6:44、目が覚めて、今日何だっけ、と思い、
あ〜仕事だったと思い出し、準備を 始める。
目覚ましも かけずに寝てしまって、よく起きたな。
仕事道具を まとめて着替え、出勤です。
朝は ザバス MILK PROTEIN 脂肪ゼロ ヨーグルト風味 100kcal。
昼は サラダ 56kcal、麺類 207kcal、計263kcal。
コロナ罹患者が爆発的に増えて来て、
罹ったら死ぬよって言われてる社長が居るので、
なるべく会社へは行きたくない。
電車も極力 空いている時に移動したいので、
日曜祭日の、いつもより 1時間早い電車で出勤、
退勤も 1時間 繰り上げている。
平日だと そうは行かないけど、これ、良い ( ¯꒳¯ )b✧︎
帰って シャワー、即 食事の支度です。
早々に キッチンを 明け渡し、サッサと金持ちに、
食って消えてもらわないと、私たちの食事が始まらない。
翌朝 Julianは、友達と パークで朝早いしね。
金持ちが、また金を 使いに出て行ったので、
そこまでに終わった下拵えで一旦 切り上げて、
リモート部屋へ、コスモスの仕事終わりを 待ちます。
9時半から 10時くらいが予想とのことで、
その想定で部屋を 出て、空いた リビングで準備の続き。
実際の退勤は、10時を 結構 過ぎてからだったかな。
シャワーが終わるのを 待ち、11時前に食事スタートでした。
≪豚の生姜焼き≫
3mm厚さ程度に切った玉葱を、
サラダ油で、良い香りがするまで炒め、
一旦 取り出しておく。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を しばらく浸け、
⇓ ここからは by Julian。
サラダ油で両面を 焼き、漬け汁を 加えて、
玉葱を 戻し、程良く煮詰めれば できあがり。
≪エリンギと じゃがいもの チーズ焼き ≫
1cm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨てて、
再び火にかけ、木べらで焦がさないよう混ぜながら、
水分を 飛ばして粉吹きにする。
フライパンに オリーブ油を 熱し、
1cm厚さ程度に切った エリンギを 炒め、
じゃがいもを 加え、味付あらびき塩こしょうで味付け。
料理用チーズを のせ、上の チーズが とろけ、
下に落ちた チーズが カリカリになれば できあがり。
≪春雨の中華風サラダ≫
春雨を 茹で、上げる直前に、
皮を 剥いて、スライサーで千切りにした、
にんじんを 加えてから冷水に取り、
ざるに上げて しっかり水切り。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
半分に切って細く切った カニかまを 加え、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢、ごま油、
鶏がらスープの素で味を 調えて できあがりです。
≪レタスの イタリアンドレッシング和え≫
湯に 浸けて パリッとさせた レタスを適当に ちぎり、
水切りして イタリアンドレッシングで和えて。
和え&盛り付け by Julian。
≪たたききゅうりの即席キムチ漬け≫
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて適当な大きさに ちぎった きゅうりを、
キムチの素で和えて できあがり。
≪キャベツの カレーマヨ和え≫
倍量を 下拵えしてあった キャベツ、
茹でて冷水に取り、5mm幅に切って、水気を 絞ったものを、
カレーパウダー、マヨネーズで和えて。。。
≪小葱の ナムル風≫
4cm長さ程度の斜め切りにした小葱を ボウルに入れ、
ほんの 1滴程度の ごま油が全体に行きわたるまで、
根気よく混ぜて、塩こしょうの味付けです。
味付け&盛り付け by Julian。
≪トマト≫
≪車麩の冷たい煮物 2日目≫
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