじきに絡め、
小葱の小口切りを 加えれば できあがり。



買物から帰って、
バイトへ行かなくてはならないはずの Julianが、
一番に言っていたのが、めかじきと たらを 買ったという話。
めっずらし~、肉食獣が魚のことを 語っています (・・) !!
その時点で、既に チルドルーム入りしていたから、
私が最初に見たのは レシートの値段、その額 194円!
ってことは、切り落としだろうけど、
サイズは? して量は? というのが気になるところだった。
結果、こんな感じだったので、前に一度 作って、
Julianが、めっちゃ良い反応したと記事にあった、
味噌マヨ味に決めたんだけど、昔の記事は、
ほぼ作り方が書いてないの、あまりにも時間が無くて。
後で冷静になって考えれば、めかじきを 炒めて、
味噌と マヨネーズを 混ぜたものを 絡めてから、
オーブンで焼いたんだと思うんだよね。
味の系統としては同じだけど、濃厚さに欠けたかな。







  ≪豚バラと空芯菜の炒めもの≫
  
いつもは醤油のみの味付けの空芯菜。
この日は、にんにくの みじん切りと豚バラ肉を 炒め、
一旦 取り出し、空芯菜の茎を 炒めてから、
豚バラを 戻し、空芯菜の葉を 入れ、塩こしょうと、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」でした。
火入れ by Julian。







≪えのきの天とじ≫



昆布つゆ 30cc、水 90ccを 煮立て、玉葱の薄切り、
前日 揚げた えのきの天ぷらを しばらく煮て、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通せば できあがり。







≪ピザトースト≫



パンに ケチャップを 塗り、宮崎産 スパイス調味料マキシマム。
玉葱、ピーマン、チーズを のせ、
レンジの トースト機能で程良く焼いて、できあがり。
by コスモス。







  ≪たたききゅうりの 即席キムチ漬け≫
  
きゅうりの皮を ところどころ剥き、塩で擦って洗い、
すりこ木で 叩いて 2cm幅くらいに切る。
キムチの素で和えれば できあがり。

食事の始まる前の テーブルで、
ふと見ると、スッと顔を 横に向け、
私は何も食べてませんよ~的な顔を していた コスモス。

前の前の買物の時、きゅうりは 3本あるから、
買い足すとしても、1本とか 2本とか、バラでね、
1週間で、4本は使わないんじゃないかと思うんだよね、
と頼んだら、7本入りが買われており・・・ (-_-;
それが、6本 残った状態だったところへ、
また更に今回 7本入りが買われていて、
さすがの私も悲鳴を 上げました (≧≦)!!

生活用品や、私の依頼品は、
コスモスが かごを 持って別に回収して回り、
その間に、Julianが外周を、野菜、魚、肉と買い回る。
時間短縮の為の システムは良いとしても、
Julianの買った物に、コスモスが興味無いのも悪いよね。







  ≪トマト≫
  







  ≪キャベツと ブロッコリーの うま塩ドレッシング≫
  
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
更に小さく切り、茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切った きゃべつと、うま塩ドレッシングで和えて。







  ≪レタスと柿の マヨネーズサラダ 2日目≫
  







  ≪キャベツと海老の サラダ 2日目≫
  







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キャベツと ブロッコリーの うま塩ドレッシング

2021-09-28 08:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪キャベツと ブロッコリーの うま塩ドレッシング≫
  
下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
更に小さく切り、
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切った キャベツと、
うま塩ドレッシングで和えて できあがり。







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豚バラと空芯菜の炒めもの

2021-09-28 08:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 

  ≪豚バラと空芯菜の炒めもの≫
  
にんにくの みじん切りと豚バラ肉を 炒め、
一旦 取り出し、空芯菜の茎を 炒めてから、
豚バラを 戻し、空芯菜の葉を 入れ、塩こしょうと、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」少々で味付け。







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めかじきの葱味噌マヨ炒め

2021-09-28 08:00:00 | フライパン料理(海産物)
 




≪めかじきの葱味噌マヨ炒め≫



マヨネーズを フライパンで熱し、
めかじきの切り落としを 加えて炒め、軽く塩こしょう。
味噌を 加えて めかじきに絡め、
小葱の小口切りを 加えて、
サッと全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







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