゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

セロリと豚肉の カレー風味炒め

2024-11-12 15:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪セロリと豚肉の カレー風味炒め≫



豚小間は細く切って片栗粉を まぶし、
オリーブ油を 熱した フライパンで炒め、軽く塩こしょう、
筋を 取って細切りにした セロリを 投入。



セロリに程良く火が通ったら、
カレーパウダー、塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」、
味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






にんにくの芽と豚厚切り肉の甘辛炒め

2024-10-31 22:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪にんにくの芽と豚厚切り肉の甘辛炒め≫



にんにくの芽は 3cm長さ程度に切って、
塩少々を 加えた湯で さっと下茹で、
ざるに上げて湯切り。



1cm幅程度に切った豚ロース厚切り肉は、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶす。



フライパンに ごま油を 熱し、
半分に切って 3mm厚さ程度の薄切りにした玉葱を 炒め、
豚肉、酒を 加えて火を 通し、にんにくの芽を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮絡めれば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






さつまいもの ジャーマンポテト風 (ウインナー)

2024-09-17 17:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪さつまいもの ジャーマンポテト≫
  
さつまいもを いちょう切りにして しばらく水に放し、
水から茹でて、スッと串が通るようになったら ざるに上げて湯切り。
薄切りの玉葱、乱切りの ウインナーを オリーブ油で炒め、
さつまいもを 加え、コショーと ブラックペパーかなり多め。
宮崎産スパイス調味料マキシマム、
味付あらびき塩こしょうの味付けで。。。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏ムネ肉の マリネ

2024-09-14 23:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪鶏ムネ肉の マリネ≫



にんじんは皮を 剥いて スライサーで千切り、
玉葱は薄切りにする。
酢、砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
濃口醬油「ぼたん」で マリネ液を 作っておく。
鶏ムネ肉は フォークで刺してから そぎ切りにして再度 刺す。



両面に軽く塩こしょうを 振って しばらく置き、
ボウルに酒、マヨネーズと入れて和え、しばらく置く。
フライパンに オリーブ油を ほんの少し熱して ムネ肉を 入れ、
程良く焼いて器に並べ、
熱いうちに野菜を のせて マリネ液を かけ、
冷蔵庫で冷やせば できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






水菜と卵白の炒めもの

2024-08-09 17:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


≪水菜と卵白の炒めもの≫



サラダ油を 熱した フライパンで卵白 2つ分を 炒め、
軽く塩こしょうして一旦 取り出す。



牛丼の具、写真は作って冷凍保存した時のもので、
これを 解凍し、使った残りを フライパンで程良く煮詰め、
卵白を 戻して 3cm程度に切った水菜を 投入、
全体を さっと炒め合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め

2024-07-16 04:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪れんこんと厚揚げの オイマヨ炒め≫



ピーラーで皮を 剥き、
5mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは酢水に放し、
しばらく置いたら ざるに上げて水切り。
厚揚げは 2cm角、5mm厚さ程度に切っておく。
豚肉を 1cm幅程度に切って軽く塩こしょう、
片栗粉を しっかり まぶし、
マヨネーズを 熱した フライパンで炒め、
れんこん、厚揚げ、酒を 入れて火を 通す。
オイスターソース、みりんを 加え、味を 調えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豚肉と新玉の甘酢あんかけ

2024-06-29 17:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪豚肉と新玉の甘酢あんかけ≫



7mm幅程度に切った豚厚切り肉は、
軽く塩こしょうして片栗粉を しっかりめに まぶし、
ごま油で炒めて、ある程度 火が通ったら、
同じくらいの幅に切った玉葱を 加えて炒め合わせる。
水、酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」、酢で味を 調え、
程良く煮絡めて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏つくねと キャベツの炒めもの

2024-06-08 08:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪鶏つくねと キャベツの炒めもの≫



フライパンに ごま油を 熱し、
薄く切った鶏つくね、適当に ちぎった キャベツを 炒め、
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






鶏の磯辺天とじ

2024-06-06 11:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)


≪鶏の磯辺天とじ≫



濃いだし本つゆ 20cc、水 80ccを 煮立て、
薄切りの玉葱、下茹でしておいた いんげん、
1cm幅程度に切った鶏の磯辺天を 入れ、
玉葱に火が通り、他が温まったら溶き卵を 回し入れて、
程良く火を 通せば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






セロリと豚バラの炒めもの

2024-05-23 20:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪セロリと豚バラの炒めもの≫



3mm幅程度に切った豚バラ肉を 炒め、
脂が出てから短冊切りにした セロリを 加え、
透き通ったら葉の部分を 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツの肉巻き焼き

2024-04-02 22:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪キャベツの肉巻き焼き≫



きれいに洗って 5mm幅程度に ザクザク切った キャベツを、
解凍した豚ロースしゃぶしゃぶ用肉で巻き、
茶漉しで小麦粉を 全体に振る。
サラダ油を 熱した フライパンに巻き終わりを 下に入れ、
味付あらびき塩こしょうを 振って、
転がしながら全体を 焼いて火を 通して できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






セロリと鶏つくねの スパイシー炒め

2024-03-26 10:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪セロリと鶏つくねの スパイシー炒め≫



フライパンに オリーブ油を 熱し、
筋を 取って 短冊切りにした セロリを 透き通るまで炒め、
スライスした鶏つくねを 加え、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






コンビーフの ジャーマンポテト風

2024-01-18 16:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)





≪コンビーフの ジャーマンポテト風≫



7mm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 水に放し、
しばらく置いて、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
木べらで混ぜながら水分を 飛ばし、粉吹きにする。
オリーブ油を 熱した フライパンで半分に切った しめじ、
4分の 1を 7mm厚さ程度の いちょう切りにした玉葱を 炒め、
じゃがいもを 戻し、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
コンビーフを 加えて ほぐし、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






なすと牛肉の味噌炒め

2023-11-28 12:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 




≪なすと牛肉の味噌炒め≫



牛肉、1cm厚さ程度の いちょう切りにした なす、
3mm幅程度に切った ピーマンを、ごま油で炒めて、
酒、みりん、味噌、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」
混ぜておいたのを かけて味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






豚ロース厚切り肉の香味野菜ソース

2023-11-20 16:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪豚ロース厚切り肉の香味野菜ソース≫
  
豚ロース厚切り肉は包丁の先で軽く たたいて筋切り、
すりこ木でも更に たたき、1.5cm幅程度に切って、
サラダ油を 熱した フライパンに入れる。
焦げ目が付いたら味付あらびき塩こしょうを 振り、
裏返して端に寄せ、
みじん切りの長葱、みじん切りの ピーマンを 加え、
味付あらびき塩こしょうを 振って、
程良く火を 通して できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤