朝から一度も社長は連絡無いし、
Jr.も LINEに返信無い、何か あったか?
と後で聞いたら、Jr.は福岡出張、
社長は思い立って、沼津まで日帰りで行ってたらしい。
多分 奥様と、義母上を 連れてね。
Julianは、定時を 30分以上 過ぎてから帰ると連絡あり。
毎週 2人で楽しみに見てる大奥は、
リアルタイムだと CMあるから明日にしようとのことで、
待ちきれない私は見逃しを スマホで視聴。
でも やっぱり翌日になったら、
内容ほぼほぼ覚えてなくて、二人で大笑い。
≪牛すじ煮≫
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
圧力を 15分くらい かける。
ここまでは 13日に してあった。
別鍋に湯を 沸かし、牛すじは洗い、にんにくを 残し、
葱は捨てて、ちぎって塩もみ、5分 茹でた こんにゃくと加え、
酒、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。
前の晩、味付けを して、Julianは朝も食べました。
≪八宝菜風≫
ごま油を 熱した フライパンで、
長さ 3cm、1cm幅程度に切った白菜の芯の部分、
短冊りにした エリンギ、にんじんを 炒め、
白菜の葉、茹でておいた いかゲソと えんぺら、
斜め切りにした小葱を 加え混ぜる。
味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉を 回し入れ、
とろみを つけて できあがり。
Jr.も LINEに返信無い、何か あったか?
と後で聞いたら、Jr.は福岡出張、
社長は思い立って、沼津まで日帰りで行ってたらしい。
多分 奥様と、義母上を 連れてね。
Julianは、定時を 30分以上 過ぎてから帰ると連絡あり。
毎週 2人で楽しみに見てる大奥は、
リアルタイムだと CMあるから明日にしようとのことで、
待ちきれない私は見逃しを スマホで視聴。
でも やっぱり翌日になったら、
内容ほぼほぼ覚えてなくて、二人で大笑い。
≪牛すじ煮≫
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、牛すじを 入れ、
圧力を 15分くらい かける。
ここまでは 13日に してあった。
別鍋に湯を 沸かし、牛すじは洗い、にんにくを 残し、
葱は捨てて、ちぎって塩もみ、5分 茹でた こんにゃくと加え、
酒、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」少々、濃口醤油「ぼたん」多め、
みりんで味を 調え、程良く煮込んで できあがり。
前の晩、味付けを して、Julianは朝も食べました。
≪八宝菜風≫
ごま油を 熱した フライパンで、
長さ 3cm、1cm幅程度に切った白菜の芯の部分、
短冊りにした エリンギ、にんじんを 炒め、
白菜の葉、茹でておいた いかゲソと えんぺら、
斜め切りにした小葱を 加え混ぜる。
味覇、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えたら、水溶き片栗粉を 回し入れ、
とろみを つけて できあがり。
≪銀だらの煮つけ≫
フライパンに湯を 沸かして昆布で だしを 取り、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
銀だらを 入れて煮立て、程良く煮詰れば できあがり。
これ、前日 ホイルを 落とし蓋にして煮てたら存在を 忘れ、
焦げ付く一歩手前で気付いて火を 止めたの。
翌日用で作ってあったのを この日に見たら、
煮汁が蒸発して無くなっちゃってて、
また だしを 作って煮直しました。
≪なす焼き≫
なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。
まだ生姜を 切らしたままで、鰹節のみ。
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
銀だらを 入れて煮立て、程良く煮詰れば できあがり。
これ、前日 ホイルを 落とし蓋にして煮てたら存在を 忘れ、
焦げ付く一歩手前で気付いて火を 止めたの。
翌日用で作ってあったのを この日に見たら、
煮汁が蒸発して無くなっちゃってて、
また だしを 作って煮直しました。
≪なす焼き≫
なすを 洗い、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出す。
へたは一番に剥がして取り、
あとは皮を 剥いて、へたの固い部分を 切り落とし、
食べやすい大きさに切り分けて盛り付け。
まだ生姜を 切らしたままで、鰹節のみ。
≪トマト≫
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