゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月23日  たぬきにぎり

2018-04-30 15:00:00 | コスモスの おべんとう
 

24歳で結婚した頃は バブル、仕事と遊びに明け暮れたせいか、
約 10年こどもが できず、今年 コスモスが大学 3年。
50を とうに過ぎて、この世の最大の詐欺は大学か?
と、今さらながら気付いた私。
休みばっかりだから、1月に作った お弁当が ゼロ、
3月の 1回は仕方無いとしても、
去年の後半から見てみると、8月が 8回、9月が 14回、
10月が たったの 3回、11月が ナゼか 12回、12月が 8回、
そして 2月が 8回、と、毎日だった頃から考えると激減してる。
これが、大人になって、付き合いが増えた、
それなら納得なんだけど、コスモスの場合は多分そうじゃない。
私に気を 遣ってるとか、時間が無いとか、
どうせ一人だし食べなくていいやとか・・・きっと そんなこと。
高校生の頃から そうだったんだよね。
そうでなくても小さくて 40Kgも無いのに、
私が家出して 1週間で 3Kgも痩せて熱を 出したと聞くと、
何も言わなくても作らなきゃと思っちゃう。
この日も帰って見ると、朝 何も食べた形跡が無くて、
食べたのか聞いたらお腹が痛くて、おにぎり持って飛び出したと。
作っておいて良かった=3 これは食べられたらしい。





≪たぬきにぎり≫



昆布醤油に浸けた揚げ玉、小葱
指先で ひねって香りを 出した いりごまを 混ぜた おにぎり。
この日は白米 1合に、もち麦 1/2合を 合わせて炊きました。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






硫黄山噴火と白濁した川

2018-04-29 15:00:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO


新燃岳が噴火して大変だというのに、今度は硫黄山。
宮崎県えびの市在住、私設特派員の M氏宅が心配で連絡すると、
新燃と硫黄山では後者の方が近いらしいけど、
噴火の規模としては前者の方が大きいとのことで、
いつものように現地から写真を 送ってくれた。



       PHOTO by T.M  2018.4.20




そして今日、今度は ゾッとするような記事が載っていて、
再度連絡すると、自宅の近くを流れる川の写真も送ってくれた。


       PHOTO by T.M


宮崎日日新聞によれば、
一部の地点で ヒ素や カドミニウム等 6項目で、
環境基準値を 超える数値が出ているらしい。



M氏宅の飲料水は、この水系ではなく問題無いようだけど、
田植えが できない農家が かなり出そうとのこと。
最近は宮崎の米も こちらで売られるようになって、
30年前からすれば考えられないことだから、
喜んでいたのになぁ。







4月22日の つまみ

2018-04-28 15:00:00 | つまみ
 

前日、コスモスと出かけて飲み過ぎ寝不足。
6人で飲んで半分の 3人は仕事だったし仕方無いけど、
21日は疲れて ほとんど飲まなかった、飲めなかった?
ので、1日 飛ばして 22日、
コスモス用の小鉢と、私の つまみに作ったもの。



  ≪水煮筍の かか醤油炒め≫
  
筍を 程良い サイズに切って ごま油で炒め、
酒、醤油、みりんで味を 調え、かつお節を 加えて できあがり。







  ≪切り干し大根の酢の物≫
  
切り干し大根と乾燥わかめを 水で戻し、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、スライスした きゅうりは
ピンクソルトを 振り、しんなりしたら洗って水気を 切る。
しっかり水気を 切った切り干し大根と わかめと一緒に
酢、砂糖で作った甘酢に漬けて できあがりです。







  ≪プチトマトの パクチードレッシング漬け≫
  
プチトマトの ヘタを 取り、熱湯に しばらく浸けて皮を 剥き、
パクチードレッシングに漬けるだけ。







  ≪きゅうりと みょうがの酸辣即席漬け≫
  
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
叩いて 5cm程度の長さに切った きゅうりと、
四つ割の みょうがを、酢 60cc、薄口醤油 30cc、
ブラックペパー、辣油に漬けて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






筍の かか醤油炒め

2018-04-28 14:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪筍の かか醤油炒め≫

  

水煮の筍利用。 ごま油で炒め、酒、醤油、みりん、かつお節。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月20日  もち麦&雑穀ご飯と里芋カレー

2018-04-27 15:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

2週間の家出から 9日に帰っては来たものの、
その間に帰って来てと連絡を くれたのは コスモスだけ。
帰って来ても、Julianに至っては もう理解不能、最悪で、
コスモスが中学生の時、フルートアンサンブル部の お母さんが、
娘は思春期だし、私は更年期だし、と愚痴っていた
その時のことを 思い出すと、解決の方法は無いのでは?
ここで こじれて、取り返しの つかないことに なったとしても、
お互い ホルモンのせいだから仕方無いんでしょ、と思ってしまう。

フルタイムで仕事を 始めてから時間は更に厳しく、
外食が増え、身体に良いと思える食事が激減。
せめて朝食くらいは確保したいと作った コスモスと私の カレー。



  ≪もち麦&雑穀ご飯と里芋カレー≫
  
白米 1合、もち麦 1/2合、雑穀米を 少々。
この、もち麦が美味しいんだよね~プチプチしてて(*^^*)
カレーは、多過ぎて困った里芋 2ヶを 使って、
にんじん、新玉、しめじ、鶏肉、最近超お気に入りの ルゥで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月19日の つまみ

2018-04-26 15:00:00 | つまみ


この日 コスモスは地元の バイト、人が足りず、
クローズを 頼まれていて、やっぱり帰宅は日付が変わってから。
私の方は楽しいことがある訳でもなく、
肋間神経痛の薬のせいか胃の調子が悪くて、
休みだからと前日 色々 作ったものの全然 食べられず、
冷奴に至っては、時間を かけて水切りしたのに、
掛けちゃってた胡麻ドレが水っぽくなって廃棄・・・
そんな訳で、前日の残りものが沢山あったのもあり、
仕事から帰って シャワーの後すぐ飲み始め、
10時くらいから コスモスの ラインで起こされるまで(-_-)Zzz…
帰って来た コスモスの食事に お喋りで付き合った後、
変な時間に寝ちゃったから眠れなくて、寝たのは 2時半過ぎかな。




  ≪ジャンボ餃子≫
  
この写真の時は偶然 巧く焼けたんだけど、何せ、
30年超おやぢが担当だったので、突然 巧く焼ける訳も無く。
この日は ボロボロになっちゃったから、前の写真で。
腹が立つから、食べる前に
「餃子の上手な焼き方」 を ネットで チェック。
何度か回数を 重ねて、常に巧く焼けるよう頑張るぞ p(-_-)q







  ≪玉子豆腐≫
  






  ≪筍と厚揚げ煮 2日目≫
  
  写真は作った時のものを 使用。






  ≪そら豆 2日目≫
  






ここまでは私の つまみ。
かぶるのも あるけど、ここからは深夜の コスモスの食事です。


鶏ムネ薄切り肉は軽く塩こしょうして片栗粉を 振り、
オリーブ油で焼いて、レタスと器に盛り付け、
サルサソースを かければ できあがりです(^・∞・^)

  

≪鶏ムネ肉の サルサソースがけ≫

    

トマト、新玉、きゅうりを 細かく切り、
ハーブソルト、TABASCO、MARIE SHARP'Sの ハバネロソース。

  






  ≪キャベツの おひたし≫
  
茹でて水に取り、食べやすい大きさに切って水気を 切った キャベツ、
干し海老、ごま油、薄口醤油。







  ≪もずく酢≫
  






  ≪玉子豆腐≫
  






  

≪里芋煮&筍と厚揚げ煮 2日目≫

  
  写真は作った時のものを 使用。






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月18日の つまみ

2018-04-25 15:00:00 | つまみ
 

前日は、会社の帰りに病院と図書館に寄ったら遅くなって、
適当に スーパーで買ったもので済ませたから作ったものは無し。

春の リーグ戦で、部活の後も仕事があるらしくて
毎日 コスモスは帰宅が遅く、
しかも、この日は迎えに行く前に、ラインで
「セブンに パクチーと レモンの ポテチ買いに行こう」
と言うので付き合ったりしていたら益々 帰宅が遅くなった。

仕事が休みだったから、3つも煮物を 作ったけど、
自分は薬のせいか、ストレスのせいか
胃の調子が悪くて食べる気も飲む気にも ならず、
少し飲んで、食べたのは そら豆と きゅうりだけ、冷奴は捨てた。




  ≪筍と厚揚げ煮≫
  
朝でもないのに、今回は手抜きで顆粒だし、
醤油、砂糖、みりんで。







  ≪里芋煮≫
  
  いりこだし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油。






     ≪ベビー帆立の煮物≫
    
昆布で だしを 取り、醤油、砂糖、みりん。







  ≪切り干し大根の酢の物≫
  
切り干し大根と わかめを 水で戻し、
軽く塩を して洗って水気を 切った きゅうり、
にんじんの千切りを、
砂糖、酢、ピンクソルトで作った甘酢に漬けて。







  ≪そら豆≫
  






  ≪冷奴≫
  






  ≪きゅうり≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






わかめと切り干し大根の酢の物

2018-04-25 14:00:00 | 漬け物・ピクルス



  ≪わかめと切り干し大根の酢の物≫
  
切り干し大根と わかめを 水で戻し、
軽く塩を して洗って水気を 切った きゅうり、
にんじんの千切りを、
砂糖、酢、ピンクソルトで作った甘酢に漬けて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月18日  キャベツと きのこの ペペロンチーノ

2018-04-24 15:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 

せっかくの休みなのに、4時前に目が覚めて、
6時頃まで寝たんだけど、また いつの間にか眠ったらしく、
最後は 8時前に目が覚めた。
コスモスも休みで、起きて来たのは 12時前、
私は起きてから ごはんを 炊いて朝食を 食べたので、
これが 二食目。
コスモスの 一食目と一緒に食べました。





キャベツと きのこを 食べやすい大きさに準備してから、
パスタを 茹で、その間に オリーブ油で鷹の爪と にんにくを 炒め、
キャベツと きのこを 加え、
茹で上がった パスタと ゆで汁も加える。
ちょっと ゆで汁の塩が足りなかったようなので、
ハーブソルトで味を 調え、コスモスは温玉と小葱を のせて。



≪キャベツと きのこの ペペロンチーノ≫



私は朝食に卵を 食べていたので小葱のみで。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






肋間神経痛!?

2018-04-23 15:00:00 | 病気&怪我


16日の月曜日、どうも鳩尾の右側から脇腹に かけて痛い。
横になるのも痛いし、起き上がるのも痛くて一苦労(-"-;)
何なんだろう、突然。

3月 5日には左脇腹が痛くて整形外科へ行ったばかりで、
ビミョ~に骨折か ひび入ってるか、
あとから発疹が出て来る人も居るから帯状疱疹かも、
気を 付けて、そう言われたばかりなのに、今度は右。

肝臓かと思って、急いで会社帰りに かかりつけの先生の所へ。
したら何のことはない、肋間神経痛だって ∵ゞ(≧ε≦)
我慢することは無い、と、痛み止めを 処方されました。

だけど、木曜日、落ちついてから調べてみたら、
一番の原因は ストレスなんだって、驚きだよね。
肋間神経痛だよ、肋間神経痛、何で ストレスで なる!?
身体って、本当に正直なのかもね。







4月16日の つまみ

2018-04-22 15:00:00 | つまみ


  仕事が定時に終わったので、帰って食事の支度。
  自分の つまみと コスモスの小鉢と サラダだけだけどね。


  ≪mini PIZZA≫
  
  市販の PIAZZAに チーズだけ足して。。。






  ≪サラダ≫
  
私は レタス、ハム、温玉、クルトンで。
コスモスは朝か昼に卵を 食べたらしく、
自分で「 2つは多いでしょ」、と言っていたのと、
冷蔵庫を 見たら、くそおやぢの作っている おかずは
毎日ほとんど肉のみだと思われるし、
私が嫌って食べさせていない肉加工品を
あれば楽なもんだから、やたら こどもたちに食べさせているようで、
控えるよう言ってあったから、ハムと温玉抜きにしたらしい。







  ≪冷奴≫
  






       ≪キャベツの おひたし≫
      
       茹でて冷水に取り、食べやすい大きさに
       切って水気を 絞り、おかか、ごま油、
       薄口醤油で和えました。






  ≪長芋の千切り≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月15日の つまみ

2018-04-21 15:00:00 | つまみ


前日は コスモスと飲みに行ったので何も無し。
翌 15日の つまみです。



  ≪プチトマトの パクチードレッシング漬け≫
  
試しに買っておいた ドレッシング、私の家出中に食べたらしく、
めっちゃ美味しくて ハマってる、と コスモスが言ってた。
なので、いつもの プチトマト、イタリアンではなく
パクチードレッシングで漬けてみた。 合うのかな・・・







  ≪もずく酢≫
  
  何が あろうと一番に食べる コスモスの大好物、みょうがと。






  ≪玉子豆腐≫
  
これっっっ!! また間違えて買っちゃったんだけど、
私が何回か書いた悪口読んだ!? ∵ゞ(≧ε≦)
ちゃんと スルっと出るようになってたの(笑)







  ≪たらこの煮つけ≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月15日  キムチ炒飯の半熟目玉焼きのっけ

2018-04-20 15:00:00 | あさごはん(炒飯)


自分用に小さな炊飯器で炊いておいた ごはん、
金曜の朝お茶碗で一杯 食べたきりだったの。
土曜は起きる時間を 間違えて食べそこなっちゃったし。

この日は近くの大学で春の リーグ戦らしく、9時過ぎに起きて
シャワーを してる コスモスに聞いたら食べると言うので、
残りを 一気に キムチ炒飯にしちゃいました。
月曜の朝に残りを 食べても良いしね(^_-)-☆



  ≪キムチ炒飯の半熟卵のっけ≫
  
ごま油で冷ごはんを 炒め、買ってあった キムチを 投入。
様子を 見ながら入れてたんだけど、結局 1パック使っちゃった。
半熟の目玉焼きを のっけて いただきます♪
ほとんど料理を していないので買物も ほとんどしてなくて
小葱すら無しだから色合い的に ちょっと寂しいけど。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月14日  コスモスと

2018-04-19 20:00:00 | おでかけ


土曜日、私は通常通り仕事、
コスモスは春の リーグ戦で金沢八景まで試合に行った。
天気と帰り時間次第で飲みに行けたら行こうと前の晩に話してて、
私が少し待てば行けそうなので、ターミナル駅で待ち合わせ。

ただ、電車を 降りるまでは、家の最寄り駅で飲むか
そこの ターミナル駅で飲むかで散々あ~だ こ~だ悩み、
(飲んで電車に乗るのは ダルいでしょ)
しかも、6時に着くって言ったのに、電車は 10分近く遅れ、
オマケに、お互い居場所が分からず会うまでに 20分超(-"-;)

そして、とどめが毎度おなじみ コスモスの優柔不断(-"-;)
店が決まるまで どんだけ歩いて どんだけ悩んだ???
服を 買いに付き合っても、全て無駄足の時が しょっちゅう。
ただ、食べることに関しては、ナシって訳にいかない。
でも、「食べるからには」、「お金を 払うからには」、
「そうそう こんなことが ある訳じゃないから」 等々
色々なことが頭の中を ぐるぐるするらしく・・・

結果としては、最初に悩んだ、今 流行りのもの、
例えば チーズダッカルビとか ラクレットに行くか?
でも、それしか無いと つまんないから居酒屋が いいかなぁ
って言ってたのが、思いがけず ⇓
初ラクレットと なりました♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
また どっか行きたいね。




  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月12日の つまみ

2018-04-18 15:00:00 | つまみ
 

9日、2週間ぶりに家出から戻ったものの、
今まで通りに頑張る気力は、色々な理由から全く無く、
ただ、私が出て行ってから たった 1週間で
40Kgにも届かない体重が 3Kgも落ち、
またしても熱を 出した体が小さい コスモスと、
関東予選まで 3週間を 切った Julian、どちらも心配で。
不本意ながら、少しは作りました。
特に、コスモスは野菜が大好きなので少しでも多くね。



  ≪冷しゃぶ≫
  
仕事へ行く前に、豚肉だけは茹でて準備、レタスは帰ってから。







≪もずく酢≫



コスモスの大好物。
茹でて冷まし、水気を 切った えのき、みょうがと。







  ≪鰹の たたき≫
  
高知の鰹みたいに、身が ピンクに輝いていれば、
また違う盛り付けも できるけど、そういう気には なれない。
うちの辺に流通しているのの断面を 見ると、食欲が落ちるので
なるべく のっけ盛りで見えないように (笑)







孤食の私、この日は、前日 買っておいた餃子で手抜き。
火は自分で入れる タイプで、まぁまぁ美味しいから。
体重が 48Kg超で ピンチと言いつつ、
ちょっと カロリー怖いけど。



≪ジャンボ餃子&冷奴≫



冷奴は前日と同じ Menu、写真も前日のを 使用。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤