最近は、アメーラルビンズとか赤が無くても、
そこそこ彩り イケてない? っつうか、
買いましょうよ、そんなこと頑張らずに ∵ゞ(≧ε≦)
しかも品数 3品に なってるし、
それに ポテトサラダは前日に作ったのだし。
そこそこ彩り イケてない? っつうか、
買いましょうよ、そんなこと頑張らずに ∵ゞ(≧ε≦)
しかも品数 3品に なってるし、
それに ポテトサラダは前日に作ったのだし。
≪豚肉と椎茸の甘辛炒め弁当≫
豚肉と椎茸は ごま油で炒め、酒・みりん・砂糖・醤油。
塩こしょうを 加えた卵と ハムで炒り卵。
ポテトサラダは茹でて冷まして潰した じゃがいも、ハム、
塩を して しばらく置き、水気を 切った きゅうり、
みじん切りの玉葱・キャベツ、
茹でて冷水に取り、冷ました にんじん。
味付けは 塩こしょうと マヨネーズ。
塩こしょうを 加えた卵と ハムで炒り卵。
ポテトサラダは茹でて冷まして潰した じゃがいも、ハム、
塩を して しばらく置き、水気を 切った きゅうり、
みじん切りの玉葱・キャベツ、
茹でて冷水に取り、冷ました にんじん。
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おやぢと Julianが名古屋から帰って来るので頑張って準備。
大きな事故が あって、沢山の方が亡くなったりしていたし、
6:30まで全く連絡が無くて心配したけど、
7:30頃、無事に帰宅して ホッとしました=3
≪チーズ in ハンバーグ≫
いつも料理用チーズを 使うと融けて流れ出てしまうから、
プロセスチーズにしてみたんだけど、
「これは これで、ちょっと残念な感じだね」
と、コスモスと話しました。
足して 2で割ったくらいが良いよねぇ・・・
ソースは、ケチャップ、中濃ソース、醤油。
≪ポテトサラダ≫
≪ゴーヤと ツナの キムチ和え≫
サッと塩茹でして冷まし、水気を 切った ゴーヤと、
缶詰の ツナを、キムチの素で和えました。
大きな事故が あって、沢山の方が亡くなったりしていたし、
6:30まで全く連絡が無くて心配したけど、
7:30頃、無事に帰宅して ホッとしました=3
≪チーズ in ハンバーグ≫
いつも料理用チーズを 使うと融けて流れ出てしまうから、
プロセスチーズにしてみたんだけど、
「これは これで、ちょっと残念な感じだね」
と、コスモスと話しました。
足して 2で割ったくらいが良いよねぇ・・・
ソースは、ケチャップ、中濃ソース、醤油。
≪ポテトサラダ≫
≪ゴーヤと ツナの キムチ和え≫
サッと塩茹でして冷まし、水気を 切った ゴーヤと、
缶詰の ツナを、キムチの素で和えました。
≪生わかめと水菜の サラダ≫
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センターって、試験教科と教科の合間が、
1時間も あるらしくて、
文系でも最後の 4教科目が終わる時間で 18:15。
理数系だと、夜まで かかるんだって。
食事に関することを 学校で色々言われてるのは何で?
と思ってたけど、
お昼に ガッツリ食べちゃうと眠くなっちゃうとか、
最後の教科が始まるのが夕方だから、
おなか空いちゃったり・・・
なので、本人と相談して、
勉強しながら ポイポイ口に放り込めることや、
少しずつ食べられるという点から、
コロコロおにぎりに決めました。
りんごの他にも、隣家&小学校からの同級生 Cちゃんが、
頑張れ! と届けて下さった キットカットも、
脳の糖分補給に連れて行きました。
1時間も あるらしくて、
文系でも最後の 4教科目が終わる時間で 18:15。
理数系だと、夜まで かかるんだって。
食事に関することを 学校で色々言われてるのは何で?
と思ってたけど、
お昼に ガッツリ食べちゃうと眠くなっちゃうとか、
最後の教科が始まるのが夕方だから、
おなか空いちゃったり・・・
なので、本人と相談して、
勉強しながら ポイポイ口に放り込めることや、
少しずつ食べられるという点から、
コロコロおにぎりに決めました。
りんごの他にも、隣家&小学校からの同級生 Cちゃんが、
頑張れ! と届けて下さった キットカットも、
脳の糖分補給に連れて行きました。
≪たぬき&梅入りゆかりの ころころおにぎり≫
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この日は仕事から帰宅すると、
ちょうど、Julianと おやぢが名古屋へ出発するところ。
仕事が終わらず ギリギリに なっちゃった。
送り出した後は、急いで学校へ、
スキー教室の説明会を 聞きに。
その後は コスモスが帰って来るまで暇だったけど、
朝 5:45に起きて、4時に家へ帰るまでが、
集中的に忙しかったね。
ちょうど、Julianと おやぢが名古屋へ出発するところ。
仕事が終わらず ギリギリに なっちゃった。
送り出した後は、急いで学校へ、
スキー教室の説明会を 聞きに。
その後は コスモスが帰って来るまで暇だったけど、
朝 5:45に起きて、4時に家へ帰るまでが、
集中的に忙しかったね。
≪豚肉と しめじの甘辛炒め弁当≫
豚肉、しめじ、玉葱を 炒めて、酒、みりん、砂糖、醤油。
ピーマンは、サッと炒めて砂糖を 加えた卵と炒り卵に。
にんじんは、ごま油で炒めて砂糖と薄口醤油。
さつま揚げは ごま油で サッと焼いて白だし。
ピーマンは、サッと炒めて砂糖を 加えた卵と炒り卵に。
にんじんは、ごま油で炒めて砂糖と薄口醤油。
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練習場に居たら、木曜日だっていうのに夕方 突然、
「ごめん、食べて帰ります」と おやぢから mail。
朝、お弁当用も兼ねて作った つきこん、夕方に頑張って作った、
玉葱の あんかけスープが あったし、適当で・・・
「ごめん、食べて帰ります」と おやぢから mail。
朝、お弁当用も兼ねて作った つきこん、夕方に頑張って作った、
玉葱の あんかけスープが あったし、適当で・・・
≪玉葱と鶏ムネひき肉の あんかけスープ≫
玉葱は、ごま油で炒めて かつおだしの中へ入れる。
鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
ごま油で炒めてから入れる。
砂糖・みりん・塩・醤油で甘めに味を 調え、
玉葱が透き通ったら、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり ♪*^o^*♪
鶏ムネひき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
ごま油で炒めてから入れる。
砂糖・みりん・塩・醤油で甘めに味を 調え、
玉葱が透き通ったら、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり ♪*^o^*♪
≪つきこんの甘辛炒め煮≫
つきこんは フライパンで乾煎り。
キュウキュウ言い出したら ごま油を 入れ、
酒、みりん、醤油を 加えて味を 調えたら できあがり。
キュウキュウ言い出したら ごま油を 入れ、
酒、みりん、醤油を 加えて味を 調えたら できあがり。
≪ぶりかま焼き≫
≪カニクリームコロッケ≫
年に 2、3度かな、ピンチの時用に買っている、
冷凍食品の コロッケ。
お総菜は、買っても こどもたちが手を 伸ばさないので、
最近 全く買うことも無くなったけど、
これだけは こどもたちも好きで助かる。
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水曜日、Julianが編み物を したいと言うので、
練習の後 毛糸選びに付き合って、
帰って急いで食事の支度を しました。
ギリギリまで出願を 忘れていた コスモスは、
ウェブ出願で わたわたしてるし、
待ち切れない Julianには編み方を 教えて、
食事も作らなきゃだし (*_*)
≪豆乳ミルフィーユ鍋≫
具は白菜と豚バラ肉と木綿豆腐にしました。
豚肉の だしが出るし、スープの味付けは、
シンプルに味覇と塩こしょうだけにしました。
練習の後 毛糸選びに付き合って、
帰って急いで食事の支度を しました。
ギリギリまで出願を 忘れていた コスモスは、
ウェブ出願で わたわたしてるし、
待ち切れない Julianには編み方を 教えて、
食事も作らなきゃだし (*_*)
≪豆乳ミルフィーユ鍋≫
具は白菜と豚バラ肉と木綿豆腐にしました。
豚肉の だしが出るし、スープの味付けは、
シンプルに味覇と塩こしょうだけにしました。
≪サーモンと アボカドの サラダ≫
味付けは、これも シンプルに レモンと塩こしょうのみ。
≪カリフラワーの オーロラソース≫
≪かぼちゃの煮物 3日目≫
11日の お弁当用で 10日に煮たんだけど、
食卓に上がったのは初。
いりこで だしを 取り、みりん、砂糖、醤油で味を 調えて、
レンジで下茹でした かぼちゃを 加えて煮込めば できあがり。
♪\(^o^)/♪
食卓に上がったのは初。
いりこで だしを 取り、みりん、砂糖、醤油で味を 調えて、
レンジで下茹でした かぼちゃを 加えて煮込めば できあがり。
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最近は、練習が終わった後も、
残って真面目に練習している Julian。
でも、そうすると私の帰宅も遅れる訳で・・・
この日は PTAの仕事で仕事は休みにしていたけど、
2時から拘束されて、帰宅後すぐ練習場へ出発なので、
朝のうちに頑張って スープを 作ったり、下拵えを した。
残って真面目に練習している Julian。
でも、そうすると私の帰宅も遅れる訳で・・・
この日は PTAの仕事で仕事は休みにしていたけど、
2時から拘束されて、帰宅後すぐ練習場へ出発なので、
朝のうちに頑張って スープを 作ったり、下拵えを した。
≪野菜たっぷりの豆乳スープ≫
玉葱・にんじん・じゃがいも・しめじ・白しめじ・ベーコンを 炒め、
水と豆乳を 加えて、味覇、塩こしょうで味を 調える。
別に茹でておいた カリフラワーと、
かぼちゃを 入れて煮込めば できあがり ♪*^o^*♪
どうして今回スープが こんな風になったか、
後で勉強して分かった。
調整豆乳を 使うこと、煮立たせないこと、
が ポイントらしい。
近々また美味しく作れるよう、再挑戦してみます。
水と豆乳を 加えて、味覇、塩こしょうで味を 調える。
別に茹でておいた カリフラワーと、
かぼちゃを 入れて煮込めば できあがり ♪*^o^*♪
どうして今回スープが こんな風になったか、
後で勉強して分かった。
調整豆乳を 使うこと、煮立たせないこと、
が ポイントらしい。
近々また美味しく作れるよう、再挑戦してみます。
≪あさりの酒蒸し≫
≪ごぼうと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め≫
ごま油で ごぼう、椎茸、片栗粉と塩こしょうを 混ぜた、
鶏ムネひき肉を 炒め、酒、みりん、砂糖、醤油。
新ごぼうが 2本あって、
1品にすると飽きそうなので、
2品にしました。
ごま油で ごぼうの ささがきを 炒め、酒を 多めにして、
砂糖・みりん・薄口醤油・濃口醤油で味を 調えました。
≪にんじんと ごぼうの きんぴら≫
ごま油で ごぼう、椎茸、片栗粉と塩こしょうを 混ぜた、
鶏ムネひき肉を 炒め、酒、みりん、砂糖、醤油。
新ごぼうが 2本あって、
1品にすると飽きそうなので、
2品にしました。
ごま油で ごぼうの ささがきを 炒め、酒を 多めにして、
砂糖・みりん・薄口醤油・濃口醤油で味を 調えました。
≪にんじんと ごぼうの きんぴら≫
≪びんちょう鮪の白だし漬け≫
ものは試し・・・と、最近お気に入りの白だしで、
鮪を 漬けにしたら評判が良かった。
ごま油、白だし、すりごま、小葱。
また作ろ~っと♪
鮪を 漬けにしたら評判が良かった。
ごま油、白だし、すりごま、小葱。
また作ろ~っと♪
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