゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月23日の つまみ

2017-05-31 19:00:00 | つまみ
 

この日から Julianは中間テストで早く帰って来るし、
コスモスも火曜で お弁当なしだったので、
22日の つまみから ダイレクト、珍しい。



  ≪もつ煮≫
  
前日の夜中に用意したから、圧力かけてなくて、
味も何だか よく分かんなくて、
おやぢに味付けし直してもらった。
酒、ピンクソルト、醤油、みりん。







  ≪ひじきの煮物≫
  
ひじき、にんじん、油揚げ、さつま揚げ、大豆の水煮。
味付けは、酒、砂糖、ピンクソルト、醤油、みりん。







  ≪絹さやの炒めもの≫
  
これは亡くなった お義母さんに教わったの。
ごま油で炒めて醤油。
白だしも そうだし、
宮崎の美味しい醤油ならではの Menuだけどね。
by おやぢ。







  ≪いか納豆≫
  







  ≪わかめサラダ≫
  
酢の物にしようと思って きゅうりを 塩したんだけど、
直前になってから、量も量だし、洗い物も減るし、
と、大皿盛りの サラダに急遽 変更したの。
塩もみきゅうり、ブロッコリー、みょうが、   
わかめ、しらす、カニかま。







  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪かま焼き≫
  
毎度 盛り付け裏向きで、
痒くなってる人ごめんなさいっ ∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月22日の つまみ

2017-05-31 07:00:00 | つまみ
 

コスモスは春の リーグ戦が終わって部活は休み。
Julianは、中間テスト初日で早く帰って来たので、
この日は早く寝られて助かった。



  ≪ピーマンの肉詰め≫
  
鶏ムネひき肉、みじん切りの玉葱を 炒めたもの、
パン粉、塩こしょう、片栗粉。
おやぢが焼くと、いつも肉は真っ黒、ピーマンは ガリガリ。
嫌だから私は食べなかった。
詰め&焼き by おやぢ。







  ≪春雨の マヨネーズサラダ≫
  
サッと茹でて水に取り、水気を 切った にんじんと、
ツナと、きゅうり、味付けは、マヨネーズと塩こしょう。







≪プチトマトの フレンチドレッシング漬け≫



フレンチは合わないと判明した これ。
でも、開けちゃったからには使い切らないと。
なので、ブラック ペパーを プラスしてみた。
そしたら少しは良くなった。







  ≪キャベツと みょうがの即席漬け≫
  
たれと昆布と混ぜれば即お漬物になるっていうの、
買ってみたんだ、フツ~に美味しかった。









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月22日  厚切りハムかつ&エッグマフィン

2017-05-30 22:00:00 | Julianの おべんとう
 

コスモスは部活が休みになったから、
要らないって言ってたんだけど、
自分なら同じものを 2つ食べるのは嫌だから、
2セット作って半分ずつしてもらうの。
いつもなら 先生とだけど、この日は、
コスモスの出かける時間が遅いから、
朝 軽く しらす丼を 食べて、
出かける前に これを食べて行くように言ったの。
なのに、しらす丼を 思いっきり食べて、
この子らの片割れたちは冷蔵庫に捨てられていた。

何でだよ~っ!

目玉焼きの方は、学校から帰って来た Julianが、
メチャおなか空いたんだけど・・・
って言ってて食べてくれた。
  


  ≪厚切りハムかつ&エッグホットサンド≫


得意の スーパーの お惣菜利用です。
今回は、昔から よく お世話に なっている厚切りハムかつ。
助かりました。
キャベツの千切りに ソース! この日は忘れなかったよ!



目玉焼きの方は、リーフ レタスを たっぷりと、
玉子の上には混ぜる手間を 省くことが早々に決められた、
マヨネーズと ケチャップ、パンを のせてしまえば、
自動的に オーロラソースになるから ∵ゞ(≧ε≦)








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月22日  しらす丼

2017-05-30 10:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
   

仕事から帰宅すると、
キッチンに 大きな丼が置いてあって笑ったの。
これ ↓ は私が朝、
体育会系 大食い JKの Julianに用意したもので、
直径 14cm×高さ 6cm、
コスモスが使ったのは 16cm× 7cm (≧≦)

少し前に作った時、めっちゃ美味しいって言ってたからかな。
随分 張り切って大きな丼にしたじゃん、
と、帰って来た コスモスに言うと、
うん! いっぱい食べた! と (笑)
そこまで美味かったか・・・と感心。



  ≪しらす丼≫
  
ごはんに きざみ海苔と しらすを のせ、
うずらの卵を 落とし、九条葱を 添えて、
小さな スプーンで白だしを 所々に たらして できあがりです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月21日  炒飯と唐揚げの甘酢あんかけ丼

2017-05-29 18:00:00 | ひるごはん(ごはん)


運動しないと おなかが空かない Julianさん。
朝から テスト勉強を していた この日も、
午後 遅くなってから、ごはん食べる~と。
さて、どうしようかと考えて、
ちょうど良いぐらい残っていた炒飯と、
前の晩に作って、珍しく残った唐揚げで、
大好きな あんかけ丼にしました。



席に つくと、

わぁ~ ♪ 何これ~ ♪

って、知ってるでしょ (笑)

大好きでしょ?と聞くと、

うん (*^^*)

そして、一口 食べて

めっちゃ美味いっっっ !!

この瞬間が嬉しいんだな~母は (^m^!




  ≪炒飯と唐揚げの甘酢あんかけ丼≫


昆布醤油・水・砂糖・酢・水溶き片栗粉で、
あんを 作ってかけました。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月21日  9品目の炒飯

2017-05-29 13:00:00 | あさごはん(炒飯)
   

前の晩、私は リビングで、
Julianは寝室で勉強してて 寝ちゃってたらしく、
1人で迎えも無く帰って来た コスモスが両方 起こしてくれた。
せっかく何も無い日なのに、
その分、早く起きて勉強すると Julian。
普段の 5時起きよりは遥かに良いけど、
いつぶりか分からないほど久々の、
お弁当も何も無い日まで 7時半起きとは ( т_т)

そして、起きると すぐ食べるのが、
体育会系 大食い JKの Julian。
この日も「ごはん食べる~」 と、
いつもの決まり文句を 言ってたんだけど、
この頃 忙しくて、全然 炒飯 作ってないから、
少しだけ待って、と頼んで待ってもらい、作りました。
私は お昼に食べたよ~ん♪



  ≪9品目の炒飯≫
  
玉葱、にんじん、椎茸、カニかま、たこ入り さつま揚げ。 
いんげんは、サッと炒めて炒り卵と小葱と一緒に、
味付けが終わってから加えると、
時間が経っても綺麗な グリーンで居てくれます。
味付けは、塩こしょうと納豆に付いてる小袋の醤油でした。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月20日の つまみ

2017-05-29 08:00:00 | つまみ
 

新しい バイト 2日目。
黙々と ピッキングを するだけ、
お昼も他の人とは時間が ずれてるから、
一人で気も遣わず、すっごく楽。
たった週 2日とは言え、
運動不足も多少解消できるし良かった。
1日家を 空けるから、2品くらいは前もって準備、あとは、
簡単な Menuを 決めて ホワイトボードに書いておき、
おやぢが用意する感じで いけそう。



  ≪鶏ささみの唐揚げ≫                    
  
  by おやぢ









≪半熟卵の昆布醤油漬け≫



これはねぇ、16日の火曜日の夜中に茹でて用意しといたの。
少し漬ける日数が長かったかなぁ・・・
美味しかったから いっか♪








  ≪タン塩≫
  
   by おやぢ







≪ほや酢≫








  ≪バターコーン≫
  







  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
  
これも作っておいた分。
ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、
たたいて食べやすい大きさに切った きゅうりと、
縦 4つに切った みょうがが入っています。
薄口醤油 1:酢 2、激辛辣油、ブラックペパー。







  ≪鮪の漬け≫                          
  
消費期限を 過ぎちゃってたので、
おやぢが作って おやぢが食べた。







≪サラダ≫



この日は押し売りしてたから売れました (笑)
by おやぢ。









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月20日  紀州梅ひじきにりぎり

2017-05-28 21:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

テスト前だけど、6月 2日から大会だし、
翌日 試合の先輩と練習して帰って来る、と言っていた Julian。
時間が ギリギリになっちゃって、
混ぜるだけの簡単おにぎりでした。
でも、結局 食べずに持って帰って来て・・・
翌日、私の朝食に なりましたとさ。



  ≪紀州梅ひじきにりぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月20日  鶏と玉葱の甘辛炒めのっけごはん

2017-05-28 17:30:00 | Julianの おべんとう
   

新しい バイト 2回目だったんだよね~この日。
寝不足で、10時~ 19時の長時間労働は キツイな~と思ってて、
Julianを 送り出したら ソッコ~寝ようと、
そればっかり考えてたら、
コスモスの分を、撮るの忘れちゃった (´-ω-`;)
量だけ違って、レイアウトも全て同じです。

思い出したんだけどね、フツーの JKだった コスモスは、
土曜の部活は、授業が終わったら すぐ始まるから、
食べる時間は無いと言って、食べずだったんだよね、
記憶に間違いが無ければ。
でも、体育会系 大食い JKの Julianに、
飯抜きなんて言葉は無いんだよ。
授業と授業の間に食べて、
5時間目が終わったら すぐ部活行くから、
一段の お弁当にして、って。
Julian強っっっ !! ∵ゞ(≧ε≦)



  ≪鶏と玉葱の甘辛炒めのっけごはん≫
  
鶏肉と玉葱を 炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
程良く煮詰め、冷めた ごはんに きざみ海苔を のせ、その上に。
サッと炒めた いんげん、カニかま、
塩こしょうを 混ぜて焼き、適当に まとめた玉子焼き。
たこ入りの さつま揚げは フライパンで温めて。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月19日の つまみ

2017-05-28 13:30:00 | つまみ
   

飲み会から帰って来た おやぢが、
キッチンの、レンジ横に置いてあった うどんを 見て、
「 6玉かい」と大笑い。
だって、4玉で足りないんだから、6玉 作るしか無いじゃん。
偶然 3玉パックが 89円だったのと、冷蔵庫に にらが あるし、
コンビーフも買い置きが あったしね。
だけど、さすがに 3人で 6玉は多くて残り、翌朝、
Julianが ごはんのおかずに、コスモスは これが朝食でした。
で、めでたく完売っっっ!!





≪にらと コンビーフの焼きうどん≫



にらと ほぐした コンビーフを 炒め、
炒めた細麺の うどんに加え、塩こしょうと醤油の味付け。
久々に私も食べられた。 美味しかった。








  ≪焼き鳥≫
  
塩こしょうと ブラックペパーを 振って、
グリルで カリッと焼き上げます。







≪もずく酢≫










≪冷奴≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







5月19日  ぶっかけうどん

2017-05-28 09:30:00 | ひるごはん(うどん)

仕事が終わって、帰って来たのは 4:30くらい。
おやぢは飲み会だし、本当なら即 飲みたいとこだけど、
Julianが、部室で勉強してから帰るって言ってたから、
帰って来るまで待ってないとで、だから軽くね。





≪ぶっかけうどん≫



   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月19日  メンチチーズ&エッグマフィン

2017-05-27 20:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

スーパーの お惣菜を 利用した メンチかつと スライスチーズ、
レタスと目玉焼きに ケチャップと マヨネーズを、混ぜずに、
(単に時間が無かっただけで、混ぜるのと、
使った ボウルを 洗う手間を 省略したかったから)
かけたものを 2種類、2セット作りました。
1つは Julianの早弁に、1つは遊び過ぎて風邪を ひいて、
学校を 休んだ コスモスが、家で食べる昼食に なりました。
メンチかつは、また ソースを かけるの忘れて、
送り出した直後に思い出した。 ごめんです (´-ω-`;)




  ≪メンチチーズ&エッグマフィン≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月19日  いんげんの豚肉巻きスパイシー焼き弁当

2017-05-27 15:00:00 | Julianの おべんとう
   

コスモスが風邪ひいて、ごはん食べないって言うから、
1本お弁当用で焼かずに取っておいたの。
照り焼きも美味しいと思うけど、Julianは塩味が好きだから、
塩こしょうと ブラックペパーの味付けで。



  ≪いんげんの豚肉巻きスパイシー焼き弁当≫
  
あらら、あとは、蛸入りの さつま揚げと、
バターコーンだけだった (≧≦) !!
いくら Julianが、お肉だけで全部ごはん食べた~♪
って言うからって、ちょっと最近、
手の抜き方が ひどいし、回数も多いね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月18日の つまみ

2017-05-27 10:00:00 | つまみ
 

前の晩から声が出なくなって、夕方、
ちょっと寝ると布団に入った コスモス。
食事の 1時間前に起こす約束になってたんだけど、
起こしに行ったら、まさかの「食べない」
好きなもの頑張って作ったのになぁ (´-ω-`;)





≪牡蠣フライ≫



g99円の日は、私の中で、
牡蠣を 買って良いことになってるの (*^^*)
しかも、すごい大粒。
これはもう、フライに するしか無いでしょ~♪



コスモスが食べなかったから、
冷凍室行きになっちゃったけどね (-_-;
by おやぢ。









≪いんげんの豚肉巻き焼き≫



いんげんを サッと茹でて長さを 合わせて切り、
大きな パックで安く買えた豚小間で巻いて、
塩こしょう、グリルで焼きました。







≪かつおの たたき≫



by おやぢ







  ≪プチトマトの フレンチドレッシング漬け≫
  
へたを 取り、熱湯を かけて皮を むいた プチ トマトに、
フレンチドレッシングを かけて冷やします。
1つ分かったこと!
これは やっぱり イタリアンじゃないと合わないわ。
同じようでも同じじゃない。
ビミョ~な差って、あるもんなんだね~。







  ≪谷中生姜の甘酢漬け 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月18日  鶏だしの つけうどん弁当

2017-05-27 05:00:00 | Julianの おべんとう
 

もう クラスの雰囲気も分かってるし、
大食いも バレてるだろうし、
疲れてるから、お弁当うどんでも良いかと聞いてみたら、
普通に うどんを 持って来てる子も居るらしく、
良いよ~とのことだったので。。。

   



≪鶏だしの つけうどん弁当≫



鶏肉、にんじん、椎茸、えのき、ぶなピー、
美味しい だしです (*^^*)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤