゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月10日  豚肉の甘辛炒め弁当

2022-07-16 12:00:00 | コスモスの おべんとう
 

本当は 10日 トップバッターの麻婆丼より、
先に できてたかもくらいの タイミングで作ってるんだけど、
UPの順番的には ここ、4番目。
日にち的な ネタも尽きた頃で、何度も書こうとしたものの、
結局 今日は 15日 ∵ゞ(≧ε≦)
買い出しまで近くなると材料も寂しくなって来て、
おかずを 真面目に作る お弁当は苦労します。





≪豚肉の甘辛炒め弁当≫



サラダ油を 熱した フライパンで、
3mm厚さ程度に切った玉葱と エリンギを 炒め、
2cm幅程度に切った豚肉を 加え、焼き肉の たれ。
これが少ししか残ってなかったので、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加え、
程良く煮詰めたもの。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。

溶き卵に砂糖と小葱の小口切りを 加え、
サラダ油を 熱して玉子焼き用の フライパンで薄く焼き、
2つに折って火を 通す。

細く切った ピーマンを ごま油で炒め、塩昆布を 加え、
ヤマエの白だしで味を 調えたもの。








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7月9日  葱玉チャーハン&冷しゃぶサラダ弁当

2022-07-15 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

いつもと比べたら かなり飲んでるし、
睡眠時間は 5時間ちょいだから、フラフラする。
これで運転して止められたら絶対 酒気帯びで捕まる (笑)
違う意味で頭が回らないので、
何も考えないで済む お弁当にしました。





≪葱玉チャーハン&冷しゃぶサラダ≫
  


サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流しいれ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 加えて卵を 戻す。
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを 加え混ぜる。

豚肉は サッと湯通しして ざるに上げ、水切りしておく。
レタス、きゅうり、ぽん酢に七味を 振ったもの。








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7月3日  葱玉チャーハン焼き肉サラダ弁当

2022-07-09 08:30:00 | コスモスの おべんとう
 

ごはんと お弁当、Wだったから、頭の中で、
あれを こっちに やったり、これを あっちに持ってったり、
何を どうするかと、思い浮かべた材料から散々 考えて。
やっぱり いくらかでも、お弁当は これが楽、
小さな おかずを いくつも作るのは、
考えることも手間も沢山だし。
そう思って、まずは作り始めました。
顔だの頭だの触るとこが多い人、
終わらなければ食べられないからね。





≪葱玉チャーハン焼き肉サラダ弁当≫



サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流しいれ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 加えて卵を 戻す。
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
長葱の みじん切り、小葱の小口切りを 加え混ぜる。

豚肉は少量の サラダ油で両面を 焼き、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味付け、程良く煮絡める。

レタスと、小房に切り分けて茹でて冷ました ブロッコリー,
イタリアンドレッシングを 入れました。







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7月2日  豚肉と ピーマンの炒め物弁当

2022-07-07 21:30:00 | コスモスの おべんとう
 

6時半、目覚ましで起きた。
まだ薄明るくなったくらいの時間に、
トイレへ行ったような行かないような。
前日は、四半期の締め後で社員が早く帰るんで、
Julianも一緒に上がって来てくれたから、食事も早く、
帰りの電車も隅っこに座れて爆睡して来たから、
辛くはなくて助かった。
ただ、寝ぼけてるのと、お弁当計画が適当で、
どうしたら良いのか、しばらく座り込んじゃって。
使おうと思っていた ブロッコリーは すっかり忘れるし、
白米を 食べる為の おかずと言えるものが、
一品しか無いという感じになってしまった。

トラブルで別の経路から出勤して、この気温だから、
だいじょぶかと心配してたら、

おべんと無事だった 💭

と、4時頃 LINEが来た、良かった。





≪豚肉と ピーマンの炒め物弁当≫


  
溶き卵に砂糖を 加え、
4×8×1cm厚さ程度に まとめて焼き、
冷めて落ち着いたら 8つに切る。

細く切った豚肉に片栗粉少々を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、
酒を 加えて軽く塩こしょうし、細切りの ピーマンを 加える。
弱火にして焦がさないよう火を 通し、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、明太子、塩こしょうで味を 調える。

夜の おかずも兼ねて、残っていた週越えの キャベツを 茹で、
冷水に取って水気を 絞り、サラダにしました。
梅ドレッシングを 入れてあります。








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6月26日  炒飯&焼き肉サラダ弁当

2022-07-02 10:00:00 | コスモスの おべんとう
 

私が白米を ほとんど食べなくなってからは、
毎日 2合 炊いて、毎回 余りが出る。
前の晩、翌日の夜の メインを 考えつつ冷蔵庫を 覗き、
二人それぞれの朝食も併せて、肉の使い方を 計画する。
大体 水曜日に買ったもののうち、
冷凍しなかったものが日曜で使い終わり、
そこからは、解凍して利用する生活に変わる。

前日の土曜、6時に食べたと言ってた お弁当、
これにしようと決めておいた。

サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 流しいれ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギ、
みじん切りの玉葱を 炒め、冷ごはんを 加えて卵を 戻す。
塩こしょう、納豆の たれ、 ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えたら、小葱の小口切りを 加え混ぜる。
豚肉は少量の サラダ油で両面を 焼き、
焼き肉の たれで味付け。
レタスと、梅ドレッシングを 入れました。





≪炒飯&焼き肉サラダ弁当≫








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6月25日  鶏の塩焼き弁当

2022-07-01 06:30:00 | コスモスの おべんとう
 

いつも 1時間、余裕を 持って作る コスモスの お弁当。
Julianを 送り出した時点で残り時間 50分くらい。
前の晩、写真の整理が 2日半分 手付かずで、
そっちを 優先しちゃったから、
自分の食べるものは何も無いし、食い込んでもいいや、
と、そんな時に限って すんなり できたけど、
作って食べるには足りないし、
夜 2杯 回した洗濯物を 片付け、15分 早い電車に乗った。





≪鶏の塩焼き弁当≫


  
溶き卵に砂糖、小葱の小口切りを 加え混ぜ、
4×8×1cm厚さ程度に まとめて焼き、
冷めて落ち着いたら 8つに切ります。

1.5cm角程度に切った鶏肉を、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、酒を 加える。
弱火にして焦がさないよう火を 通し、
味付あらびき塩こしょう。

さつま揚げは ごま油で両面焼いて オイスターソース。

薄切りの玉葱と、皮を 剥いて、
スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。







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5月22日  のり弁

2022-05-28 15:30:00 | コスモスの おべんとう
 

さて、腹ごしらえを 済ませた後は、
まだ始まったばかり、この日 4食目に取りかかります。
Julianの ころころおにぎりで使った、
社長からの いただきものの味付け海苔が、
一袋に 4枚 入ってて、Julianので 2枚 使って、残り 2。
いくら口を しっかりめに閉めておいたとて、
湿気てしまうのは必至、
あの世行きになるものを 一枚でも減らそうと思い、
稀にも見ないよね、のり弁なんてものに決めてみました。

ごはん 160gの上に、明太子海苔を のせます。
大分前に コンセントを 抜いているので、
程良い温度まで下がっていて、
海苔が縮み過ぎることも無く Good !!





≪のり弁≫



3mm幅程度に切った新玉を 炒め、豚薄切り肉を 投入。
酒少々を 加えて ほぐし、味付あらびき塩こしょう。

小房に切り分け、下茹でして冷蔵保存している ブロッコリー、
ほぐした カニかまを オリーブ油で炒め、にんにく塩。

日に何かしら安く売っている さつま揚げ系、
今回は、いんげんの入ってるのにしたら、ありゃま、
にんじんが玉子焼きと かぶっちゃった (´>ω<`)!!
断面が広くなるよう、そぎ切りで 3つに、
ごま油を 熱した フライパンで、
両面を 焦がさないように焼いて温めます。



玉子焼き用の フライパンに サラダ油を 熱して、
千切りの にんじんを 炒め、
砂糖を 加え混ぜた溶き卵を 回し入れる。



適度に混ぜ、程良く火を 通しながら、
作りたい サイズの倍程度の幅まで寄せておく。
フライ返しを 使って二つに折り、形を 整え、
火が通ったら器に取って冷まし、
落ち着いてから サイコロに切る。








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5月21日  チャーハン焼き肉弁当

2022-05-26 19:30:00 | コスモスの おべんとう
 
 
遅い GW休暇が間に挟まって、
8日以来、久しぶりの お弁当。
冷ごはんが あったのと、豚肉の パックを 見て、
夜の おかずと これで分けて使おうと思った両方で、
どうするかは前の晩のうちに決まってた。

土日は金持ちが家に居て嫌なので、
こどもたちが仕事なら、極力 家には居ないようにしてる。
土曜を 出勤にしてたのも同じ理由だから、
それが更に悪化しただけのこと。

ただ、自分が出るか、食事を 始める時間までに、
お弁当を 作らなきゃならないから、無駄に早起きで、
前の晩が遅い可能性が高い曜日回り、辛いことが多い。
つったって、前に比べりゃ どうってことないけど。





≪チャーハン焼き肉弁当≫
  


サラダ油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
周りが ちりちりして来たら、さっと かき混ぜ、
まとめて一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
いちょう切りにした エリンギ、みじん切りの玉葱を 炒め、
冷やごはんを 加え、卵を 戻す。
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
小葱の小口切りを 入れて、全体を 混ぜ合わせる。



豚肉を 炒めて両面を 焼き、焼き肉の たれを絡める。



ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りに した きゅうりと、
イタリアンドレッシングを 入れました。







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5月8日  ころころおにぎり弁当

2022-05-14 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

前日、ここ最近では久々の激忙だった コスモス。
普通なら、遅かった日の翌日は出勤が遅くなるのに、
この日は逆で、いつもより 30分 早い出勤。
よって、私の睡眠時間は 4時間半。
コスモスも 5時間くらいだったんじゃないかな。

臨戦態勢のようなので、前の晩のうちに、お弁当は、
食べやすいものが良いと確認しておいて、
目覚ましも少し早く かけていた。
ただ ごはんを 詰めるだけなら 1分も あれば完了だけど、
ころころおにぎりは メチャ手間と時間が かかる。





≪ころころおにぎり弁当≫
  


おにぎりは 3種で、ごはんを 50gずつ計量し、

①しそわかめふりかけを 混ぜたもの

②鰹節に ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加えて混ぜたもの

③揚げ玉を つゆの素に浸けて吸わせ、小葱の小口切り、
指先で ひねって香りを 出した いりごまと混ぜたもの

それぞれ 2つずつ作って ラップで包む。

小房に切り分け、下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを、
マヨネーズと一緒に フライパンに入れて炒め、
オイスターソースを 加え混ぜて味付けする。

玉子焼きは溶き卵に砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼きの フライパンへ。
適度に混ぜ、程良く火を 通しながら、
作りたい サイズの倍程度の幅まで寄せておく。
フライ返しを 使って二つに折り、形を 整え、
火が通ったら器に取って冷まし、4つに切る。








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5月7日  焼き肉弁当

2022-05-12 23:30:00 | コスモスの おべんとう
 

まだ暗いうちに目が覚めて、トイレに行ったけど?
あれ何時だ? 半端な睡眠になっちゃったから、
アラーム鳴ったのに反応遅っっっでした (。・_・。;

布団を 片付けて 3分経過、あちこち開けて、さぁ お弁当。
お義母さんの言いつけを 守って、
お布団の中で、寝る前に予定は立ててある。



  ≪焼き肉弁当≫



ごはんは前の晩に炊いたので、面倒臭い レンジ加熱。
160gを 量って温め、お弁当箱に詰める。
豚軟骨の煮物を 前日 作っておいたんだけど、
朝から肉だけで食事、やめてほしいなぁと思ったのと、
作れば、お弁当も一品 増えるし、夜の おかずも、
一つ できてしまうんだということに気付いて、
切り昆布と油揚げの炒め物を まず作った。

ごま油で切り昆布を 炒め、細く切った油揚げ、
酒、顆粒だしを 加え、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。

皮を 剥いて スライサーで千切りにする にんじんは、
直に フライパンに落として洗い物を 1つでも減らす。
サラダ油を 入れて炒め、砂糖、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。

ほんの少し片栗粉を 振った豚肉を サラダ油で炒め、
薄切りの玉葱を 加えて焼き肉の たれで味付け。

玉子焼きは溶き卵に砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼きの フライパンへ。
適度に混ぜ、程良く火を 通しながら、
作りたい サイズの倍程度の幅まで寄せておく。
フライ返しを 使って二つに折り、形を 整え、
火が通ったら器に取って冷まし、
落ち着いてから サイコロに切る。

下茹でして冷蔵保存している ブロッコリーを サラダ油で炒め、
たらこを 加えて ほぐしながら塩こしょうで味付け。

  



たまには今まで無かった写真を 撮りたいなと思って、
こんなのを 撮ってみた。
あちこち光っちゃって、あんまり良くないけど、
私は何だか好きだったのと、記録なので残すことに。

はて、この黒いものは何じゃ、と じっくり見たら、

(笑)

カメラの ストラップ。
この位置では トリミングのしようが無くて、
嫌なら写真自体を 捨てちゃうんだけど、
何か愛嬌あるし、関係の無いものじゃないから、
そこに在っても違和感が無かったんだよね。







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4月30日  ころころおにぎり弁当

2022-05-06 20:30:00 | コスモスの おべんとう
 

前日、ものすごく忙しかったらしく、
また夢の中で仕事してたんだけどっっっ
と、まるで バブル期の私と同じことを 言って、
起きて リビングへ入って来るなり怒っていた コスモス。
食事も できなかったと言っていたので、
前日のうちに、お弁当は これにしようと決めていた。

ころころおにぎりなら、お弁当箱の蓋を 開けて、
ラップを はがせば口に放り込めるし、一口で完結。
何とかして食べようと思えば何とかなる。

結果、おかず ⇒ 完食、おにぎり ⇓、
食べる タイミングを 外して半分残ったと言って持ち帰り。
食事の時に食べてくれてました。 ありがとう。

ただ、握って詰めてみないと、
どんな レイアウトになるかが分からなかったので、
おかずに関しては、おにぎりを 置いてみてから考えた。





≪ころころおにぎり弁当≫



見れば分かるけど おにぎりは 3種。
ごはんを 50gずつ計量し、
しそわかめふりかけ、こもち昆布を それぞれ混ぜたもの、
揚げ玉を つゆの素に浸けて吸わせ、小葱の小口切り、
指先で ひねって香りを 出した いりごまと混ぜたもの。



紅生姜天は、半分に切って ごま油と フライパンに入れ、
弱火で しっかり温めて。



オリーブ油に鷹の爪を 入れて香りを 移し、
下茹でした ブロッコリーを 加えて炒め、にんにく塩で味付け。



玉子焼きは溶き卵に砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼きの フライパンへ。
適度に混ぜ、程良く火を 通しながら、
作りたい サイズの倍程度の幅まで寄せておく。
フライ返しを 使って二つに折り、形を 整える。
火が通ったら器に取って冷まし、
落ち着いてから二つに切って、更に三角に切ったもの。








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4月24日  焼き肉弁当

2022-04-30 15:00:00 | コスモスの おべんとう
 

あったかくなったね〜♪
もう毛布だけで寝ても、パジャマによっては暑いくらい。
シーツも冬用から綿のに変えました。
お布団を 片付けて、カーテンや シャッターを 開けて、
50分以内に お弁当を 作る予定なんだけど、
別に ダルいとか何も無いのに、
なぜか終始、動きが スローモー (笑)
人間の身体って、自分のことなのに謎が沢山。

それでも計画した通りに作り終えて、
次の土鍋ごはんを しかけ、
立ち食いで、お茶碗に ちょっと食事を 済ませ、
時間だし、着替えを 取りに行ったついでに部屋を 覗くと、
暗闇の中、うつ伏せで スマホを いじる バカども (*`゚m゚´*)
この家、4人中 3人、スマホに脳を 冒されてますから (怒)



  ≪焼き肉弁当≫
  
溶き卵に砂糖と、小葱の小口切り、
5mm角程度に切った カニかまを 加え混ぜ、
(ちなみに、小葱と カニかまは、前夜のうちに用意しておいた)
玉子焼き用の フライパンで適当に まとめて、
フライパンの型と ターナーを 利用して形を 整え、
器に取り出し、冷ましてから サイコロに切る。

サラダ油を 熱した フライパンで薄切りの玉葱を 炒め、
適当に切って、片栗粉少々を 振った豚肉を 加え、
焼き肉の たれで味付け、程良く煮絡める。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
(これも、前の晩のうちに下拵えしておいた。
時間のある時に動かないと、
決まっただけしか時間は与えられてないからね、人間)

サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

冷蔵庫の中身的にも、色々な条件からしても、
今回は、ど〜しても おかず 3品、ごめん!







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4月17日  セロリの ふりかけにぎり弁当

2022-04-23 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

また、夢の途中で アラームが鳴って、
そこで起きたら、めっちゃ キツかった。
気になって、レム睡眠、ノンレム睡眠のこと、夢との関係、
調べてみたけど、解ろうとする気が無いのか、
頭が悪くて理解不能なのか、めんどうくさくて???

(笑)

でも、トイレの中で気付いたんだけど、
2時に寝て、7:10の目覚ましにしては、
起き上がってしまえば全然すっきりしてた。
ただ、リビングに入って時計を 見たら 17分、
え !? って思って・・・
目覚ましから ここまでに 7分 ナゼ費やした⁉︎

不明、そして、ヤバい ( ˙-˙ ;

あまりに寝る時間が遅かったし、
悩んだ末、ぎりっぎりの選択だったけど、
甘かったか ⁉︎ と、
仕事へ行かなくてはならないから、家を 出るまでに、
お弁当を 作る以外は課してないのに、
間に合うのかが めっちゃ不安で ビビった。

多分、過去一 ハイスピで作ったんじゃないかな。
脳みそも、スゲ〜速さで回転してたし。

セロリの ふりかけの おにぎり食べたい。
あっち (リモート部屋) で食べたやつ、
と、前の晩 コスモスが言っていて、
そこだけは決まってたんだけど、問題は色。
かなり他を 考えないと、開けた瞬間うげってなる ( ̄m ̄〃)

まず冷蔵庫を 開けて、爆速で使うものを 取り出す。
何度も往復する時間は無いから一度で済まさなきゃ!
って、この時点で意気込みが違うよね。

赤、黄、緑、肉、あれ⁉︎ 肉って色だっけ? (笑)
彩りとしては、3色が限界なので、にんじん、
下茹でした ブロッコリー、卵焼き、
頭に浮かんだものの調理時間を 計算、多分 間に合う。

よしっ! 終わった! とりあえず全部できた!
って時点で、出かける 30分前。
お弁当箱に詰めて、着替えて、出かける、きっと間に合う。
そして めでたく、予定より 3分も早く出発できて、
駅に着いてみれば、電車が来るまで 10分近くも ( ´艸`)





≪セロリの ふりかけにぎり弁当≫



溶き卵に砂糖を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼きの フライパンへ。
適度に混ぜ、程良く火が通ったところで、
フライ返しを 使って半分に折り、
火が通ったら器に取って冷ます。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
フライパンに サラダ油を 熱し、
鷹の爪、ブロッコリーを 入れて炒め、塩こしょう。
この 2つの火入れは各 1分も かからない。
3cm幅程度に切った豚肉は、片栗粉少々を まぶし、
薄切りの玉葱を 炒めてから フライパンへ。
焼き肉の たれで味を つける。







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4月16日  いなり寿司弁当

2022-04-22 13:00:00 | コスモスの おべんとう
 

コスモスは仕事、Julianは、1時から美容院。
ただ、楽しみにしていた ピアスが午前中に届くから、
8時に起きると言っていて。

前の週、仕事と病院や買い出しが連続してしまって、
あと、寒いせいか足の調子が悪く、
湿布ぐるぐる巻きが今さら復活してしまい、
階段が良くないと、診察で先生にも言われたのもあり、
月中で仕事も特に無いし、出勤しない方が良いなと思って。
なので、朝食と お弁当の Wだったけど、
それほど時間は早くなく、8時起きだったかな。

今回 悩んだのは、レイアウトと、油揚げの煮汁、
おかずの味移り、やはり同じく、
時間が経つと出るであろう水分の問題。
あれこれ悩んで時間を 取られたけど、まぁ何とか解決。





≪いなり寿司弁当≫



玉子焼きは砂糖のみ、玉子焼き用の フライパンで、
適当に まとめて、フライパンの型と、
ターナーを 利用して形を 整え、器に取り出し、
冷ましてから サイコロに切る。



市販の、いなり寿司用の味付け油揚げに、
ごはんを 詰めるだけ、酢飯にもしていません。



オリーブ油を 熱した フライパンに鷹の爪と しめじを 入れ、
にんにく塩で味付けしたもの。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
いつものやつ。

下茹でして冷蔵保存してある ブロッコリーを、
サラダ油で炒め、味付あらびき塩こしょうで味付け。







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4月10日  チャーハン焼き肉弁当

2022-04-16 17:00:00 | コスモスの おべんとう
 

前日 9日は、珍しい土曜休みだった コスモス、
お弁当も勿論 無しで、この週は 1日だけ。
ちょうど冷ごはんがあったので、前の晩のうちから、
これに決めていた、にしても、買い出し失敗したかなぁ?
まだ折り返しなのに、冷蔵庫の中身が・・・

( ˙-˙ ?

何とも名前の付けようの無い「チャーハン」になりました。

会社で仕事を していると、
放っておくと危険な女、Julian、

おきやした 💭

と、約束を 守って LINEして来た。
おはようございまする、と返すと、

ぶぅちゃんが布団から起き上がって、
おはようと言っている スタンプが送られて来た。

が!

ちゃんと ごはんを 食べて行くよう、ツナの土鍋ごはん、
カレー、コスモスの お弁当で作った炒飯、
白飯 🍚 あり 🍽 って送ったのに・・・

無言 (。`-ω-´。)





≪チャーハン焼き肉弁当 ≫



フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 回し入れ、
周りが ちりちりして来たら、サッと まとめて一旦 取り出す。
サラダ油を 熱した フライパンで、みじん切りの玉葱、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 加え、卵を 戻す。
味付あらびき塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれが、珍しく 1つしか無かったので、
ヤマエの白だしで味を 調え、小葱の小口切りを 加えて、
全体を サッと混ぜ合わせる。

油を 使わず、熱した フライパンに豚肉を 入れ、
両面を 焼いたら焼き肉の たれを 加え、程良く炒める。



炒飯と焼き肉を 盛り付け、紅生姜を 添え、
サラダは、焼き肉と一緒に食べるかな~と思ったけど、
念の為、何かに付いて来て取ってあった塩、持たせました。








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