おやぢは また飲み会、
コスモスは部活で 11時過ぎまで帰らないし、
Julianと一足先に食べました。
オムキャベツは確か、
コスモスは コスモスで再度 作ったんだったと思う。
コスモスは部活で 11時過ぎまで帰らないし、
Julianと一足先に食べました。
オムキャベツは確か、
コスモスは コスモスで再度 作ったんだったと思う。
≪オムキャベツ≫
作っても作っても、
Julianが恐ろしい勢いで、恐ろしい量を 食べるので、
フラストレーション溜まりまくり・・・
で、何度も作る結果に (´-ω-`;)
けど、それでも、
もう しばらく食べないで良いわ、ってとこまで行かない。
Julianが恐ろしい勢いで、恐ろしい量を 食べるので、
フラストレーション溜まりまくり・・・
で、何度も作る結果に (´-ω-`;)
けど、それでも、
もう しばらく食べないで良いわ、ってとこまで行かない。
≪新じゃがバター≫
バターと ピンクソルトで いただきます。
≪こんにゃくの かか醤油煮≫
お弁当用に作ったの。
こんにゃくを 乾煎りし、ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節。
程良く煮詰めれば できあがりです♪
こんにゃくを 乾煎りし、ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節。
程良く煮詰めれば できあがりです♪
≪スティックきゅうり≫
≪あじの干物≫
冷凍してあった、Julianの大好物を 焼きました。
≪鶏じゃが ?日目≫
朝食用に作ったので、一体なん日目やら不明。
かなり助かった。
かなり助かった。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
年齢が上がるにつれて、両親に似たのか、
甘いものを 極端に嫌うようになった Julian。
前の日に一応 聞いてから作って持たせた これ。
夕方に 1枚 コスモスが食べて、あと 1枚あるけど、
明日は もう食べないよね? と聞いたら、食べる!と。
まぁ珍しい (^-^;
なので、2日続けて同じ夕方飯だった。
いつもなら、ものに よっては 10枚以上撮るのに、
なぜか 3枚しか撮らなかったら全部 ピンボケだったので、
前日 撮った写真で代用です (*^^*)ゞ
早弁していると、この色に皆 ギョッとして、
何それ !? って聞いて来るんだって、で、答えると、
それ メッチャ美味いじゃん!と皆の反応が変わるらしい。
甘いもの嫌いの Julianが、
2日続けて持って行くって言うくらいだから、
そりゃ美味しいんだろうね。
甘いものを 極端に嫌うようになった Julian。
前の日に一応 聞いてから作って持たせた これ。
夕方に 1枚 コスモスが食べて、あと 1枚あるけど、
明日は もう食べないよね? と聞いたら、食べる!と。
まぁ珍しい (^-^;
なので、2日続けて同じ夕方飯だった。
いつもなら、ものに よっては 10枚以上撮るのに、
なぜか 3枚しか撮らなかったら全部 ピンボケだったので、
前日 撮った写真で代用です (*^^*)ゞ
早弁していると、この色に皆 ギョッとして、
何それ !? って聞いて来るんだって、で、答えると、
それ メッチャ美味いじゃん!と皆の反応が変わるらしい。
甘いもの嫌いの Julianが、
2日続けて持って行くって言うくらいだから、
そりゃ美味しいんだろうね。
≪ミニチョコパンの ピーナツバターサンド≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
Julianの ドカ弁とは、量が違うだけで、おかずは全て一緒。
同じ母から生まれたとは思えないよね ∵ゞ(≧ε≦)
多分 コスモスは、
父親(おやぢ)の祖母の方の遺伝子が強いんだね。
Julianは、身長も体型も顔も、ほぼ私の コピー。
なのに、運動神経は あっち似。
遺伝って、矢印が あっちこっちに交錯する感じで、
ホント面白い。
≪豚肉と エリンギの炒めもの弁当≫
確か、久々に オイスターソースで、
手を 抜いたんでなかったかと思われる、豚肉と エリンギ炒め。
ポテトグラタンを 作る時に、
これの分を 粉吹にして よけておいたの。
味付けは たらこと塩こしょうで。。。
得意の適当に まとめた玉子焼きは、
塩こしょうと小葱を 入れて。
揚げボールは フライパンで転がすだけ。
玉こんにゃくは乾煎りし、
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節を 加え、
程良く煮詰めて できあがり♪
同じ母から生まれたとは思えないよね ∵ゞ(≧ε≦)
多分 コスモスは、
父親(おやぢ)の祖母の方の遺伝子が強いんだね。
Julianは、身長も体型も顔も、ほぼ私の コピー。
なのに、運動神経は あっち似。
遺伝って、矢印が あっちこっちに交錯する感じで、
ホント面白い。
≪豚肉と エリンギの炒めもの弁当≫
確か、久々に オイスターソースで、
手を 抜いたんでなかったかと思われる、豚肉と エリンギ炒め。
ポテトグラタンを 作る時に、
これの分を 粉吹にして よけておいたの。
味付けは たらこと塩こしょうで。。。
得意の適当に まとめた玉子焼きは、
塩こしょうと小葱を 入れて。
揚げボールは フライパンで転がすだけ。
玉こんにゃくは乾煎りし、
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節を 加え、
程良く煮詰めて できあがり♪
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
水曜日は お弁当がWなんだよ~嫌だわ~、
とは言っても、水曜は定休だから、
自分が仕事に出かける時間ではなく、
コスモスが家を 出る時間までに作れば良いから、
まだ そんなに プレッシャーも無い。
弁当 2つぐらいで ガタガタすんな、
って声も聞こえてきそうだけどね~ (*´・ω・`;)
ま、力量は人それぞれってことで。
≪豚肉と エリンギの炒めもの弁当≫
確か、この日は久々に、
オイスターソースで手を 抜いたんでなかったかな、
豚肉と エリンギ炒め。
ポテトグラタンを 作る時に、
これの分を 粉吹にして よけておいたの。
味付けは、たらこと塩こしょうで。。。
得意の適当に まとめた玉子焼きは、
塩こしょうと小葱を 入れて。
揚げボールは フライパンで転がすだけ。
玉こんにゃくは乾煎りし、
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節を 加え、
程良く煮詰めて できあがり♪
とは言っても、水曜は定休だから、
自分が仕事に出かける時間ではなく、
コスモスが家を 出る時間までに作れば良いから、
まだ そんなに プレッシャーも無い。
弁当 2つぐらいで ガタガタすんな、
って声も聞こえてきそうだけどね~ (*´・ω・`;)
ま、力量は人それぞれってことで。
≪豚肉と エリンギの炒めもの弁当≫
確か、この日は久々に、
オイスターソースで手を 抜いたんでなかったかな、
豚肉と エリンギ炒め。
ポテトグラタンを 作る時に、
これの分を 粉吹にして よけておいたの。
味付けは、たらこと塩こしょうで。。。
得意の適当に まとめた玉子焼きは、
塩こしょうと小葱を 入れて。
揚げボールは フライパンで転がすだけ。
玉こんにゃくは乾煎りし、
ごま油、酒、醤油、みりん、鰹節を 加え、
程良く煮詰めて できあがり♪
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
この日の朝、危ないと思っていた 2代目の カメラが壊れて、
つまみは コンパクトカメラで撮影した。
① ピントの合い具合が、イマイチ よく分からない。
② 加工すると画像が壊れる。
困ったわ~
つまみは コンパクトカメラで撮影した。
① ピントの合い具合が、イマイチ よく分からない。
② 加工すると画像が壊れる。
困ったわ~
≪タン塩≫
by おやぢ
≪米なすと鶏ひき肉の炒めもの≫
米なすは全て皮を むき、鶏ムネひき肉と炒め、白だしで味付け。
火入れ by おやぢ。
≪ポテトグラタン≫
しめじと玉葱を 炒め、
茹でた じゃがいもを 加えて軽く塩こしょうする。
ホワイトソースを 加え、チーズを のせて焼き上げます。
これと鮪と、どちらも レンジを 使うので、
Julianを 迎えに行く時、
うまく順番と時間を 調整してくれるよう、
コスモスに頼んでから出かけました。
火入れ by おやぢ。
≪ポテトグラタン≫
しめじと玉葱を 炒め、
茹でた じゃがいもを 加えて軽く塩こしょうする。
ホワイトソースを 加え、チーズを のせて焼き上げます。
これと鮪と、どちらも レンジを 使うので、
Julianを 迎えに行く時、
うまく順番と時間を 調整してくれるよう、
コスモスに頼んでから出かけました。
≪鮪の かま焼き≫
これ、380円で最近よく売ってるから買って来るんだけど、
最長辺は 20cmを 超えるんだよね。
だから、キッチンの グリルには入らないし、
入ったとしても、今度は高さで焦げるってことになる。
で、怠け者の私が考えついたのが、
焼肉の たれを 使って オーブンで焼く作戦。
∵ゞ(≧ε≦)
だけど、バカにするなかれ。
これが簡単で メッチャ美味いんだって。
このところ、おやぢが会社の キャンプに行くと、
必ず余って持ち帰る焼肉のたれ。
(少しは学習しろ~おやぢども!)
今回は エバラ黄金のだったね。
焼く前から たれに浸けておき、
210℃の オーブンで 10分くらいかな。
焼いてる間も、更に たれを かけながら焼きます。
最長辺は 20cmを 超えるんだよね。
だから、キッチンの グリルには入らないし、
入ったとしても、今度は高さで焦げるってことになる。
で、怠け者の私が考えついたのが、
焼肉の たれを 使って オーブンで焼く作戦。
∵ゞ(≧ε≦)
だけど、バカにするなかれ。
これが簡単で メッチャ美味いんだって。
このところ、おやぢが会社の キャンプに行くと、
必ず余って持ち帰る焼肉のたれ。
(少しは学習しろ~おやぢども!)
今回は エバラ黄金のだったね。
焼く前から たれに浸けておき、
210℃の オーブンで 10分くらいかな。
焼いてる間も、更に たれを かけながら焼きます。
≪もずく酢≫
加工が できないから、
テーブルが光っちゃったのとかも そのまんま (´-ω-`;)
テーブルが光っちゃったのとかも そのまんま (´-ω-`;)
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
超 久々に、
清水の舞台から飛び降りる気持ちで SKIPPYを 買った。
いつも、値段を 見ては ビビるから、
なかなか買えないんだよね (笑)
だけど、いつも原材料を 見て感動もするの。
ピーナッツ、砂糖、植物油、食塩
以上! みたいな潔さが あって気持ちいい。
お弁当W+フルーツ、早弁&夕方飯、うん重苦の日。
あまりにも大変で、2人とも同じ お弁当にしたにも関わらず、
まさかの先生の分の夕方飯を 忘れ、
駅まで車で送る間に、Julianから連絡してもらった。
部活は休み、クラブへ移動して、
レッスン後が練習なんだけど、
自分の分しか夕方飯が無いのに練習場で食べたと言うから、
どうしたのかと思ったら、
「柱の陰に隠れて食べた」だって ∵ゞ(≧ε≦)
清水の舞台から飛び降りる気持ちで SKIPPYを 買った。
いつも、値段を 見ては ビビるから、
なかなか買えないんだよね (笑)
だけど、いつも原材料を 見て感動もするの。
ピーナッツ、砂糖、植物油、食塩
以上! みたいな潔さが あって気持ちいい。
お弁当W+フルーツ、早弁&夕方飯、うん重苦の日。
あまりにも大変で、2人とも同じ お弁当にしたにも関わらず、
まさかの先生の分の夕方飯を 忘れ、
駅まで車で送る間に、Julianから連絡してもらった。
部活は休み、クラブへ移動して、
レッスン後が練習なんだけど、
自分の分しか夕方飯が無いのに練習場で食べたと言うから、
どうしたのかと思ったら、
「柱の陰に隠れて食べた」だって ∵ゞ(≧ε≦)
≪ミニチョコパンの ピーナツバターサンド≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
コスモスが大学に入ってから貸していた、
Canon EOS Kiss Disital Nは、
渡して間も無く、永い一生を 終えた。
ずいぶん前から シャッターが おかしくなっていて、
そろそろだと覚悟していた、
2代目の Disital Xも、ついに この日、息絶えた。
長い間、付き合ってくれて、ありがとね。
ブログだけでも 9年間、本当に よく使った。
元なんて、もう取りまくりだよ。
この、コスモスの お弁当から、
ツーリングとかに持って行ってる、
コンパクトカメラで撮ってるんだけど、
まったく違うよね (^-^;
Canon EOS Kiss Disital Nは、
渡して間も無く、永い一生を 終えた。
ずいぶん前から シャッターが おかしくなっていて、
そろそろだと覚悟していた、
2代目の Disital Xも、ついに この日、息絶えた。
長い間、付き合ってくれて、ありがとね。
ブログだけでも 9年間、本当に よく使った。
元なんて、もう取りまくりだよ。
この、コスモスの お弁当から、
ツーリングとかに持って行ってる、
コンパクトカメラで撮ってるんだけど、
まったく違うよね (^-^;
≪五色丼≫
鶏ムネひき肉は、ごま油で炒めて、
酒、砂糖、醤油、みりん、振る タイプの片栗粉。
千切りの にんじんは サラダ油で炒め、砂糖と薄口醤油。
玉子は砂糖のみ。
いんげんは薄切りにして、ごま油で炒めて塩こしょう。
椎茸は、小さく切って、ごま油で炒めて砂糖と醤油。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
月・火・土は、Julianが部活から クラブへ移動して練習するので、
夜は車で迎えに行くんだけど、そうすると、朝 乗ってって、
駅に置いた チャリを どうすんだって問題が出て来る。
バスで行けば良いんだけど、
それだと、バス停まで 7、8分は歩かなきゃならないし、
いつもより 10分も早く家を 出なきゃならないんだよね。
朝の 10分は貴重だよ~、と言う訳で、
この日は私が駅まで 30分 歩いて、
チャリを 引き上げに行ってきました。
≪鰈の唐揚げ≫
by おやぢ
≪かまぼこの山葵漬けサンド≫
夜は車で迎えに行くんだけど、そうすると、朝 乗ってって、
駅に置いた チャリを どうすんだって問題が出て来る。
バスで行けば良いんだけど、
それだと、バス停まで 7、8分は歩かなきゃならないし、
いつもより 10分も早く家を 出なきゃならないんだよね。
朝の 10分は貴重だよ~、と言う訳で、
この日は私が駅まで 30分 歩いて、
チャリを 引き上げに行ってきました。
≪鰈の唐揚げ≫
by おやぢ
≪かまぼこの山葵漬けサンド≫
≪たたききゅうりと みょうがの和えもの≫
いつものです。ごま 油と薄口醤油の味付けです。
≪ところてん≫
≪里芋煮 3日目≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
グリンピースって、少しで めちゃ高いんだよね。
だから、寂しい感じにならないように、と、
だしを 取る意味もあって、おにぎり用に買ってあった、
野沢菜ちりめんが残っていたのを 入れてみた。
使い切ってしまいたいというのも あったんだけど、
これが当たりで美味しかった。
だけど、教室の移動や、2時間連続の授業とかで、
月曜は早弁を する時間が無いことが判明。
1つ残らず戻って来て ショック orz
でも、コスモスが夕飯で 2ヶ、
翌日の朝食で おやぢが 1ヶ消費してくれた。
だから、寂しい感じにならないように、と、
だしを 取る意味もあって、おにぎり用に買ってあった、
野沢菜ちりめんが残っていたのを 入れてみた。
使い切ってしまいたいというのも あったんだけど、
これが当たりで美味しかった。
だけど、教室の移動や、2時間連続の授業とかで、
月曜は早弁を する時間が無いことが判明。
1つ残らず戻って来て ショック orz
でも、コスモスが夕飯で 2ヶ、
翌日の朝食で おやぢが 1ヶ消費してくれた。
≪グリンピースと野沢菜ちりめんごはんの おにぎり≫
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
今までは、コスモスの お弁当用に作ったので、
Julianが朝食を 食べてたんだけど、
今度は 2人とも お昼に食べるから、
同じものを 食べさせる訳に いかないし、
私が代わりに食べることになりそう。
こどもの好むものと思って、
あまり食べること無かったんだけど、
この日の これ、マジで美味かった。
やばい美味さで クセになりそう。
Julianが朝食を 食べてたんだけど、
今度は 2人とも お昼に食べるから、
同じものを 食べさせる訳に いかないし、
私が代わりに食べることになりそう。
こどもの好むものと思って、
あまり食べること無かったんだけど、
この日の これ、マジで美味かった。
やばい美味さで クセになりそう。
≪三色丼≫
玉子は砂糖のみ、鶏ムネひき肉は、
ごま油で炒めて片栗粉 (振りかける タイプの)、
酒、砂糖、醤油、みりん。
千切りの にんじんは、炒めて砂糖と薄口醤油。
八幡屋磯五郎の バードアイで どうぞ♪
ごま油で炒めて片栗粉 (振りかける タイプの)、
酒、砂糖、醤油、みりん。
千切りの にんじんは、炒めて砂糖と薄口醤油。
八幡屋磯五郎の バードアイで どうぞ♪
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
朝から炒飯、それだけでも大変なのに、
他にも作らなきゃならないんだから、
メッチャ大変は分かってたけど、
冷ごはんの量と、残っていた豚バラ肉の量で、
これが頭に浮かんだから絶対に作りたかったんだ。
月曜は、部活から クラブへ移動して練習の Julian。
迎えに行って、帰宅して、何を 言うかと思ったら、
「肉って いいよね~♪」
だって (笑)
なんか その一言で、きっと今日の お弁当、
美味しかったんだなって分かるから面白い。
んでもって嬉しい 。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
≪葱玉炒飯と豚カルビ焼き弁当≫
椎茸、にんじん、長葱の みじん切り、炒り卵、
味付けは塩こしょうと、納豆に付いてる小袋の醤油。
豚肉は フライパンで焼いて、塩こしょうと ブラック ペパー。
キウイ各色が半分ずつ残っても仕方ないので、
2つに分けて持たせました。
お昼と早弁の時にでも食べるでしょう ^^
他にも作らなきゃならないんだから、
メッチャ大変は分かってたけど、
冷ごはんの量と、残っていた豚バラ肉の量で、
これが頭に浮かんだから絶対に作りたかったんだ。
月曜は、部活から クラブへ移動して練習の Julian。
迎えに行って、帰宅して、何を 言うかと思ったら、
「肉って いいよね~♪」
だって (笑)
なんか その一言で、きっと今日の お弁当、
美味しかったんだなって分かるから面白い。
んでもって嬉しい 。*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
≪葱玉炒飯と豚カルビ焼き弁当≫
椎茸、にんじん、長葱の みじん切り、炒り卵、
味付けは塩こしょうと、納豆に付いてる小袋の醤油。
豚肉は フライパンで焼いて、塩こしょうと ブラック ペパー。
キウイ各色が半分ずつ残っても仕方ないので、
2つに分けて持たせました。
お昼と早弁の時にでも食べるでしょう ^^
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤
7:00に家を 出て、16:30まで練習試合。
一緒に行った子が足を 痛めてしまったので自宅まで送り、
家に着いたのは 19時頃かな・・・
帰ったって何がしてある訳でもないから、
前日のうちに色々 作っておいて本当に良かった。
疲れて帰って、座る間も無く、
働き続けなきゃならないことは よくあるけれど、
12時間も出たっきりで、帰って 1から作るのは さすがに辛い。
でも、塩生姜鍋と、もずく酢だけは作ったよ。
それだけで済んで助かった =3
≪塩生姜鍋≫
だしは、生姜の薄切りと ピンクソルトのみで味を 調えます。
一緒に行った子が足を 痛めてしまったので自宅まで送り、
家に着いたのは 19時頃かな・・・
帰ったって何がしてある訳でもないから、
前日のうちに色々 作っておいて本当に良かった。
疲れて帰って、座る間も無く、
働き続けなきゃならないことは よくあるけれど、
12時間も出たっきりで、帰って 1から作るのは さすがに辛い。
でも、塩生姜鍋と、もずく酢だけは作ったよ。
それだけで済んで助かった =3
≪塩生姜鍋≫
だしは、生姜の薄切りと ピンクソルトのみで味を 調えます。
≪もずく酢≫
前日に作った煮物 3品。
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤