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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月21日  フレンチトースト

2018-03-31 18:00:00 | Julianの あさごはん


2、3日前に Julianが突然、
明日は フレンチトースト!と言い出して。
いやいや待て! 君は甘いの食べないでしょ。
それ以前に、急に言われたって パンも牛乳も無いし。
第一お弁当に夕方飯だけでも いっぱい いっぱい、
送迎して自分も仕事に行かなきゃなのに、
そんな面倒なもの無理、休みの日なら良いよ、
と、この日に作る約束を していたのでした。
甘いもの大好きの コスモスは勿論 食べて出かけました。



  ≪フレンチトースト≫
  
牛乳 100cc程度に砂糖 大さじ 1、玉子 1ヶを 混ぜて、
食パンを 浸し、オリーブ油と バターで焼いて できあがり。
蜂蜜を かけて ♪







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3月20日の つまみ

2018-03-31 06:00:00 | つまみ
 

コスモスは 9時ちょい、
最寄りの バス停に着いたと ライン。
私たちは 8時半過ぎに帰っていたので、チャリで迎え。
その後 3人で食事でした。



  ≪バックリブの煮物≫
  
確か、18日に準備して、毎日 火を 入れて この日だったと思う。
にんにくも長葱も 切らしてしまっていたので、
バックリブと生姜の薄切りだけで圧力を 15分くらいかけました。
脂が気になるから、ゆで汁を 捨てて水を 換え、
ピンクソルト、醤油、蜂蜜で味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。







≪ちくわの磯辺揚げ≫











≪パリパリ鶏皮の マヨネーズサラダ≫



この鶏皮、ごはんの支度を しながら フライパンに放っといて、
ただ脂を 捨てただけの手間いらずな子だったけど、
メッチャ活躍してくれたよね、何品に登場したかな。
最後は マヨネーズと塩こしょうで野菜と和えて完食でした。









≪冷奴≫








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パリパリ鶏皮の マヨネーズサラダ

2018-03-31 05:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  

≪パリパリ鶏皮の マヨネーズサラダ≫

  
鶏皮は、中火の フライパンに放り込んで放置。
他のことを してても大丈夫、時々 覗いて出た脂を 捨て、
ある程度 脂が出たら一旦 取り出し、1mm程度の幅に切って
再度、出た脂を 捨てる ↑ の作業を 繰り返し、
カリカリに なったら できあがり。
食べやすい大きさに切った レタスと きゅうり、
マヨネーズと塩こしょうで和えれば できあがりです。







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3月20日  炒飯にぎり

2018-03-30 17:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)


何も無いから どうしようかと思ったけど、冷蔵庫にあるもので
それなりに綺麗な彩りに でき上がって良かった。




  

≪炒飯にぎり≫

  
炒り卵を 作って一旦取り出し、
カニかま、椎茸、にんじんを 細かく切って炒め、冷ご飯を 加え、
塩こしょう、温泉卵に付いている小袋の たれ。
長葱の小口切りを 最後に加え、サッと混ぜ合わせれば できあがり。







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3月20日  新ごぼうと鶏あらびき肉の炒めもの弁当

2018-03-30 05:30:00 | Julianの おべんとう
 

鹿児島産の細くて美味しそうな新ごぼう、
何本も入ってたけど、これを 何度も私が下拵えするとは思えず、
日曜か月曜に一気に全部 済ませて水に浸けてあった。
すぐ使えると、ついつい楽で使っちゃうから、
前日と同じような Menuになっちゃったけど(^^ゞ

ごぼうと鶏あらびき肉を ごま油で炒め、
酒、砂糖、醤油、みりん。
にんじんの みじん切りを 炒め、
砂糖を 加えた溶き卵を 流しいれ、あとは適当に まとめるだけ。
きざみ海苔と合わせて、のり弁風にしてみました。
が、何とも言えず寂しさが漂ってるなぁ・・・
ごめんね、Julan、何も言わないけど、きっと寂しいだろうな。

デスクで座って事務仕事してるだけなのに突然の発汗、
フリースを 着て お布団に入っているのに、繰り返す悪寒。
更年期の症状とは分かっているけど辛い多々のこと、
家族や仕事、これからの人生や色々なこと、考えてしまう。
いつか乗り越えて元気な OKYOが戻って来るのかなぁ。





≪新ごぼうと鶏あらびき肉の炒めもの弁当≫








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3月20日  炒飯コロコロおにぎり

2018-03-29 19:00:00 | コスモスの おべんとう


コスモスは学校の近くの バイトが 9時から 1時まで、
それから部活へ移動して、食べられるかどうか微妙らしく、
それならと、手は かかるけど小さく握って持たせました。
Julianと私のの小さいバージョンです。
楽して大きいの握って食べずに持ち帰ったら、結局 無駄足だもんね。




  

≪炒飯コロコロおにぎり≫

  






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3月19日の つまみ

2018-03-29 07:00:00 | つまみ


コスモスは 8時半頃、私が Julianの迎えに出るのと入れ違いで帰宅。
私は仕事から帰って、ササっと食事の用意を してから出かけ、
9時半過ぎに帰宅したと思われる。




  ≪冷しゃぶサラダ≫
  
ごはんを おかわりするのは皆無に近い コスモス。
でも、おかず食いなんだよね。
多分これ、写真が無いから私は食べてなくて・・・
Julianが ごちそうさました時点で かなり残っていたのを
ごはんが無くなってから 1人で完食していた。
ホントに虫だよね(笑)







  ≪わかめの酢の物≫
  
  乾燥わかめを 戻したの、軽く塩を して洗って水気を 切った
  きゅうり、しらすを 酢、砂糖、白だしで。






  ≪鶏ぶつと大根の煮物 中 1日で 2日目≫
  






  ≪冷奴≫
  
  小葱すら無くて・・・






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3月19日  ツナキャベクロワッサンド

2018-03-28 23:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

月曜は練習の終わりが遅いから、
先生も全部 食べるかと思って そのまま持たせたら、
半分に ちぎられて、残りが返って来た(笑)
もちろん私の美味しい つまみになりました (^・∞・^)♪



  ≪ツナキャベクロワッサンド≫
  
クロワッサンに切れ目を 入れて バターを 塗り、
キャベツの千切り、オイルを 絞った ツナは、
塩こしょうと マヨネーズで和えて サンドします。







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3月19日  新ごぼうと牛肉の甘辛炒め弁当

2018-03-28 18:00:00 | Julianの おべんとう
 

春休み、クラブが ある日は、部活から移動して、
お弁当を 食べて、それから練習。
夜の練習の前に夕方飯を 食べます。
最近 ホント、お弁当ひどいわぁぁぁ~。
コスモスの最初の頃と比べたら悲しいくらい・・・
私の歳の取り方や精神状態と比例してるのかな。
前も書いたけど、美味しいは美味しいんだけどね~。



  ≪新ごぼうと牛肉の甘辛炒め弁当≫
  
鹿児島産の細くて美味しそうな新ごぼう、
牛肉と合わせました。
ごま油で炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
にんじんは炒めて砂糖と薄口醬油。
適当に まとめた玉子焼きは小葱と、この日は多分お砂糖。







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3月18日の つまみ

2018-03-28 13:00:00 | つまみ
 

この日、私は クラブの先生に頼まれた買物で、
Julianの食事の準備と食事の間以外は、
あちこち車で走り回ってた。
コスモスは 9:20頃、地元の バイト先から帰ると連絡。



  ≪もつ鍋≫
  
味覇、コンソメ、宮崎の味噌 2種類の味付け。
写真が無いということは、私は食べていないということ。
こどもだけで ほとんど食べたということは、
美味しかったんだね。
野菜とか少し残ったんだけど、明日食べると 2人が言うので
そのまま残しておいて、翌日 食べました。







≪パリパリ鶏皮と ほうれん草の ごまドレ和え 2日目≫



倍量ゆでておいた ほうれん草を 使い、
美味しかった前日と同じ小鉢を リピ。







  ≪きゅうりと わかめの酢の物≫
  
きゅうりは スライスして軽く塩、洗って水気を 絞ります。
わかめ・しらすと、酢、ピンクソルト、砂糖で和えて できあがり。







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3月18日  カルボナーラ

2018-03-28 08:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

カルボナーラを 最近 食べたがる Julian。
少し前に 2人で お昼に外食した時も、
ステーキと カルボナーラ両方食べたいって言って、
仕方ないから私が注文して、結局ほとんど一人で食べてたし、
部活の先輩と 16日に ランチ行くって行った時も、
何食べたか聞いたら カルボナーラって。
で、また この日も帰りに ラインして来て カルボナーラと(笑)
パスタは おやぢ担当だから ほとんど作ったことが無くて、
ネットで調べて挑戦しました。
卵を 冷蔵庫から出すのが遅かったかな、少し だまに なっちゃった。
でも、味は美味しかったよ。





≪カルボナーラ≫



塩味が付くくらいの湯で パスタを 茹で、その間に ソースの準備。
オリーブ油で ベーコンを 炒め、ハーブソルト
(にんにくを 切らしてたから これで ↑ )
卵 2ヶ、生クリーム・パルメザンチーズ 各大さじ 4、
これを 混ぜておき、炒めた ベーコンを オリーブ油ごと、
茹で上がった パスタを 入れて塩こしょうで味を 調え、
ブラックペパーを 振って できあがり。







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3月18日  しらす丼

2018-03-27 21:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

一口 食べるなり「味が無い!」と Julianが・・・

∵ゞ(≧ε≦)

慌てて ヤマエの白だしを スプーンに少し注いで渡しました。
これが無いと ダメよね、全然 美味しくない。
すっかり我が家の定番となった しらす丼が、この日の朝食。
これは Julianの分。
私が出かけた後、コスモスも食べて地元の バイトへ。
この日は長時間労働で、朝の 9時から夜の 9時までだったね。





≪しらす丼≫

  

ごはん、きざみ海苔、しらす、小葱、温玉、ヤマエの白だし。
紅生姜を 添えて いただきます。







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3月17日の つまみ

2018-03-27 16:30:00 | つまみ


コスモスは大学の部活の後、中学の部活で 3年間 一緒だった
フルートアンサンブルの仲間と食事らしく、
駅から 4人で歩いて来たとかで帰宅は日付が変わってから。
まったく(怒)

私は仕事から帰り、前もって作ってあった煮物以外の準備を して、
Julianを クラブへ迎えに行って再度 帰宅。
最近では珍しくもなくなってしまった 2人ごはんでした。




  

≪サーモンの フライ≫

  

  




  

≪鶏ぶつと大根の煮物≫

  
水から鶏ぶつと大根を 煮て、あくを 取る。
この日は かつおだしを 使わず、鶏だしのみにした。
味付けは ピンクソルト、薄口醬油。







≪パリパリ鶏皮と ほうれん草の胡麻ドレ和え≫

      
思った通り、鶏皮が柔らかくなって美味しかった。
倍量を 作って翌日も食べる、この頃 得意の作戦。







  ≪イカ納豆≫
  
  白だしと からしだけだけなのに、ナゼか、めちゃ美味かった。






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パリパリ鶏皮と ほうれん草の胡麻ドレ和え

2018-03-27 16:00:00 | 小皿小鉢料理


≪パリパリ鶏皮と ほうれん草の胡麻ドレ和え≫

      

鶏皮は、中火の フライパンに放り込んで放置。
他のことを してても大丈夫、時々 覗いて出た脂を 捨て、
ある程度 脂が出たら一旦 取り出し、1mm程度の幅に切って
再度、出た脂を 捨てる ↑ の作業を 繰り返し、
カリカリに なったら OK。
ほうれん草の おひたしと、市販の 胡麻ドレッシングで和えて。







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3月17日  生姜焼き丼

2018-03-27 11:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


いつもなら絶対に残る訳が無いどころか、親の口には入らないのに、
前日 Julianが頭が痛いと ほとんど食べなかったので、
結構な量が残っちゃってた。 逆に言えば恐るべし体育会系JK。
という訳で、珍しく、食べることが できた生姜焼きです。
どうやって食べようか考え、やっぱり まずは小葱、
そして、欠かせない八幡屋磯五郎の バードアイ。
あと、彩り的にも味的にも紅生姜だよね~。
Julianを 駅まで送り、戻って食事を して、仕事に行きました。
美味かった!




  ≪生姜焼き丼≫
  






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