社長夫人の母上は地元が石川県。
時々、私も おすそ分けを いただくのだけれど、
これが どれも美味しくて、しかも、週の食費は 1万。
とっても大きいのです。
野菜が安くなっている所へ、さつまいもを 沢山いただいて、
その後じゃがいもと里芋を いただき、本当に助かっている。
これは、その最後の 1本を 使って炊いたもの。
私は体調イマイチで、何も食べずに出かけてしまったので、
こどもたちが食べました。
時々、私も おすそ分けを いただくのだけれど、
これが どれも美味しくて、しかも、週の食費は 1万。
とっても大きいのです。
野菜が安くなっている所へ、さつまいもを 沢山いただいて、
その後じゃがいもと里芋を いただき、本当に助かっている。
これは、その最後の 1本を 使って炊いたもの。
私は体調イマイチで、何も食べずに出かけてしまったので、
こどもたちが食べました。
≪さつまいもごはん≫
さつまいもの皮を 剥き、適当な大きさに切って水に放す。
洗った米、さつまいも、ピンクソルト、
翌朝に タイマーを セットすれば できあがり。
洗った米、さつまいも、ピンクソルト、
翌朝に タイマーを セットすれば できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
Julianは、SnowManの生配信ライブ、最終日。
11時半、3時、6時半と、あるらしいので、
滅多に無い晴れ、二人で朝のうちに布団を 干し、
公演の合間に食事や掃除を したり、お風呂に入ったり。
前の晩、明日は千秋楽だから、最後まで観るね、と、
Julianが言っているのを 聞いていたらしく、夕方早い時間から、
そそくさと自分の分だけ食事の支度を 始めたので、仕方が無い、
リビングから移動、公演の終わりを 待つしか無かった。
コスモスと ラインしていた Julianから、
忙しくて帰れないことは聞いていて、その後、
お供 連れてく 💭
と ラインが来たのは 11:37。
彼も バイトだったのかもしれないけど、
申し訳無いね、遅い時間に、いつもありがとう。
11時半、3時、6時半と、あるらしいので、
滅多に無い晴れ、二人で朝のうちに布団を 干し、
公演の合間に食事や掃除を したり、お風呂に入ったり。
前の晩、明日は千秋楽だから、最後まで観るね、と、
Julianが言っているのを 聞いていたらしく、夕方早い時間から、
そそくさと自分の分だけ食事の支度を 始めたので、仕方が無い、
リビングから移動、公演の終わりを 待つしか無かった。
コスモスと ラインしていた Julianから、
忙しくて帰れないことは聞いていて、その後、
お供 連れてく 💭
と ラインが来たのは 11:37。
彼も バイトだったのかもしれないけど、
申し訳無いね、遅い時間に、いつもありがとう。
≪ワンタン 2種≫
今 気付いたんだけど、写真が無い!
考えてみれば、確かに私の口には 1つも入らなかった。
30ヶ、2人で食いきりやがりましたわ (怒)
野菜も何も無いと、こうなるから、
最近は ワンタン鍋にしてたのに、忘れてた。
しかもさぁ~ Julianは中華スープ、コスモスは ぽん酢。
だし汁だけでも 2つ別のを 作らなきゃならなくて、
この上なく面倒なのにねぇ。
今 気付いたんだけど、写真が無い!
考えてみれば、確かに私の口には 1つも入らなかった。
30ヶ、2人で食いきりやがりましたわ (怒)
野菜も何も無いと、こうなるから、
最近は ワンタン鍋にしてたのに、忘れてた。
しかもさぁ~ Julianは中華スープ、コスモスは ぽん酢。
だし汁だけでも 2つ別のを 作らなきゃならなくて、
この上なく面倒なのにねぇ。
≪里芋煮≫
社長夫人の母上の地元、石川県のものと思われる、
じゃがいもと里芋、沢山いただいたので、早速作りました。
⁂
皮を 剥いた里芋を 水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを 掛け、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。
じゃがいもと里芋、沢山いただいたので、早速作りました。
⁂
皮を 剥いた里芋を 水から茹で、鍋の縁に味噌漉しを 掛け、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮たら できあがり。
≪ぶりの照り焼き≫
21日の買い出しで、5割引きシールが貼ってあって、
大喜びで飛びついた、通常なら それなりに お高い鰤。
こどもたちが食べる、数少ない魚、
23日まで消費期限あったのに、何で安かったんだろう。
ま、理由は何でもいいけどさ (笑)
仕事の日は忙しいから忘れてしまって、
翌 24日の夜に、朝食の おかずにでも、と煮たのが三切れ。
コスモスが朝一切れ ペロリ、Julianも、ほぼ一切れ。
これが、最後の切り身、私の つまみになりました。
⁂
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
鰤の切り身を しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに 鰤を 入れて両面 焼いてから、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。
こういうものを、チビチビつまみながら、
ビールを 飲むのが至福の時なのよね~。
大喜びで飛びついた、通常なら それなりに お高い鰤。
こどもたちが食べる、数少ない魚、
23日まで消費期限あったのに、何で安かったんだろう。
ま、理由は何でもいいけどさ (笑)
仕事の日は忙しいから忘れてしまって、
翌 24日の夜に、朝食の おかずにでも、と煮たのが三切れ。
コスモスが朝一切れ ペロリ、Julianも、ほぼ一切れ。
これが、最後の切り身、私の つまみになりました。
⁂
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
鰤の切り身を しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに 鰤を 入れて両面 焼いてから、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。
こういうものを、チビチビつまみながら、
ビールを 飲むのが至福の時なのよね~。
≪茹できゃべつの梅ドレッシングがけ≫
茹でた きゃべつを 冷水に取り、
食べやすい大きさに切って水気を 絞り、器に盛り付け、
梅ドレッシングを かけて できあがり。 by Julian。
≪米なすの煮物 2日目≫
食べやすい大きさに切って水気を 絞り、器に盛り付け、
梅ドレッシングを かけて できあがり。 by Julian。
≪米なすの煮物 2日目≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
目覚ましと縁が切れない生活が続いています。
コスモスに聞いて、前日 鶏肉だったので、
この日は豚肉メインの お弁当にしました。
≪豚肉の甘辛炒め弁当≫
2cm幅程度に切った豚肉を サラダ油か ごま油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて、程良く煮詰める。
にんじんは千切りにして サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
塩こしょうして、白味が固まって来たら黄味を 崩し、
小さな オムレツを 作るように まとめて火を通す。
スイートチリソース、ケチャップを 加え、
全体に絡めたら器に取り出し、
冷めて落ち着いたら そぎ切りにする。
コスモスに聞いて、前日 鶏肉だったので、
この日は豚肉メインの お弁当にしました。
≪豚肉の甘辛炒め弁当≫
2cm幅程度に切った豚肉を サラダ油か ごま油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて、程良く煮詰める。
にんじんは千切りにして サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
塩こしょうして、白味が固まって来たら黄味を 崩し、
小さな オムレツを 作るように まとめて火を通す。
スイートチリソース、ケチャップを 加え、
全体に絡めたら器に取り出し、
冷めて落ち着いたら そぎ切りにする。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
週 2回の ノルマを 果たさない時は、
金を 使う日を 翌日に回し、増額するだけのこと。
2週続けて、6時から上で ドスンバタンやられて、
また目が覚めた。
自分のことしかせず、遊ぶことだけ考えて、
自分さえ楽しければ オッケーの人生。
やっぱり私が若くて見抜けなかったんだろうな。
誰にも相手にされないから 32まで独身で、
年上の お姉様方なら気付いたことも、
私には分からなかったということ。
こどもたちの家庭教師の先生は、私より4つ年上、
高校生の時から知っていたそうで、はっきり言っていた。
一度も好きだと思ったことが無い、と、そこまで言われると、
そんな男を 好きになった自分が悲しかったけど、
それが現実なのだから仕方ない。
そして、帰って来たのは、私が Julianの送迎と、
食事の支度を 済ませ、やっと飲み始めて、
少なくとも今日だけは、存在を 感じること無く、
不快な気分にならずに済むわ、と、ホッとした 10時前。
はぁ=3
リビングに入って来て、あー疲れたとか言ってるけど、
自分の意思で早朝から夜遅くまで、
家族など居ないかのように、好き勝手に遊び歩いて、
何が疲れただよ、誰も頼んでないから。
私の緊急搬送騒動以来、
一切 口を きかなくなってしまった コスモスも、
一緒に食事は ありえないから超迷惑。
お風呂で時間調整したり、私が一時避難している部屋に来たり。
バカでかい音量で、下らない番組を 見てる部屋には居られない。
そうでなくても、同じ部屋の空気を 吸うのすら無理だけど。
居なくなるまで待ってからだったので、
11時前には帰ってたのに、かなり遅くなって、
寝たのは 2時過ぎだった !? こっちこそ疲れたわ。
≪たらの磯辺揚げ≫
パックを 見て びっくり!
文字で確認しなくても、色で分かるだろうに、
塩たらを 買っちゃってた。
しょうがないから、しばらく塩抜きして使った。
水に小麦粉、青のりを 加え混ぜた衣を つけて揚げるだけ。
時間を かけると、ナゼか べちょべちょになってしまい、
一回戦目、私達の分は、それなりに美味しかったものの失敗。
大抵 ムニエルにするもんだから、
「磯辺揚げにするの !?」と驚いていた Julian。
それでも、うん! 美味しいって言ってたんだけどね。
学んでからの二回戦目は上手に揚がっていたので、
一口 食べた コスモスも、美味しい!って言ってた。
≪ニラだれ冷しゃぶ≫
何だかで 5mm幅に切って、残ったのが、
小さな ボウルに入って、ずっと冷蔵庫に居たんだけど、
お亡くなりになること無く、長生きした ニラ、
ロスにせずに済んで良かった! セーフ=3
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、ごま油、
味を 調えたら、5mm程度に切った ニラ、
おろし生姜、みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、
しばらく置いて、できあがり。
金を 使う日を 翌日に回し、増額するだけのこと。
2週続けて、6時から上で ドスンバタンやられて、
また目が覚めた。
自分のことしかせず、遊ぶことだけ考えて、
自分さえ楽しければ オッケーの人生。
やっぱり私が若くて見抜けなかったんだろうな。
誰にも相手にされないから 32まで独身で、
年上の お姉様方なら気付いたことも、
私には分からなかったということ。
こどもたちの家庭教師の先生は、私より4つ年上、
高校生の時から知っていたそうで、はっきり言っていた。
一度も好きだと思ったことが無い、と、そこまで言われると、
そんな男を 好きになった自分が悲しかったけど、
それが現実なのだから仕方ない。
そして、帰って来たのは、私が Julianの送迎と、
食事の支度を 済ませ、やっと飲み始めて、
少なくとも今日だけは、存在を 感じること無く、
不快な気分にならずに済むわ、と、ホッとした 10時前。
はぁ=3
リビングに入って来て、あー疲れたとか言ってるけど、
自分の意思で早朝から夜遅くまで、
家族など居ないかのように、好き勝手に遊び歩いて、
何が疲れただよ、誰も頼んでないから。
私の緊急搬送騒動以来、
一切 口を きかなくなってしまった コスモスも、
一緒に食事は ありえないから超迷惑。
お風呂で時間調整したり、私が一時避難している部屋に来たり。
バカでかい音量で、下らない番組を 見てる部屋には居られない。
そうでなくても、同じ部屋の空気を 吸うのすら無理だけど。
居なくなるまで待ってからだったので、
11時前には帰ってたのに、かなり遅くなって、
寝たのは 2時過ぎだった !? こっちこそ疲れたわ。
≪たらの磯辺揚げ≫
パックを 見て びっくり!
文字で確認しなくても、色で分かるだろうに、
塩たらを 買っちゃってた。
しょうがないから、しばらく塩抜きして使った。
水に小麦粉、青のりを 加え混ぜた衣を つけて揚げるだけ。
時間を かけると、ナゼか べちょべちょになってしまい、
一回戦目、私達の分は、それなりに美味しかったものの失敗。
大抵 ムニエルにするもんだから、
「磯辺揚げにするの !?」と驚いていた Julian。
それでも、うん! 美味しいって言ってたんだけどね。
学んでからの二回戦目は上手に揚がっていたので、
一口 食べた コスモスも、美味しい!って言ってた。
≪ニラだれ冷しゃぶ≫
何だかで 5mm幅に切って、残ったのが、
小さな ボウルに入って、ずっと冷蔵庫に居たんだけど、
お亡くなりになること無く、長生きした ニラ、
ロスにせずに済んで良かった! セーフ=3
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、酢、ごま油、
味を 調えたら、5mm程度に切った ニラ、
おろし生姜、みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 加え、
しばらく置いて、できあがり。
≪米なすの煮物≫
湯を 沸かして かつお節で だしを 取り、
薄切りの生姜と皮を 剥いて乱切りにした米なすを 投入。
火が通ったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮たら できあがり。
いつもは濃口醤油で甘みを 加えるんだけど、
今回は さっぱり系で作ったら、Julianが反応してた。
美味しいって♪
≪さつまいもの リメイクシチュー≫
ルゥを 入れる直前まで カレーと同時進行したからか、
具のつり合いが悪かったみたいで少な過ぎた。
社長から いただいた さつまいも、
まだまだ沢山あるので、茹でて追加しました。
甘くて、ほくほくで美味しかった❥
≪たたききゅうりと大根の キムチ漬け≫
きゅうりは ところどころ皮を 剥き、塩で擦って荒い、
すりこぎで叩いて食べやすい大きさに切る。
1cm角程度に切った大根に ピンクソルトを 振って しばらく置き、
水分が出て しんなりしたら水気を 絞り、
きゅうりと キムチの素で合え、しばらく置いて、できあがり。
豆もやしの キムチなら食べる Julian、
これは食べないだろうと冷蔵庫から出さなかったら、
美味しそう、食べる、と自分で持って来た、珍しい、
と思ったら、まさかの、大根と タコを 見間違えたらしい。
タコじゃなくて申し訳ない。
高いし、何だか薬品を 使って ボイルしてる気がするから、
そんなには買って来ないよ、ガッカリさせて ごめんね。
なので、もう食べないのかと思ってたら、
おかわりして、小皿に追加で取って結構 食べてた。
母は、上がったり下がったり忙しいです。
勿論 コスモスは、いつもの如く、めっちゃ食べてました。
薄切りの生姜と皮を 剥いて乱切りにした米なすを 投入。
火が通ったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮たら できあがり。
いつもは濃口醤油で甘みを 加えるんだけど、
今回は さっぱり系で作ったら、Julianが反応してた。
美味しいって♪
≪さつまいもの リメイクシチュー≫
ルゥを 入れる直前まで カレーと同時進行したからか、
具のつり合いが悪かったみたいで少な過ぎた。
社長から いただいた さつまいも、
まだまだ沢山あるので、茹でて追加しました。
甘くて、ほくほくで美味しかった❥
≪たたききゅうりと大根の キムチ漬け≫
きゅうりは ところどころ皮を 剥き、塩で擦って荒い、
すりこぎで叩いて食べやすい大きさに切る。
1cm角程度に切った大根に ピンクソルトを 振って しばらく置き、
水分が出て しんなりしたら水気を 絞り、
きゅうりと キムチの素で合え、しばらく置いて、できあがり。
豆もやしの キムチなら食べる Julian、
これは食べないだろうと冷蔵庫から出さなかったら、
美味しそう、食べる、と自分で持って来た、珍しい、
と思ったら、まさかの、大根と タコを 見間違えたらしい。
タコじゃなくて申し訳ない。
高いし、何だか薬品を 使って ボイルしてる気がするから、
そんなには買って来ないよ、ガッカリさせて ごめんね。
なので、もう食べないのかと思ってたら、
おかわりして、小皿に追加で取って結構 食べてた。
母は、上がったり下がったり忙しいです。
勿論 コスモスは、いつもの如く、めっちゃ食べてました。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤