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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月22日  炒飯&しそわかめ&紀州梅ひじきにぎり (試合 2日目 団体)

2017-08-31 21:00:00 | Julianの おべんとう
   

Julianは前日の続き、64決定からの試合開始で、
今回は、32で負けちゃったらしい。
おにぎりは 1つ残して帰って来て、
試合の時に油っこいのは イヤなんだって。
しそわかめが美味しかったから、
明日は あれが良いと言っていた。
しそわかめはね~社長から帰省土産に いただいて、
私が ハマっちゃったの。
スーパーで昔から よく見かけてはいたけど、
高いから買ったこと無かったんだよね。
でも、本当に美味しくて、しかも飽きないの。
それって大事だよね♪ って、ここまで書いてから、
あまり写ってないことに気付いた ∵ゞ(≧ε≦)



  ≪炒飯&しそわかめ&紀州梅ひじきにぎり≫


炒飯にぎりの具は、
豚肉・にんじん・玉葱・しめじ・エリンギ・炒り卵。
塩こしょうと薄口醤油で味を 調えた後、
小葱を 加えて できあがり。








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8月22日  炒飯にぎり

2017-08-31 15:00:00 | コスモスの おべんとう
   

コスモスは バイトの後、
部活の マネージャーの仕事で、
リーグ戦に関する会議へ行かなくては ならないらしく、
隙間時間で食べるから、
この日も おにぎりが良いとのこと。
炒飯は時間が かかるので、
前の晩に具は準備しておきました。



  ≪炒飯にぎり≫


豚肉、にんじん、玉葱、しめじ、エリンギ、炒り卵。
塩こしょうと薄口醤油で味を 調えた後、
小葱を 加えて できあがりです。








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8月21日  鶏の ソテー2種

2017-08-31 09:00:00 | よるごはん(飯)

   
17:39 誘われたから飲み会、
と、たった それだけの mailが来てた。
勝手に どうぞ。
母であることを 一番に優先する限り、
こどもを 放ったらかして遊びに行くという選択肢は無い。
偶然お昼を 食べ過ぎたので、せっかくバイトを かけもちしてから
4Kgも減った体重が増えないよう、
私は残り物で軽く ビールを 飲むだけにして、
こどもたちは、多分、一番 喜ぶと思われる これ、
それぞれ好きな味で焼きました。



  ≪鶏の ソテー ハンバーグソース≫
  

コスモスは一口 食べるなり、
満面の笑みで、メッチャ美味い ♪って。
Julianは、いつも通り、
大好きな塩こしょうと ブラック ペパーで。

   
                  ≪鶏の スパイシーソテー≫







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8月21日  豚肉の甘辛炒めにぎり (試合 1日目 S)

2017-08-30 23:30:00 | Julianの おべんとう
   

今回の試合は全部おにぎりで良いとのことで、
まず 1日目は これにしました。
 


  ≪豚肉の甘辛炒めにぎり≫
  
豚肉は細かく切って炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
いつもよりは、しっかりめに煮詰めた方が美味しいかも。
あとは、刻んだ紅生姜と小葱を 混ぜて握るだけ。







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8月20日の つまみ

2017-08-30 17:30:00 | つまみ
 

日曜日。
まだ 3つ目の バイト探し中なので、日曜の稼げる仕事は休み。
誰も何も しないから、
金に ならない仕事は沢山あるけどね (-"-;)
割と元気が あったみたいで、結構あれこれ作ってる。


   
  ≪白菜と鶏つくねの生姜スープ≫
  
Julianの好きな生姜の スープ。
白菜の固い部分を ごま油で炒め、
生姜の薄切りを 入れた スープに。
鶏ムネひき肉も、片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
スプーンで丸めながら スープに落としていきます。
ピンクソルトと薄口醤油で味を 調えて、
白菜の葉の部分を 入れればできあがりです。








≪海老と玉子の マヨネーズサラダ≫



レタス、皮を むいて種を 取った トマト、きゅうり。
時間も あるからちょっと贅沢に、海老と玉子入り。 
塩こしょうと マヨネーズで和えて。







≪なめ茸おろし≫








  ≪かいわれの生ハムチーズ巻き≫
  
うちの人気メニューに チーズを 入れてみた。
でも、コスモスだけは、いつもの方が いいって。
ちょっと濃厚過ぎるのかな。







  ≪自家製ピクルス 2日目≫
  







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海老と玉子の マヨネーズサラダ

2017-08-30 17:00:00 | サラダ・カルパッチョ


  

≪海老と玉子の マヨネーズサラダ≫

  
レタス、皮を むいて種を 取った トマト、
きゅうり、茹でた海老と玉子、各々食べやすい大きさに切り、
塩こしょうと マヨネーズで和えて。







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8月20日  3種の茸と レタスの炒飯

2017-08-30 11:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

多かったり少なかったりあるけど、
冷ごはんが 3日分も溜まっちゃったし、
曜日的にも予定的にも余裕があるので炒飯にした。
まずは部活に行く Julianが食べ、
そして、残り 3人の朝食になりました。
と言っても、7時前に Julianを 送り出した後、
2人が起きて来たのは、3時間後の10時前だったけどね。
(´-ω-`メ)





≪3種の きのこと レタスの炒飯≫



きのこは舞茸と エリンギと しめじ。
他には、炒り卵、玉葱、にんじん、カラーピーマン。
味付けは、塩こしょう、薄口醤油、
納豆に付いていて、余った袋の醤油、今回は 1袋。
味が決まったら、小葱と レタスを 加えて混ぜて できあがり♪







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8月20日  3種の きのこと レタスの炒飯 豚バラ煮のっけ丼

2017-08-29 23:00:00 | Julianの あさごはん
   

Julianは部活。
休みナシの母だけど、お弁当さえ無ければ、
何時起きでも大したことは無い。
しかも、前日さすがに疲れて 10:30に寝たから、
目覚ましより 30分も早く、定刻の 5:30に起きちゃった。

本当は、葱玉炒飯で具を 2種類にすれば、
Julianより 10分早く起きれば OKと、
いつもより更に手抜きモードスイッチ入ってたんだけど、
一転して、真面目に作りました。
食べ終わって、キッチンへ食器を 持って来た Julianが、
洗い物を していた私に「美味しかった~ ♪」って。
毎回 毎回 言う訳じゃないから、
嬉しいんだよね~この一言が。
考えたこと、手間を かけたこと、
肯定してもらえると救われる。
豚の角煮は追加して のっけてたもんね (^・∞・^)


   
  ≪3種の きのこと レタスの炒飯 豚バラ煮のっけ丼≫
  
きのこは舞茸と エリンギと しめじ。
他には、炒り卵、玉葱、にんじん、カラーピーマン。
味付けは塩こしょう、薄口醤油、
納豆に付いていて余った小袋の醤油。
味が決まったら小葱と レタスを 加えて混ぜ、
それで できあがり。
あとは豚の角煮を のせれば (^・∞・^)v
  






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8月19日の つまみ

2017-08-29 17:00:00 | つまみ
 

前の日から煮物と ピクルス作ったりして、
少しでも楽なようにと思って仕事に行って、
帰って来ると、また「あとは何する?」って言ってる。

知らね~よっっっ !!

毎日 私一人が朝から晩まで食事の心配、買物、準備。
あとの 3人は大抵、食事が出て来るまで、
携帯いじって遊んでるか寝てる。
もう疲れ切ちゃって、
あとで撮れるものは明日で いいやと撮らなかったら、
めっちゃ美味しかったので、
朝で売り切ってしまって撮りそこなった ⇓



  ≪豚バラと大根の煮もの≫
豚バラ肉は、にんにくと長葱の青い部分と一緒に、
15分 圧力を かけ、水を 換えて大根を 入れ、
大根が軟らかくなったら味付を つけます。
砂糖、ピンクソルト、醤油、みりんで。









≪糠塚きゅうりと 3種の ピクルス≫

   
   
これは、18日に仕込んで、写真は 20日に撮ったもの。
何で こっちは撮ったのに、
同じ食卓に居た豚バラ大根は忘れたんだろ・・・ (・・?







≪わかめの酢の物≫
                     


by おやぢ







  ≪ししゃも≫                           
ネットで ぐちゃぐちゃにならない焼き方を 前日に調べて、
やってみるのを 楽しみにしてたんだけど、
おやぢが クッキング ペーパーを 使って焼いて、
ぐっちゃぐちゃにしてた (´-ω-`;)







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8月18日の つまみ

2017-08-29 11:00:00 | つまみ
 

ごはんだから声を かけたのに返事が無い。
見に行ってみたら寝てるし (-"-;)
熱 下がったとか言ってて、
結局 下がってなかったらしい コスモス。
さっさと病院 行けば良いのに、また 3人の夕食です。 





≪皿うどん≫



キャベツ、にんじん、カラー ピーマン、もやし、
エリンギ、しめじ、かまぼこを 炒め、
ゆでエビを 加え、最後に小葱を 加える。
セットになっていて、粉を 水で溶いて加えるだけのもの。
あんが ゆる過ぎるので、
振る タイプの片栗粉のみ追加で加えました。







  ≪厚揚げと豚バラ肉の オイスターソース炒め≫
  
玉葱と厚揚げを 炒め、茹でて脂を 落とした豚肉を 入れ、
オイスターソースで味付けするだけ。







  ≪つぶ貝と きゅうりの和え物≫
  
きゅうりは スライスして ピンクソルトを 振って しばらく置く。
洗って水気を 絞り、薄く切った つぶ貝と、
ごま油、薄口醤油の味付けで。







  ≪いか納豆≫
  







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
へたを 取って熱湯に浸けて皮を 剥き、
イタリアンドレッシングを かけたら、
冷蔵庫で冷た~く冷やして いただきます。







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つぶ貝と きゅうりの和え物

2017-08-29 10:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪つぶ貝と きゅうりの和え物≫
  
きゅうりは スライスし、ピンクソルトを 振って しばらく置く。
サッと洗って水気を 絞り、薄く切った つぶ貝 (刺身用) と、
ごま油、薄口醤油で和えて できあがりです。


   
   



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8月18日  たぬきにぎり (練習会 男子団体)

2017-08-28 20:30:00 | Julianの おべんとう
 

10日に 1回目、17日が 2回目、
そして、この日が最終日の練習会。
初回は あまりに調子が悪く、
シングルス 1勝のみだったけど、
2回目は逆に好調で 1敗のみ。
1回目で食事を する時間が ほとんど無いことが分かったので、
この日も前日同様、食べやすい、
小さな コロコロおにぎりにしました。



  ≪たぬきにぎり≫
  
昆布醤油に浸けた揚げ玉、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、
ハサミで細かく切った紅生姜、小葱を 混ぜました。







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8月17日の つまみ

2017-08-28 14:30:00 | つまみ
 

水曜に熱を 出し、木曜は 9度近くまで上がった コスモス。
この日は 7度 5分まで下がったらしく、
「何となく食べられる気が してきた」って言うから、
なめこの御味噌汁の他に、大好きな サラダも作ったのに、
ほとんど食べず、おなか痛いって布団に戻っちゃった (-"-;)



  ≪鶏スペアリブの スパイシー焼き≫
  
  塩こしょうと ブラックペパーを 振って、グリルで焼きます。







≪ジャーマンポテト≫



じゃがいもを 茹で、火が通ったら 湯を 捨てて、
更に火を 入れて粉吹きに。
玉葱と ウインナーを 炒め、じゃがいもを 加えて味付け。
塩こしょうと ブラック ペパーで、
鶏と同じ調味料に なっちゃったけどね (^-^;







  ≪サラダ≫
  







  ≪ネギトロ≫
  







≪キャベツの おひたし≫



きゃべつを 茹でて冷水に取って、
食べやすい大きさに切って水気を 絞り、
酢、ごま油、薄口醤油の味付けで。









≪冷奴≫



ここの お店の豆腐、好きなんだよね~。
1つは失敗 ∵ゞ(≧ε≦)







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8月17日  豚肉甘辛炒めの コロコロにぎり (練習会)

2017-08-28 08:30:00 | Julianの おべんとう
   

男子の団体に入れて参加させてもらえる練習会の 2日目。
メッチャ楽しみにしていたのに、
1回目は調子が悪くて ほとんど負け。
態度も悪く、色々な意味で最悪だったんだけど、
この日は絶好調だったとのことで、まぁ良かった。
ただ、試合と応援で忙しくて食事を する時間が無いとのこと。
だけど、おにぎりは あまり好まない Julianは、
食べるかどうか心配なので、
頑張って、これなら食べるだろうと思われる、
こんなのを 作って持たせました。
時間は やっぱり無かったけど 8ヶは食べた、
おなか空いた! と帰って来ました。





≪豚肉甘辛炒めの コロコロにぎり≫



豚肉は細かく切って炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
炒り卵は砂糖のみ。
紅生姜は ハサミで細かく切って混ぜ込みます。








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8月16日  おかゆと なめこの御味噌汁

2017-08-27 18:00:00 | よるごはん(飯)
   
   
朝早くから かけもちバイトの方に行ってたら、
コスモスから「熱出たから部活 休んだ」と ラインが来てた。
・・・ったく (-_-メ 7度 5分だと言ってたし、
食べると言うから 夜の用意と並行して作ったのに、
おかゆは半分、おかずは ほぼ、そのまま全部 戻って来た。
そう言えば、大好きな なめこの御味噌汁だけは、
最初に一気飲みしていたけどね ∵ゞ(≧ε≦)



  

≪おかゆと なめこの御味噌汁≫

  
おかゆは昆布、鰹、いりこの だし。 塩は 使わなかった。
  






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