゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月22日  プチフランスの焼肉サンド

2016-12-31 21:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

冬の時期の焼肉系は、ごはんにしても パンにしても、
脂が白く固まるのが ちょっと気になるんだけど。
気温が 20℃近くて、
不気味なくらいだったこの日は どうだったんだろう?
でき上がった時と食べる時では状態が違うから気になるけど、
付いてって見られないしねぇ・・・



  ≪プチフランスの焼肉サンド≫
  
小さめの フランスパンに切れ目を 入れ、
マーガリンと マヨネーズを塗り、
レタスと焼肉 (炒めて焼肉の たれで味付け) を サンド。
   
  





ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月22日  焼き肉 5色弁当

2016-12-31 15:30:00 | コスモスの おべんとう
   

最近ごはんを 炊く タイミングが、
どうしても夜になっちゃうんだよね~
炊く量 増やすかなぁ・・・

この日、前の晩に炊いた ごはんを、
レンジに入れようと、ふと目で お弁当箱を 探すと・・・

(-"-;)・・・ 無い (怒)

帰ったら一番に お弁当箱を 出すよう、
何度も言ってるのにっっっ !!

ヾ(。`Д´。)ノ彡

食事 (特に お弁当) に関する思考を、
拒否しがちな ここ数日の私の脳。
即座に頑張ろうという気持ちも全て消滅、
あとは もう適当。
 


  ≪焼肉 5色弁当≫
  
豚肉は食べやすい大きさに切って焼き肉の たれ。
炒り卵は小葱と砂糖。
千切りの玉葱と にんじんは細く切って サラダ油で炒め、
砂糖と薄口醤油の味付けで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月21日の つまみ

2016-12-31 09:30:00 | つまみ
 

この日は夕方の練習帰りに、
夜の練習場へ送り届け、迎えは 9時。
練習が終わって出て来て、家に帰り着くのは 9:30かなぁ。
コスモスの帰宅が 11時だと、
おやぢの帰りが遅かった時と同じで、
食事が 2回戦になることが多くて、その日には、
分割できる Menuしか予定できないから本当に大変。





≪白麻婆厚揚げ≫



鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 混ぜて ごま油で炒め、
1cm角程度に切った厚揚げ、長葱、水を 加え、
白だしで味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがり ♪(*^^*)♪







  ≪キャベツ炒め≫
  
写真を 撮り忘れちゃったから、
最近 作った時ので代用 (*^^*)ゞ







  ≪戻り鰹の刺身≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月21日  オムレツ弁当

2016-12-30 17:00:00 | コスモスの おべんとう
 

フライパンに溶き卵を 入れ、火を 通している状態で、
急に オムレツ化したくなっちゃったの ∵ゞ(≧ε≦)
でも、可愛い形に できたんだよ。



  ≪オムレツ弁当≫
  
オムレツは砂糖と小葱。
椎茸は バターと サラダ油で炒めて醤油。
じゃがいもは茹でて粉吹きにして塩こしょう、
あとは スナップえんどうと、ごはんの横に、
本当は鮭弁で メインになるはずだった塩鮭 (^^ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月20日の つまみ

2016-12-30 11:00:00 | つまみ
 

母が手術で大変な K姉妹を、
自宅まで迎えに行き、練習場へ送って、
自主練が終わった 8:15に再度 3人まとめて迎えに行き、
帰りも自宅まで送り届けているので、
いつもと比べると、往復で約 1時間 多くかかる。
自分が同じ立場にならないと、どんなことも、
大変さは多少 想像できたとしても、本当には分からないよね。
こどもたちに話を 聞いてみたら、
退院した後も大変なようだし、病気は本人のみならず、
家族も大変なのは分かるので、早い全快を 祈ります。



  ≪豚の スペアリブと大根の煮物≫
  
これ ヤバかった! めっちゃ美味かった (≧≦)!
大鍋 1杯、一食で無くなった。
スペアリブは圧力を 15分かける。
大根は水から煮て鰹で だしを 取り、
↑ の スペアリブを 入れて、
酒、砂糖、醤油、みりんで味を 調え、
程良く煮込んで一晩おけば、味も しみしみで できあがり。







  ≪ポテトフライ≫
  







  ≪さわらの かま焼き≫
  







  ≪舞茸炒飯≫
  
玉葱、舞茸、炒り卵、冷ごはんを 炒めて、
塩こしょうと薄口醤油の味付け。
ピーマンの みじん切りは、味が決まった後、
ごはんを よけ、フライパンの隅っこに入れて、
炒めてから混ぜます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月20日  舞茸炒飯

2016-12-30 05:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

冷ごはんが半端に残ったから炒飯にしちゃいました。   




                   
≪舞茸炒飯≫



玉葱、舞茸、炒り卵、冷ごはんを 炒めて、
塩こしょうと薄口醤油の味付け。
ピーマンの みじん切りは、いつも大体 味が決まってから、
ごはんを よけた、フライパンの隅っこに入れて、
炒めてから混ぜるようにしています。
あんまり早くから炒めちゃうと、
せっかくの鮮やかな色が生きないからね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月20日  シチューかけごはん

2016-12-29 18:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
   

18日の夜か 19日に作って、
19日の夕食時に写真を 撮ってもらえずだった シチュー、
やっと登場できました。



  ≪シチューかけごはん≫
  
鶏ムネひき肉は、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜて オリーブ油で炒め、
1cm角程度に切った玉葱、にんじん、じゃがいも、
エリンギを 加えて煮込み、コーン、マッシュルーム、
シチューの ルゥを 入れて できあがり。
しめじが今現在も高値を 引きずってて買えないのよね~、
どうなっているのやら。
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月20日  鶏の スパイシー焼き弁当

2016-12-29 12:30:00 | コスモスの おべんとう
 

最近は割と、色で大体おかずを 決めておいて寝ることが多い。
朝弱い上に、毎日 寝不足だから、頭が回らなくて、
何も考えていないと、ただ時間が過ぎて行くだけで、
メチャ焦ることが あるし、色で決めておけば、
詰める時になって、どうしようっっっとは ならないから。
   




≪鶏の スパイシー焼き弁当≫



しらたきは乾煎りし、
ごま油・酒・醤油・みりんを 加えて煮詰め、味を 調える。
炒り卵は小葱と砂糖。
鶏肉は油を 使わず フライパンに入れ、
余分な脂は クッキングシートで取って、
塩こしょうと ブラックペパーで味を 調える。
にんじんと えのきは、八幡屋磯五郎の七味炒め油で炒め、
塩こしょうと薄口醤油、だったと思う。
にんじんの味付けだけは記憶に自信が無いな・・・
味的にいくと、白っぽいのが並んじゃって、
色的に少し良くないので、スナップえんどうを 茹でて、
間に サンドしたら少し良くなったかも。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日の つまみ

2016-12-29 06:30:00 | つまみ
 

クリームシチューは写真を 撮り忘れたし、
大根と椎茸入り鶏つくねの あんかけ煮は、
全部 ピンボケ写真で使えなくて前日ので代用・・・なので、
いつにも増して、料理とは呼べないものが 3つだけ (-"-;)
   


  ≪椎茸の バター醤油炒め≫
  
バターと サラダ油を 熱して椎茸を 入れ、
火が通ったら醤油を 少し。







≪油揚げ焼き≫



生姜醤油と悩んだけど、塩こしょうで。。。







  ≪かま焼き≫
  







  ≪大根と椎茸入り鶏つくねの あんかけ煮 3日目≫
  
朝あんを かけたから、
実際 食べたのとは少し違うけどね (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日  Part2 ライ麦パンの マヨ玉ホットサンド

2016-12-28 19:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

Julianが、掃除当番を 忘れた上、
下校途中で お喋りしていて帰って来ず、
担任からの電話を 受けた私に張り飛ばされた日。
でも、話さえ終われば大抵のことは引きずらない私、
いつも通り 夕方飯には親子丼を 作ったでしょ。
で? なんでまた (・・?
そうなの、家で食べて練習に行っても、
月曜は練習の始まりが遅いから、自主練を してるうちに、
また おなかが空くんだそうです、はい (*´・ω・`;

ちょうど ケースに入る分だけ持たせたら、
先生が 2つ、Julianが 3つ食べて、
残って戻って来た 1つは私の つまみになりました♪




  ≪ライ麦パンの マヨ玉ホットサンド≫
  
ライ麦パンを 軽く トースト、マーガリンを 塗って、
ゆで卵・塩こしょう・マヨネーズを 混ぜて サンドしました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日  親子丼 三段活用

2016-12-28 13:30:00 | コスモスの おべんとう
 

本当は、Julianの夕方飯の記事で、
一緒に書こうと思ってたのだけれど、
あんまりにも Julianに腹を 立て過ぎたから、
冷静に別記事で。。。

随分 長いこと ブログを 書いてるけど、2度は あっても、
3度は無かったんじゃないかな~と思って (*^^*)
名付けて親子丼 三段活用。



まずは、朝一で作った コスモスの お弁当



次に、その コスモスの お弁当の残りを もらった OKYOの朝食



そして最後に、別便で作った Julianの夕方飯








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日  夕方飯 Part1 親子丼

2016-12-28 07:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

月曜日は練習が 7時からなので、家で食べてから出発します。
と言っても、この日は また事件で・・・
どんだけ事件多いんだよ Julian (-_-メ
 
この日も、1日の事件と同様で、帰って来なかった。
2時半頃には帰って来るし、と、
仕事も 1時で切り上げて帰宅して待っていたのに。

電話が鳴って着番を 見た時に、
何だか悪~い予感がしたんだよね。
出てみて納得、学校の番号で、相手は担任の先生だった。
やっぱり (-"-;)
しかも、帰宅時刻を ゆうに 1時間以上も過ぎた 3:41。



Julianちゃん いらっしゃいますか?

いえ、今日は まだ帰って来ていません。

あら、練習じゃないんですか?

月曜と金曜は練習が遅いので、
毎回 逃走して帰って来ないんです。

そうですか。今日は悪い お話です。
Julianちゃん、掃除を サボりました。
教室掃除だよと声を かけていたんですが、サボリました。
見に来たら、あら、一人居ないわねってことで。
Julianちゃん、推薦もらっていますし、
受験も終わっていませんから、
また こういうことがあるようなら、
推薦 取り消すと、キツい言い方を しても良いでしょうか、と。



勿論 結構です。よろしくお願いします。とは言いましたよ。

お喋りしている所は分かっているし、チャリで飛んで行って、
友達の前とは言え裏拳で張り飛ばしましたよ。

でも案の定、本人は「何 !? 何やった !? (・・?」



やっぱり orz



何も言わず、すぐ学校へ戻れと言って、
担任の先生の所へ行かせたんだけど、
その時に会った顧問の先生も、厳しいね~と。
翌日に謝った班の女子も、そんなことで電話したの !?
バカじゃないの? と。
どちらも担任を そう評していたそうだけれど、
忘れようと、知っていて とぼけようと、
「サボリ」には変わりがない。
でも、親の私としては、サボリを 連呼された時に、
1年も Julianを 見ていて、サボる人間だと思うんだ、
しかも担任が、っていうのが一番 ショックで悲しかった。 

何のことだか本人は何も分かっていないから、
何も言わずに学校へ戻らせたし、
その反応で、Julianが本当に、
掃除当番だっていうことを知らなかったのは、
即 分かってもらえたみたいなのと、
学校へ行った時には、あなた、掃除に「来なかった」のよ、
って言い方に変わってたみたいだけど、
多分、その偶然 会った顧問の先生なら、
最初から決めつけた あぁいう不快な話し方はしなかった。
現実には部活動は無く、管理顧問だから、
年間を 通して そんなに関わりを 持つことは無い先生だけど、
それでも Julianのことは分かっていると思う。

何よりも腹が立つのは、Julianの集中力・緊張感の無さ、
先生の話を 聞いていないこと、だらしなさ、浮かれ具合、
色々あるけど、いい加減あっちにも こっちにも、
頭を 下げて回らせるのは勘弁してくれ。



  ≪親子丼≫
  
昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、長葱、鶏肉を 入れる。
鶏肉に火が通ったら溶き卵を 回し入れ、
程良く煮詰めて できあがり♪
Julianのように大食いの人は、これで 1人分の量です(^・∞・^)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日  親子丼

2016-12-27 22:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
   

思考停止を 容認して、
コスモスの お弁当を 親子丼で済ませた私。
残った分を これ ↓ 自分の朝食にしちゃいました。
鶏肉が 2切れしか入ってなかったけど・・・
まぁ いっか (。・ ω<)ゞ



  ≪親子丼≫
  
昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、長葱・鶏肉を 入れる。
鶏肉に火が通ったら溶き卵を 回し入れ、
程良く煮詰めて できあがり♪
↑ これから少しもらったので、
小食な人なら、これで約 2人分の量。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日  大根と椎茸入り鶏つくねの あんかけごはん

2016-12-27 16:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

17日に作って 18日と 2日間 食べて、
あさごはんにも利用しました。



  ≪鶏椎茸つくねと大根の あんあかけごはん≫
  
鰹だしで大根を 煮つつ、鶏ムネひき肉に、
みじん切りの椎茸、片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めながら落とす。
ピンクソルト・薄口醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉であんを かけて できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






12月19日  親子丼サラダランチ

2016-12-27 10:30:00 | コスモスの おべんとう
   

この日も思考回路が停止。
何も考えないで済む、久々の丼 Menu、
いっちゃいました (´-ω-`;)
 


  ≪親子丼サラダランチ≫
  
昆布醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、長葱、鶏肉を 入れる。
鶏肉に火が通ったら溶き卵を 回し入れ、
程良く煮詰めて できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤