゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

GAVAN スパイスドレッシング Menu 6  グレープフルーツ&ボイルドキャベツSalad

2009-07-31 13:05:00 | Recipe monitor cooking
   


  ≪グレープフルーツ&ボイルドキャベツSalad≫
  
ゆでて一口大に切り、水気を 絞った キャベツと、
グレープフルーツを サニーレタスの上に盛り付けて・・・
仕上げに GAVAN スパイスドレッシング、
≪スパイシーサルサ≫を。。。

かなり さっぱり系なので、
ささみの唐揚げなどを 一緒にすると、
更に お味も彩りも良いかも♪







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7月29日の肴

2009-07-31 09:05:00 | つまみ
   


  ≪焼きビーフン≫
  
にんじん、きゃべつ、玉葱、椎茸、さつま揚げと豚肉で♪







  ≪枝豆≫
  
夏の定番 枝豆! パック半分だけ ゆでたら、
Julianに ほとんど やられたっっっ (-"-;)







  ≪太刀魚の刺身≫
  
  珍しく太刀魚の お刺身が売ってた♪







  ≪ブロッコリーの炒め物≫
  
ブロッコリーと しめじと赤ピーマンを、
鶏がらスープの素と塩こしょう、最後に ブラックペパーで♪







  ≪ごま豆腐≫
  
7月 1日付で異動してから、おとうさんが、
近くの市場で買って来てくれるのは二度目。
電車の中でも ブラブラ手に ぶら下げて、
持って帰って来るんだよね、美味しい ごま豆腐♪







  ≪Tomato Salad≫
  
これは、お義父さんが畑で作って送って下さった トマト。
ハムと かいわれで お化粧を して、
更に キレイになりました♪







  ≪とうもろこし≫
  
実は、24日に近所の Iさんから 4本、
25日に お義父さんから 5本、
合計 9本いただいたんだけど、
全部 食べちゃったね~自力で・・・
それだけ こどもたちが大きくなって、
食べるようになったってことかな (^-^;
ごちそうさまでした♪







  ≪ぶどう 2種≫
  
宮崎の お義父さん、お義母さんが送って下さったもの、
最後は ぶどう、いただいた 2パック全部、
こどもたち、大喜びで ごちそうになりました。
ありがとうございます、ごちそうさまでした♪









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Camp Menu ≪いかの丸焼き≫

2009-07-31 08:00:50 | Camp♪

イカは頭の テッペン、エンペラから、足の先、ゲソに至るまで、
捨てる部分が ほとんど無く、キャンプには ピッタリ♪



腸と中骨は抜いて、焼きます。     段々膨らんできたぞ~♪
 

あとは切って、生姜醤油を かけるだけ♪

 

腸は ホイルの上で塩を しておき、そのまま七輪に ON !!
絶品の肴です♪







'09 Summer Camp in Nagano 「Nagiso」 vol.2

2009-07-31 08:00:00 | Camp♪
 

7月20日 海の日。この日の夕食は、やっとこさ 8時半から。
メニューはと言うと、牛タンの網焼き、豚足、
ミニトマト、キャベツ、そして、イカの丸焼き。
後から見ると、ちょっと乏しかったねぇ・・・



でも、イカは頭の テッペン、エンペラの先から、
足の先、ゲソに至るまで、キレイに美味しくいただきました。

 
 

こどもたちは、言うまでもなく、
キャンプと言えば大好きな火遊び。
そのくせ下手くそで、
見かねた管理人さんが、あれこれ教えて下さいました。



いでたちも、いつもと同じ、パジャマに ゴーグル。
困った人たちです。



この後は、管理人さんに採れたての きゅうりなど、
差し入れを いただき、深夜遅くまで ご一緒に、
飲んでは語り、語っては飲んだのでした。
ごちそうさまでした m(_ _)m
楽しかったです。。。
そして、今年も お会いできて良かったです。







・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜


GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009を応援しています!

2009年12月5日(土)
長野県大町で、今年10周年を迎える

GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009が開催されます。

♪。。。大好きなあの人と、一度行ってみませんか?。。。♪


゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜







GAVAN スパイスドレッシング Menu 5  焼肉ピタ

2009-07-30 20:05:00 | Recipe monitor cooking
   


  ≪焼肉ピタ&GAVANスパイスドレッシング スパイシーサルサ≫

少し温めた ピタパンに バターを 塗り、
千切りの キャベツと きゅうり、甘辛く炒めた豚肉を 挟んで、
仕上げに、GAVAN スパイスドレッシング、
≪スパイシーサルサ≫ を とろ~り♪
美味しい美味しい ピタサンドの できあがり。。。







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梅酒造りに挑戦! vol.4 ~ 約 2ヶ月経過編 ~

2009-07-30 10:05:00 | 自家製保存食など
   

6月 5日に漬け始めた梅酒。
待ち切れず、1ヶ月位で おとうさんが飲もうと言いだして、
美味しい美味しいと何度か飲んだんだけど、
その度「効くな~」と おとうさん。
確かに何だか悪酔いするわ頭痛は するわ・・・
「青梅は毒だ」と言っていた、
友達の言葉が頭を かすめていった。

話し合いの結果 !?
本当に良くないのかもしれないから、
暫くやめておこうって事になって、我慢して・・・



って、1ヶ月 経ってないじゃんっっっ !!
また飲んでるし (怒)



でも、すごぉ~く イイ色になって来たよね♪









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7月28日の肴

2009-07-30 09:05:00 | つまみ
   

火曜日、こどもたちと買物に行くと、
99円市で、色々な お花を 売っていた。
どれも少しずつ お花が入っているんだけど、
それが とっても良いの。
お花たちの周りを 2週して、2種類 チョイスして買ってみた。

ちょっと~♪ かわいいんでない?

すご~く気が滅入ってたんだけど、気分が軽くなった♪
すごい パワーを 持ってるね (^_-)-☆
元気の無い日は お花でも見よう!


*      *      *      *      *



  ≪鯖の ムニエル カレー風味≫
  
おとうさんが買って来た鯖が、もう 1枚 残っていた。
塩焼きでも十分 美味しかったんだけど、
脂の のりが イマイチだったので、
こういう料理の方が合うだろうと、
その時おとうさんと話したの。

塩こしょう、カレーパウダー、小麦粉を まぶして焼いて、
マヨネーズを 添えて・・・と。
予想通り、バッチリ美味しかった♪







  ≪うるめいわしの刺身≫
  
あらら~魚 ダブルに DHA ダブル~?
こどもと一緒に食べるのかと思ってたら、
おとうさんの帰りが少~し遅く、
2人 2人に分かれての食事になっちゃったからね。







  ≪茸と搾菜の炒めもの≫
  
平茸、えのき、椎茸と搾菜を 炒め、味覇と薄口醤油。
糸唐辛子を 添えました♪







  ≪つきこんと油揚げの煮物≫
  
何だか知らないけど、
冷蔵庫に油揚げが沢山 入ってるのよね~ (-"-;)
早く食べないと ダメになっちゃうよ~

今回は手抜きで、
麺つゆに お砂糖を 入れて甘辛煮にしました。







  ≪すだち≫
  
おとうさんの大好きな すだち。
塩を 付けて、ガリっといきます♪







  ≪ゆで落花生≫
  
これは一般的な落花生 (らっかせい) ではなく、
ゆでらっかしょう、少なくとも宮崎、中でも、
おとうさんの地元では こう呼んでいる。

おとうさんと結婚していなければ、
現在も知らなかったであろう これ。
向こうでは自分で塩ゆでするんだけど、
売ってないでしょ、こっちでは。

と思ったら、偶然 スーパーを 歩いてて見つけちゃったの。
生じゃなくて、ゆでてあるのだけどね。
でも千葉産!



数えてた訳じゃないけど、あたし10粒しか食べてないから。
って、数えてるじゃん (笑)
おとうさんが「美味い!」って喜んでた、良かった♪









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'09 Summer Camp in Nagano 「Nagiso」 vol.1

2009-07-30 08:00:00 | Camp♪
 

今年の戸隠の サイトは こんな感じだった。
18日、予定より出発が 1時間 遅れたものの、
運良く高速は流れていて、朝早い時間に到着していたのだけれど、
私たちが昼食を とりつつ、雨がやむのを 待っていたからか、
それとも前から張っていたのか、
いつもは炊事場と トイレに少しでも近く、と、
この手前側に向うむきに張るのだけれど、
既に張れる場所は残っていなかった。
だけど、ここは朝陽を 木々が遮ってくれ、それはそれで良かった。   



そんなこんなで足かけ 3日を 過ごした戸隠、
この日は 7月20日 海の日。
せっかく晴れたのに残念だけど、南木曽へ向かって出発。

本来ならば、ゆっくり川遊びを して出かけたいところだけれど、
同じ長野県とは言え南木曽は遠い、
それに、高速代の割引もあるし、私にとって大切な用事もあり、
この日の移動は動かせなかった。

こどもたちには事情を 話し、前もって承諾を 得ていたけれど、
その後の天気の情報が あまりに悪いので、
南木曽に着いたら少しでも川遊びを させてやりたいと、
おとうさんも私も思っていた。
   
「お~近くまで来たな~もうすぐだから少しは遊べるぞ~」
との おとうさんの声も虚しく、突然の渋滞。

理由は、その Route19を 離れる時になってやっと判明。

・・・事故だ (-"-;)

キャンプ場の管理人さんによると、裏道が あるそうなのだけれど、
着いてから聞いたのでは意味が無い (笑)

渋滞が始まったのは、この辺り。
Route19の事故渋滞と、蘇南高校のことを、
この日の大切な用事、その お相手の Kちゃんから聞いていただけに、
いつまでも進まない車列の中、複雑な心境で、ずっと眺めていた。



Route19から、キレイな水の流れを見せる(多分)木曽川を 挟み、
対岸にあるのが(多分)蘇南高校の校舎。




昨年ここを 通った折に、遠くに見える橋を 渡り、
生徒が登校するのを おとうさんと見て、
こんな風情のある登校が できる子たちも いるんだねぇ、
と話したのを 思い出した。


*      *      *      *      *


さてさて、やっとのことで、
南木曽山麓 蘭(あららぎ)キャンプ場に着き、
車中で水着に着替えて待機していた こどもたちは、
おとうさんと そのまま川へ・・・って、今何時よ !?
確か 6時頃だったと思うけど (笑)

でも仕方ないよね。ここの キレイな川、
この時に入っておかないと、翌日から ずっと雨の予報だったから、
入らず帰ることになっちゃう・・・
だけど慌て過ぎて、おとうさんに カメラ渡すの忘れた (-_-;

3人を 下ろして キャンプ場へは私が 1人で向かいます。
手続きを して荷物を 下ろすくらいは 1人で できるからね♪

設営を 終えて、大急ぎで温泉へ行き、帰って来るともう 8時、
大変だ!
なぁんて思っているのは早く飲みたい大人だけ !?
Julianは「せみがいるよ~」なんて写真を 撮ってくれました。

巧いじゃん♪

不思議なんだけど、此処には いつ行っても カナカナしか居ないの。
カナカナの森って名前にしようかな。。。








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GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009を応援しています!

2009年 12月 5日 (土)
長野県大町で、今年 10周年を 迎える
GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009が開催されます。

♪。。。大好きな方と是非 御一緒に。。。♪


゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜







ほうせんかと GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009

2009-07-29 10:32:18 | 動物・植物・生きもの


私の高校生当時は、16歳で原付免許を 取る事ができた。

小学生の頃から自分で バイクに乗りたかった私は、
16歳の誕生日を 心待ちにし、勿論すぐに免許を 取りに行った。

免許を 取る為には住民票が必要だったのだけれど、
それを 見て、初めて親が離婚していたことを 知った。
ショックだった。

と言っても、
小学生の頃から既に父は不在で、
不思議な事ではなかったんだけどね。
認めたくない事が現実になってしまった時のような感じかな。

父親は 7人兄弟で、
こどもの私には人数を 把握しきれないほど、
沢山の いとこたちがいた。
でも、父が出て行くと同時に、
いとこは母の姉の息子 1人になった。


*      *      *      *      *


この ほうせんかは、
Julianが、それ以来 会えなくなっていた私の いとこ、
今回、多分 30数年ぶりに会った Kちゃんから、
帰り際に いただいたもの。



運良く途中で連絡が取れるようになり、
何度か話はしていたけれど、住んでいる場所は離れていて、
それぞれの生活もあり、会えなかった。
今回、本当に偶然が いくつも重なって、
再会を 果たすことができた。
神様ありがとう!
付き合ってくれた Kちゃんも ありがとう!



光と影が いいなぁ...





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2009年 12月 5日(土)
長野県大町で、GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009が開催される。
先日再会した いとこは、
GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009の実行委員であり、
素晴らしい事に、今年は 10周年を 迎えられるとの事。
お祝いを申し上げるとともに、更なる発展を お祈りします。
近くの方はもちろん、
近くでない方も、おいでいただけると嬉しいです ♪

゜・*:.。..。.:*・゜  ゜・*:.。..。.:*・゜ ゜・*:.。..。.:*・゜






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7月27日の肴

2009-07-29 09:05:00 | つまみ
   


  ≪ジンギスカン≫
  







現在の オートキャンプと、
昔の バイクツーリングは雲泥の差。



こ~んな感じで、
山のように荷物を 積んでも積み荷は限られる。
20年前当時、ビールを 飲む為に私たちが持っていたのは、
コップ 2つ、コッヘル 2つ、フライパン 1つ、
あと ストーブだけ。

ちなみに現在は、平鍋、深鍋、圧力鍋で 3つ、
ざると ボウルで 4つ、フライパン 2つ、
ガス台 2つ、七輪 1つ、当時の コップと コッヘル。
2人が 4人になったとは言え、こんなに違いがあるのよね。

当時の つまみは大体、1Kgの ジンギスカンと もやし 2袋。
だからなのか、それとは関係無いのか、
どちらなのかは不明だが、
おやぢは なぜか、ジンギスカン大好き。

長野の スーパーの精肉店で生の ジンギスカンが売っていて、

「すみません 500g下さい」

と言うのを 聞いた時、耳を 疑った、誰が食べる訳 !?
なぁんて言っても聞く訳も無いし、返す訳にも行かず・・・
けど、何だかんだ言って、2回に分けて全部 食べたね。
ジンギスカンを 食べる度に、当時を 思い出す私でした。







  ≪白なすと ゴーヤの味噌炒め≫
  
お義父さんが送って下さった、
お義父さん作の無農薬の白なす。
前回は、オリーブ油で炒めて サラダ、
今回は、ごま油で炒めました。
お相手は、下ゆでした ゴーヤと厚揚げが半分。
お味は砂糖と味噌のみだったけど、
なすが美味しいので十~分♪







  ≪きくらげの卵とじあんかけ≫
  
近所の H氏夫人からの いただきもの、珍しい生の きくらげ。
もったいないから 2回に分けて使った。
前回は にんにくの芽と炒め、今回は普段通り卵で とじた。

少し甘めの あんを かけたら、
コスモスが、いつもに増して食べていた。
きくらげ、大好きだもんね。

ごちそうさまでした♪







  ≪ちくわきゅうり≫
  
しそ入りちくわと、
これは、帰って来てから買った細めの きゅうり。







  ≪焼きそば≫
  
こどもたちは焼きそば、何だか すっごく食べてたね。









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GAVAN スパイスドレッシング Menu 4  コロコロ夏野菜の サラダ

2009-07-29 09:05:00 | Recipe monitor cooking
   


  ≪コロコロ夏野菜の サラダ≫

キャンプから帰って来た、
GAVANスパイスドレッシング ≪ハーブレモン≫。
名残惜しいけれど、沢山 使ったから、
いよいよ最後の出番です。

ズッキーニ、白なす、赤ピーマンは、
それぞれ同じくらいの大きさに切って炒め、
いんげん、オクラも同様にして ゆで、冷ます。
きゅうり、ハムと、GAVAN スパイスドレッシング、
≪ハーブレンモン≫ を、
もちろん、たっぷり かけていただきます♪
1本目 完売!
美味しかったです。 ごちそうさまでした~♪






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'09 Summer Camp in Nagano 「Togakushi」 vol.3

2009-07-29 08:00:00 | Camp♪
 

戸隠キャンプ 3日目の朝食は結構豪勢だった。
目玉焼きに塩鮭、納豆、冷奴、
オニオンコンソメスープ付きだもん♪

目玉焼き、切る前に撮ったのあったのに・・・
消しちゃったのよね。
蓋ナシで焼いたにも関わらず、キレイに焼けてたのになぁ・・・


 

で、失敗だったのが、こっち ↑

おとうさんが、パックごはんを 早く お湯から上げてしまい、
かたくて食べられないので、
オニオンコンソメスープに入れて リゾットに。

ちなみに我が家の キャンプ場での ごはんは、
自宅より もっと もっと ずぅ~っと手抜き。
ごはんの時は パックごはんか圧力鍋で炊く。







美味しいものを 食べることばかり考えてるからか?
なぜか、いつも きのこを みつけると、
嬉しそうな おやぢが写真を 撮って来た。







この 20日の日曜は、キャンプ 3日目にして、やっと青空が見えた。



ってか すみませ~ん、今日 晴れても移動日なんですけどぉ~・・・







待ちに待った晴れ間を 見たら、時間が どうとか川の水が冷たいとか、
こどもたちが そんなことを 考えるはずもなく・・・
食事が終わると同時に着替えて川へ。



全身 水に入っている人を、 
自分達以外まず見かけることの無い この川で、
それも朝から、水に飛び込む カッパたち。



「10分と もたないだろうね」と、おとうさんと話してたの。
こどもたちは最初「冷た~いっっっ !!」と言ってたのが、
「慣れてきた~!」などと生意気に変わったと思うと...
あっと言う間に凍えて水から上がり、
それきり入ろうとはしませんでした (笑)



長いこと晴れるのを 待ったと言うのに、
あっと言う間の水遊びの お話でした。



退却っっっ !!














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Camp Menu ≪にゅう麺≫

2009-07-28 10:57:13 | Camp♪
 

キャンプ料理って・・・
なるべく材料の保存に心配が要らないもので、
なるべく料理に手間の かからないもので、
なるべく美味しい物が いいよね?
って、うちがそう思うだけかな !?

北海道や標高の高いキャンプ場の朝夕や、
秋のキャンプでは、温かい物が恋しくなるよね?
って、それも うちだけだったりする !?

うちの定番は夜、鍋を 作る。
そして翌朝は、それに うどんを ポン!
そうすると、ほとんど捨てる物が無いの。
これって いいことだよね♪   

それとは ちょっと違うけど、≪にゅう麺≫
作り方 !? 説明なんてしなくていい程 簡単!
だし汁で野菜を 煮て、最後に素麺を 入れる。





ハイできあがり \(^o^)/



普通に食べる素麺と違って、ゆでてから洗わないので、
段々と トロミが出て来るのも大きな魅力。
是非一度、試してみてね!
お好みで七味を 振って、さぁどうぞ♪







7月26日の肴 

2009-07-28 09:05:00 | つまみ
   


  ≪コロコロ夏野菜の サラダ≫
  
ズッキーニ、白なす、赤ピーマンは、
同じくらいの大きさに切って炒め、
いんげん、オクラも同様に切って ゆで、冷ましておく。
きゅうり、ハムを 加え、GAVANスパイスドレッシング、
『ハーブレモン』で和えました。
すごい量で、作った自分も びっくりだったのに完売っっっ



これが、宮崎から送っていただいた白なす。
長なすや丸なすは時々店頭に並ぶことがあるし、
最近では他にも色々珍しい種類の なすを 見かけるけれど、
結婚して 20年超、この白なすだけは、
一度も お目に かかったことは無く、存在すら忘れていた。



久しぶりに食べて ビックリしたのが野菜の味!
本当に濃厚な「なす」って味がする。
どうして忘れちゃってたんだろ~ こんな美味しいもの。
思わず お義父さんに電話して、
「もっと送って!」と、お願いしちゃいました。







  ≪あじフライ≫
  
この間、美味しかった あじフライ。
また食べようってことになって・・・

さっくさくに、美味しく揚がっていました。
ごちそうさまでした♪

by おやぢ。







  ≪にんにくの芽の炒めもの≫
  
長野の スーパーで、おとうさんが買った にんにくの芽が、
冷蔵庫の野菜室の下の方に埋まっているのを 発見!
お相手は豚肉だろうけど、
他に何か合わせて美味しいの無いかなぁ、と、
今度は近所の H氏夫人から「生の きくらげ 売ってたよ~♪」
と、いただいたものが あるのを 思い出し、

「!」

あとは彩りで長野産 巨大赤ピーマンだ。

お肉に塩こしょうと片栗粉を まぶして、
あとは きくらげ、赤ピーマン、
最後に下ゆでした にんにくの芽を 入れて、
濃口醤油と砂糖の甘辛味。
Goodな組み合わせで、生きくらげも美味しかった~♪
ごちそうさまでした♪

by おやぢ。







  ≪厚揚げ焼き≫
  
パックには 2つ入ってたんだけど、
他の料理の量を 見て「1つだけ焼こう」
と、おとうさんが言って、1つだけ焼いた。
葱唐辛子醤油が、い~い色に染まっています♪
by おやぢ。







  ≪ちりめん山椒≫
  
  久々に作りました♪









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'09 Summer Camp in Nagano 「Togakushi」 vol.2

2009-07-28 08:00:00 | Camp♪
 

戸隠キャンプ 2日目の朝の食材は これ!



いつも高速を 下りて、
戸隠に向かう途中や帰り道による地場野菜の お店。
そこで仕入れた長野産の丸なす、なめこ、みょうが。



かっわいぃ~なにこれ~♪
と、おとうさんと笑ってしまったのが天狗なす !?

 

立派な鼻も ちゃぁんと付いてるし・・・
可愛い お耳も付いてます。。。



作ったのは≪にゅう麺≫戸隠の朝は寒いからね。



「ねぇ≪にゅうめん≫ってどういう字 書くの?」
って、おとうさんに聞いたら、珍しく「知らない」って。
新世紀ビジュアル大辞典にも現代新国語辞典にも載ってなかった。







天気はと言うと、まだ Julianが寝ている時間には虹が出たり、



Julian曰く「晴れと曇りがずっとケンカしてる」ような こんな空で、



結局 1日目も 2日目も、
ずっと雨が降ったりやんだりの繰り返しだった。





戸隠キャンプ2日目の肴は・・・
トマト、きゅうり、クレソン、うずらの玉子の サラダ




戸隠の小さな スーパーで売っている厚揚げ。
去年も これ焼いて食べたの♪
美味しかったので、今年も買いに行きました。



同じく来る途中の お店で買った長野産 キャベツ、
そして同じく長野産ピーマンを 使った回鍋肉。



こちらも戸隠の スーパーで買った大あさり。
最初は「あさりじゃないだろう」
と言いつつ食べていたのだけれど、
この後も あちこちの スーパーで見て、
「やっぱり大あさりなのか」との結論に至った。





今回彩りの悪い肴を 助けてくれたのは、
戸隠キャンプ場産の クレソン。

場内に、キャンパーたちが野菜や飲み物を 冷やしたり、
思い思いに使っている水場がある。
寒い朝など洗い物を すると、気が遠くなってしまいそうな程、
冷たい水が流れているのだけれど、
そこに クレソンが自生している。

おとうさんが「使えば?」と採って来てくれたので、
見に行ってみると、白い可憐な花を 咲かせていた。