普段 1人の昼食は、うどんや素麺になってしまう事が多いので、
週末に そういう物を 食べようと言われると、
OKYOは ド~ンと暗くなる。
外じゃぁ そういう物は食べられないから、
週末 家にいる時ぐらいは食べたいんだ、
と、おやぢは自分で素麺を ゆでて食べていた。
前日 12時まで、
ハリーポッターを 見ていた コスモスは遅い朝ごはんだったし、
Julianに至っては朝食を 食べ終わったばかりだったので、
親は先に食べて、バラバラの昼食になってしまった日曜日。
コスモスは夏休み、
自分で にゅう麺を 作っていたのだけれど、
その時、自分の分 1束だったので、
あまり とろみが出ずに、納得が行かなかったらしく、
この日は最初から片栗粉を 出して準備万端だった。
ただ あんを かけるだけなのかと思って見ていたら、
椎茸を 入れたりして、完成すると、
「おかあさ~ん何か緑のもの ちょうだい」と一丁前に言い、
美味しそうな、かき玉にゅう麺を 作っていた。
それを 見た朝食を 食べたばかりに等しい Julian、
「Julianも食べるぅ~」
は !?
「コスモスに作ってもらいなさい」と親は サッサと買物へ。
なかなか使えるようになって来たじゃないか コスモス~。
2人で泊りの ツーリングへ行ける日も近いかもね ♪
と話しながら・・・
週末に そういう物を 食べようと言われると、
OKYOは ド~ンと暗くなる。
外じゃぁ そういう物は食べられないから、
週末 家にいる時ぐらいは食べたいんだ、
と、おやぢは自分で素麺を ゆでて食べていた。
前日 12時まで、
ハリーポッターを 見ていた コスモスは遅い朝ごはんだったし、
Julianに至っては朝食を 食べ終わったばかりだったので、
親は先に食べて、バラバラの昼食になってしまった日曜日。
コスモスは夏休み、
自分で にゅう麺を 作っていたのだけれど、
その時、自分の分 1束だったので、
あまり とろみが出ずに、納得が行かなかったらしく、
この日は最初から片栗粉を 出して準備万端だった。
ただ あんを かけるだけなのかと思って見ていたら、
椎茸を 入れたりして、完成すると、
「おかあさ~ん何か緑のもの ちょうだい」と一丁前に言い、
美味しそうな、かき玉にゅう麺を 作っていた。
それを 見た朝食を 食べたばかりに等しい Julian、
「Julianも食べるぅ~」
は !?
「コスモスに作ってもらいなさい」と親は サッサと買物へ。
なかなか使えるようになって来たじゃないか コスモス~。
2人で泊りの ツーリングへ行ける日も近いかもね ♪
と話しながら・・・
≪かき玉にゅう麺≫
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
↑
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≪鶏肉と いんげんの ごま風味炒め≫
酒、片栗粉、薄口醤油を 絡めた鶏ムネ肉を ごま油で炒め、
下ゆでした斜め切りの いんげん、千切りの にんじんを 加え、
たっぷりの すりごまを 加え、砂糖、薄口醤油で味を 調え、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを、
パラパラと散らして できあがり♪
下ゆでした斜め切りの いんげん、千切りの にんじんを 加え、
たっぷりの すりごまを 加え、砂糖、薄口醤油で味を 調え、
指先で ひねって香りを 出した いりごまを、
パラパラと散らして できあがり♪
≪きぬかつぎ≫
我が家の規則、
「宮崎産と書いてあったら買わなくてはならない」
に従って買った、きぬかつぎ。
美味しかった~♪
≪せんまい≫
ゆでて水に放し、冷まして水気を 切った せんまいと、
きゅうりの千切りを、ピリ辛酢味噌で いただきます♪
ピリ辛酢味噌 by おやぢ。
「宮崎産と書いてあったら買わなくてはならない」
に従って買った、きぬかつぎ。
美味しかった~♪
≪せんまい≫
ゆでて水に放し、冷まして水気を 切った せんまいと、
きゅうりの千切りを、ピリ辛酢味噌で いただきます♪
ピリ辛酢味噌 by おやぢ。
≪夏野菜の パスタ≫
なす、ズッキーニ、トマト、
作り方と味付け・・・ おやぢに聞かなくちゃ。
by おやぢ。
作り方と味付け・・・ おやぢに聞かなくちゃ。
by おやぢ。
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
↑
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昨日は タバスコが空を 飛んでいました。
はて・・・何でだろう ( ̄ー ̄)
はて・・・何でだろう ( ̄ー ̄)
≪鯖の カレー風味ムニエル≫
小麦粉と カレーパウダーを 適当に混ぜ、
鯖に まぶして サラダ油で焼き、
レタスと ブロッコリースプラウトを 添えれば できあがり♪
鯖に まぶして サラダ油で焼き、
レタスと ブロッコリースプラウトを 添えれば できあがり♪
≪温野菜の バジルレモンドレッシング和え≫
ゆでた ブロッコリーと カリフラワー、
しっかりした実の ミディトマト (Orange) を、
市販の レモンドレッシング、乾燥バジル、
ブラックペパー、塩こしょうで和えて できあがり♪
しっかりした実の ミディトマト (Orange) を、
市販の レモンドレッシング、乾燥バジル、
ブラックペパー、塩こしょうで和えて できあがり♪
≪春雨と鶏ムネ肉の キムチ和え≫
ゆでて冷ました春雨と、ほぐした鶏ムネ肉、
きゅうりの千切りを、キムチの素で和えて できあがり♪
きゅうりの千切りを、キムチの素で和えて できあがり♪
≪ちくわきゅうり≫
≪ごぼうと鶏ひき肉の甘辛炒め≫
食べやすい長さににして縦 4つに切り、
水に放して あく抜きした ごぼうと、
片栗粉少々、塩こしょうを 加えた鶏ひき肉を、
ごま油で炒め、濃口醤油、砂糖で味を 調え、
炒り卵を 加えて できあがり♪
水に放して あく抜きした ごぼうと、
片栗粉少々、塩こしょうを 加えた鶏ひき肉を、
ごま油で炒め、濃口醤油、砂糖で味を 調え、
炒り卵を 加えて できあがり♪
≪枝豆≫
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
↑
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何だか食べる気になれずに お茶漬けで終わらせてしまった木曜日。
この日は「ペペロンチーノ食べたい!」と、
あまりの暑さに シャワーを していて突然 思ったら、
もう食べたくて食べたくて・・・ (^-^;
この日は「ペペロンチーノ食べたい!」と、
あまりの暑さに シャワーを していて突然 思ったら、
もう食べたくて食べたくて・・・ (^-^;
≪ズッキーニの ペペロンチーノ≫
使用した パスタは、DE CECCO No.8 Linguine piccole。
た~っぷりの オリーブ油に小口切りの鷹の爪を 入れ、
周りに細かい泡が出て来たらズッキーニを 入れ、
火が通ったら火を 止め、
最後に フライドガーリックを 入れてソースを 作っておく。
ゆで上がった パスタは茹で汁を 切らずにソースと絡め、
ズッキーニ、フライドガーリック、
鷹の爪を トッピングして できあがり♪
ズッキーニの厚さを 悩んで、1.5~ 2mm位にしたのだけれど、
やっぱり少し厚かった。
パスタに絡むような感じの方が美味しいなぁ...
た~っぷりの オリーブ油に小口切りの鷹の爪を 入れ、
周りに細かい泡が出て来たらズッキーニを 入れ、
火が通ったら火を 止め、
最後に フライドガーリックを 入れてソースを 作っておく。
ゆで上がった パスタは茹で汁を 切らずにソースと絡め、
ズッキーニ、フライドガーリック、
鷹の爪を トッピングして できあがり♪
ズッキーニの厚さを 悩んで、1.5~ 2mm位にしたのだけれど、
やっぱり少し厚かった。
パスタに絡むような感じの方が美味しいなぁ...
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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豆々星人の Julian。
前日の枝豆も、前々日の ひたし豆も食べまくっていて、
寝なさいと言われてからも、
「お豆 食べたい~ 明日になっても まだある~?」
まったくもって、うるさい ヤツだ (-"-;)
偶然 198円で安かったから買った枝豆は、
勿論、夜のうちに完食だったので、
朝、わざわざ塩を 濃い目にして ゆで、
ごはんに混ぜました。。。
ウインナーと、下ゆでした ブロッコリーを 炒めた おかず♪
≪豆々べんとう≫
鶏ムネ肉と きゅうりの千切り サラダに、
プチトマトは マヨネーズで。
管物は、ネーブルオレンジと キウイ❤
前日の枝豆も、前々日の ひたし豆も食べまくっていて、
寝なさいと言われてからも、
「お豆 食べたい~ 明日になっても まだある~?」
まったくもって、うるさい ヤツだ (-"-;)
偶然 198円で安かったから買った枝豆は、
勿論、夜のうちに完食だったので、
朝、わざわざ塩を 濃い目にして ゆで、
ごはんに混ぜました。。。
ウインナーと、下ゆでした ブロッコリーを 炒めた おかず♪
≪豆々べんとう≫
鶏ムネ肉と きゅうりの千切り サラダに、
プチトマトは マヨネーズで。
管物は、ネーブルオレンジと キウイ❤
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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ご近所の Hさんから、
美味しそうな トマトジュースを いただいた。
見た瞬間に、
「このまま飲むのはもったいないなぁ」
と思ってしまった。
ここが呑ん兵衛たる所以か・・・
でも、それは、いけないことだろうか。
もちろん いけないはずはなく、
すぐ ウォッカを買いに走った OKYO、準備 OK v(*^o^*)v
ブラッディ・マリー (Bloody Mary) とは、
ウォッカを ベースとする、
トマト・ジュースを用いた カクテルである。
と ウィキペディアにある。
氷を入れたタンブラーにウォッカ (45 ml) を 注ぎ、
トマト・ジュースを 適量入れ、
レモン (1/6個) を 添えるのが標準的な レシピ、とのことで、
セロリなどの野菜スティック等を 添えたり、
ウスターソースや、食塩、コショウ、
タバスコなどを 添える場合も あるそうだ。
ジンベース ⇒ 「ブラッディ・サム」
テキーラベース ⇒ 「ストロー・ハット」
ビールベース ⇒ 「レッド・アイ」
アクアヴィットベース ⇒ 「デニッシュ・マリー」
など、バリエーションも多く、
ウォッカを 抜くと「バージン・マリー」、
トマト・ジュースを、ハマグリや アサリの エキスが入った
クラマトにすると「ブラッディ・シーザー」、
ブラッディ・マリーを ビールで割ると、
「レッド・バード」という カクテルになるんだって ♪
美味しそうな トマトジュースを いただいた。
見た瞬間に、
「このまま飲むのはもったいないなぁ」
と思ってしまった。
ここが呑ん兵衛たる所以か・・・
でも、それは、いけないことだろうか。
もちろん いけないはずはなく、
すぐ ウォッカを買いに走った OKYO、準備 OK v(*^o^*)v
ブラッディ・マリー (Bloody Mary) とは、
ウォッカを ベースとする、
トマト・ジュースを用いた カクテルである。
と ウィキペディアにある。
氷を入れたタンブラーにウォッカ (45 ml) を 注ぎ、
トマト・ジュースを 適量入れ、
レモン (1/6個) を 添えるのが標準的な レシピ、とのことで、
セロリなどの野菜スティック等を 添えたり、
ウスターソースや、食塩、コショウ、
タバスコなどを 添える場合も あるそうだ。
ジンベース ⇒ 「ブラッディ・サム」
テキーラベース ⇒ 「ストロー・ハット」
ビールベース ⇒ 「レッド・アイ」
アクアヴィットベース ⇒ 「デニッシュ・マリー」
など、バリエーションも多く、
ウォッカを 抜くと「バージン・マリー」、
トマト・ジュースを、ハマグリや アサリの エキスが入った
クラマトにすると「ブラッディ・シーザー」、
ブラッディ・マリーを ビールで割ると、
「レッド・バード」という カクテルになるんだって ♪
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
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