゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

またしても ベーコン作り 乾燥&燻製・完成編

2009-12-31 17:05:50 | 自家製保存食など
   

今回も また、車庫の片隅で陰干しされる ベーコン用の肉...











↑ 前回と比べて、↓ 今回は燻製時間を 短くしたらしい。
燻製は毎度 by おやぢ
















美味しそう♪

と、思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






12月29日  辛い トマトの パスタ

2009-12-31 14:05:51 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

朝が遅かった こどもたちは、
「おなか空いてな~い」と言うので、おとうさんと 2人、
ってことは、あれが食べられるぅ~♪



  ≪辛いトマトのパスタ≫ v(*^o^*)v
  
トマト缶に コンソメと鷹の爪を 入れて煮詰め、
甘味が出たら塩で味を 調え、パルメザンチーズ、
カラーピーマン (Green&Yellow&Red) を 加え、
最後に ブロッコリーを 飾れば できあがり♪







美味しそう♪と、思ってもらえたら♪

↑ポチっと応援よろしくします♪





Comments (2)

12月29日  まいたけのこごはん

2009-12-31 11:05:51 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

28日、おとうさんは御用納め、やっと会社は お休みです。
今年も 1年お疲れ様でした。
3日まで、みんなで ゆっくりしよう。。。

私も やっと 6時起きから解放され、しばらく休憩。
4時頃 目が覚めて眠れなくなって、
8時前まで寝てしまい、慌てて準備。



  ≪まいたけのこごはん≫
  
材料は、舞茸と筍とにんじん、だしは、昆布と顆粒だし。
味付けは、紅塩、薄口&濃口&だし醤油で♪







美味しそう♪と、思ってもらえたら♪

↑ポチっと応援よろしくします♪






12月27日の肴

2009-12-31 08:05:51 | つまみ
    

「あ゛ぁぁぁ~っっっ !!
やっちまった~ あ゛ぁぁぁ~っっっ !!」

と叫んでいると、おやぢが来て、

「何 騒いでるのかと思えば・・・」

「ほれ、俺が もう 1回 切ってやるよ」

と作ってくれた。



見て この にんにくっっっ!!



小さな にんにくの スライスは トマトソースに、
大量の にんにくの みじん切りは鶏ヤゲンに使うので、
ガス台に フライパンを 2つ並べた時、何度も、
「間違わないように間違わないように」
って思ったのに、よりによって、
入れちゃいけない トマト缶を こっちに入れてしまった (>_<)

ハッと気付いて「ギャ~ッッッ !!」となって、
おとうさんが再度 にんにくの みじん切りを 大量に作ってくれて、
やっと ヤゲンに取りかかれた。



サラダ油に たっぷりの にんにくを 入れて香りを 移し、
鶏ヤゲンを 入れる。



このくらい火が通って来たら



酒、みりん、濃口醤油を 入れる。



弱火~中火で煮詰めていき



こんな感じの色になれば、ほぼ完成♪








   ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油≫
   







≪ズッキーニと平茸の トマトソース≫



ズッキーニと カラーピーマンは色が悪くなるので、
先に ゆでて別にしておき、平茸、玉葱、たこは炒めて、
あ、ズッキーニも炒めても全然いいかも♪
フライパンに トマト缶と コンソメを 入れ、
煮詰めて甘味が出たら、塩で味を 調え、
材料と パルメザンチーズを 加え、
サッと絡めれば ハイ、できあがり!





   

  ≪Green Salad≫
  
サニーレタスと スナックえんどうと プチトマトを、
イタリアンドレ・・・

あれ !?

昨日も もしかして ほとんど同じ組み合わせじゃなかった~?
あ~あ、同じ サラダは多分、
一度も作ってなかったのになぁ...
by コスモス。







  ≪木くらげの卵とじ≫
      

1本だけ残ってた ちくわの輪切りと、
戻して ゆでて細切りにした裏白木くらげ ↓ を、
塩こしょうと味覇で味を 調え、卵でとじる♪
火入れ by おやぢ。

戻すと、こんなに大きさが変わるの、スゴい!     








  ≪わけぎの ぬた≫
  
酢のものが好きな男の人って、なぜか多い気がする。
買物に行った おやぢ、
「酢みそが食いたい」と、これを 作っていた。
by おやぢ。







≪ゴールデンキウイ≫



Julin大好きの ゴールデンキウイ。
夜、買いに行かされた。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






12月27日  博多ラーメン

2009-12-30 14:05:51 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

  ≪博多ラーメン≫
  
細麺は、アッと言う間に のびてしまうので、
作るのは ホントに難しい。
「さすがに オレも、4つ いっぺんに美味しく作る自信はないぞ」
と、おやぢ、まずは コスモス。
次は、あれこれ三重苦、体調最悪で、
昼前から昼寝を していた私と、Julianの分、
最後に自分の分と 3回に分け、手間を かけて作ってくれた。
久々の とんこつラーメン、美味しかった♪







美味しそう♪と、もし思ってもらえたら♪


↑ポチっと応援よろしくします♪






12月27日  炊き込みごはん&新巻鮭

2009-12-30 11:05:51 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

朝ゆっくりできる週末は、炊き込みごはんが美味しいよね♪



  ≪炊き込みごはん≫
  
我が家の場合は、これを 作ると、
美味しくて おかわりしてしまうので、
お米 3合に、もち米 1/2合。

材料は、冷蔵庫にある物で作る。
この日は、舞茸、しめじ、にんじん、さつま揚げ。

お米の分量で水を 入れたら具を 入れ、
昆布、顆粒だし、酒、みりん、塩、
薄口&濃口&だし醤油で好みの味に♪







  ≪新巻鮭焼き≫
  
先日、北海道野付郡尾岱沼の、
satoさんから いただいた品の メインは、
うっかり写真を 撮らずになってしまって、
後悔しきりの立派な新巻鮭。

おとうさんが全部 キレイに切ってくれて、
私が ラッピングして冷凍庫へ大事にしまった中から、
早速ごちそうになりました。

減塩減塩と、何でも減塩で淋しい ご時世ながら、
何と美味しい鮭だこと!
美味しくない鮭だと、二度と誰も手を 伸ばさない我が家では、
普段は、おとうさんが単身赴任していた、
銚子の EDONOの鮭しか食べない
(扱っている スーパーを 探して買う)のだけれど、
これは絶品っっっ !!

satoちゃ~ん、ごちそうさまでした~♪
m(_ _)m m(u_u)m







美味しそう♪と、思ってもらえたら♪


↑ポチっと応援よろしくします♪






カプセル製作作業

2009-12-30 00:00:00 | with my children
 

タミフルって苦いんだって。
それに、処方されるのが粉薬で、それも スゴイ量なの。
こどもが飲もうとすると、4、5回に分けなきゃ飲めない感じ・・・

オマケに、ひと口飲む度に「苦いっっっ」とか言って、
チョコでも食べられようものなら、
近くで薬の袋を 持って、殿様のお付きのように、
終わるまで ジッと控えてなきゃならず。

ハッキリ言って ダルいんですけど (-"-;)

と、カプセルを 買って来たんだけど、
これが また チョ~大変。
ゆっくり丁寧にすれば、やたら時間が かかり、焦れば こぼす。
朝は いいとしても、酔っ払って、それも老眼で・・・

やってられないっちゅうの (怒)
と、朝から作業を 始めたんだけど、スゴイ量だから、
1袋を カプセルに詰めても下手すると 7カプセル。



何の為に買って来たんじゃ~っっっ !!







12月26日の肴

2009-12-29 14:05:51 | つまみ
   


  ≪豚スペアリブ焼き≫
  
ただ焼いただけだと硬くて食べられないし、
身離れが悪いので、8つで 18分、圧力を かけてから、
ケチャップ、ソース、醤油を 絡めて♪
焼き by おやぢ。









≪わかさぎの唐揚げ≫



具合の悪かった「おさかな大好き Julian」が、
何とか ひっかかってくれるかなぁと期待した、
数cmサイズの小さな カワイイ わかさぎ。

Julianはやはり ダメだったけど美味しかった♪

小麦粉と片栗粉、塩こしょうを まぶした唐揚げ。
マヨネーズと ケチャップで。。。
揚げ by おやぢ。







  ≪ズッキーニの サラダ≫
  
サニーレタス、プチトマトと、
オリーブ油で炒めて冷ました ズッキーニ、
イタリアンドレッシングで和えました♪







≪大根の サッパリ煮≫



今年は ホントに大根を よく煮たなぁ。。。
って、まだまだ冬は長いから、これからも煮るけどね♪
味を あれこれ変えないと飽きちゃう、
でも、最近は専ら これ。
いりこで ゆっくり だしを 取り、
塩と薄口醤油と みりんのみ。







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪





Comments (2)

豚スペアリブ焼き

2009-12-29 14:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
   


  ≪豚スペアリブ焼き≫

  

焼くだけだと硬くて身離れが悪いので、
圧力を かけて( 8つで 18分程度)
フライパンで ケチャップ、ソース、醤油を 絡めれば できあがり!
手間が かからず、豪華で美味しいよ~ ♪v(*^o^*)v♪







美味しそう♪

と、もし思ってもらえたら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






12月26日  自家製ベーコンの カルボナーラ

2009-12-29 11:05:51 | Oyaji's Pasta&Cooking
   


  ≪自家製ベーコンの カルボナーラ≫
  
使用したパスタは、DE CECCO No8 Linguine piccole。
お湯に塩味が つく程度の塩を 入れ、パスタを ゆでる。
ベーコンを 炒め、生クリームと、
パルメザンチーズ、塩で好みの味に。
冷たい パスタ以外は水気を 切らず、そのまま入れるのが こつ。
火を 止めて、まずは パスタを ソースに絡め、
次に溶き卵を 絡め、仕上げに、カリカリに焼いた にんにくと、
ブラックペパーを トッピングすれば できあがり♪







美味しそう♪と、もし思ってもらえたら♪

↑ポチっと応援よろしくします♪






12月25日の肴と いちごの花びら

2009-12-29 08:00:00 | 野菜など食材あれこれ


24日、夕方には宮崎の自宅に着くはずの お義母さんが帰宅せず、
ちょっと ハラハラしたものの、
7:30前「着いた」と電話が来て ホッ =3

と思ったら、翌 25日の朝 Julianが熱を 出し、ガックリ (-"- ;)

そんなこんなで夜になっても サッパリ何も やる気になれず、
「帰って来ても きっと何も できてないから~」
とおやぢに mail。
何とな~く察したのか、
「飲みに行く」とmailをくれたものの、
行く友達も、行く場所も無いのか?帰って来た。
なんだそりゃ (>_<)

何を mailしても反応が悪い私を 諦めて、
でも、やっぱり あたしが機嫌の良くなりそうな、
牛タンや、何だか高そうな肉を 買って来て、
「大丈夫かぁ~?これなら焼くだけで楽だからな~」
とか言って、自分が食べたかったんだろ~ (怒)
一体いくらしたんじゃ これ~ (-_- メ

何を 買って来ようと、全然やる気なしモードのまんま、
改善されず、写真もナシ。
肉と白菜の漬物と キムチ、以上!



*      *      *      *      *



「おかあさん見て~花びら ついてるよ~ ♪」と、日曜の夜、
いちごの ヘタ取りを していた コスモスが持って来た。。。


                        2009.12.27


   

まったく (-"-;) vol.4 ~ 隔離部屋編 ~

2009-12-28 14:00:00 | with my children
 

隔離部屋の雨戸を 開けようと、一歩 入って ギョッッッ !!
( ̄□ ̄;)



自分の布団で やりやぁ~っっっ !! Julia~n !!







12月24日の肴

2009-12-28 11:05:51 | つまみ
   

6時半、起きた時は雨が降っていたのに、
ふと気付くと青空が。。。
と思ったら曇ってるし…
と思ったら また晴れてるじゃな~い (怒)
何度 書き直したと思ってるのよ~ (#`ε´#)

Julianは熱が下がり、生意気節が復活、
ごはんも朝から おかわり、もう大丈夫かな。


*      *      *      *      *


上京の折、気を 遣った お義母さんが、
沢山 食材を 送って下さって、
ここ しばらく贅沢し放題という感じだったので、
生活を 戻さなきゃ。

と、一応そう思ったんだけど、
もう 1つ、Hさんからの いただき物が、
まだ大事~に取ってあったのよね~ (‐^○^‐)

まずは、たこに続き、
これまた チョ~美味しかった コチラから ↓



  ≪ふぐの干物≫
  
おとうさんが銚子に単身赴任していた頃は、
土地柄よく食べたけど、最近は、
どこの スーパーに行っても中国産の ふぐ製品しか無くて、
焼いても何でだか知らないけど、
ポトポトポトポト水が落ちて来て、
水っぽくて全然 美味しくないのが普通。
で、買わなくなっちゃってた。

もう美味しい ふぐは食べられないんだなぁ、
と諦めていたのに!
もぉもぉもぉ! ホンッとに美味しかった~♪

水が ポトポト落ちるなんてことは勿論 一切なく、
かと言って、水気が無い訳でも パサパサしてる訳でもなく、
ジューシーで香り豊かな逸品、
Hさん御夫妻、ありがとうございます!


H氏夫人に お聞きした、↓ ここ、愛知県知多半島、
師崎 (もろざき) 産の美味しい海の幸の干物でした♪ 



ごちそうさまでしたっっっ !! m(_ _)m m(u_u)m
って、まだ他にも いただき物、
あるんだけどね~またの お楽しみ~♪







≪豚しゃぶ≫



しゃぶしゃぶ用ではなく、生姜焼用の少し厚めの ロース。
勿論! 底値女 OKYOが安く買って、
冷凍保存しておいたもの v(*^o^*)v



宮崎の実家の庭にある柚子の実を、
お義母さんが搾って瓶に詰めて送って下さったの。
それを 使って作った自家製ぽん酢で いただきました♪
ぽん酢が美味しいと、
お肉が安くても冷凍でも、ホントに美味しい!







  ≪れんこんと牛肉の甘辛炒め≫
  
お義母さんが送って下さった高級牛肉が、
2切れ残っていたので、それを 細く切って、
同じく、野菜室で ちょっと長居してしまって、
お義母さんには お出しできないな~
と思っていた れんこんと合わせて。。。

自分たち家族だけなら何だろうと構わないけれど、
やはりお客様に、そういう訳にはいかないものね。
でも、ヤバそうな材料の組み合わせだったのに、
運良く美味しく できました♪

牛肉を 炒めて塩こしょうで下味を 付け、
切って酢水で アク抜きした れんこんを 入れ、
透き通ったら、酒、砂糖、みりん、濃口醤油で。。。







  ≪チーズトースト 2種≫
  
元々 和食党の我が家には、
パン食が ほとんど存在しないのだけど、
朝が早かったりする時は、
こどもが サッサと食べてくれて助かるので、
パンの日も たま~にある。

こどもたちが スゴ~く食べるようになって、
厚切りの パンと言えども、
家族 4人に 6枚では全然 足りなくって・・・
23日、音楽祭に出る為、
自宅を 早く出なければならなかったので、
パンを 12枚 買ったけど、
さすがに 5人でも食べきれず、4枚 残った。
     
トマトと、ツナマヨを それぞれ、
そして チーズを のせて トースト♪
おやぢは自家製アンチョビを のせて、
「美味い!」と食べていた。。。
  






今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪






神様がくれた愛の道  by Kamebuchi Yulka & VOJA

2009-12-27 14:58:22 | 仕訳不能の記事あれこれ


12月 5日に行った GOSPEL FESTIVAL in Omachi 2009
以来、すっかり ハマってしまった・・・
何に !?って・・・これに ↓


  
   

会場で おやぢが購入、帰り道には車の CDに セット、
すぐに聞き始め、帰って来てからも、
入っている CDは 6枚あるにも関わらず、
終わると また 1曲目から聞く・・・私だけかと思ったら、
一緒に乗ってみると、おとうさんも そうで、
私達だけかと思ったら、こどもたちも エンジンが かかるたび、
「VOJAかけて~っっっ !!」と うるさい。

神経質な おやぢは、
毎回 カーコンポの電源を 切って車を 降りるから、
乗った時に自動的に音楽が かからないのよね・・・


タミフルを 昨日から計 3回飲んで、
すっかり元気になった Julianは、
「VOJAの CD聞きたいから持って来て~」と、
私に車へ CDを 取りに行かせ、
隔離部屋に、ラジカセを 持ち込んで VOJAを 聞いている。

もしも~し、あ~た、お歳は いくつでしたっけ!?

と思ったら、今度は「VOJAの CD聞いてなかったら貸して~」
と コスモスが やって来て、2Fへ持ってって聞いている。

2人の お気に入りは、角松敏生作詞作曲の『ILLUMINANT』
それも「詩を見なくても歌える」と、
どちらも言ってるから スゴイ。

おやぢに至っては「昔の CDも買って来るか~」
と言い出しており、
実際に買って帰って来る日も近いだろうなぁ...






 
Comments (2)

12月23日の肴

2009-12-27 11:05:51 | つまみ
   

Julianが 25日の朝、熱を 出したので、
26日の朝、病院に連れて行った。

24時間 経たないと = 菌が増えないと、
検査結果が ちゃんと出ない、と、いつも聞くので、
丸 1日 待って行ったら、久々、2年ぶり 2度目の ビンゴ!
インフルエンザだった。

Oh No !!

タミフルを もらって帰宅。

26日未明は、まだ受診前で、勿論 タミフルも飲んでいない、
なのに「トイレに行く」と言ってるけど、
ドアの場所が分からないらしく ウロウロ、
ドアを 開ければ「トイレ~」と グズって ドアを 閉めるし、
戻って来たと思ったら、
ドアの前で クルクルクルクル回ってるし、
部屋に入れば「お布団に人がいる!」と何度も言うし。

(-"-;)

これが話に聞く異常行動か・・・
こっちまで おかしくなりそうだ。


昨日は夜の 7時に寝て、
今朝の 9時近くまで死んだように起きて来ず、
起きて来たと思ったら、

「Julinも ごはんたべる~」

とお粥と梅干し、1時間もしないうちに、

「鯵も食べる~♪」

と、2度目の朝食、お粥と鯵・・・
タミフル恐るべし、こどもの回復力恐るべし ΘoΘ;


*      *      *      *      *



  ≪たこと じゃがいもの炒め物≫
  
Hさんからの いただきもの、
師崎 (もろざき) の美味し~い たこ!
前日は サッパリ たこぶつで いったので、
この日は コレにした。。。

オリーブ油に みじん切りの にんにくを 入れて、
弱火で じっくり香りを 移し、
ゆでた じゃがいもと たこを 入れ、
塩こしょうと ブラックペパーで味を 調えたら、
仕上げに パセリを♪




 
  

  ≪鶏の照り焼き≫
  
鶏肉は両面を フォークなどで プスプスし、
酒と濃口醤油に漬けておき、あとは焦らず、
じっくりと時間を かけて丁寧に焼いていく。

火が通ったら、最後に みりんを 加え、
照りを 出せば できあがり♪
焼き by おやぢ。

焼く前おやぢが「鶏の照り焼き・・・ 2枚 焼くのか・・・」
と呆然としてたけど、あっと言う間に完売。
どなたが お召し上がりになると思ってるのよ。

(-"-;)
      






  ≪カリフラワーの カレー風味サラダ≫
  
ゆでた カリフラワーと スナックえんどう、
1/4に カットした プチトマトを、
イタリアンドレッシングと カレーパウダーで和えました♪







  ≪白菜の クリーム煮≫
  
白菜、玉葱、にんじん、しめじを 炒め、
クリーム煮にしました♪







≪金目の煮付け≫



昆布で だしを 取り、酒、濃口醤油、みりんで♪






  
  ≪きゅうりと みょうがの和えもの≫
  
我が家の定番中の定番、出現率 No.1 !!
たたいて切った きゅうりと みじん切りの みょうがを、
ごま油と薄口醤油で和えて できあがり♪







今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪

というものが もし あったら♪
にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
 ↑
ポチっと応援よろしくします♪