゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月10日  博多豚骨ラーメン

2024-11-16 19:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

売場に米が戻ったとこまでは確認したけど、
いつも買う、どこより値段が安い ドラッグストアへは、
食べる分が無い訳じゃなし、遠いから行ってなくて、
一体どんな値段で今 売られてるのか分からない。
ニュースで見る限りは高いし、前日 悩んだ末、
この日は米を 抜くことにしていたので、朝は うどん。
昼は時間も考えて、ほぼ素ラーメンの これ。



  ≪博多豚骨ラーメン≫
  
水は 500ccにして、指定時間は 90秒だったけど、
前回同様やっぱり私には硬いので、時間を 足しました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月30日  ポックンミョン

2024-11-05 08:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

何でも朝一で行かないと気が済まない人、居るよね。
まぁさ、一日が中途半端に分断されないよう、
隅っこに寄せたいのは分かるけど、混むのよ (- -;
だから、自分の予定にも よるけど、
極力 第一陣が はけてから行くことが多いかなぁ。
が! です !!

えっっっ !?

座った瞬間に、あ、金持ち乗ったんだな。
ってことは、土曜も どっか行って金使ってたってことか。
そう思ったとこまでは、不快でも まだ良かった。
まさかの、エンジンが回んね~のよ、なんで !?
後部座席の方で変な音が してるだけで、
何を しても反応しない。


orz


ヒップバックを リュックに替え、
出直そうとしたら今度は マスクを 忘れ、
もう ダメっぽい日だった。
前かごと背負える量を 考えて買物、12時半過ぎに帰宅、
前も一緒に買った辛辛魚と ポックンミョン、
値引きしてたから連れて帰って来た。
この日は辛辛魚より こっちの気分。





≪ポックンミョン≫



下の写真は前回 撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月10日  博多豚骨ラーメン

2024-10-16 17:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

サッポロ一番の仲間に「旅麺」ってのが あるっぽく。
ネットで見たら、札幌の味噌と、喜多方の醤油の三種らしい。
あ、5ヶで 299円って、昔並みに安くて驚いて、
新商品かなと、一緒に帰って来てから気付いたの。
博多は多分 1回しか行ったこと無いし、
本場のものは、それきり食べてないに等しい、
とすると、私の ストレート麺な記憶は あてに ならんね。
素人目には スープの再現率は良い気が したけど、
麺は? どうなんだろ???
ま、私的には美味しかったので問題ありません。





≪博多豚骨ラーメン≫



これは、ゆで時間が 90秒となっており、
さすがに いつもの私同様、水が 500ccのを 650ccにしたり、
麺が ぐずぐずになるまで煮るのは無理と判断。
指定通りに水は量りましたが、
よく見る「バリカタ」の基準時間なのか、
麺は 90秒じゃ私には硬くて、時間を 足しました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月23日  みそラーメン 焙煎ごまみそ風

2024-09-29 19:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

前の晩は金持ちが 11時半前に帰宅。
私は 5時に食事が完了していて、350缶 1本に抑えたので、
毎度おなじみ、眠れない夜で ありまして、
ほとんど何も作ってないから写真の作業も無いし、
ドラマも ほとんど夏のは終わっちゃって。
結局 2時半くらいまでは スマホで時間を 確認してた。

んな訳で睡眠時間は確保できなくても、腹が減ってしまい、
7時過ぎには布団を 片付けて起き出した。
起こされる前に起きておくのが、
思いやりの無い人間に腹を 立てない為の良策だしね。

ネイルの予約を してて、4時頃には シャワー、
食事は早くて 7時半とかに なっちゃう予定だから、
昼を なるべく遅くと思って、しっかり朝も食べたのに、
確か、まさかの 10時台には おなかが減ってるという。
気を 紛らわせる為に作り置きや下拵えを したり、
あれこれ動き回って やり過ごし、
お昼は何とか 1時半過ぎまで遅らせた。





≪辛味噌ラーメン≫



600ccの湯を 沸かし、麺を ぐずぐずになるまで煮る。
その間に、ごま油を 熱した フライパンで、
適当に ちぎった キャベツを 炒め、味付あらびき塩こしょう。
器に粉末スープ・添付の七味、
石垣島の島とうがらし一味やみつき激辛を 入れておき、
麺が好みの状態になったら火を 止め、
ゆで汁を 注いで麺を 移し、炒めた キャベツ、
前もって用意しておいた、
長葱の千切りを キムチの素で和えたものを のせて。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






9月16日  CUP NOODLE辛麺

2024-09-22 18:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

おなか空いたし、薬も飲まなきゃで、
だけど夜が遅くなると朝しんどいから軽くしようと思って。
向かいで PC持って来て何か してた金持ちは、
腹は減ったけど何とか かんとか言って ハウスへ入り、
また バタンと音を 立てて ドアを 閉めていた。

何だか朝、珍しく しばらく リビングに居たけど、
結局その間中ほぼほぼ スマホを 見ていて顔も上げず、
30分と もたなかった。
人に見られて困ることが あるんでしょうから、
どうぞ一人そこで、一生こもってたら良い。





≪CUP NOODLE辛麺≫














ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月21日  みそラーメン 焙煎ごまみそ風

2024-08-28 15:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

疲れた、寝たいと思って、
マットレスを リビングに持って来て (- -)Zzz...
1時間半くらい熟睡したら少し生き返った。
寝ようと思ったのが 1時過ぎ、
ヤマトの時間指定が 14-16時だったから、
どうかなと思ったけど、目が覚めたのは 3時、
来たのは 3:50、タイミングは Goodだった。



  ≪みそラーメン 焙煎ごまみそ風≫
  
700ccの湯を 沸かし、麺を ぐずぐずになるまで煮る間に、
野菜炒めを 用意します。
朝、トマトシチューを 作った残りの白菜、
石づきを 落として ほぐした しめじ、薄切りの玉葱、
茎を 3cm長さ程度、葉を 1.5cm幅程度に切った小松菜は、
ごま油を 熱して鷹の爪を 入れた フライパンで炒め、
味付あらびき塩こしょう。
遅くなって お湯が危ないかなと思って、
水 100ccを 追加したら多くて結局 使わなかった。
麺が好みの状態になったら火を 止め、
器に粉末スープ・添付の七味、
石垣島の島とうがらし一味やみつき激辛を 入れておき、
ゆで汁を 注いで麺を 移し、炒めた野菜を のせて。
記事を 書き終えて今 思った、なぜ にんじんを 入れんかった。
彩りが、ね (^^;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月15日  辛辛魚

2024-08-22 20:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

何だかな~、休み中 2日に 1回で済んだ米とぎや洗濯、
2日おきで やかん満タンに沸かさなきゃならなかった麦茶、
減るもの もあれば、増えることも あり、
家に居たら居た、居なかったら居なかったで、
楽なことと大変なこと、
どっちも結局あるんじゃん、と改めて変に納得。

9日の買い出しは、少しだけ贅沢して良い日、
そう自分で決めたのも あったし、久々に見かけた これ、
どうしても買いたかったんだよね~
だって、税抜きで 259円だもの、ある意味 高い。
と言いつつ これの他に、U.F.Oの ポックンミョン 189円と、
CoCo壱番屋の旨辛カレー味 焼そば 179円も買った!
いつだったか コスモスが言ってたっけ「大事に食べる」(笑)





前は、会社の近くの コンビニに売ってて、
そこ、激辛系の カップ麺が めっちゃ マニアックな品揃えで、
行く度に違うの置いてるし、嬉しくて何個も買ったりしてたの。
それが いつの間にか、万人ウケする普通の商品ばっかに。
結局そっか~って なった。
いつも行く スーパーだって大阪王将の激辛麻婆とか、
ジャワカレーの スパイシーブレンドとか、
私が美味しくて喜んで買ってると、見る間に置かなくなる。
結局、私のような稀少な人たちの為に、
商品棚は使えませんってことよね。



≪辛辛魚≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






8月9日  ポックンミョン

2024-08-16 12:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

Instaで、いつも BTSの男の子たちが、
真っ赤で辛そうな麺を 食べてるの見て、
あれは何だろう、どんな味なのかな、
美味しそうだなと気になっていて、
これが そうかは分からないけど、韓国語が書いてあったし、
自分が作って味が分かっているもの、
じゃないものを 食べたかったのもあり、
思わず買ってしまった。





うん、パッケージに甘辛って書いてあった。
辛さレベル 4になってる割には、他同様それ程でも なくて、
石垣島の島とうがらし一味を 振って食べた。
最初に勤めた不動産屋で、彼女が韓国人の人が居て、
本場の キムチ、作ったのを 食べさせてもらったことが あるの。
甘いんだよね、それと同じ感じだった。
クセになるかと言えば、
甘いものが好きじゃない私は そうでもないかな、
麺は もちもちしてて美味しいし、独特の味では あったけど。



  ≪ポックンミョン≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤







担々麺

2024-07-25 15:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

ジャンクフード朝食の予定が ダメになって、
昼用の おにぎりは朝 食べちゃったから何も無い。
どうしようかと思って、大好きな中華料理屋さん、行って来た。
本当は、何より酸辣湯麵が一番好きで外したくないんだけど、
今回ちょっと浮気心が出てしまったのだ。










7月15日  みそラーメン焙煎ごまみそ風

2024-07-22 18:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

サッポロ一番は会社名じゃなくて、サンヨー食品、
例の、絆創膏と バンドエイドの違い的な?
いやいや そうじゃない (笑)
知った時は、そうだったんだぁ~と驚いたけど、
今回、焙煎ごまみそ風だってことを 知らずに連れて帰り、
作る時になって、あれ? と パッケージを じっと見たもんで、
「味噌」ラーメンではなく、
「みそ」ラーメンだってことに気付いた。
そこ、どうでもいい??? (((*≧艸≦)

2009年に ブログを 書き始めてから 15年の間に、
何度 作って 何食 UPしたかは分からんが、
全て味噌ラーメンかと思ってたら、
2010年の私は「みそ」ラーメンだってことに気付いてたらしく、
検索かけたら 1つだけ記事が ヒットした。





≪みそラーメン焙煎ごまみそ風≫



650ccの湯を 沸かし、麺を ぐずぐずになるまで煮る間に、
野菜炒めを 用意します。
適当に ちぎった キャベツ、斜め薄切りの長葱、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、味付あらびき塩こしょう。
麺が好みの状態になったら火を 止め、
粉末スープ、見えないけど、添付の七味と、
島とうがらし一味 石垣島の やみつき激辛が入ってる器に、
ゆで汁を 注いで麺を 移し、
炒めた野菜と小葱を のせて できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月15日  味噌ラーメン

2024-05-22 10:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

ストッキング、少し前に買ったのが酷い クオリティで、
ゆるゆる、のびのび、ズルズル、
気持ちが悪いったら ありゃしない。
それだけでも許し難いのに、すぐ穴が開くっていう (怒)
しょうがないから、行きたくないけど食材の買い出し前に そっち。
帰宅して、使う物は片付けず、キッチンへ。
片っ端から やっつけていく。
しめじと えのきは石づきを 切り落とし、
ほぐして パッキングして冷凍。
なすは 2本を 焼きなすに、
残りは ピーラーで皮を 剥いて縦 4つに切り、
しばらく水に放しておく。
高野豆腐、1.5cm角くらいのが 5つ残っちゃってて、
これじゃ どうにもならんと買い足して来たので、
それも 15ヶ煮ておいた。
あとは そら豆、さやから はずして茹でといた。
歩きは勿論 サボリ、車中が すごい暑さだったよ。


5月 1日(水) 1,677(サボり)
2日(木) 10,140
3日() 150 (サボり)
4日() 103 (サボり)
5日() 記録が無い! なんで???
6日(月) 7,023
7日(火) 7,949
8日(水) 930 (サボり)
9日(木) 9,799
10日(金) 8,852
11日() 7,645
12日() 117 (サボり)
13日(月) 8,523
14日(火) 7,909
15日(水) 1,625 (サボり)





≪味噌ラーメン≫



麺が ぐずぐずに なるまで煮たい私は気付いたのだ。
あれが美味いのは、
少なくとも自分が知る限り、サッポロ一番だけなんだと、
3パック入りのを 2つ作ってみて分かった。
ラ王の これは、
お湯が沸いたら麺を 入れ、指定通り 4分が美味い。

1回目、野菜を 投げ込んだら美味しくなかったし、
今回も、炒めて入れる為の準備を その間に。
フライパンで油を 使わず豚バラ肉を 炒め、
脂が出たら薄い短冊切りの にんじん、
石づきを 切り落として ほぐした しめじ、
適当に ちぎった キャベツを 炒めて軽く塩こしょう。
器に液体スープを 入れておき、
ゆで汁で先に溶かして麺を 入れ、
野菜と豚肉、小葱の小口切りを のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月8日  つけ麺

2024-05-14 14:00:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

まぁ もう忘れるくらい真面目に自分で作ってるし、
たまには自分が作ったんじゃないものを 食べたいなと思って。
東洋水産の つけ麵、買ってみた。
そう言えば、引越して早々 Julianが、
おかあさんが自分の味じゃないものを...
って言ってた気持ちが分かったと話してるのを 聞いて、
早っっっと思ったんでした (笑)
それだけ頑張って朝、お弁当、夜と作ってるんだろうね。
競馬場で会った時、どうしても ダメな時は出前 (Uverとか)、
って言ってた。
そうそう、この前の切り昆布、
だしも ごま油も無くて、
味覇と薄口醬油だけで作ったって例の あれ、
しょっぱくなっちゃったけど美味かったって。



  ≪つけ麺≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月28日  味噌ラーメン

2024-05-03 15:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

金持ちに早朝から騒音で起こされたせいか、
ラーメンを 食べた直後には眠くなって寝てしまった。
2時半頃に目が覚めた後は、寝る時に使っている部屋の片付け、
そこと リビング、階段、洗面所の掃除機がけ、
干したままだった洗濯物を 片付け、
換気扇の フィルターって言うのかな? の交換。



  ≪味噌ラーメン≫
  
450cc指定のところ、ぐずぐずになるまで煮たい私は 600cc。
お湯が沸いたら麺を 入れ、自分の好む状態まで煮込む。
前回、野菜を 投げ込んだら美味しくなかったので、
炒めて入れる為の準備を その間に。
ごま油を 熱した フライパンで、薄い いちょう切りの にんじん、
適当に ちぎった キャベツ、冷凍保存している しめじ、
薄切りの玉葱を 炒めて軽く塩こしょう。
器に液体スープ、八幡屋磯五郎の一味 バードアイを 入れておき、
ゆで汁で先に溶かして麺を 入れ、
野菜と小葱の小口切りを のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月14日  味噌ラーメン

2024-04-19 19:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

買物へ行った時、259円で売ってて、
えっっっ !? やっすっっっ !!
と飛び付いて買った、日清ラ王の香熟味噌、
よく見たら、3ヶ入りじゃ~ん ゞ(≧ε≦*)
サッポロ一番と同じと勘違いしたんだ、アホだね~ (呆)



  ≪味噌ラーメン≫
  
450cc指定のところ、ぐずぐずになるまで煮たい私は 600で。
沸騰したら麺と にんじんの薄切りを 入れ、
自分の好む状態まで延々 煮込む。
適当に ちぎった キャベツは、
そろそろ火を 止めようかなと思うくらいの時、
長葱の細く切ったのは、火を 止めてから。
器に液体スープ、八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 入れておき、
ゆで汁を 先に入れて溶かし、
麺を 入れ、野菜を のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月12日  ワンタン入り宮崎辛麵

2023-12-19 14:30:00 | ひるごはん(ラーメン)
 

夜に 2杯 洗濯を しておいても、朝には また増える。
ただ、そうでなくても 2日連続で出かける予定の Julianが、
急に前日 誘われて居なかったから、
3日間、自分が飲む つまみさえ作れば良い。
休みは同じ一日だったとしても、
これ、大きいのよね、時間的にも気分の面でも。
だからって働かなくても良かろう?
とは思うんだけど、貧乏性なんだろうな。
Julianの掛け布団、敷き布団、枕カバーを はがして洗い、
苦労して干して乾かして、全て元どおりに戻した。

まだ乾かしてる最中、
前の晩、お布団に入った時点で 2:40。
寝不足でもないけど、満ち足りた睡眠って程でもなく、
12時頃には何度か眠気に襲われたので、
マットレスを 持って来て準備してあった。
いつだったかと同じ、あったかい ひざかけを 敷き毛布、
小さな ホットカーペットを 足元に、
同じ ひざかけを 腰から下に、
Julianが パークで買った マントみたいのを 首から下、
何時からだったかは見なかったけど、
起きたら 3時だったのは覚えてる。
また遅くまで Julianを 待つと思われたので、
ちょうど良かった、3時半過ぎから お昼でした。



  ≪ワンタン入り宮崎辛麵≫
  
700mlだと、少し湯を 捨てる感じがあって、
このところ 660にしている水、
でも今回は ワンタン入れるからね、結構 吸うんだよな、
と思って 700に戻したら ピッタリだった (`・ω・´)b
先入れスープを 溶かし、麺が ぐずぐずになるまで、
延々と煮る間に ワンタンを 加えて火を 通し、
溶き卵を 回し入れて できあがり!

ワンタンの具は、鶏ムネひき肉、片栗粉、
おろし生姜、ごま油、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」を 混ぜたもの。
皮で摘んで鍋に落とします。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤