゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月15日の つまみ

2024-02-29 21:30:00 | つまみ
 

朝から一度も社長は連絡無いし、
Jr.も LINEに返信無い、何か あったか?
と後で聞いたら、Jr.は福岡出張、
社長は思い立って、沼津まで日帰りで行ってたらしい。
多分 奥様と、義母上を 連れてね。

Julianは、定時を 30分以上 過ぎてから帰ると連絡あり。
毎週 2人で楽しみに見てる大奥は、
リアルタイムだと CMあるから明日にしようとのことで、
待ちきれない私は見逃しを スマホで視聴。
でも やっぱり翌日になったら、
内容ほぼほぼ覚えてなくて、二人で大笑い。



≪牛すじ煮≫



湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
圧力を 15分くらい かける。
ここまでは 13日に してあった。

別鍋に湯を 沸かし、牛すじは洗い、にんにくを 残し、
葱は捨てて、ちぎって塩もみ、5分 茹でた こんにゃくと加え、
酒、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。

前の晩、味付けを して、Julianは朝も食べました。









≪八宝菜風≫



ごま油を 熱した フライパンで、
長さ 3cm、1cm幅程度に切った白菜の芯の部分、
短冊りにした エリンギ、にんじんを 炒め、
白菜の葉、茹でておいた いかゲソと えんぺら、
斜め切りにした小葱を 加え混ぜる。
味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉を 回し入れ、
とろみを つけて できあがり。







  ≪銀だらの煮つけ≫
  
フライパンに湯を 沸かして昆布で だしを 取り、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
銀だらを 入れて煮立て、程良く煮詰れば できあがり。

これ、前日 ホイルを 落とし蓋にして煮てたら存在を 忘れ、
焦げ付く一歩手前で気付いて火を 止めたの。
翌日用で作ってあったのを この日に見たら、
煮汁が蒸発して無くなっちゃってて、
また だしを 作って煮直しました。









≪なす焼き≫



なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。
まだ生姜を 切らしたままで、鰹節のみ。







  ≪トマト≫
  







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2月15日  いかと大根の サラダ&白菜の スープランチ

2024-02-29 15:30:00 | Julianの おべんとう
 

薄切りの豚肉が終わり、13日に爆速買物した時、
買い足さなかったんだよね。
いか、14日が消費期限だったし、茹でて使っちゃいました。





≪いかと大根の サラダ≫




筋を 取り、塩少々を 加えた湯で茹でた スナップエンドウ、
ゆで卵、レッドキャベツ、
皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根、
ところどころ皮を 剥き、
塩で擦って洗い、斜め薄切りにした きゅうり、
茹でた いかの えんぺらと ゲソ。








  ≪白菜の コンソメスープ≫
  
湯を 沸かし、コンソメ、薄切りの にんじん、
2.5cm長さ 1cm幅程度に切った白菜、短冊切りの エリンギを 入れ、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。







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2月15日  牛すじ煮定食

2024-02-29 09:30:00 | Julianの あさごはん
 

5時半前だったかな、まだ真っ暗だった。
トイレと水分補給、目覚ましを かけた時間まで、
ほとんど間が無い感じだけど、しょうがない。
金持ちが ガタガタ始めたので起きたら アラームの 15分ちょい前。
ちょうど良いと、そのまま起きた。
花粉なのか寒冷なのか、鼻水が (- -;

Julianは おはよの スタンプを 送って来た後、
25分で化粧を 終えて、リビングに現れた、早いな。
起きて一番に火を 入れておいたのを 再度 少し温め、
器も温め、切って準備しておいた長葱を のせて テーブルへ。



  ≪牛すじ煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
圧力を 15分くらい かける。
牛すじは洗い、にんにくを 残し、葱は捨てて別鍋に湯を 沸かす。
ちぎって塩もみ、5分 茹でた こんにゃくと入れ、
酒、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







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2月14日の つまみ

2024-02-28 19:00:00 | つまみ
 

まぁた ものすんげぇ音立ててんだけど
トイレに起きて、戻って間も無くだったから、
YouTubeで テントの中の雨音を 流して、まだ起きてたんだよね。
知らんうちに (- -)Zzz...(笑)
聞き慣れない音の アラームが鳴って起きた。

11:15、電話が鳴ったので何かと思ったら、
病院の順番を 取った時、
呼び出しの為の携帯番号を 間違って伝えてしまったらしく、
Julianと連絡が取れないって (^^;
終わったと連絡が来たのは 1時間後。
2週間以上 咳が続いてると、結核を 疑わないと いけなくて、
レントゲンなんだけど どうするって聞かれたんだとか。
聞いたら、この日は咳ほぼ出てないっぽくて、
とりあえず薬もらって様子見るって。
スキー行けそうかな、行けると良いけど。

帰る時間が近付いて、ふと思いついた。
前日 圧力を かけといた牛すじ、
そのまま置いて来ちゃったんだよね。
できたてじゃ味も しみないし、明日に しようかなと。
Julianが ケンタ食べたいって言ってたし。


あり! 💭


それ以外の二品を Julianが用意してくれた。



≪大根の ステーキ≫








  ≪なすの即席漬け≫
  







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まきば便り「51」馬と鹿

2024-02-28 15:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

さとちゃんから 13.14と LINEが来た。
ムサシジェリーナが 15日に走るんだって。
大井 10R クロッカス特別 3歳 選抜牝馬 15:55 出走。
出走表オッズ結果






雪の中の馬と鹿たち





出産ラッシュっぽいね。









2月13日の つまみ

2024-02-28 11:00:00 | つまみ
 

買物に行ける日が無い (- -;
こういう時は 5,000円ずつ半量を 2回に分ける。
ほぼ時間も半分になって、いつもより 30分くらい遅れで帰宅。
シャワーから出ると、
少し前に Julianから ターミナル駅だと LINEが来てた。
きっついわぁ~
翌日用の牛すじ煮の下拵えも並行したから尚更っっっ
2品と前日の残り物の ポテトフライ、サラダで終わり。





≪厚揚げの肉巻き酢豚≫



7mm厚さ程度の半月切りにした にんじんは水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるに上げて湯切り。
12ヶに切った厚揚げに豚肉を 巻き、
軽く塩こしょう (多分、実際は忘れてる)、
全体に茶漉しで小麦粉を まぶし、ここから by Julian ⇨
サラダ油を 熱した フライパンで焼いて一旦 取り出す。
2cm角程度に切った玉葱、ピーマンを 炒め、
豚肉を 戻し、にんじんを 加える。
水、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、ケチャップ、みりん、
味を 調え、水溶き片栗粉で とろみを つけて できあがり。



ロールキャベツと同様、まず出てくることの無い Menu。
肉ではなく厚揚げなので、罪悪感が少なく Good。
ネットで調べて味付けしてくれたけど美味しかった!








  ≪いか焼き≫
  
5ハイ分の えんぺらと ゲソで 636円、
安いのか??? と一瞬 悩んだけど、食べたかった。
Julianが大好きだし。
この後 キッチンばさみで切ったんだけど、
えんぺらが私の口に入ったのは一切れ (笑)
マヨネーズ以外、by Julian。







  ≪ポテトフライ 2日目≫
  
  写真は前日のものを 使用、残っていたのは 3つ。







  ≪トマトと水菜の サラダ 2日目≫
  
  これは 3分の 1くらい残ってたかな。







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2月13日  豚しゃぶサラダ&白菜の お味噌汁ランチ

2024-02-28 07:00:00 | Julianの おべんとう
 

前の晩、金持ちが「三日間 家に居ちゃったよ」とか言っていて。
だから どうしたっつうんだよ、と思ってたら、
また この日の朝も言っていて、
Julianも、は? また言ってんだけど、と思って無視した、って。
小さな頃から人に こども押し付けて毎週 毎週 遊んで歩き、
こっちは ほぼほぼ 365日、家に居ますけど?
ほんっとに いちいちいちいち腹が立つ。
まるで家に居たら悪いか おかしいかのようなこと、
自分が何を 口にしているのか、それすらも分からないんだよね。



  ≪冷しゃぶサラダ≫
  
ゆで卵、前日の サラダから トマトを もらい、
水っぽくなるので種を 取って詰めました。
レッドキャベツと水菜を 混ぜたもの。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
薄切りにした きゅうり。
豚肉は一番に湯通しして ざるに上げて冷ましておく。

お味噌汁の写真は、撮ったつもりで居たんだけど、
撮ってなかったっぽい。







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2月13日  しらす丼

2024-02-27 17:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

5:12、失敗したぁぁぁ~っ!
と思った時、既に遅し。
さとちゃんからの LINE通知が 2回。
ガラケーを スマホに替えたばかりで気を 抜いてた。
もう アラームが鳴る時間は すぐそこ。
無理っっっ! と思って、トイレから戻り、
ほんの少しだけ考えて目覚ましを 30分 遅らせた。
ごはんの用意なんて できない!
で、前日 2日目だった肉豆腐を 更に食べてもらいました。
Julianは これで 11日の夜、12日の朝晩、13日の朝と 4回目。
私は前の晩、さすがに これ全部は多いなと思って、
しらす丼に ちょうど良いくらい残してたのを 使った。





≪しらす丼≫



ごはんに きざみ海苔、しらす、小葱の小口切り、
ヤマエの白だしを かけて いただきます。







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2月12日の つまみ

2024-02-27 11:30:00 | つまみ
 

三連休は地獄でしかなく、用事を 詰め込んだら大変だった。
美容院と用事を 一つ終わらせ、途中で着信があった、
予約している携帯電話会社へ寄ると、
手続きに必要なものを 伝えようと連絡くれたらしく、
良かった、一旦 帰って、MNP予約番号を 金持ちに取ってもらい、
免許証を 借りて戻り、やっと ガラケーを スマホに替えた。

定時から 1時間も遅れた Julian、今から帰るって。
迎えに行って戻ったら、
さっきまで居なかった金持ちが もう食い始めてて驚いた。
どんな用意だよ。
三角コーナーが必要無いはずだわ。



  ≪豚肉と玉葱の スパイシー炒め≫
  
薄切りにした たっぷりの玉葱を 炒めて一旦 取り出す。
豚肉を 炒め、玉葱を 戻し、
塩こしょう、宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
味付け&盛り付け by Julian。









≪しらすと小葱の厚焼き玉子≫



溶き卵に しらす、小葱の小口切り、塩こしょうを 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで厚めに焼いて できあがり。









≪ポテトフライ≫



くし形切りにした じゃがいもを 水に放して しばらく置く。
キッチンペーパーで水気を ざっと取り、
ボウルに少量の小麦粉、
多めの宮崎産スパイス調味料マキシマムを 入れて混ぜ、
じゃがいもに粉を まぶして揚げます。
切るの以外 by Julian。
一つ ちょうだいと金持ちが 1ヶ食った。








  ≪白菜の即席漬け ラスト≫
  
  写真は作った時のものを 使用。







  ≪貝ひもの バター七味醤油 中 1日の 5日目≫
  







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2月12日  きゅうりの肉巻きサラダ&白菜スープランチ

2024-02-27 05:30:00 | Julianの おべんとう
 

祭日だというのに、目覚ましは普段、
自分さえ出かければ良い時の 2時間、
平均的な起床時間の 1時間も前 (嘆)
ま、そんなことも、あと半月、長くて 1ヶ月か。
そう思えば、とにかく大変で、
これ以上は精神的にも体力的にも無理ってくらい頑張った、
二人の高校大学時代の 10年間も、大したことではない。





≪きゅうりの肉巻きサラダ≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうりを、
湯通しして ざるに上げ、冷ました豚肉で巻く。
他は、レッドキャベツ、レタス、ゆで卵。








  ≪白菜の スープ≫
  
鍋に水、短冊切りの にんじんを 入れ、
沸騰したら コンソメ、短冊切りの エリンギ、
前日の肉豆腐で残った白菜を 1cm幅程度に切って入れ、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味付け。







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2月11日の つまみ

2024-02-26 16:00:00 | つまみ
 

何だか運転してても集中できなくて、
気付いたら壁とかに擦ってんじゃないかと思うほどだった。
やる気の無さ加減も相当なもので、
これを 早めの時間に用意するだけで精一杯だった。
Julianに言ったら、肉豆腐 作ってくれるだけで ありがたい、
そう言ってくれて救われた。
仕事を していようが いまいが、
ただ作って食べるだけで どれだけ大変か、
用意を してくれる日も あるから、
まだ家を 出る前だけど、分かってるのかな。
材料が冷蔵庫の中に揃ってたとしたって、
何を 使って何を 作るか、
それによって不都合が起こることだってある、
考えなくてはならないことが多々あり、
何も せずに食材は存在しない訳だから、
現実的には買物も必要。
朝、お弁当、夜、食事だけで本当に大仕事。
あんたは家のこと何も しないから年金無いとか、
そういうことを 気安く口に できるとか、改めて許せない。





≪肉豆腐≫



湯を 沸かして鰹節で だし取り。
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、そぎ切りにした白菜の芯の部分、
1.5cm幅程度に切った玉葱、
3分ゆでて ざるに上げ、水で洗った くずきり、
2cm角程度に切った厚揚げ、冷凍保存している えのきを 加え、
程良く煮たら、生卵で いただきます。








  ≪開化煮≫
  
濃いだし本つゆ 20cc、水 80ccを 煮立て、
斜め切りにした長葱を 敷き、豚肉を 加えて、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通せば できあがり。

写真は朝 Julianの おかずで作った時に、
フライパンを 撮ったもので、小鉢に少し残ってた。







≪れんこんの天とじ 2日目≫








  ≪白菜の即席漬け 2日目≫
  







  ≪貝ひもの七味バター醤油 中 1日の 4日目≫
  







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2月11日  酸辣湯うどん

2024-02-26 10:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

Julianを 送って戻り、2時半に お昼。
朝も麺、昼も麺、ごはんが無いのもだし、
絶対に腹が減るのは分かってるけど、しょうがない。
これ以上 太ると面倒なことになるからね。





≪酸辣湯うどん≫



湯を 沸かし、味覇、酢、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
玉うどんを 入れ、麺が ほぐれたら弱火にして、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。
小葱の斜め切りを のせ、お好みの量、辣油を かけて。。。








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2月11日  開化煮定食

2024-02-26 04:00:00 | Julianの あさごはん
 

おはよLINEが来ないから心配してて、
洗濯物を 取りに行ったついでに覗いたら、
ちゃんと起きてた。
15分後に食べると言うので大急ぎで用意、
テーブルへ出そうとしていると、
そのまま ちょうだいって、Julian。
そうなんだよね、きっと、上から かけちゃうと、
味付きごはんと同じことになっちゃうから、
好きじゃないんだと思う。





≪開化煮≫



濃いだし本つゆ 20cc、水 80ccを 煮立て、
斜め切りにした長葱を 敷き、豚肉を 加えて、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通せば できあがり。







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メイクデビュー京都 3歳 新馬戦 (2024.2.11)

2024-02-25 18:30:00 | 競馬
 

前日の夕方 6時半、さとちゃんから、
レースの出馬表みたいのが写メで送られて来て。
だから~、写真だけ送らないでって言ってるのにぃ (๑`^´๑)
Julianに見せたら、両親を 見て、
父馬が モーニン、母馬が ロスカティオス。
6番、ポートカルタヘナだと教えてくれた。






ムサシジェリーナは 2歳で デビューしたけど、
この子は 3歳になってからなんだね。

第四コーナーまでは トップで走って、
その後、疲れちゃったんだろうな~。
起きて来た Julianにも見せたら、
途中から体幹ぶれ出して、
そっから ダメだったねって言ってた。





LINEを 見て色々話してた時、一昨年、
育成牧場へ Julianが連れて行ったののうちの一頭だと分かり、
写真を 探した。
おとなしくて優しい子らしい。

結果は 13着だったけど、
怪我無く デビュー戦、走り終えて良かった♪







2月11日  肉南蛮そば

2024-02-25 14:30:00 | あさごはん(麺類)
 

せっかくの休みだというのに、
7時半とか?目が覚めて、でも、寝たよね、多分。
次が 8時何分とか、だった気がする。
も~いいやと起きて、何してたんだろう、食事は 9時半過ぎ。



  ≪肉南蛮そば≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」。
ゆでそばと斜め薄切りの長葱を 入れ、
再度 沸騰したら、豚肉を しゃぶしゃぶ、
器に盛りつけて小葱を のせれば できあがりです。







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