゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

さつまいもフライ

2024-09-13 22:00:00 | 揚げもの料理
 




≪さつまいもフライ≫
  


1cm角程度の スティック状に切った さつまいもを、
水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
キッチンペーパーで ざっと水分を 拭き取り、
大きな ボウルに小麦粉少量と、
たっぷりの宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ボウルを 振って粉を まぶし、油で揚げて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






揚げ出し豆腐 カオマンガイだれ

2024-09-12 09:00:00 | 揚げもの料理
 




≪揚げ出し豆腐≫



150Wの レンジで湯を 捨てて裏返しながら加熱。
キッチンペーパーに包んで しばらく放置。
木綿豆腐 2/3を 4つに切って片栗粉を まぶし、
程良く揚げて いただきます。

ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、酢、オイスターソース、
1:1:1くらい、砂糖と ごま油少々、
みじん切りの長葱たっぷりと おろし生姜。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ささみの唐揚げ マキシマムバージョン

2024-08-10 18:00:00 | 揚げもの料理
 




≪鶏ささみの唐揚げ マキシマムバージョン≫



筋を 取り、5つに切り分けた 鶏ささみを、
酒、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
ヤマエの薄口醬油「つき」に しばらく浸け、
小麦粉 多め、片栗粉 少なめを 加え混ぜて揚げます。
マヨネーズ、七味・一味等、お好みで どうぞ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






パスタスナック

2023-11-15 19:00:00 | 揚げもの料理
 




≪パスタスナック≫



早ゆでペンネを 茹でて (茹でなくてもOK) ざるに上げ、
水切りして小麦粉を まぶし、油で揚げて油切り、
塩こしょうを 振って できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ささみの スパイシークリスピーチキン

2023-10-08 06:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪鶏ささみの スパイシークリスピーチキン≫
  
酒、ヤマエの薄口醤油「つき」、おろし生姜・にんにくを 混ぜ、
筋を 取り、細く、
2つから 3つに切り分けた鶏ささみを しばらく浸け、
卵 1ヶ、水少々、片栗粉 大さじ 4、パン粉 1カップ、
八幡屋磯五郎の一味 バードアイ、
ブラックペパーを 混ぜた衣を つけて揚げれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






エビかつ

2023-04-05 19:00:00 | 揚げもの料理
 




≪エビかつ≫



むきえび 150gは包丁で よく叩いて みじんにする。
小さな はんぺん 4枚は袋の上から潰し、エビと、
鶏がらスープの素・塩こしょう適宜、
片栗粉・マヨネーズ各大さじ 1程度を よく混ぜ、
手に水を 付けて丸め、パン粉を まぶし、揚げるだけ。



この配分だと食感は ふわふわ、
エビを 増やせば、ぷりぷり度が UPします。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






長芋フライ

2023-01-29 11:00:00 | 揚げもの料理
 




≪長芋フライ≫



少なめの小麦粉に、
多めの宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
適当な スティック状に切った長芋を 入れて粉を まぶし、
あとは揚げれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ポップコーンシュリンプ

2022-12-10 08:00:00 | 揚げもの料理



  ≪ポップコーンシュリンプ≫
  
むきえびに鶏がらスープの素、塩こしょうを 振って味付け、
衣を 付けて揚げれば できあがり。







  ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






磯の香りの チキンナゲット

2022-08-04 09:00:00 | 揚げもの料理
 




≪磯の香りの チキンナゲット≫



鶏ムネひき肉、潰した はんぺん、絹ごし豆腐、
低脂肪乳に浸した パン粉、塩こしょう、
パルメザンチーズ、青のりを 混ぜ、手に水を 付けて丸め、
青のり、塩こしょうを 混ぜた小麦粉を 薄く まぶし、
鍋の管理&揚げ&盛り付け by Julian。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






里芋の素揚げ

2022-04-26 13:00:00 | 揚げもの料理
 


≪里芋の素揚げ≫



大きな ボウルに少量の小麦粉を 用意、
皮を 剥いて、食べやすい大きさに切った里芋を 入れ、
ボウルを 振って粉を まぶして揚げる。

青のり、ピンクソルト、鶏がらスープの素を 混ぜて、
揚げたての里芋に かければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ムネ唐揚げの おろしぽん酢

2021-12-06 06:00:00 | 揚げもの料理




≪鶏ムネ唐揚げの おろしぽん酢≫


  
鶏ムネ肉を そぎ切りにして軽く塩こしょう。
溶き卵を 絡めて揚げる。
おろしぽん酢で いただきます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ムネ肉の にらだれ

2021-05-19 16:00:00 | 揚げもの料理
 




≪鶏ムネ肉の ニラだれ≫



鶏ムネ肉は 1cmちょいの厚さの そぎ切りにし、
両面に軽く塩こしょうして下味を 付ける。
小麦粉を まぶし、溶き卵を 絡め、多めの油で揚げ焼きに。



ニラだれは、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
砂糖、おろしにんにく、5mm幅程度に切った ニラ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






はんぺんフライ

2021-01-16 12:00:00 | 揚げもの料理
 



≪はんぺんフライ≫



はんぺんを 三角に切って、軽く塩こしょうし、
小麦粉、溶き卵、パン粉を 付けて揚げるだけ。
マヨネーズと ソース、マヨぽん、からしソースなどで。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤





海老カツ

2020-11-26 07:00:00 | 揚げもの料理



≪海老カツ≫


  
はんぺんを、袋の上から潰して ボウルに入れ、
更に、すりこ木で滑らかになるまで叩く。
殻を 剥き、背ワタを 取った海老を 細かく刻んで加え、
鶏がらスープの素、塩こしょう、片栗粉を 加えて更に混ぜる。
小さく丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉を 付けて、
あとは揚げれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






たらの磯辺揚げ

2020-10-29 05:00:00 | 揚げもの料理
 




≪たらの磯辺揚げ≫
  


水に小麦粉、青のりを 加え混ぜた衣を つけて揚げるだけ。
短時間で サッと揚げるのが こつ。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤