゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月20日  親子丼べんとう (練習)

2014-07-31 21:00:00 | Julianの おべんとう
   

  コスモスの お弁当かと思いきや、Julianのです (*^▽^*)ゞ
   


  ≪親子丼べんとう≫
     
親子丼、にんじんの グラッセ風、かぼちゃの塩煮、
白菜サラダです♪ ドレッシングは、胡麻にしました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月19日の つまみ

2014-07-31 09:00:00 | つまみ
 




≪ブロッコリーの ひき肉あんかけ≫




あんかけに、キューブ状の ズッキーニが入ってた。
ナイスアイディアだったし、可愛かったし、
美味しかった~ v(*^o^*)v
あんかけ by おやぢ。









≪かぼちゃの塩煮≫



みなづきさんの ブログで見て一目惚れしちゃった これ。
何度も書いてるけど、レシピを 一度 見たら忘れないこと、
見ただけで「これ美味いでしょ~」って分かること、
この条件を 満たしていると作りたくなる。
いつも色々教えてもらっているけれど、
これもまた美味しかったです。
みなづきさん、ありがとぉ~っ!!



スーパーで売られている かぼちゃは外国産が多いけれど、
これは珍しく鹿児島産。
気付いてみれば、皮の グリーンの鮮やかさまで違うの。
塩は、甘みのある パキスタン産の紅塩を 使ってみました♪







  ≪鯵の漬け≫
  
大きな鯵、安かったから、1尾 丸まま買って来て、
おやぢに丸投げ (*^▽^*)ゞ
by おやぢ。







  ≪ひじきこんにゃくの炒め煮≫
     
ごま油を熱したフライパンに こんにゃくを 入れ、
酒と醤油で炒め煮にして♪







  ≪レタスと カッテージチーズの サラダ≫
  
カッテージチーズと コーンを、
塩こしょうと マヨネーズで和えて。。。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
     
へたを 取り、少し切れ目を 入れ、熱湯を かけて皮を むき、
イタリアンドレッシングを 回しかけて、
冷蔵庫で冷たく冷やして いただきます。







  ≪枝豆≫
     
ここから 3連チャンで枝豆な日が続く。
勿論、おやぢの仕業 (-"-;)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月19日  豚肉と新玉の甘辛炒め弁当 (練習)

2014-07-30 17:30:00 | Julianの おべんとう
   

コスモスは終業式の後 委員会の仕事、
Julianは練習に行きました。
コスモスは忙しくて食べる時間が無さそうな感じで、
ロールパンの ハム玉サンド、対して Julianは、
ガッツリ肉&ごはんの お弁当です。



  ≪豚肉と新玉の甘辛炒め弁当≫
  
豚肉と新玉を 炒めて、
砂糖、醤油、酒、みりんの味付けの甘辛炒め。
揚げボールを フライパンで転がして ピックに刺したもの、
かぼちゃの塩煮、ひじきこんにゃくの炒め煮、
ブロッコリーと コーンの明太塩こしょう炒め、
にんじんの グラッセ風、プチトマトでした♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月19日  ハム玉ロールサンド

2014-07-30 05:30:00 | コスモスの おべんとう
   

1学期の終業式の後、後夜祭実行委員の仕事で、
文化祭出演者の オーディションに立ち会うのだそうで、
時間が無いから おにぎりとの リクエストでした。
Julianの朝食と兼用で作って 2つ持たせたのだけれど、
結局 1ヶしか食べる時間が無かったと、夜 食べていました。
   


  ≪ハム玉ロールサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月17日の つまみ

2014-07-29 18:30:00 | つまみ
 

木曜日なので、この日も仕事から帰って来て、
出かけるまでの間に野菜を 切ったり解凍したり、
下拵えの出来る物はしておいて、
あとは焼く、とか、揚げる、とか、帰ってするだけです。



  ≪きのこの ホイル焼き≫
  
大黒しめじと椎茸、ツーリング先で買った新玉を、
炒めて塩こしょうし、チーズを のせて、
オーブンで焼きました♪







  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  
安かったから 2袋 買ったのの、残り 1袋。
揚げ過ぎて縮んだ (-"-;)







  ≪きゅうりと コーンの ポテトサラダ≫
  
いつもの様に、玉葱や キャベツまで手が回らないので、
きゅうりの スライスと缶詰の コーンのみで。。。







≪五目揚げ焼き≫








  ≪北海シマエビ≫
  
いただきものの北海シマエビ、助かってます。
感謝 感謝 (^人^)







  ≪もずく酢≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月16日の つまみ

2014-07-29 06:30:00 | つまみ
 

水曜日です。
約 4ヶ月、おやぢと仲よく ダイエットを 続けています。
この頃こんにゃくに飽きちゃって食べてないから、
記事も無くて記載が無いけど、3/12 ⇒ 49.6Kg スタートで、
今月は、Julianの地区大会の 5日、
余程 ストレスが かかったんだろうねぇ・・・
ここ 20数年、見たことも無い、
41.3Kgなんて スゴい記録を 樹立、翌日も 41.3Kg。
ただね、その後は大した ストレスも無く、
42Kg中盤を ウロウロ、ついに この日は 43.2Kgと、
43Kg台に返り咲いてしまいました。
ガクリ orz



  ≪手羽元の七味醤油焼き≫
     
手羽元を 七味と醤油を 混ぜた タレに漬けながら、
丁寧に焼きました。







≪ピーマン焼き≫



網焼きにして鰹節と醤油で いただきました。。。







  ≪たたききゅうりと トマトの ビーンズサラダ≫
  
ダイエットで野菜ばっかり食べてるから飽きて来て、
ちょっと変わったのが食べたいなぁと、
あり合わせのものと イタリアンドレッシングで♪







  ≪冷奴の ゴーヤキムチのせ≫
     
少し前に作ったら、コスモスが ハマってた、
ツナと ゴーヤの キムチ和え、冷奴と絶対 合うよね、
と のせてみると、バッチシ v(*^o^*)v







  ≪レタスと ゆで卵の マヨネーズサラダ≫
     
残り材料消費に作ったのだけど、
やたら人気で、あっと言う間に完売。
塩こしょうと マヨネーズのみの、
昭和~な味付けでした *^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






レタスと ゆで卵の マヨネーズサラダ

2014-07-29 06:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪レタスと ゆで卵の マヨネーズサラダ≫

  

レタス、刻んだ ゆで卵、カニかまを、
塩こしょうと マヨネーズで和えるだけの、
昭和~な味付けの サラダです *^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






冷奴の ゴーヤキムチのせ

2014-07-29 06:00:00 | ゆでもの料理
 


  ≪冷奴の ゴーヤキムチのせ≫
  
ツナと、軽く塩もみしてから サッと茹でて冷まし、
水気を 絞った ゴーヤを キムチの素で和え、
よく水切りした木綿豆腐にのせ、
きざみ海苔を トッピングすれば できあがり♪
ゴーヤ好きには たまらぬ一品なり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






トマトと たたききゅうりの ビーンズサラダ

2014-07-29 06:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 


  ≪トマトと たたききゅうりの ビーンズサラダ≫
  
食べやすい大きさに切って 種を 取った トマト、
きゅうりの皮を ところどころ むき、塩で擦って洗い、
すりこぎで叩いて食べやすい大きさに切り、
水煮の ビーンズと一緒に、
イタリアンドレッシングで和えて できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月16日  トマトの リゾット風

2014-07-28 23:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

家の中でも朝から 30℃近い真夏日だけど、
冷ごはんの量から、リゾット系にする以外選択肢は無し。
あぢぃのにねぇ・・・ (-"-;)



  ≪トマトの リゾット風≫
  
運良く (!?)
野菜室に使えそうなものが色々あったしね ∵ゞ(≧ε≦)
諦めて食べなはれ、熱いもの (笑)
玉葱、キャベツ、大黒本じめじ、ズッキーニ。
味は、塩こしょうで調えました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月15日の つまみ

2014-07-28 11:30:00 | つまみ
 

練習場の送迎へ出る前に、白菜の サラダと、
北海シマエビの解凍と、枝豆の塩もみと、
薬味葱の準備を して行った。
あとは、私達より少し前に帰宅した おやぢが、
頼んでおいた鮪納豆と冷奴を 作って、
枝豆を 茹でておいてくれた。
また 1日クリア、明日も頑張ろう!



  ≪鮪納豆≫
     
  by おやぢ







  ≪白菜と小海老の サラダ≫
  







  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪北海シマエビ≫
     
北海道野付郡尾岱沼の友人 S氏より、
突然 届いた嬉しい プレゼント。
ありがとぉ~っっっ!!
ごちそうさまでした~ ♪*^o^*♪







  ≪枝豆≫
  







  ≪冷奴≫  写真、撮り忘れちゃいました (*^▽^*)ゞ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月15日  にんじんと いんげんの甘辛胡麻炒め弁当

2014-07-27 23:00:00 | コスモスの おべんとう
 

実質この日で 1学期の コスモスの お弁当は終了。
お疲れ様でした!



  ≪にんじんと いんげんの甘辛胡麻炒め弁当≫
  
にんじんの千切りと鶏もも肉の小間切れを 炒め、
あらかた火が通ったら、下ゆでしておいた いんげん、
三温糖、薄口醤油、すりごまを 加え、
炒め合わせて できあがり。
他には、ツーリング先で買った新玉を 炒め、
明太子と塩こしょうで 味を 調えたもの、
コーン天を フライパンで サッと焼いたもの、
椎茸の バター醤油炒め、アメーラルビンズで。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





7月15日  グリンピースご飯の オムライス

2014-07-27 11:00:00 | あさごはん(炒飯)
   
   
前々日の冷やごはんが少しと、前日おやぢが炊いてくれた、
グリンピースごはんが イイ感じに残っていた。
安かったから、玉子も買って 沢山あったし、
コスモスも お弁当が無いから玉子を お昼に食べないし...
と、色々な条件が揃って、
こどもたち大喜びの オムライスです *^o^*
   


  ≪グリンピースご飯の オムライス≫
  
ケチャップライスには他に、玉葱と ベーコンを 炒め合わせ、
塩こしょうと ケチャップで味を 調えました。
おやぢは ケチャップライスだけ食べたのだけれど、
酸味が少なくて、丁度 良い味だったと言っていました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






7月14日の つまみ

2014-07-26 17:00:00 | つまみ
 

送迎で 4時に家を 出なくてはならないので、
ジンギスカンと鯖の干物を メインにし、
仕事から帰って出かけるまでの間に、
その他の野菜を 切ったり、下拵えを して行きました。



  ≪ゴーヤと長葱の キムチ和え≫
  
縦半分に割って種を 取り、薄切りにして、
軽く塩を してから下茹でした ゴーヤと、
長葱の斜め薄切りを、キムチの素で和えるだけ (^_-)-☆







≪にんじんと いんげんの甘辛胡麻炒め≫



にんじんと、サッと下ゆでした いんげんを ごま油で炒め、
すりごま、三温糖、薄口醤油で味を 調えて できあがり。







  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
  
毎度!
薄口醤油 1:酢 2、激辛辣油、ブラックペパーを 適当に♪







  ≪レタス・トマト・カッテージチーズの サラダ≫
  







  ≪ジンギスカン≫
     
  火入れ by おやぢ







  ≪鯖の干物≫
  
  火入れ by おやぢ







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ゴーヤと長葱の キムチ和え

2014-07-26 16:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪ゴーヤと長葱の キムチ和え≫

  

縦半分に割って種を 取り、薄切りにして、
軽く塩を してから下茹でした ゴーヤと、
長葱の斜め薄切りを キムチの素で和えるだけ (^_-)-☆

  
   
   




ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤